Последние новости

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ПОЕТ В ПУСТОТУ

Доллар США в Армении переоценен. Об этом заявил на пресс-конференции 17 декабря глава Центрального банка Армении Артур Джавадян. Основными причинами для этого стали паника и спекуляции со стороны некоторых лиц, добавил он.

Реальный курс армянского драма, по словам Джавадяна, станет известен после того, как исчезнут причины переоценки. После этого, скорее всего, курс драма заметно повысится. Глава ЦБ еще раз предупредил, что спекулятивный обмен валюты может привести к существенным финансовым потерям. "Вновь призываем быть рассудительными и воздержаться от соблазна заработать на разнице курсов", - заключил Артур Джавадян.

Глава Центрального банка Армении Артур Джавадян

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГЛАВА ЦБ СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СКОРЕЕ УСУГУБИЛ ТРЕВОГИ относительно перспектив драма, нежели воспрепятствовал панике и спекулятивному ажиотажу. Заметьте, г-н Джавадян утверждает, что доллар переоценен, однако тут же заявляет, что не имеет представления о том, каким должен быть реальный курс. Возникает вполне резонный вопрос: а с чего вообще Джавадян решил, что американская валюта переоценена, если ее реальная стоимость ему неизвестна? Возможно, главе ЦБ такой расклад подсказал его внутренний голос. Что ж, если хочет Джавадян доверять своей интуиции, пускай доверяет. Но с какой стати всем остальным полагаться на его шестое чувство? Согласитесь, такими сомнительными заявлениями вряд ли можно прекратить ажиотаж и панику на валютном рынке. Наоборот, так их можно только спровоцировать.

Впрочем, еще больше и раньше мог спровоцировать панику и недавний шаг Центробанка, решившего ограничить продажу валюты. Напомню, 8 декабря ЦБ выступил с заявлением о том, что до конца года будет придерживаться новой политики реализации продаж валюты посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве. "С целью сокращения влияния Центрального банка Армении на формирование курса драма объемы планируемых ежедневных интервенций будут поэтапно сокращаться до формирования сбалансированного уровня драма" - отмечалось в сообщении ЦБ 8 декабря.

Этот шаг Центробанк выбрал в контексте постоянно растущего спроса на доллар. Разумеется, ограничение предложения при росте спроса привело к дефициту валюты, что собственно не могло не вызвать ажиотажа на рынке. Вдобавок к этому из ЦБ в коммерческие банки пошло распоряжение продавать валюту не более 100 долларов в одни руки. Конечно, в такой ситуации избежать ажиотажа было просто невозможно. Более того, ЦБ просто обязан был ожидать такой результат собственных действий. Но...

ДА, ПОЙТИ НА ЭТОТ ШАГ ЦЕНТРОБАНК ЗАСТАВИЛИ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ. В силу ряда обстоятельств (падение курса рубля, сокращение трансфертов в долларах, сокращение объемов зарубежных инвестиций в экономику Армении) валютные ресурсы страны начали сокращаться и ЦБ стало сложно обеспечивать стабильность на рынке путем регулярных валютных интервенций, дабы сохранять баланс между спросом и предложением. Но решение этой вполне объективной проблемы ЦБ нашло лишь в ограничении продаж доллара. Результат же не заставил себя долго ждать. Паника, ажиотаж, спекуляции... Они и стали следствием ограничительного решения ЦБ. Странно, что тогда, 10 дней назад, внутренний голос Артура Джавадяна не подсказал ему о возможности тяжких последствий данного шага.

И вот теперь глава ЦБ заявляет, что доллар переоценен, и при этом подчеркивает, что когда-нибудь (когда именно, Джавадян якобы не знает) он вернется на свой реальный уровень. Признаться, если уж ориентироваться на интуицию, то, в отличие от Артура Джавадяна, могу предположить, когда это произойдет. Где-то ближе к концу текущего месяца: когда поступившие из-за рубежа предновогодние трансферты будут обменены на драмы и потрачены на праздничные столы и подарки, когда за счет этих трансфертов существенно пополнятся валютные закрома родины, тогда ЦБ сможет себе позволить более мощные интервенции на рынке, сбив тем самым ажиотажный спрос на доллары. Впрочем, повторюсь, это всего лишь предположения.

А пока приходится констатировать, что в нынешней ситуации на валютном рынке ЦБ точно не может сказать, что у него все под контролем. Судя по тому, что происходит в торговой сети, и правительство не может утверждать, что держит руку на пульсе. Единственное, что могут они сказать: гражданам не стоит паниковать. Не паниковать, видя, как за месяц драм обесценился на 20-25 процентов, видя, как подскочили до астрономических величин цены, видя, как их кредитные обязательства перед банками сразу же превратились в невыполнимые... Это какими же стальными нервами надо обладать, чтобы, глядя на эту картину, сохранять полное спокойствие?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ИЛИ ДИАГНОЗ?
      2023-03-25 09:40
      774

      В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.

    • ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН
      2023-03-24 09:28
      2436

      Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.

    • РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
      2023-03-23 13:28
      2289

      Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.

    • КТО АДРЕСАТ ПРИЗЫВА ГОССЕКРЕТАРЯ?
      2023-03-22 09:58
      2668

      Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3322

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2879

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3680

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2757

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.