Последние новости

АБРАМЯН РУЛИТ МИРОМ?

Потрясений на финансовом рынке Армении наподобие того, что было 17 декабря, больше не будет, заявил премьер Овик Абрамян, передает АрмИнфо.

Он отметил, что было зафиксировано беспрецедентное повышение курса доллара к драму, однако сегодня уже ситуация нормализовалась. "Никаких внутренних проблем у нас нет, у наших банков достаточно финансовых ресурсов. Вчерашние события же были результатом глобальных процессов", - сказал премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ПРЕМЬЕР В КОНТЕКСТЕ урегулирования ценовой ситуации в сфере торговли, конечно же, внесло свою лепту в процесс стабилизации. Поход Овика Абрамяна по супермаркетам показал, что кто-то в стране пытается прекратить воцарившийся (в то время) хаос. Заметим, что государственные институты сделать этого не смогли. К примеру, если бы Государственная комиссия по защите экономической конкуренции эффективно выполняла свои функции, то премьеру не пришлось бы самолично мониторить торговый сектор и своим авторитетом останавливать рост цен. Да, на первый взгляд с точки зрения собственного пиара данный шаг Овика Абрамяна мог быть полезным. Но это с одной стороны. С другой же - поход Овика Абрамяна просто лишний раз подтвердил абсолютное бессилие тех структур, которые по долгу службы обязаны заниматься подобными вопросами. И в этом плане вряд ли глава правительства поступил верно, взяв на себя функцию главного регулятора цен на потребительских рынках.

Впрочем, это не единственный промах, допущенный премьером в эти дни. Вот Овик Абрамян утверждает, что подобных потрясений на финансовом рынке больше не будет. Уверенность главы правительства, разумеется, успокаивает. Однако такое спокойствие может длиться недолго, ибо, гарантируя стабильность в будущем, Абрамян сразу же подчеркивает, что обвал национальной валюты был спровоцирован глобальными процессами. Хотелось бы думать, что премьер Армении столь влиятелен, что может гарантировать стабильность на мировом финансовом рынке. Но, увы, это далеко не так. Кроме того, в дни финансового форс-мажора, да и после председатель ЦБ, другие должностные лица, эксперты не раз заявляли, что причины происходящего заключаются в спекуляциях, панических настроениях и опять же в глобальных процессах. Так вот, судя по заявлению Овика Абрамяна, не только его влияние распространяется далеко за пределы Армении, но и выходит, что панические настроения среди граждан страны искоренены навеки, а спекулянты истреблены все до последнего. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов Овика Абрамяна.

И ПОСЛЕДНЕЕ. ВОТ ПРЕМЬЕР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ, потому как в нашей банковской системе достаточно финансовых ресурсов. Имеются в виду валютные резервы. Но тут умалчивает глава правительства тот факт, что не только банковская система является источником притока валюты. Вообще таким источником должна была служить экономика страны с экспортоориентированным реальным сектором и крупными инвестиционными проектами. Увы, в последнее время очевидна явная инвестиционная пассивность, да и реальный сектор слишком уж далек от экспортных амбиций. В итоге валютные ресурсы вывозятся импортерами, а пополняются в основном банками и частными трансфертами. В этой ситуации как-то подозрительно оптимистично звучит заявление премьера о застрахованности страны от серьезных финансовых потрясений в будущем.

Да, выход в свет премьера, прогулявшегося по столичным супермаркетам, в определенной степени ослабил накал страстей, притормозил взлет цен, показал, что Овик Абрамян умеет решать проблемы. Однако причины этой проблемы гораздо более глубоки. Они залегают в пластах армянской экономики, нуждающейся в скорейшей диверсификации. Именно скорейшей, ибо очевидно, что грядет период глобальной экономической депрессии, на фоне которой вряд ли удастся регулировать серьезные негативные процессы одним лишь авторитетом Овика Абрамяна и его походами по магазинам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1171

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1527

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      947

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      860

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1671

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      2580

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1997

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      1752

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.