Последние новости

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ПОЕТ В ПУСТОТУ

Доллар США в Армении переоценен. Об этом заявил на пресс-конференции 17 декабря глава Центрального банка Армении Артур Джавадян. Основными причинами для этого стали паника и спекуляции со стороны некоторых лиц, добавил он.

Реальный курс армянского драма, по словам Джавадяна, станет известен после того, как исчезнут причины переоценки. После этого, скорее всего, курс драма заметно повысится. Глава ЦБ еще раз предупредил, что спекулятивный обмен валюты может привести к существенным финансовым потерям. "Вновь призываем быть рассудительными и воздержаться от соблазна заработать на разнице курсов", - заключил Артур Джавадян.

Глава Центрального банка Армении Артур Джавадян

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГЛАВА ЦБ СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СКОРЕЕ УСУГУБИЛ ТРЕВОГИ относительно перспектив драма, нежели воспрепятствовал панике и спекулятивному ажиотажу. Заметьте, г-н Джавадян утверждает, что доллар переоценен, однако тут же заявляет, что не имеет представления о том, каким должен быть реальный курс. Возникает вполне резонный вопрос: а с чего вообще Джавадян решил, что американская валюта переоценена, если ее реальная стоимость ему неизвестна? Возможно, главе ЦБ такой расклад подсказал его внутренний голос. Что ж, если хочет Джавадян доверять своей интуиции, пускай доверяет. Но с какой стати всем остальным полагаться на его шестое чувство? Согласитесь, такими сомнительными заявлениями вряд ли можно прекратить ажиотаж и панику на валютном рынке. Наоборот, так их можно только спровоцировать.

Впрочем, еще больше и раньше мог спровоцировать панику и недавний шаг Центробанка, решившего ограничить продажу валюты. Напомню, 8 декабря ЦБ выступил с заявлением о том, что до конца года будет придерживаться новой политики реализации продаж валюты посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве. "С целью сокращения влияния Центрального банка Армении на формирование курса драма объемы планируемых ежедневных интервенций будут поэтапно сокращаться до формирования сбалансированного уровня драма" - отмечалось в сообщении ЦБ 8 декабря.

Этот шаг Центробанк выбрал в контексте постоянно растущего спроса на доллар. Разумеется, ограничение предложения при росте спроса привело к дефициту валюты, что собственно не могло не вызвать ажиотажа на рынке. Вдобавок к этому из ЦБ в коммерческие банки пошло распоряжение продавать валюту не более 100 долларов в одни руки. Конечно, в такой ситуации избежать ажиотажа было просто невозможно. Более того, ЦБ просто обязан был ожидать такой результат собственных действий. Но...

ДА, ПОЙТИ НА ЭТОТ ШАГ ЦЕНТРОБАНК ЗАСТАВИЛИ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ. В силу ряда обстоятельств (падение курса рубля, сокращение трансфертов в долларах, сокращение объемов зарубежных инвестиций в экономику Армении) валютные ресурсы страны начали сокращаться и ЦБ стало сложно обеспечивать стабильность на рынке путем регулярных валютных интервенций, дабы сохранять баланс между спросом и предложением. Но решение этой вполне объективной проблемы ЦБ нашло лишь в ограничении продаж доллара. Результат же не заставил себя долго ждать. Паника, ажиотаж, спекуляции... Они и стали следствием ограничительного решения ЦБ. Странно, что тогда, 10 дней назад, внутренний голос Артура Джавадяна не подсказал ему о возможности тяжких последствий данного шага.

И вот теперь глава ЦБ заявляет, что доллар переоценен, и при этом подчеркивает, что когда-нибудь (когда именно, Джавадян якобы не знает) он вернется на свой реальный уровень. Признаться, если уж ориентироваться на интуицию, то, в отличие от Артура Джавадяна, могу предположить, когда это произойдет. Где-то ближе к концу текущего месяца: когда поступившие из-за рубежа предновогодние трансферты будут обменены на драмы и потрачены на праздничные столы и подарки, когда за счет этих трансфертов существенно пополнятся валютные закрома родины, тогда ЦБ сможет себе позволить более мощные интервенции на рынке, сбив тем самым ажиотажный спрос на доллары. Впрочем, повторюсь, это всего лишь предположения.

А пока приходится констатировать, что в нынешней ситуации на валютном рынке ЦБ точно не может сказать, что у него все под контролем. Судя по тому, что происходит в торговой сети, и правительство не может утверждать, что держит руку на пульсе. Единственное, что могут они сказать: гражданам не стоит паниковать. Не паниковать, видя, как за месяц драм обесценился на 20-25 процентов, видя, как подскочили до астрономических величин цены, видя, как их кредитные обязательства перед банками сразу же превратились в невыполнимые... Это какими же стальными нервами надо обладать, чтобы, глядя на эту картину, сохранять полное спокойствие?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1554

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1356

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1475

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1294

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1287

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2729

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • Иран и Армения могут перейти на использование национальных валют в торговле
      2019-07-16 21:04
      972

      Иран и Армения, скорее всего, перейдут на использование национальных валют в торговле. Об этом заявил председатель совместной торговой палаты Ирана-Армении Эрвик Яриджанян, передает Mehr. 

    • ПА ОДКБ разрабатывает рекомендации по регулированию оборота виртуальных валют
      2019-07-02 14:19
      709

      Парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) работает над модельным законом об информационной безопасности и рекомендациями по регулированию оборота виртуальных валют. Об этом сообщил исполняющий обязанности ответственного секретаря ПА ОДКБ Сергей Поспелов, передает ТАСС.