Последние новости
0
1563

Гандбол не сдается

Сегодня президент Федерации гандбола Армении (ФГА) Саркис Григорян встретился с представителями СМИ, подведя итоги уходящего сезона и сообщив о планах на будущее.

В 2014 году армянские гандболисты приняли участие в 20 соревнованиях республиканского и международного уровня. Из международных стартов отметим чемпионат Европы до 18 лет (юноши) и турнир "Челлендж Трофи" до 23 лет (девушки). Были проведены чемпионаты Армении в различных возрастных группах. Юношеские первенства до 14 и 16 лет прошли по зональному принципу весной и осенью (финалы). Молодые гандболисты выявили чемпионов в один этап. Несколько международных турниров прошло в Грузии, учитывая близость соседней страны и тесное сотрудничество между гандбольными федерациями двух стран. Таким образом, наши гандболисты практически каждый месяц были обеспечены игровой практикой.

Радует наличие в Армении примерно 20 команд юношеских и молодежных возрастов. Говоря о взрослом чемпионате, Саркис Абрамович констатировал, что в республике нет спортсменов 25-30 лет, готовых полноценно выступать. Называть чемпионат взрослым для галочки нет смысла. В республике отсутствуют профессиональные клубы, содержание которых обходится в сотни тысяч долларов, а наши бизнесмены пока не торопятся вкладывать средства в игровые виды спорта, хотя во многих странах это является прибыльным бизнесом. В следующем году ФГА попытается провести взрослый чемпионат, учитывая, что гандболу предстоит дебютировать на VI Панармянских играх. Ожидается приезд команд из городов Франции, России, Аргентины, Ирана, Грузии.

Бюджет ФГА остался на том же уровне – 18 млн драмов. В реальности федерация тратит на гандбол минимум в два раза больше, с трудом находя спонсоров. Все разговоры о смене политики государственного спортивного финансирования так и остаются разговорами. На деле "сильные" виды спорта получают серьезную поддержку, а "слабые" еще больше слабеют. Все это оставляет игровые виды спорта в республике на любительском уровне. Глава ФГА признался, что каждый раз, отправляя какую-либо сборную на официальный международный турнир, он думает о том, чтобы юные гандболисты не сломались под гнетом разгромных поражений. О каком прогрессе может идти речь, если Министерство спорта не имеет собственного спортзала для игровых видов спорта, и сборные команды тренируются где придется.

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать. Проведены все мероприятия, запланированные на 2014 год. Около 2000 ребят тренируются в Ереване и марзах, и эта цифра не сократилась. Успешно претворяются в жизнь совместные программы с международными структурами. ФГА стала единственной национальной федерацией, третий год подряд осуществляющей программу "Смарт", в рамках которой армянский гандбол получает помощь в виде спортивного инвентаря (мячи и т.д). Отметим также программу "Foster" под эгидой Европейской федерации гандбола, в рамках которой развитая гандбольная федерация помогает развивающейся. ЕФГ выделила ФГА небольшую материальную помощь, которая будет потрачена на приезд в Армению квалифицированного чешского специалиста (несколько раз в год). Недостающую сумму выделит ФГА, которая хочет, чтобы это сотрудничество продолжалось бы не один год, а несколько. В первую очередь в помощи иностранного специалиста нуждаются не дети, а тренеры. Без квалифицированных наставников сегодня достигнуть успеха невозможно, а тренерская проблема в армянском гандболе стоит очень остро. У нас попросту некому заниматься с взрослыми спортсменами.

В следующем году ФГА решила взять паузу на европейской арене. Однако без международной практики наши гандболисты в следующем сезоне не останутся. Международная федерация гандбола хочет провести чемпионат мира среди стран, не попавших в финальную часть турнира. Ожидается участие 25 команд, в том числе сборной Армении. Традиционный турнир на "Кубок премьер-министра РА" в 2015 году не состоится из-за Панармянских игр, но в 2016 году он вновь будет возобновлен. Возрастной ценз турнира будет определен позже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      211

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      196

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      563

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      450

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1993

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5289

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3575

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      3612

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.