Последние новости
0
2804

Результаты соответствуют возможностям

В первой половине декабря в столице Катара Дохе прошел чемпионат мира по плаванию на короткой воде (в 25-метровом бассейне). Мировые первенства в этом виде спорта проводятся на длинной (50-метровый бассейн) и короткой воде с годичным интервалом. Сборную Армении на турнире представили Ваган Мхитарян, Арам Костанян и Моника Василян, результаты которых приводятся ниже.

Ваган Мхитарян: 50 м вольным стилем (23.0, 61-е место из 178 участников); 100 м вольным стилем (52.13, 83 из 162); 50 м баттерфляем (25.99, 86 из 145). Арам Костанян: 50 м на спине (28.15, 76 из 109); 100 м на спине (58.65, 67 из 90). Моника Василян: 50 м вольным стилем (26.57, 56-е место из 128 участников); 100 м вольным стилем (58.0, 61 из 114); 200 м вольным стилем (2.07.66, 61 из 86). Мы попросили прокомментировать выступление наших пловцов и одновременно подвести итоги сезона главного тренера сборной Армении по плаванию Мисака Габриеляна.

- Ребята показали весьма неплохие результаты исходя из наших возможностей, - рассказывает Мисак Арамович. - Я особенно доволен Моникой, которая на всех дистанциях обновила республиканские рекорды, а на дистанции 50 м вольным стилем 19-летней спортсменке не хватило всего 0,07 секунды для выполнения нормы мастера спорта международного класса. Ваган на дистанции 50 м вольным вновь подтвердил норму мастера спорта международного класса. Арам Костанян установил личный рекорд на дистанции 100 м на спине. Всего в Катаре соревновались спортсмены из 180 стран.

- 18-летнего Мхитаряна должны скоро призвать в армию...

- Да, это произойдет в начале 2015 года. Мы направили письмо в Министерство обороны с просьбой разрешить Вагану служить в спортивной роте. Согласно действующему законодательству, для этого нужно занять места с 1-го по 6-е на чемпионатах мира или Европы. Однако в нашем случае нельзя все мерить шаблоном. Для достижения столь высокого результата в плавании необходимы соответствующие условия, а у нас ребята за свой счет приезжают на тренировки. Лишь недавно НОК РА назначил Вагану стипендию в размере $300. Он является одним из ведущих пловцов страны, мастером спорта международного класса, бронзовым призером Всемирной гимназиады, и мы надеемся на положительный ответ.

Естественно, федерация хочет, чтобы Мхитарян продолжил полноценно тренироваться с целью завоевания олимпийской путевки. В этом вопросе Ваган и Моника являются нашей главной надеждой. Ждем, что нашу просьбу удовлетворят, если, конечно, в Армении не хотят окончательно перекрыть плаванию кислород. В эти дни Мхитарян принимает участие в открытом розыгрыше Кубка Грузии. 26-27 декабря мы проведем аналогичный турнир в Ереване и пригласим грузинских пловцов. Соревнование пройдет в бассейне спортивного комплекса "Аква Ленд" и станет последним спортивным стартом сезона.

- Совсем недавно прошел детско-юношеский чемпионат Армении. Каковы впечатления от подрастающей смены?

- Первенство прошло в бассейне спорткомплекса DDD на проспекте Комитаса. В нем приняли участие примерно 140 юных пловцов 2001/2006 гг. рождения из 13 команд. Вместе с президентом Федерации плавания Армении (ФПА) Игорем Сафаряном мы наблюдали за состязаниями. Дети из года в год прибавляют как в скорости, так и в техническом плане, но для того чтобы они прогрессировали, необходимо создавать условия. Юные пловцы должны в своих клубах получать отдельное бесплатное время для тренировок, но сегодня это невозможно, и они тренируются по абонементам. Бассейны являются частной собственностью, и руководство не в состоянии предоставлять время только для них. Дети тренируются в группах у тамошних тренеров, проводятся внутренние соревнования, по итогам которых формируются команды для участия в официальных турнирах под эгидой ФПА.

- А где тренируются наши ведущие пловцы?

- Утром они приходят в бассейн спортивной школы по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна, где 2 академических часа (по 45 минут каждый) тренируются бесплатно. Вторую тренировку спортсмены проводят в бассейнах своих клубов по абонементу. Хочется надеяться, что в строящемся в Давидашене олимпийском спорткомплексе часы тренировок будут нормально распределены между всеми водными дисциплинами. Нам нужно по два часа утром и вечером плюс один час для общефизической подготовки. Этого вполне достаточно.

- А почему вы не руководите тренировочным процессом в бассейне спортивного комплекса "Голдс Джим"?

- До Всемирной гимназиады 2013 года в Бразилии я трижды в неделю тренировал в "Голдс Джим" Вагана и Владимира Мамиконяна, имеющих годовые абонементы. Эти ребята, согласно спортивным результатам, показанным в чемпионате Армении, получили право поехать в Бразилию. Один из пловцов "Голдс Джима" по спортивному принципу не попал в список, и из этого была раздута целая история. Не хочу вдаваться в подробности, но все закончилось тем, что руководство комплекса, будучи неправильно информированным, запретило мне приходить туда и вести тренировочный процесс. Ребята занимаются самостоятельно по разработанному мною плану. Абонемент я, разумеется, покупать не стал (грустно улыбается).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      72

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      66

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      205

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      261

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2432

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ: ОГАНЕС БАЧКОВ ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
      2021-07-31 13:00
      2001

      Армянский боксер Оганес Бачков (63 кг) одержал красивую и уверенную победу в 1/8 финала олимпийского турнира в Токио над азербайджанцем Джавидом Челебиевым и вышел в четвертьфинал.  

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      1025

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ И ОЖИДАНИЯ
      2021-07-14 05:58
      4171

      На днях стал известен окончательный состав олимпийской сборной Армении, которая выступит в Токио-2020 (из маркетинговых соображений организаторы не стали менять в названии год, несмотря не перенос). Армения будет представлена 17 спортсменами в 8 видах спорта. Ниже приводим список атлетов по видам спорта.