Последние новости

НОВОГОДНИЕ "СЮРПРИЗЫ"

Кажется, уже стали пугающей традицией масштабные новогодние "сюрпризы", благодаря которым становится все труднее сохранять мажорное новогоднее настроение. Вот и в этом году аккурат в преддверии праздников доллар скачет как сумасшедший, а тотальное, практически ежедневное подорожание стремительно лишает оптимизма даже самых оптимистичных наших сограждан. Впрочем, таковых осталось, ох, как немного…

Анна ИСРАЕЛЯН, преподаватель армянского языка и литературы:

- То, что творится с ценами, – просто катастрофа! Все дорожает настолько быстро, что даже не успеваешь следить – вечером одна цена, утром – уже другая, выше. Впору не ложиться спать, как говорят шутники в Одессе.

НО НАМ УЖ НЕ ДО ШУТОК. ЕСЛИ И ДО ЭТОГО МЫ НОВЫЙ ГОД СПРАВЛЯЛИ ВЕСЬМА СКРОМНО, то теперь уже непонятно, что вообще ставить на новогодний стол при таких заоблачных ценах. Хлеб, молочное, сухофрукты, орехи, яйца и т.д. – на все поднимаются цены просто сумасшедшими темпами. Но должно же государство как-то регулировать цены, чтобы разом не превратить людей в нищих! Ведь зарплаты-то не поднялись, и за те деньги, на которые еще вчера можно было что-то купить, сегодня уже либо не купишь, либо купишь в таком мизерном количестве, что не хватит даже на просто семейный ужин, не то что на новогодний стол.

В этом году придется отказаться от всех традиционных блюд, которые в семье готовились к Новому году. Все, что включает в себя орехи, исключается. Килограмм грецких орехов стоит почти 10 тысяч драмов за кг! Когда подорожал газ и в первый же месяц отопительного сезона пришли огромные счета, это тогда стало ударом по новогоднему настроению. Пришлось влезть в большие долги, чтобы пережить зиму. И тут уже было не до Нового года! Сейчас вот ждем аналогичных счетов за электроэнергию, которая тоже подорожала. Летом этот груз как-то не особо ощущается, он наваливается именно зимой. А тут еще резкое подорожание продуктов. Просто руки опускаются…

Артак МИТИНЯН, инженер-механик:

- Говорят, резкое подорожание и скачки доллара связаны с мировыми процессами и тем, что творится в России, – цены на нефть упали и т.д., но ведь в 2008 году было то же самое, но без столь катастрофических последствий.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФАКТ ТОТ, ЧТО ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ ОБУЗДАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ, то очередная часть той прослойки населения в Армении, которую с натяжкой можно отнести к среднему классу, превратится в нищих. И, конечно, это спровоцирует очередную волну эмиграции. К сожалению, подобные новогодние "сюрпризы" мало способствуют хорошему настроению. Конечно, никто и никогда не отменит Новый год – люди всегда будут праздновать и всегда постараются, даже ценой неимоверных усилий и экономии сделать так, чтобы на столе хоть что-то было и дети получили какие-то подарки. Это у нас в крови.

Но многие мои друзья, даже те, кто утверждал, что ни при каких обстоятельствах не покинет Армению, сегодня говорят об эмиграции. Говорят нехотя, вынужденно, потому что нет другого выхода. Если зарплаты останутся на прежнем уровне, а цены будут продолжать расти, людям просто не выжить. Сегодня от руководителей государства, от властей зависит очень многое. Во-первых, не надо вешать лапшу на уши, надо говорить с народом честно. А во-вторых, предпринять необходимые шаги, чтобы либо остановить этот сумасшедший рост цен, либо обеспечить социальные механизмы компенсации населению потери, реально чреватые обнищанием десятков семей.

Елена ГИЛОЯН, пенсионерка:

- Как всегда, в очередной раз обещанная прибавка к пенсии обратилась в пыль до того, как вступила в силу.

НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ НЕИЗБАЛОВАННЫЕ, РАДУЮТСЯ ДАЖЕ МИЗЕРНЫМ ПРИБАВКАМ. Но теперь уже ясно, что самым незащищенным станет еще хуже, еще тяжелее. Самое страшное – это подорожание хлеба. Мы в основном питаемся им. А цена на хлеб повысилась, да и по весу он стал значительно легче. За ту же сумму мы теперь покупаем куда меньше хлеба, чем раньше. О новогодних изысках я вообще молчу – одинокой пенсионерке вроде меня такая роскошь недоступна. А после подорожания газа и электроэнергии такие, как я, вообще не уверены, что смогут пережить зиму. Пока погода, слава богу, радует – можно терпеть и не топить, при плюсовой температуре холодная смерть не грозит. А когда наступят морозы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1392

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      2048

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1994

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      1752

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.