Последние новости

АБРАМЯН РУЛИТ МИРОМ?

Потрясений на финансовом рынке Армении наподобие того, что было 17 декабря, больше не будет, заявил премьер Овик Абрамян, передает АрмИнфо.

Он отметил, что было зафиксировано беспрецедентное повышение курса доллара к драму, однако сегодня уже ситуация нормализовалась. "Никаких внутренних проблем у нас нет, у наших банков достаточно финансовых ресурсов. Вчерашние события же были результатом глобальных процессов", - сказал премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ПРЕМЬЕР В КОНТЕКСТЕ урегулирования ценовой ситуации в сфере торговли, конечно же, внесло свою лепту в процесс стабилизации. Поход Овика Абрамяна по супермаркетам показал, что кто-то в стране пытается прекратить воцарившийся (в то время) хаос. Заметим, что государственные институты сделать этого не смогли. К примеру, если бы Государственная комиссия по защите экономической конкуренции эффективно выполняла свои функции, то премьеру не пришлось бы самолично мониторить торговый сектор и своим авторитетом останавливать рост цен. Да, на первый взгляд с точки зрения собственного пиара данный шаг Овика Абрамяна мог быть полезным. Но это с одной стороны. С другой же - поход Овика Абрамяна просто лишний раз подтвердил абсолютное бессилие тех структур, которые по долгу службы обязаны заниматься подобными вопросами. И в этом плане вряд ли глава правительства поступил верно, взяв на себя функцию главного регулятора цен на потребительских рынках.

Впрочем, это не единственный промах, допущенный премьером в эти дни. Вот Овик Абрамян утверждает, что подобных потрясений на финансовом рынке больше не будет. Уверенность главы правительства, разумеется, успокаивает. Однако такое спокойствие может длиться недолго, ибо, гарантируя стабильность в будущем, Абрамян сразу же подчеркивает, что обвал национальной валюты был спровоцирован глобальными процессами. Хотелось бы думать, что премьер Армении столь влиятелен, что может гарантировать стабильность на мировом финансовом рынке. Но, увы, это далеко не так. Кроме того, в дни финансового форс-мажора, да и после председатель ЦБ, другие должностные лица, эксперты не раз заявляли, что причины происходящего заключаются в спекуляциях, панических настроениях и опять же в глобальных процессах. Так вот, судя по заявлению Овика Абрамяна, не только его влияние распространяется далеко за пределы Армении, но и выходит, что панические настроения среди граждан страны искоренены навеки, а спекулянты истреблены все до последнего. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов Овика Абрамяна.

И ПОСЛЕДНЕЕ. ВОТ ПРЕМЬЕР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ, потому как в нашей банковской системе достаточно финансовых ресурсов. Имеются в виду валютные резервы. Но тут умалчивает глава правительства тот факт, что не только банковская система является источником притока валюты. Вообще таким источником должна была служить экономика страны с экспортоориентированным реальным сектором и крупными инвестиционными проектами. Увы, в последнее время очевидна явная инвестиционная пассивность, да и реальный сектор слишком уж далек от экспортных амбиций. В итоге валютные ресурсы вывозятся импортерами, а пополняются в основном банками и частными трансфертами. В этой ситуации как-то подозрительно оптимистично звучит заявление премьера о застрахованности страны от серьезных финансовых потрясений в будущем.

Да, выход в свет премьера, прогулявшегося по столичным супермаркетам, в определенной степени ослабил накал страстей, притормозил взлет цен, показал, что Овик Абрамян умеет решать проблемы. Однако причины этой проблемы гораздо более глубоки. Они залегают в пластах армянской экономики, нуждающейся в скорейшей диверсификации. Именно скорейшей, ибо очевидно, что грядет период глобальной экономической депрессии, на фоне которой вряд ли удастся регулировать серьезные негативные процессы одним лишь авторитетом Овика Абрамяна и его походами по магазинам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      546

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      607

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1345

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1169

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАМЕЙКА - ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ
      2019-09-04 12:00
      1971

      Мэрия столицы Армении заказала 500 скамеек на 82 миллиона драмов, об этом говорится на сайте госзакупок, передает Sputnik Armenia. Мэрия Еревана заключила соглашение с компанией "Никол Думан" на поставку чугунных скамеек. Стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов. Поставки должны осуществляться поэтапно. Последняя партия должна поступить до 10 декабря 2019 года. Пока непонятно, где именно будут установлены скамейки. Как указано в опубликованных данных, "адреса станут понятны в ходе работ".

    • Арташес Туманян: Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа
      2019-09-03 15:33
      1735

      Цена российского газа выгодна Армении, и Иран не предлагал Еревану более дешевого голубого топлива. Об этом на обсуждениях в парламенте Армении заявил армянский посол в Исламской Республике Арташес Туманян.

    • НАШИ ЕДУТ В ГРУЗИЮ
      2019-08-29 11:00
      1182

      Автор этих строк нынешним летом провел отпуск в Батуми, а потом  в один из выходных побывал на Севане. Сравнение по многим параметрам, увы, не в нашу пользу, начиная с цен. Вдобавок бросаются в глаза неухоженность пляжей на Севане и мусор.

    • НЕ ГОВОРИ "ГОП"…
      2019-08-01 12:16
      1161

      Свежее исследование GTA развенчивает мифы о рынке недвижимости 30 июля с.г. независимая аудиторско-консалтинговая фирма Grant Thornton Armenia (GTA) опубликовала объективное и надежное исследование рынка недвижимости Армении, основанное преимущественно на исторических данных. Этот анализ позволяет составить представление об изменениях в квартальном разрезе рынка недвижимости в постреволюционный период, а заодно развенчать некоторые культивируемые властями в политических целях мифы…