Последние новости

АБРАМЯН РУЛИТ МИРОМ?

Потрясений на финансовом рынке Армении наподобие того, что было 17 декабря, больше не будет, заявил премьер Овик Абрамян, передает АрмИнфо.

Он отметил, что было зафиксировано беспрецедентное повышение курса доллара к драму, однако сегодня уже ситуация нормализовалась. "Никаких внутренних проблем у нас нет, у наших банков достаточно финансовых ресурсов. Вчерашние события же были результатом глобальных процессов", - сказал премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ПРЕМЬЕР В КОНТЕКСТЕ урегулирования ценовой ситуации в сфере торговли, конечно же, внесло свою лепту в процесс стабилизации. Поход Овика Абрамяна по супермаркетам показал, что кто-то в стране пытается прекратить воцарившийся (в то время) хаос. Заметим, что государственные институты сделать этого не смогли. К примеру, если бы Государственная комиссия по защите экономической конкуренции эффективно выполняла свои функции, то премьеру не пришлось бы самолично мониторить торговый сектор и своим авторитетом останавливать рост цен. Да, на первый взгляд с точки зрения собственного пиара данный шаг Овика Абрамяна мог быть полезным. Но это с одной стороны. С другой же - поход Овика Абрамяна просто лишний раз подтвердил абсолютное бессилие тех структур, которые по долгу службы обязаны заниматься подобными вопросами. И в этом плане вряд ли глава правительства поступил верно, взяв на себя функцию главного регулятора цен на потребительских рынках.

Впрочем, это не единственный промах, допущенный премьером в эти дни. Вот Овик Абрамян утверждает, что подобных потрясений на финансовом рынке больше не будет. Уверенность главы правительства, разумеется, успокаивает. Однако такое спокойствие может длиться недолго, ибо, гарантируя стабильность в будущем, Абрамян сразу же подчеркивает, что обвал национальной валюты был спровоцирован глобальными процессами. Хотелось бы думать, что премьер Армении столь влиятелен, что может гарантировать стабильность на мировом финансовом рынке. Но, увы, это далеко не так. Кроме того, в дни финансового форс-мажора, да и после председатель ЦБ, другие должностные лица, эксперты не раз заявляли, что причины происходящего заключаются в спекуляциях, панических настроениях и опять же в глобальных процессах. Так вот, судя по заявлению Овика Абрамяна, не только его влияние распространяется далеко за пределы Армении, но и выходит, что панические настроения среди граждан страны искоренены навеки, а спекулянты истреблены все до последнего. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов Овика Абрамяна.

И ПОСЛЕДНЕЕ. ВОТ ПРЕМЬЕР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ, потому как в нашей банковской системе достаточно финансовых ресурсов. Имеются в виду валютные резервы. Но тут умалчивает глава правительства тот факт, что не только банковская система является источником притока валюты. Вообще таким источником должна была служить экономика страны с экспортоориентированным реальным сектором и крупными инвестиционными проектами. Увы, в последнее время очевидна явная инвестиционная пассивность, да и реальный сектор слишком уж далек от экспортных амбиций. В итоге валютные ресурсы вывозятся импортерами, а пополняются в основном банками и частными трансфертами. В этой ситуации как-то подозрительно оптимистично звучит заявление премьера о застрахованности страны от серьезных финансовых потрясений в будущем.

Да, выход в свет премьера, прогулявшегося по столичным супермаркетам, в определенной степени ослабил накал страстей, притормозил взлет цен, показал, что Овик Абрамян умеет решать проблемы. Однако причины этой проблемы гораздо более глубоки. Они залегают в пластах армянской экономики, нуждающейся в скорейшей диверсификации. Именно скорейшей, ибо очевидно, что грядет период глобальной экономической депрессии, на фоне которой вряд ли удастся регулировать серьезные негативные процессы одним лишь авторитетом Овика Абрамяна и его походами по магазинам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1434

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2027

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2601

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1417

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2023

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3247

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2571

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ
      2022-04-22 09:44
      3319

      Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.