ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ПОЕТ В ПУСТОТУ
Доллар США в Армении переоценен. Об этом заявил на пресс-конференции 17 декабря глава Центрального банка Армении Артур Джавадян. Основными причинами для этого стали паника и спекуляции со стороны некоторых лиц, добавил он.
Реальный курс армянского
драма, по словам Джавадяна, станет известен
после того, как исчезнут причины переоценки. После этого, скорее всего, курс
драма заметно повысится. Глава ЦБ еще раз предупредил, что спекулятивный обмен валюты
может привести к существенным финансовым потерям. "Вновь призываем быть рассудительными
и воздержаться от соблазна заработать на разнице курсов", - заключил Артур
Джавадян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГЛАВА ЦБ СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СКОРЕЕ УСУГУБИЛ ТРЕВОГИ относительно перспектив драма, нежели воспрепятствовал панике и спекулятивному ажиотажу. Заметьте, г-н Джавадян утверждает, что доллар переоценен, однако тут же заявляет, что не имеет представления о том, каким должен быть реальный курс. Возникает вполне резонный вопрос: а с чего вообще Джавадян решил, что американская валюта переоценена, если ее реальная стоимость ему неизвестна? Возможно, главе ЦБ такой расклад подсказал его внутренний голос. Что ж, если хочет Джавадян доверять своей интуиции, пускай доверяет. Но с какой стати всем остальным полагаться на его шестое чувство? Согласитесь, такими сомнительными заявлениями вряд ли можно прекратить ажиотаж и панику на валютном рынке. Наоборот, так их можно только спровоцировать.
Впрочем, еще больше и раньше мог спровоцировать панику и
недавний шаг Центробанка, решившего ограничить продажу валюты. Напомню, 8
декабря ЦБ выступил с заявлением о том, что до конца года будет придерживаться
новой политики реализации продаж валюты посредством ежедневных аукционов в
объявленном заранее ограниченном количестве. "С целью сокращения влияния
Центрального банка Армении на формирование курса драма объемы планируемых
ежедневных интервенций будут поэтапно сокращаться до формирования
сбалансированного уровня драма" - отмечалось в сообщении ЦБ 8 декабря.
Этот шаг Центробанк выбрал в контексте постоянно
растущего спроса на доллар. Разумеется, ограничение предложения при росте
спроса привело к дефициту валюты, что собственно не могло не вызвать ажиотажа
на рынке. Вдобавок к этому из ЦБ в коммерческие банки пошло распоряжение
продавать валюту не более 100 долларов в одни руки. Конечно, в такой ситуации
избежать ажиотажа было просто невозможно. Более того, ЦБ просто обязан был
ожидать такой результат собственных действий. Но...
ДА, ПОЙТИ НА ЭТОТ
ШАГ ЦЕНТРОБАНК ЗАСТАВИЛИ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ. В силу ряда обстоятельств
(падение курса рубля, сокращение трансфертов в долларах, сокращение объемов
зарубежных инвестиций в экономику Армении) валютные ресурсы страны начали
сокращаться и ЦБ стало сложно обеспечивать стабильность на рынке путем регулярных валютных интервенций,
дабы сохранять баланс между спросом и предложением. Но решение этой вполне
объективной проблемы ЦБ нашло лишь в ограничении продаж доллара. Результат же
не заставил себя долго ждать. Паника, ажиотаж, спекуляции... Они и стали
следствием ограничительного решения ЦБ. Странно, что тогда, 10 дней назад,
внутренний голос Артура Джавадяна не подсказал ему о возможности тяжких
последствий данного шага.
И вот теперь глава ЦБ заявляет, что доллар переоценен, и
при этом подчеркивает, что когда-нибудь (когда именно, Джавадян якобы не знает)
он вернется на свой реальный уровень. Признаться, если уж ориентироваться на
интуицию, то, в отличие от Артура Джавадяна, могу предположить, когда это
произойдет. Где-то ближе к концу текущего месяца: когда поступившие из-за
рубежа предновогодние трансферты будут обменены на драмы и потрачены на
праздничные столы и подарки, когда за счет этих трансфертов существенно
пополнятся валютные закрома родины, тогда ЦБ сможет себе позволить более мощные
интервенции на рынке, сбив тем самым ажиотажный спрос на доллары. Впрочем,
повторюсь, это всего лишь предположения.
А пока приходится констатировать, что в нынешней ситуации
на валютном рынке ЦБ точно не может
сказать, что у него все под контролем. Судя по тому, что происходит в торговой
сети, и правительство не может утверждать, что держит руку на пульсе.
Единственное, что могут они сказать: гражданам не стоит паниковать. Не паниковать, видя, как за месяц драм
обесценился на 20-25 процентов, видя, как подскочили до астрономических величин
цены, видя, как их кредитные обязательства перед банками сразу же превратились
в невыполнимые... Это какими же стальными нервами надо обладать, чтобы, глядя
на эту картину, сохранять полное спокойствие?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:19
«ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…
-
2024-03-30 11:10
Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2023-04-08 11:17
Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…