Последние новости
0
1540

Гандбол не сдается

Сегодня президент Федерации гандбола Армении (ФГА) Саркис Григорян встретился с представителями СМИ, подведя итоги уходящего сезона и сообщив о планах на будущее.

В 2014 году армянские гандболисты приняли участие в 20 соревнованиях республиканского и международного уровня. Из международных стартов отметим чемпионат Европы до 18 лет (юноши) и турнир "Челлендж Трофи" до 23 лет (девушки). Были проведены чемпионаты Армении в различных возрастных группах. Юношеские первенства до 14 и 16 лет прошли по зональному принципу весной и осенью (финалы). Молодые гандболисты выявили чемпионов в один этап. Несколько международных турниров прошло в Грузии, учитывая близость соседней страны и тесное сотрудничество между гандбольными федерациями двух стран. Таким образом, наши гандболисты практически каждый месяц были обеспечены игровой практикой.

Радует наличие в Армении примерно 20 команд юношеских и молодежных возрастов. Говоря о взрослом чемпионате, Саркис Абрамович констатировал, что в республике нет спортсменов 25-30 лет, готовых полноценно выступать. Называть чемпионат взрослым для галочки нет смысла. В республике отсутствуют профессиональные клубы, содержание которых обходится в сотни тысяч долларов, а наши бизнесмены пока не торопятся вкладывать средства в игровые виды спорта, хотя во многих странах это является прибыльным бизнесом. В следующем году ФГА попытается провести взрослый чемпионат, учитывая, что гандболу предстоит дебютировать на VI Панармянских играх. Ожидается приезд команд из городов Франции, России, Аргентины, Ирана, Грузии.

Бюджет ФГА остался на том же уровне – 18 млн драмов. В реальности федерация тратит на гандбол минимум в два раза больше, с трудом находя спонсоров. Все разговоры о смене политики государственного спортивного финансирования так и остаются разговорами. На деле "сильные" виды спорта получают серьезную поддержку, а "слабые" еще больше слабеют. Все это оставляет игровые виды спорта в республике на любительском уровне. Глава ФГА признался, что каждый раз, отправляя какую-либо сборную на официальный международный турнир, он думает о том, чтобы юные гандболисты не сломались под гнетом разгромных поражений. О каком прогрессе может идти речь, если Министерство спорта не имеет собственного спортзала для игровых видов спорта, и сборные команды тренируются где придется.

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать. Проведены все мероприятия, запланированные на 2014 год. Около 2000 ребят тренируются в Ереване и марзах, и эта цифра не сократилась. Успешно претворяются в жизнь совместные программы с международными структурами. ФГА стала единственной национальной федерацией, третий год подряд осуществляющей программу "Смарт", в рамках которой армянский гандбол получает помощь в виде спортивного инвентаря (мячи и т.д). Отметим также программу "Foster" под эгидой Европейской федерации гандбола, в рамках которой развитая гандбольная федерация помогает развивающейся. ЕФГ выделила ФГА небольшую материальную помощь, которая будет потрачена на приезд в Армению квалифицированного чешского специалиста (несколько раз в год). Недостающую сумму выделит ФГА, которая хочет, чтобы это сотрудничество продолжалось бы не один год, а несколько. В первую очередь в помощи иностранного специалиста нуждаются не дети, а тренеры. Без квалифицированных наставников сегодня достигнуть успеха невозможно, а тренерская проблема в армянском гандболе стоит очень остро. У нас попросту некому заниматься с взрослыми спортсменами.

В следующем году ФГА решила взять паузу на европейской арене. Однако без международной практики наши гандболисты в следующем сезоне не останутся. Международная федерация гандбола хочет провести чемпионат мира среди стран, не попавших в финальную часть турнира. Ожидается участие 25 команд, в том числе сборной Армении. Традиционный турнир на "Кубок премьер-министра РА" в 2015 году не состоится из-за Панармянских игр, но в 2016 году он вновь будет возобновлен. Возрастной ценз турнира будет определен позже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      191

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      461

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      641

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      799

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3848

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.  

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      1995

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ПРАЗДНИК ПОРУГАНИЯ
      2021-06-30 11:36
      1979

      В одном из ереванских ресторанов "Гражданский договор" отпраздновал свою победу на внеочередных выборах. Ну что ж, это действительно была победа, правда, немного странная: победа над своим народом, над своим государством.

    • ЕГЭ-2021: ОЦЕНКИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО РОДНОМУ ЯЗЫКУ
      2021-06-25 11:41
      2155

      25 июня состоятся экзамены по русскому языку (241 абитуриент) и химии (1073 человека), тем самым завершая первый этап ЕГЭ. Как сообщила корр. "ГА" пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Хачануш ГРИГОРЯН, с 8 по 25 июня в 23 экзаменационных центрах (8 из них в Ереване) республики проводятся экзамены по ряду дисциплин.