Последние новости

АНТИСЕМИТИЗМ АРЬЕ ГУТА

Чьи интересы защищает "независимый эксперт"?

Скандал вокруг вовлеченности официального Баку в антисемитскую деятельность в Европе, в частности, подстрекательство к организации и финансирование антиизраильских акций во Франции, получил несколько неожиданное развитие. Впрочем, неожиданное только для тех, кто незнаком с повадками и привычками азербайджанской пропаганды.

НЕ В СИЛАХ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЧТО-ЛИБО ПОТОКУ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ФАКТОВ, приведенных в ряде публикаций на эту тему в мировых СМИ (к примеру, заголовок в русскоязычном американском издании "Репортер" звучал так: "Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции"), в Баку по привычке не нашли ничего лучшего, как действовать по принципу сам дурак. И пошли проторенным путем, заказав и оплатив публикацию в ряде американских СМИ статей, авторы которых обвиняют в антисемитизме... Армению.

"ГА" неоднократно обращался к теме развернувшегося в Страсбурге скандала вокруг Европейского информационно-правозащитного центра, созданного журналистом Эйнуллой Фатуллаевым по поручению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова. Со ссылкой на бывших сотрудников центра мы писали о том, что под маской правозащиты правительство Азербайджана организует и спонсирует из госбюджета в разных странах Европы антисемитские и экстремистские акции, а также перепечатывали публикации на эту тему из различных СМИ. В администрации Алиева, естественно, вновь узрели во всем этом длинную руку армянского лобби. И решили "отомстить".

В результате на сайте одного из американских изданий появилась статья под заголовком "Антисемитизм в Армении: прямая и явная угроза". Нашли и конгрессмена, который также осудил Армению за "антисемитизм и этнические чистки". На сайте Конгресса даже красуется его ремарка, в которой он важно предупреждает членов палаты представителей об "актуальной опасности" антисемитизма в Армении, приводя указанную статью. И это именно тот случай, когда так и напрашивается тривиальное "смотрите, кто сказал!", приводящее к столь же тривиальным, а в случае азеропропа - красноречивым выводам.

ВНАЧАЛЕ О КОНГРЕССМЕНЕ СТИВЕНЕ СТОКМАНЕ, ВНЕЗАПНО "озаботившемся" проблемами евреев, а попутно и "этническими чистками" в Армении. Не будем останавливаться на биографии этого политика, в которой довольно много порочащих его фактов. Обратимся лишь к одному, имеющему прямую связь с тем, в чем этот конгрессмен обвиняет Армению. Дело в том, что чуть более года назад Стокман сам был обвинен в антисемитизме, причем со стороны одной из наиболее влиятельных еврейских организаций США - Антидиффамационной лиги. В августе прошлого года он принял участие в радиошоу организации Pro-Militia Conspiracy Theorist Group, которая известна своей антисемитской риторикой (достаточно сказать, что она отрицает факт Холокоста). Неразборчивость жаждущего популярности любой ценой конгрессмена привела к резкому осуждению в его адрес со стороны АДЛ, после чего ловкач не нашел ничего лучшего, как назвать себя... "христианским евреем". Бакинским пропагандистам, которые вновь сели в лужу с американскими клиентами икорной дипломатии, остается посоветовать разве что быть более внимательными при отборе кандидатов. Хотя, с другой стороны, после серии разразившихся в США скандалов вокруг платных азербайджанских лоббистов вряд ли мало-мальски приличный политик согласится сотрудничать с этой страной.

Обратимся теперь к автору статьи. Это не кто иной, как Арье Гут - ныне гражданин Израиля, уроженец Баку, по непонятным причинам покинувший этот "толерантнейший на свете город", но нашедший золотую жилу в виде сотрудничества с азерпропом. Один тот факт, что Гут является членом правления Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" и самолично признавался в принадлежности к азербайджанской диаспоре Израиля (http://vs.ananun.am/?p=11959), уже характеризует его не как нейтрального и объективного, а, наоборот, пристрастного и слишком заинтересованного эксперта. Этот человек активнейшим образом участвует во всех азербайджанских акциях, проводимых в Израиле, и последовательно выступает не только с армянофобскими, но и милитаристскими заявлениями, утверждая, к примеру, что иного пути освободить оккупированные территории, кроме военного, не существует. Наконец, Гут - один из тех экспертов-аналитиков, которые давно и весьма широко используют в своих анализах затертые клише азербайджанской пропаганды, особенно в вопросе ходжалинских фальсификаций. Вряд ли на фоне всего этого у кого-то могут оставаться сомнения в том, чей заказ выполняет Гут в вопросе "антисемитизма" в Армении.

Разбирать его писанину нет смысла не только потому, что жалко газетной площади, да и времени. Как к примеру, комментировать утверждение "всего за 20 лет еврейское население Армении сократилось с 5000 до нескольких сотен человек", не выдерживащее никакой критики на фоне того, что население Армении в целом за 20 лет существенно сократилось по причине эмиграции, причем в первую очередь самих армян. Вопрос еще и в том, что статья попросту пропахла нафталином: самый свежий из скудного числа приводимых в ней фактов относится к 2010 году, более того, поток сознания увел г-на Гута и вовсе в далекие уже годы правления Левона Тер-Петросяна. Причина проста: никаких новых доказательств того, что так тужится доказать Арье Гут, не существует. Вот и приходится ему для солидности приправлять статейку обвинениями армян в "этнических чистках азербайджанцев" и в "геноциде в Ходжалу". И тем самым с головой выдавать не только собственную ангажированность, но и заказчика статьи.

ВПРОЧЕМ, ОДИН СВЕЖИЙ ФАКТ ГУТ ВСЕ-ТАКИ НАШЕЛ - ДОКЛАД Антидиффамационной лиги, опубликованный в июне 2014 года, в котором утверждается, что уровень антисемитизма в Армении достигает 58%. Этот показатель вызвал тогда бурное возмущение проживающих в нашей стране евреев. В докладе приводились и числа по Азербайджану - 37% , на что последовал ответ Арье Гута, заявившего, что, дескать, "в Азербайджане – самой толерантной стране мира - никогда не было антисемитизма", а вот "другое дело Армения, которая согласно докладу является лидером по уровню антисемитизма на территории стран СНГ". Глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян тогда дала достойный ответ Гуту. Мы же отметим, что столь избирательное отношение к данным одного и того же документа всего лишь в очередной раз доказывает заказной характер деятельности израильского эксперта.

Между тем в прессе - причем не армянской - неоднократно приводились факты, доказывающие наличие серьезных антисемитских настроений в Азербайджане. Достаточно сказать, что Израиль на официальном уровне на протяжении всех последних лет советует своим гражданам воздержаться от поездок в эту "наитолерантнейшую страну мира". В азербайджанской прессе постоянно появляются экспертные комментарии, называющие сближение Азербайджана с Израилем "негативным фактором" и обвиняющие проживающих в этой стране горских евреев в сепаратизме. Неоднократно публиковались сообщения о проявлениях антисемитизма в Азербайджане и на сайтах еврейских организаций и изданий, отмечавших, что связаны они с проявлением исламской солидарности в отношении палестинцев. А в период обострения весной 2010 года отношений Израиля с Турцией - в период израильско-турецкого противостояния вокруг "Флотилии свободы" - в Баку и других городах Азербайджана прошли массовые антиизраильские акции и выступления.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К Г-НУ ГУТУ. И ОБРАТИМ ЕГО ДРАГОЦЕННОЕ ВНИМАНИЕ НА ЯВЛЕНИЯ, которые должны были бы сильно обеспокоить ярого защитника еврейских интересов. Кстати, в отличие от используемых им безнадежно устаревших фактов эта свежайшая информация. Буквально пару дней назад, 17 декабря, в еврейской газете Стамбула "Шалом" была опубликована статья бизнесмена еврейского происхождения Моиса Габая. "Мы ежедневно сталкиваемся с угрозами, притеснениями и нападениями. Надежда тает. Неужели нужна смерть нового Гранта Динка, чтобы правительство, оппозиция, гражданское общество и юристы увидели это?" - пишет Габай, отмечая, что значительное количество евреев планирует покинуть Турцию с семьями. И приводит такие данные: 37% евреев-выпускников турецких школ предпочитают уезжать за рубеж для получения высшего образования, причем эта цифра, по словам Габая, за последние годы удвоилась. Как указывает в связи с этим турецкая газета Hurriyet, статья была опубликована после очередных антисемитских выходок в Турции. "Несколько недель назад была осквернена синагога Неве Шалом в Стамбуле. А в конце ноября губернатор провинции Эдирне Дурсум Шахин заявил, что реставрируемая городская синагога будет превращена в музей в ответ на очередные столкновения арабов с евреями" - сообщает издание.

Вот где, казалось бы, необъятное поле для деятельности Арье Гута! Но защитник еврейских интересов и член азербайджанской диаспоры Израиля молчит в тряпочку - еще бы, речь идет о старшем брате Азербайджана. Турцию трогать нельзя, вот и вынужден "независимый аналитик", как любовно называют его в Баку, бороздить просторы интернета в поисках доказательств антисемитизма в Армении вместо того, чтобы поднять свой праведный голос против притеснений соотечественников в Турции. Или резко осудить активную антиизраильскую деятельность того же Баку в Европе (см. начало статьи). Но Гуту ведь платят не за защиту интересов евреев, а за примерную работу в качестве штатного сотрудника азерпропа. Чего ж ему лезть на рожон, когда и без того все и всем понятно?

Основная тема:
Теги:
  • Regina 10-Окт-2017
    Браво! Отличная статья!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
    2019-10-12 10:00
    1628

    В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

  • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
    2019-10-10 14:46
    1458

    Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

  • ЧТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ, ТО У КОГО НА УМЕ?
    2019-10-09 15:30
    1379

    Заявления экс-депутата Госдумы РФ Сергея Маркова относительно арцахского вопроса давно уже не удостаиваются никакого внимания и интереса в Армении, да и в регионе в целом. Собственно, их усиленно тиражируют только в Азербайджане - надо же, в конце концов, получать отдачу от финансовых вливаний в собственную пропаганду.

  • БЕКОР. ЛЕГЕНДЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
    2019-10-08 15:07
    1377

    6 октября в Арцахе отметили 60-летие одного из самых харизматичных и светлых героев национально-освободительной борьбы нашего народа - легендарного командира Ашота ГУЛЯНА. Человека, ставшего одним из символов Арцахского противостояния, имя которого навсегда вписано в историю Армении, а образ стал высоким и поистине непревзойденным примером истинного служения Родине.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Наира ЗОГРАБЯН: ЗАКИР ГАСАНОВ ВНОВЬ ВСТУПИЛ НА ЭТАП КЛАССИЧЕСКОГО МАРАЗМА
    2019-09-19 13:05
    885

    Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов вновь вступил на этап классического маразма, характерного для алиевской политической элиты. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

  • НУ И ГДЕ ТВОЙ АЗЕБАРЖАН, "ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ"?
    2019-09-12 11:33
    2359

    Новый ляп азерагитпропа В Москве прошла ежегодная книжная ярмарка. Как обычно, на азербайджанском стенде можно было увидеть много сказочно-политической литературы: про "Западный Азербайджан", "Иреванское ханство", "древний Азербайджан" и прочие пронафталиненные выдумки Азерагитпропа.

  • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
    2019-09-09 12:15
    417

    Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.

  • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
    2019-09-02 15:39
    1926

    Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.