Последние новости
0
1307

ИНЫЕ ПАРУСА

В Москве в издательстве "Художественная литература" вышел в свет сборник написанных на русском языке произведений армянского писателя В.МАДОЯНА "Ave, Россия!", в который вошли его роман "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР" и рассказы последних лет. Это первая книга современного армянского автора, изданная столь авторитетным государственным издательством России после падения советской власти и вызвавшая широкий интерес читательской общественности. Надеемся, что со вступлением Армении в Таможенный союз армянская литература, культура и искусство найдут достойное место в издательствах и культурных центрах Российской Федерации.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ, ЗНАКОМОГО С АРМЯНСКОЙ ПРОЗОЙ И ПОЭЗИЕЙ В.МАДОЯНА, "Аve, Россия!" – отражение нестандартных идей вдумчивого современника о настоящем и прошлом, направленных в будущее. Мадоян - один из редких авторов, пишущих не только для того, чтобы доставить удовольствие читателю. Все его произведения, даже из ушедшей советской истории, будоражат сознание, бьют по самым актуальным болевым точкам нашего времени.

Книга начинается с романа "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР", знакомого читателю по нескольким изданиям. Он рассказывает о "подготовке" советских партийных работников к перевороту. Это не плач по ушедшему, а боль за ошибки, халатность, цена которых - крушение великой державы, многочисленные человеческие жертвы, искалеченные судьбы миллионов людей. Идеи романа дополняют его рассказы о прошлом и настоящем человека постсоветского пространства, очень близкие сердцу нашего современника.

В стиле Мадояна давать своим произведениям названия с отголоском к классике. На самом деле – это гротеск от старого романтического к новому трагическому или комическому. Вот рассказ "Голубые паруса" – о парусах совершенно иных, чем у А.Грина. Тут и сюжет связан со временем, и время полностью отразилось в сюжете: кончилась советская власть, идет переименование названий улиц и площадей. Новые миллионеры хотят бессмертия. Все улицы и площади фирма "Голубые паруса" переименовывает по заказу новых буржуа. У бывшего уголовника Радия Коминтерновича есть столовая на такой-то улице, почему бы и улицу не назвать его именем? А почему миллионер - Коминтернович? Что связывает прошлое с настоящим? Новые буржуа в основном бывшие партийные функционеры, то есть переворот был предопределен всей советской историей. При неправильной политике, казнокрадстве, протекционизме, застое любая партия потеряет власть, даже при однопартийной системе правления и диктатуре пролетариата.

В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.МАДОЯНА ПО-СВОЕМУ СТАВИТСЯ ПРОБЛЕМА маленького человека. Человек Мадояна становится маленьким, если государство не обеспечивает его права и свободы. Согласно идее автора, в иных условиях любой профессионал может быть счастливее президента страны, поскольку является мастером своего дела.

В произведениях Мадояна перед нашими глазами проходит целая галерея мастерски выписанных, совершенно самобытных персонажей. Однако образы его - не обычный реализм и типизация. Это типизация через метаморфозы. Прочтите его рассказы о судебных решениях. Получите нонсенс: постановления принимаются на основании нелепых доводов. Загляните в реальные судебные постановления, многие из них окажутся еще более нелепыми...

У Мадояна смещение и смешение планов реального и мифического, мира людей и мира животных – с целью охарактеризовать скрытый хаос, превращающийся в трагедию. Вот один из приемов характеристики действующих лиц. Апеллируя к кошкам-феминисткам, собака говорит: "В нашей стране к женскому полу особое отношение. Вон у нашего президента в день по 13 депутатов по правам человека заседают. И все – суки!" В итоге получается порочный круг: кругом бардак, а вот "уберешь бардак – и страны не будет"! А автору очень хочется, чтобы было по-иному.

В произведениях Мадояна рассыпано множество афористичных выражений, исключительно актуальных во все времена: "Выборы – это деньги, и, если любишь деньги, не жалей их на выборы"; "Неужели человеку может быть хорошо только потому, что его не бьют по морде?"; "Забот всегда полно: катастрофически не хватает только денег"; "Власть досталась богатым, а дуракам осталась работа, и только труд превратит каждого из них в человека"; "Выборы – это совсем не собачье дело… поэтому на них всегда побеждают шакалы" и т.д. Возможно, и в этом секрет большого успеха книги. Мы рады за нашего автора, но лучше – прочитать его книгу. Для удовольствия. И в назидание!

С. ШЕЙРАНЯН, кандидат педагогических наук, доцент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ VIVA-MTC
      2023-02-07 09:13
      169

      Частое стремление к изоляции, отсутствие желания общаться с людьми вне семейного круга, психологическая зависимость от матери, которая является постоянным воспитателем. Вот как 13-летняя Моника с детским церебральным параличом (ДЦП) вела себя до начала использования программы персонального помощника. При поддержке Viva-MTC фонд "СОРС" изменил темп жизни девочки и ее семьи, динамику социальной интеграции и развития.

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      754

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      3170

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.

    • Ашотян: «В 2008-2018 гг. НИ ОДНА СТРАНА-СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ НЕ ГОВОРИЛА О ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОДХОДАХ АРМЕНИИ»
      2023-02-03 13:40
      1938

      Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2240

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1308

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2691

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4080

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.