Последние новости

АНТИСЕМИТИЗМ АРЬЕ ГУТА

Чьи интересы защищает "независимый эксперт"?

Скандал вокруг вовлеченности официального Баку в антисемитскую деятельность в Европе, в частности, подстрекательство к организации и финансирование антиизраильских акций во Франции, получил несколько неожиданное развитие. Впрочем, неожиданное только для тех, кто незнаком с повадками и привычками азербайджанской пропаганды.

НЕ В СИЛАХ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЧТО-ЛИБО ПОТОКУ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ФАКТОВ, приведенных в ряде публикаций на эту тему в мировых СМИ (к примеру, заголовок в русскоязычном американском издании "Репортер" звучал так: "Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции"), в Баку по привычке не нашли ничего лучшего, как действовать по принципу сам дурак. И пошли проторенным путем, заказав и оплатив публикацию в ряде американских СМИ статей, авторы которых обвиняют в антисемитизме... Армению.

"ГА" неоднократно обращался к теме развернувшегося в Страсбурге скандала вокруг Европейского информационно-правозащитного центра, созданного журналистом Эйнуллой Фатуллаевым по поручению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова. Со ссылкой на бывших сотрудников центра мы писали о том, что под маской правозащиты правительство Азербайджана организует и спонсирует из госбюджета в разных странах Европы антисемитские и экстремистские акции, а также перепечатывали публикации на эту тему из различных СМИ. В администрации Алиева, естественно, вновь узрели во всем этом длинную руку армянского лобби. И решили "отомстить".

В результате на сайте одного из американских изданий появилась статья под заголовком "Антисемитизм в Армении: прямая и явная угроза". Нашли и конгрессмена, который также осудил Армению за "антисемитизм и этнические чистки". На сайте Конгресса даже красуется его ремарка, в которой он важно предупреждает членов палаты представителей об "актуальной опасности" антисемитизма в Армении, приводя указанную статью. И это именно тот случай, когда так и напрашивается тривиальное "смотрите, кто сказал!", приводящее к столь же тривиальным, а в случае азеропропа - красноречивым выводам.

ВНАЧАЛЕ О КОНГРЕССМЕНЕ СТИВЕНЕ СТОКМАНЕ, ВНЕЗАПНО "озаботившемся" проблемами евреев, а попутно и "этническими чистками" в Армении. Не будем останавливаться на биографии этого политика, в которой довольно много порочащих его фактов. Обратимся лишь к одному, имеющему прямую связь с тем, в чем этот конгрессмен обвиняет Армению. Дело в том, что чуть более года назад Стокман сам был обвинен в антисемитизме, причем со стороны одной из наиболее влиятельных еврейских организаций США - Антидиффамационной лиги. В августе прошлого года он принял участие в радиошоу организации Pro-Militia Conspiracy Theorist Group, которая известна своей антисемитской риторикой (достаточно сказать, что она отрицает факт Холокоста). Неразборчивость жаждущего популярности любой ценой конгрессмена привела к резкому осуждению в его адрес со стороны АДЛ, после чего ловкач не нашел ничего лучшего, как назвать себя... "христианским евреем". Бакинским пропагандистам, которые вновь сели в лужу с американскими клиентами икорной дипломатии, остается посоветовать разве что быть более внимательными при отборе кандидатов. Хотя, с другой стороны, после серии разразившихся в США скандалов вокруг платных азербайджанских лоббистов вряд ли мало-мальски приличный политик согласится сотрудничать с этой страной.

Обратимся теперь к автору статьи. Это не кто иной, как Арье Гут - ныне гражданин Израиля, уроженец Баку, по непонятным причинам покинувший этот "толерантнейший на свете город", но нашедший золотую жилу в виде сотрудничества с азерпропом. Один тот факт, что Гут является членом правления Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" и самолично признавался в принадлежности к азербайджанской диаспоре Израиля (http://vs.ananun.am/?p=11959), уже характеризует его не как нейтрального и объективного, а, наоборот, пристрастного и слишком заинтересованного эксперта. Этот человек активнейшим образом участвует во всех азербайджанских акциях, проводимых в Израиле, и последовательно выступает не только с армянофобскими, но и милитаристскими заявлениями, утверждая, к примеру, что иного пути освободить оккупированные территории, кроме военного, не существует. Наконец, Гут - один из тех экспертов-аналитиков, которые давно и весьма широко используют в своих анализах затертые клише азербайджанской пропаганды, особенно в вопросе ходжалинских фальсификаций. Вряд ли на фоне всего этого у кого-то могут оставаться сомнения в том, чей заказ выполняет Гут в вопросе "антисемитизма" в Армении.

Разбирать его писанину нет смысла не только потому, что жалко газетной площади, да и времени. Как к примеру, комментировать утверждение "всего за 20 лет еврейское население Армении сократилось с 5000 до нескольких сотен человек", не выдерживащее никакой критики на фоне того, что население Армении в целом за 20 лет существенно сократилось по причине эмиграции, причем в первую очередь самих армян. Вопрос еще и в том, что статья попросту пропахла нафталином: самый свежий из скудного числа приводимых в ней фактов относится к 2010 году, более того, поток сознания увел г-на Гута и вовсе в далекие уже годы правления Левона Тер-Петросяна. Причина проста: никаких новых доказательств того, что так тужится доказать Арье Гут, не существует. Вот и приходится ему для солидности приправлять статейку обвинениями армян в "этнических чистках азербайджанцев" и в "геноциде в Ходжалу". И тем самым с головой выдавать не только собственную ангажированность, но и заказчика статьи.

ВПРОЧЕМ, ОДИН СВЕЖИЙ ФАКТ ГУТ ВСЕ-ТАКИ НАШЕЛ - ДОКЛАД Антидиффамационной лиги, опубликованный в июне 2014 года, в котором утверждается, что уровень антисемитизма в Армении достигает 58%. Этот показатель вызвал тогда бурное возмущение проживающих в нашей стране евреев. В докладе приводились и числа по Азербайджану - 37% , на что последовал ответ Арье Гута, заявившего, что, дескать, "в Азербайджане – самой толерантной стране мира - никогда не было антисемитизма", а вот "другое дело Армения, которая согласно докладу является лидером по уровню антисемитизма на территории стран СНГ". Глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян тогда дала достойный ответ Гуту. Мы же отметим, что столь избирательное отношение к данным одного и того же документа всего лишь в очередной раз доказывает заказной характер деятельности израильского эксперта.

Между тем в прессе - причем не армянской - неоднократно приводились факты, доказывающие наличие серьезных антисемитских настроений в Азербайджане. Достаточно сказать, что Израиль на официальном уровне на протяжении всех последних лет советует своим гражданам воздержаться от поездок в эту "наитолерантнейшую страну мира". В азербайджанской прессе постоянно появляются экспертные комментарии, называющие сближение Азербайджана с Израилем "негативным фактором" и обвиняющие проживающих в этой стране горских евреев в сепаратизме. Неоднократно публиковались сообщения о проявлениях антисемитизма в Азербайджане и на сайтах еврейских организаций и изданий, отмечавших, что связаны они с проявлением исламской солидарности в отношении палестинцев. А в период обострения весной 2010 года отношений Израиля с Турцией - в период израильско-турецкого противостояния вокруг "Флотилии свободы" - в Баку и других городах Азербайджана прошли массовые антиизраильские акции и выступления.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К Г-НУ ГУТУ. И ОБРАТИМ ЕГО ДРАГОЦЕННОЕ ВНИМАНИЕ НА ЯВЛЕНИЯ, которые должны были бы сильно обеспокоить ярого защитника еврейских интересов. Кстати, в отличие от используемых им безнадежно устаревших фактов эта свежайшая информация. Буквально пару дней назад, 17 декабря, в еврейской газете Стамбула "Шалом" была опубликована статья бизнесмена еврейского происхождения Моиса Габая. "Мы ежедневно сталкиваемся с угрозами, притеснениями и нападениями. Надежда тает. Неужели нужна смерть нового Гранта Динка, чтобы правительство, оппозиция, гражданское общество и юристы увидели это?" - пишет Габай, отмечая, что значительное количество евреев планирует покинуть Турцию с семьями. И приводит такие данные: 37% евреев-выпускников турецких школ предпочитают уезжать за рубеж для получения высшего образования, причем эта цифра, по словам Габая, за последние годы удвоилась. Как указывает в связи с этим турецкая газета Hurriyet, статья была опубликована после очередных антисемитских выходок в Турции. "Несколько недель назад была осквернена синагога Неве Шалом в Стамбуле. А в конце ноября губернатор провинции Эдирне Дурсум Шахин заявил, что реставрируемая городская синагога будет превращена в музей в ответ на очередные столкновения арабов с евреями" - сообщает издание.

Вот где, казалось бы, необъятное поле для деятельности Арье Гута! Но защитник еврейских интересов и член азербайджанской диаспоры Израиля молчит в тряпочку - еще бы, речь идет о старшем брате Азербайджана. Турцию трогать нельзя, вот и вынужден "независимый аналитик", как любовно называют его в Баку, бороздить просторы интернета в поисках доказательств антисемитизма в Армении вместо того, чтобы поднять свой праведный голос против притеснений соотечественников в Турции. Или резко осудить активную антиизраильскую деятельность того же Баку в Европе (см. начало статьи). Но Гуту ведь платят не за защиту интересов евреев, а за примерную работу в качестве штатного сотрудника азерпропа. Чего ж ему лезть на рожон, когда и без того все и всем понятно?

Основная тема:
Теги:
  • Regina 10-Окт-2017
    Браво! Отличная статья!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?
    2021-10-27 09:58
    423

    Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

  • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
    2021-10-23 11:05
    1828

    Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2423

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3671

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
    2021-10-02 10:14
    1650

                 Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

  • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
    2021-04-22 12:18
    6753

    Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

  • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
    2021-04-22 10:47
    1536

                1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

  • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
    2021-03-27 09:47
    3256

    Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.