Последние новости
0
1072

ИНЫЕ ПАРУСА

В Москве в издательстве "Художественная литература" вышел в свет сборник написанных на русском языке произведений армянского писателя В.МАДОЯНА "Ave, Россия!", в который вошли его роман "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР" и рассказы последних лет. Это первая книга современного армянского автора, изданная столь авторитетным государственным издательством России после падения советской власти и вызвавшая широкий интерес читательской общественности. Надеемся, что со вступлением Армении в Таможенный союз армянская литература, культура и искусство найдут достойное место в издательствах и культурных центрах Российской Федерации.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ, ЗНАКОМОГО С АРМЯНСКОЙ ПРОЗОЙ И ПОЭЗИЕЙ В.МАДОЯНА, "Аve, Россия!" – отражение нестандартных идей вдумчивого современника о настоящем и прошлом, направленных в будущее. Мадоян - один из редких авторов, пишущих не только для того, чтобы доставить удовольствие читателю. Все его произведения, даже из ушедшей советской истории, будоражат сознание, бьют по самым актуальным болевым точкам нашего времени.

Книга начинается с романа "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР", знакомого читателю по нескольким изданиям. Он рассказывает о "подготовке" советских партийных работников к перевороту. Это не плач по ушедшему, а боль за ошибки, халатность, цена которых - крушение великой державы, многочисленные человеческие жертвы, искалеченные судьбы миллионов людей. Идеи романа дополняют его рассказы о прошлом и настоящем человека постсоветского пространства, очень близкие сердцу нашего современника.

В стиле Мадояна давать своим произведениям названия с отголоском к классике. На самом деле – это гротеск от старого романтического к новому трагическому или комическому. Вот рассказ "Голубые паруса" – о парусах совершенно иных, чем у А.Грина. Тут и сюжет связан со временем, и время полностью отразилось в сюжете: кончилась советская власть, идет переименование названий улиц и площадей. Новые миллионеры хотят бессмертия. Все улицы и площади фирма "Голубые паруса" переименовывает по заказу новых буржуа. У бывшего уголовника Радия Коминтерновича есть столовая на такой-то улице, почему бы и улицу не назвать его именем? А почему миллионер - Коминтернович? Что связывает прошлое с настоящим? Новые буржуа в основном бывшие партийные функционеры, то есть переворот был предопределен всей советской историей. При неправильной политике, казнокрадстве, протекционизме, застое любая партия потеряет власть, даже при однопартийной системе правления и диктатуре пролетариата.

В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.МАДОЯНА ПО-СВОЕМУ СТАВИТСЯ ПРОБЛЕМА маленького человека. Человек Мадояна становится маленьким, если государство не обеспечивает его права и свободы. Согласно идее автора, в иных условиях любой профессионал может быть счастливее президента страны, поскольку является мастером своего дела.

В произведениях Мадояна перед нашими глазами проходит целая галерея мастерски выписанных, совершенно самобытных персонажей. Однако образы его - не обычный реализм и типизация. Это типизация через метаморфозы. Прочтите его рассказы о судебных решениях. Получите нонсенс: постановления принимаются на основании нелепых доводов. Загляните в реальные судебные постановления, многие из них окажутся еще более нелепыми...

У Мадояна смещение и смешение планов реального и мифического, мира людей и мира животных – с целью охарактеризовать скрытый хаос, превращающийся в трагедию. Вот один из приемов характеристики действующих лиц. Апеллируя к кошкам-феминисткам, собака говорит: "В нашей стране к женскому полу особое отношение. Вон у нашего президента в день по 13 депутатов по правам человека заседают. И все – суки!" В итоге получается порочный круг: кругом бардак, а вот "уберешь бардак – и страны не будет"! А автору очень хочется, чтобы было по-иному.

В произведениях Мадояна рассыпано множество афористичных выражений, исключительно актуальных во все времена: "Выборы – это деньги, и, если любишь деньги, не жалей их на выборы"; "Неужели человеку может быть хорошо только потому, что его не бьют по морде?"; "Забот всегда полно: катастрофически не хватает только денег"; "Власть досталась богатым, а дуракам осталась работа, и только труд превратит каждого из них в человека"; "Выборы – это совсем не собачье дело… поэтому на них всегда побеждают шакалы" и т.д. Возможно, и в этом секрет большого успеха книги. Мы рады за нашего автора, но лучше – прочитать его книгу. Для удовольствия. И в назидание!

С. ШЕЙРАНЯН, кандидат педагогических наук, доцент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАЛО ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:17
      881

      Варткез Багратович Арцруни родился в российском Кисловодске в 1941 году. Узнав, что фашисты, сломив оборону советских войск на кавказском направлении, стремительно приблизились к Кисловодску, его мать в беспокойстве позвонила отцу. Он уже не мог прилететь за семьей, тем не менее запретил двигаться на восток в эвакуацию. С августа 1942-го они с мамой попали в оккупацию, вплоть до февраля 1943 года. Всю жизнь он помнит военнопленных немцев, которых гнали через центр города. И как следом ехала "поливалка", смывая следы непрошеных гостей.

    • СКОРБИМ О КОНЧИНЕ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:15
      482

      В ночь на 22 августа СМИ сообщили о смерти Варткеза АРЦРУНИ, известного в России и Армении строителя, совершившего в своей жизни много иных благих дел.

    • Армен АШОТЯН: ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖНА ПОСЛЕДОВАТЬ ОТСТАВКА
      2019-08-23 14:41
      503

      Референдум станет окончательным диагнозом политической бездарности Никола, его беспомощности, это шаг, после которого Никол превратится в политический труп, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОМОГЛИ СЕМЬЕ БАБАЯН ИЗ АГАВНАДЗОРА
      2019-08-23 13:28
      488

      В вайоцдзорском селе Агавнадзор решена проблема полуразрушенного дома и съезда. Семье Бабаян помогли реализующие многолетнее эффективное сотрудничество в сфере домостроительства структуры - ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2054

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1548

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1399

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1277

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".