Последние новости

НОВОГОДНИЕ "СЮРПРИЗЫ"

Кажется, уже стали пугающей традицией масштабные новогодние "сюрпризы", благодаря которым становится все труднее сохранять мажорное новогоднее настроение. Вот и в этом году аккурат в преддверии праздников доллар скачет как сумасшедший, а тотальное, практически ежедневное подорожание стремительно лишает оптимизма даже самых оптимистичных наших сограждан. Впрочем, таковых осталось, ох, как немного…

Анна ИСРАЕЛЯН, преподаватель армянского языка и литературы:

- То, что творится с ценами, – просто катастрофа! Все дорожает настолько быстро, что даже не успеваешь следить – вечером одна цена, утром – уже другая, выше. Впору не ложиться спать, как говорят шутники в Одессе.

НО НАМ УЖ НЕ ДО ШУТОК. ЕСЛИ И ДО ЭТОГО МЫ НОВЫЙ ГОД СПРАВЛЯЛИ ВЕСЬМА СКРОМНО, то теперь уже непонятно, что вообще ставить на новогодний стол при таких заоблачных ценах. Хлеб, молочное, сухофрукты, орехи, яйца и т.д. – на все поднимаются цены просто сумасшедшими темпами. Но должно же государство как-то регулировать цены, чтобы разом не превратить людей в нищих! Ведь зарплаты-то не поднялись, и за те деньги, на которые еще вчера можно было что-то купить, сегодня уже либо не купишь, либо купишь в таком мизерном количестве, что не хватит даже на просто семейный ужин, не то что на новогодний стол.

В этом году придется отказаться от всех традиционных блюд, которые в семье готовились к Новому году. Все, что включает в себя орехи, исключается. Килограмм грецких орехов стоит почти 10 тысяч драмов за кг! Когда подорожал газ и в первый же месяц отопительного сезона пришли огромные счета, это тогда стало ударом по новогоднему настроению. Пришлось влезть в большие долги, чтобы пережить зиму. И тут уже было не до Нового года! Сейчас вот ждем аналогичных счетов за электроэнергию, которая тоже подорожала. Летом этот груз как-то не особо ощущается, он наваливается именно зимой. А тут еще резкое подорожание продуктов. Просто руки опускаются…

Артак МИТИНЯН, инженер-механик:

- Говорят, резкое подорожание и скачки доллара связаны с мировыми процессами и тем, что творится в России, – цены на нефть упали и т.д., но ведь в 2008 году было то же самое, но без столь катастрофических последствий.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФАКТ ТОТ, ЧТО ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ ОБУЗДАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ, то очередная часть той прослойки населения в Армении, которую с натяжкой можно отнести к среднему классу, превратится в нищих. И, конечно, это спровоцирует очередную волну эмиграции. К сожалению, подобные новогодние "сюрпризы" мало способствуют хорошему настроению. Конечно, никто и никогда не отменит Новый год – люди всегда будут праздновать и всегда постараются, даже ценой неимоверных усилий и экономии сделать так, чтобы на столе хоть что-то было и дети получили какие-то подарки. Это у нас в крови.

Но многие мои друзья, даже те, кто утверждал, что ни при каких обстоятельствах не покинет Армению, сегодня говорят об эмиграции. Говорят нехотя, вынужденно, потому что нет другого выхода. Если зарплаты останутся на прежнем уровне, а цены будут продолжать расти, людям просто не выжить. Сегодня от руководителей государства, от властей зависит очень многое. Во-первых, не надо вешать лапшу на уши, надо говорить с народом честно. А во-вторых, предпринять необходимые шаги, чтобы либо остановить этот сумасшедший рост цен, либо обеспечить социальные механизмы компенсации населению потери, реально чреватые обнищанием десятков семей.

Елена ГИЛОЯН, пенсионерка:

- Как всегда, в очередной раз обещанная прибавка к пенсии обратилась в пыль до того, как вступила в силу.

НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ НЕИЗБАЛОВАННЫЕ, РАДУЮТСЯ ДАЖЕ МИЗЕРНЫМ ПРИБАВКАМ. Но теперь уже ясно, что самым незащищенным станет еще хуже, еще тяжелее. Самое страшное – это подорожание хлеба. Мы в основном питаемся им. А цена на хлеб повысилась, да и по весу он стал значительно легче. За ту же сумму мы теперь покупаем куда меньше хлеба, чем раньше. О новогодних изысках я вообще молчу – одинокой пенсионерке вроде меня такая роскошь недоступна. А после подорожания газа и электроэнергии такие, как я, вообще не уверены, что смогут пережить зиму. Пока погода, слава богу, радует – можно терпеть и не топить, при плюсовой температуре холодная смерть не грозит. А когда наступят морозы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      1885

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2277

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3535

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
      2022-11-29 09:53
      3158

      «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2030

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2750

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      2027

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2584

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…