Последние новости

АБРАМЯН РУЛИТ МИРОМ?

Потрясений на финансовом рынке Армении наподобие того, что было 17 декабря, больше не будет, заявил премьер Овик Абрамян, передает АрмИнфо.

Он отметил, что было зафиксировано беспрецедентное повышение курса доллара к драму, однако сегодня уже ситуация нормализовалась. "Никаких внутренних проблем у нас нет, у наших банков достаточно финансовых ресурсов. Вчерашние события же были результатом глобальных процессов", - сказал премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ПРЕМЬЕР В КОНТЕКСТЕ урегулирования ценовой ситуации в сфере торговли, конечно же, внесло свою лепту в процесс стабилизации. Поход Овика Абрамяна по супермаркетам показал, что кто-то в стране пытается прекратить воцарившийся (в то время) хаос. Заметим, что государственные институты сделать этого не смогли. К примеру, если бы Государственная комиссия по защите экономической конкуренции эффективно выполняла свои функции, то премьеру не пришлось бы самолично мониторить торговый сектор и своим авторитетом останавливать рост цен. Да, на первый взгляд с точки зрения собственного пиара данный шаг Овика Абрамяна мог быть полезным. Но это с одной стороны. С другой же - поход Овика Абрамяна просто лишний раз подтвердил абсолютное бессилие тех структур, которые по долгу службы обязаны заниматься подобными вопросами. И в этом плане вряд ли глава правительства поступил верно, взяв на себя функцию главного регулятора цен на потребительских рынках.

Впрочем, это не единственный промах, допущенный премьером в эти дни. Вот Овик Абрамян утверждает, что подобных потрясений на финансовом рынке больше не будет. Уверенность главы правительства, разумеется, успокаивает. Однако такое спокойствие может длиться недолго, ибо, гарантируя стабильность в будущем, Абрамян сразу же подчеркивает, что обвал национальной валюты был спровоцирован глобальными процессами. Хотелось бы думать, что премьер Армении столь влиятелен, что может гарантировать стабильность на мировом финансовом рынке. Но, увы, это далеко не так. Кроме того, в дни финансового форс-мажора, да и после председатель ЦБ, другие должностные лица, эксперты не раз заявляли, что причины происходящего заключаются в спекуляциях, панических настроениях и опять же в глобальных процессах. Так вот, судя по заявлению Овика Абрамяна, не только его влияние распространяется далеко за пределы Армении, но и выходит, что панические настроения среди граждан страны искоренены навеки, а спекулянты истреблены все до последнего. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов Овика Абрамяна.

И ПОСЛЕДНЕЕ. ВОТ ПРЕМЬЕР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ, потому как в нашей банковской системе достаточно финансовых ресурсов. Имеются в виду валютные резервы. Но тут умалчивает глава правительства тот факт, что не только банковская система является источником притока валюты. Вообще таким источником должна была служить экономика страны с экспортоориентированным реальным сектором и крупными инвестиционными проектами. Увы, в последнее время очевидна явная инвестиционная пассивность, да и реальный сектор слишком уж далек от экспортных амбиций. В итоге валютные ресурсы вывозятся импортерами, а пополняются в основном банками и частными трансфертами. В этой ситуации как-то подозрительно оптимистично звучит заявление премьера о застрахованности страны от серьезных финансовых потрясений в будущем.

Да, выход в свет премьера, прогулявшегося по столичным супермаркетам, в определенной степени ослабил накал страстей, притормозил взлет цен, показал, что Овик Абрамян умеет решать проблемы. Однако причины этой проблемы гораздо более глубоки. Они залегают в пластах армянской экономики, нуждающейся в скорейшей диверсификации. Именно скорейшей, ибо очевидно, что грядет период глобальной экономической депрессии, на фоне которой вряд ли удастся регулировать серьезные негативные процессы одним лишь авторитетом Овика Абрамяна и его походами по магазинам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…