"ТИГРАН ПЕТРОСЯН-85"
17 июня этого года великому сыну армянского народа, двукратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону Советского Союза, гроссмейстеру Тиграну Петросяну исполнилось бы 85 лет, но умер он рано, на 55-м году жизни.
Эта юбилейная дата
широко отмечалась во всем мире, ей был посвящен турнир в Москве с участием
восьмерых гроссмейстеров, организованный группой компаний "Ташир" и
Российской шахматной федерацией. Естественно, более разноплановыми были мероприятия
в Армении, посвященные 85-летию IX чемпиона мира Тиграна Петросяна: на днях в
Гюмри состоялась презентация книги "Тигран Петросян-85", составленной
директором Гюмрийской шахматной школы Асмик Халинян и основателем кафедры
шахмат Института физической культуры Армении профессором Гагиком Акопяном.
Невозможно забыть весенние дни 1963 года: в зале Московского театра эстрады шла острая и непримиримая борьба между "железным" Михаилом Ботвинником и Тиграном Петросяном, а в Ереване и Ленинакане бесчисленное множество людей стояло часами на площадях перед стендами, на которых отражались партии гроссмейстеров.
ОБЫЧНО В
АПРЕЛЕ-МАЕ В ЛЕНИНАКАНЕ - ГЮМРИ ХОЛОДНО И ДОЖДЛИВО, но люди не спешили расходиться
по домам, чтобы отогреться и обсушиться: они все обсуждали и гадали, каким
будет очередной ход Тиграна Великого (так назвал его тогда один из шахматных
авторитетов Ленинакана). Не забыть мне 20 мая: ближе к вечеру из Москвы
сообщили, что борьба за шахматную корону между непобедимым Ботвинником и
Петросяном завершилась убедительной победой последнего. Трудно описать
всенародное ликование этого дня.
Пожалуй, 20 мая 1963 г. стало точкой нового отсчета
времени для шахматной Армении: тому, что наша республика считается шахматной
державой, мы обязаны триумфальному восшествию Тиграна Петросяна на спортивный
Олимп.
Массовое увлечение шахматами с 60-х годов привело нас к
ощутимым результатам в этом виде спорта, стало больше мыслящих и вдумчивых
людей, однако, как ни странно, сегодня даже некоторые юные шахматисты республики
не знают, что Тигран Петросян был IX чемпионом мира. В этой связи издание книги
"Тигран Петросян-85" под редакцией А.Халикян и Г.Акопяна было
необходимо. В данном случае ошибочно полагать, что в свое время о Т.Петросяне и
его искусстве не издавались книги - их бесчисленное множество, тем не менее
авторам и спортивным обозревателям имеет смысл вновь вернуться к Тиграну
Петросяну.
Коротко об основных разделах книги: биография, статья
Гарри Каспарова "Осталось его искусство...", размышления Тиграна Петросяна,
высказывания некоторых шахматистов - чемпионов мира о нем (Макс Эйве, Михаил
Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий
Карпов, Гарри Каспаров), самые лучшие партии Т.Петросяна, статья Соса Саркисяна
"Победил во имя своего народа", "Стыковка с наукой" и
статья Т.Петросяна "Шахматы и интуиция". Наличие последних двух разделов в книге мотивировано тем, что, как
известно, Тигран Петросян был кандидатом философских наук и рассматривал
шахматы в контексте научных дисциплин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-07 16:173394
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:481558
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:201379
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
-
2018-11-14 16:02716
Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-09 15:05392
На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.
-
2019-12-09 14:34534
Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.
-
2019-12-09 13:30664
Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.
-
2019-12-09 11:28486
СТОЛЕТИЕ - УНИКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ! Главный инженер в НИИ - это ответственная должность, которую обычно занимают деятельные и высококвалифицированные специалисты. Таким был первый главный инженер Ереванского НИИ математических машин (основан в 1956 году) Богдан Багратович МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ, очень яркая и неординарная личность. Безусловно, что заслугой последующей плеяды гл. инженеров стало то, что уже через 10 лет институт стал флагманом научно-технического развития Армении.