Последние новости
0
1726

Гандбол не сдается

Сегодня президент Федерации гандбола Армении (ФГА) Саркис Григорян встретился с представителями СМИ, подведя итоги уходящего сезона и сообщив о планах на будущее.

В 2014 году армянские гандболисты приняли участие в 20 соревнованиях республиканского и международного уровня. Из международных стартов отметим чемпионат Европы до 18 лет (юноши) и турнир "Челлендж Трофи" до 23 лет (девушки). Были проведены чемпионаты Армении в различных возрастных группах. Юношеские первенства до 14 и 16 лет прошли по зональному принципу весной и осенью (финалы). Молодые гандболисты выявили чемпионов в один этап. Несколько международных турниров прошло в Грузии, учитывая близость соседней страны и тесное сотрудничество между гандбольными федерациями двух стран. Таким образом, наши гандболисты практически каждый месяц были обеспечены игровой практикой.

Радует наличие в Армении примерно 20 команд юношеских и молодежных возрастов. Говоря о взрослом чемпионате, Саркис Абрамович констатировал, что в республике нет спортсменов 25-30 лет, готовых полноценно выступать. Называть чемпионат взрослым для галочки нет смысла. В республике отсутствуют профессиональные клубы, содержание которых обходится в сотни тысяч долларов, а наши бизнесмены пока не торопятся вкладывать средства в игровые виды спорта, хотя во многих странах это является прибыльным бизнесом. В следующем году ФГА попытается провести взрослый чемпионат, учитывая, что гандболу предстоит дебютировать на VI Панармянских играх. Ожидается приезд команд из городов Франции, России, Аргентины, Ирана, Грузии.

Бюджет ФГА остался на том же уровне – 18 млн драмов. В реальности федерация тратит на гандбол минимум в два раза больше, с трудом находя спонсоров. Все разговоры о смене политики государственного спортивного финансирования так и остаются разговорами. На деле "сильные" виды спорта получают серьезную поддержку, а "слабые" еще больше слабеют. Все это оставляет игровые виды спорта в республике на любительском уровне. Глава ФГА признался, что каждый раз, отправляя какую-либо сборную на официальный международный турнир, он думает о том, чтобы юные гандболисты не сломались под гнетом разгромных поражений. О каком прогрессе может идти речь, если Министерство спорта не имеет собственного спортзала для игровых видов спорта, и сборные команды тренируются где придется.

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать

Несмотря ни на что, гандбол в Армении продолжает существовать. Проведены все мероприятия, запланированные на 2014 год. Около 2000 ребят тренируются в Ереване и марзах, и эта цифра не сократилась. Успешно претворяются в жизнь совместные программы с международными структурами. ФГА стала единственной национальной федерацией, третий год подряд осуществляющей программу "Смарт", в рамках которой армянский гандбол получает помощь в виде спортивного инвентаря (мячи и т.д). Отметим также программу "Foster" под эгидой Европейской федерации гандбола, в рамках которой развитая гандбольная федерация помогает развивающейся. ЕФГ выделила ФГА небольшую материальную помощь, которая будет потрачена на приезд в Армению квалифицированного чешского специалиста (несколько раз в год). Недостающую сумму выделит ФГА, которая хочет, чтобы это сотрудничество продолжалось бы не один год, а несколько. В первую очередь в помощи иностранного специалиста нуждаются не дети, а тренеры. Без квалифицированных наставников сегодня достигнуть успеха невозможно, а тренерская проблема в армянском гандболе стоит очень остро. У нас попросту некому заниматься с взрослыми спортсменами.

В следующем году ФГА решила взять паузу на европейской арене. Однако без международной практики наши гандболисты в следующем сезоне не останутся. Международная федерация гандбола хочет провести чемпионат мира среди стран, не попавших в финальную часть турнира. Ожидается участие 25 команд, в том числе сборной Армении. Традиционный турнир на "Кубок премьер-министра РА" в 2015 году не состоится из-за Панармянских игр, но в 2016 году он вновь будет возобновлен. Возрастной ценз турнира будет определен позже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17
      166

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      1663

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      1520

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      610

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      2865

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18
      7369

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1657

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6567

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…