Последние новости

"ТИГРАН ПЕТРОСЯН-85"

17 июня этого года великому сыну армянского народа, двукратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону Советского Союза, гроссмейстеру Тиграну Петросяну исполнилось бы 85 лет, но умер он рано, на 55-м году жизни.

Эта юбилейная дата широко отмечалась во всем мире, ей был посвящен турнир в Москве с участием восьмерых гроссмейстеров, организованный группой компаний "Ташир" и Российской шахматной федерацией. Естественно, более разноплановыми были мероприятия в Армении, посвященные 85-летию IX чемпиона мира Тиграна Петросяна: на днях в Гюмри состоялась презентация книги "Тигран Петросян-85", составленной директором Гюмрийской шахматной школы Асмик Халинян и основателем кафедры шахмат Института физической культуры Армении профессором Гагиком Акопяном.

Невозможно забыть весенние дни 1963 года: в зале Московского театра эстрады шла острая и непримиримая борьба между "железным" Михаилом Ботвинником и Тиграном Петросяном, а в Ереване и Ленинакане бесчисленное множество людей стояло часами на площадях перед стендами, на которых отражались партии гроссмейстеров.

ОБЫЧНО В АПРЕЛЕ-МАЕ В ЛЕНИНАКАНЕ - ГЮМРИ ХОЛОДНО И ДОЖДЛИВО, но люди не спешили расходиться по домам, чтобы отогреться и обсушиться: они все обсуждали и гадали, каким будет очередной ход Тиграна Великого (так назвал его тогда один из шахматных авторитетов Ленинакана). Не забыть мне 20 мая: ближе к вечеру из Москвы сообщили, что борьба за шахматную корону между непобедимым Ботвинником и Петросяном завершилась убедительной победой последнего. Трудно описать всенародное ликование этого дня.

Пожалуй, 20 мая 1963 г. стало точкой нового отсчета времени для шахматной Армении: тому, что наша республика считается шахматной державой, мы обязаны триумфальному восшествию Тиграна Петросяна на спортивный Олимп.

Массовое увлечение шахматами с 60-х годов привело нас к ощутимым результатам в этом виде спорта, стало больше мыслящих и вдумчивых людей, однако, как ни странно, сегодня даже некоторые юные шахматисты республики не знают, что Тигран Петросян был IX чемпионом мира. В этой связи издание книги "Тигран Петросян-85" под редакцией А.Халикян и Г.Акопяна было необходимо. В данном случае ошибочно полагать, что в свое время о Т.Петросяне и его искусстве не издавались книги - их бесчисленное множество, тем не менее авторам и спортивным обозревателям имеет смысл вновь вернуться к Тиграну Петросяну.

Коротко об основных разделах книги: биография, статья Гарри Каспарова "Осталось его искусство...", размышления Тиграна Петросяна, высказывания некоторых шахматистов - чемпионов мира о нем (Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров), самые лучшие партии Т.Петросяна, статья Соса Саркисяна "Победил во имя своего народа", "Стыковка с наукой" и статья Т.Петросяна "Шахматы и интуиция". Наличие последних двух разделов в книге мотивировано тем, что, как известно, Тигран Петросян был кандидатом философских наук и рассматривал шахматы в контексте научных дисциплин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2415

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4007

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2064

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1878

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      988

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1887

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1647

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2206

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.