Последние новости
0
1431

НОК РА обобщил итоги сезона

Сегодня генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян на встрече с журналистами в столичном пресс-клубе "Пост скриптум" подвел итоги спортивного сезона и рассказал о планах на 2015 год.

Впервые на зимних Олимпийских играх в Сочи Армению впервые представили спортсмены с завоеванным рейтингом, а не по wild card (в спорте особое приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). Это можно назвать определенным успехом, но в зимних видах спорта работы еще непочатый край. Затем наши спортсмены выступили на летней юношеской Олимпиаде в Нанкине. Там, по мнению, Ростомяна, у нас была самая сильная сборная. НОК РА отказался от wild card, поскольку для достижения высоких целей нужен рейтинг. В Нанкине 14 представителей Армении завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Это прекрасный результат, но важно и то, что остальные наши спортсмены заняли высокие места. Результат мог быть еще выше, если бы не два обстоятельства. Гимнаст Виген Хачатрян получил травму – в противном случае он мог принести в общекомандную копилку как минимум одну медаль. Большие надежды связывались с чемпионкой мира по боксу среди молодежи с Анушик Григорян, но она заняла 4-е место.

Похожую политику в плане wild card НОК РА применит и в случае с ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, хотя в виде исключения кто-то может поехать и таким образом. Однако олимпийский комитет хочет, чтобы наши спортсмены участвовали в Играх на основании завоеванного рейтинга. Это почетно для них самих, а также стимулирует к борьбе за высокие места на чемпионатах мира и других отборочных соревнованиях.

Говоря о первых Европейский играх 2015 года в Баку, Ростомян сказал, что окончательное решение об участии в Играх армянских спортсменов будет принято в феврале. Генсек НОК РА не согласен с президентом Федерации бокса Армении по поводу того, что некоторые родители не отпустят своих детей в Баку. Каждый решит для себя сам, но в психологическом плане наши спортсмены будут чувствовать себя очень уверенно и на них не будет оказано никакого давления. Европейские игры не являются собственностью Баку. Их организует МОК, который отлично все проконтролирует. А что касается 100-летия Геноцида армян, то, что может быть лучше того, если армянские спортсмены победят, и в столице Азербайджана будет поднят трехцветный флаг и прозвучит гимн нашей страны?

Разговор зашел и об отдельных спортивных дисциплинах. Молодежная сборная Армении и сборная девушек до 16 лет по баскетболу готовятся к участию в чемпионатах Европы. До старта официальных соревнований обе команды проведут учебно-тренировочные сборы и международные матчи. Ожидания большие, поскольку молодежная сборная в 2010 году заняла 6-е место на юношеском первенстве континента. Разгромные поражения наших баскетболистов в самых первых международных турнирах остались позади. У нас есть сильный тренер (Виктор Усков), который наилучшим образом подготовит сборную к чемпионату Европы. В 2014 году мужская сборная Армении должна была принять участие в отборочном раунде чемпионата Европы, но баскетболисты, постоянно проживающие в США, не смогли выступить на международной арене из-за проблем с паспортами. Грачья Ростомян уверил, что в будущем подобных проблем не будет.

Генеральный секретарь НОК РА прокомментировал ситуацию еще в нескольких спортивных дисциплинах. Плавание: бассейн, который будет работать в строящемся в Давидашене олимпийском спорткомплексе, должен полностью снять все вопросы для водных видов спорта. Вольная борьба: сборная Армении недавно пополнилась супертяжеловесом из Грузии. Во всем мире наблюдается дефицит спортсменов в этой весовой категории. В следующем поколении наши борцы восполнят этот пробел. Тяжелая атлетика: 22 декабря состоялась официальная презентация Пашика Алавердяна на посту главного тренера сборной. Под его руководством армянские штангисты должны добиться больших успехов. Технические водные виды спорта: возле Ереванского озера НОК РА строит современный центр, а нынешние условия полностью удовлетворяют потребности начинающих спортсменов.

Ростомян признался, что не собирался созывать пресс-конференцию, поскольку деятельность НОК РА открыта для всех. Но некоторые федерации, например, тенниса, подвели итоги сезона, ставшие для него открытием. Исполнительный директор Федерации тенниса Армении заявил, что сборной негде тренироваться – все корты являются частной собственностью. Однако корты принадлежат президенту ФТА (Арутюну Памбукяну. – "ГА"). В новом олимпийском спорткомплексе наличие теннисных кортов не планируется. Грачья Ростомян опроверг и недавние слова президента Федерации гандбола Армении о том, что спортзал для игровых видов спорта в Давидашене не будет соответствовать необходимым стандартам, что автоматически означает его непригодность для международных матчей. Условия там полностью будут соответствовать международным требованиям, НОК РА позаботится о том, чтобы спортивная инфраструктура правильно эксплуатировалась и приносила пользу нашему спорту. Армянские спортсмены должны заниматься спортом бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      4105

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1390

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      5737

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1036

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      2744

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      2489

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1411

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • У НАС ОДНА ЦЕЛЬ И ОДНА БОРЬБА. С НОВЫМ ГОДОМ!
      2021-12-30 10:31
      4733

      Уходящий год потребовал дать ответ на вопрос "с кем ты?" 2021-й политический год начался с публикации 5 января статьи Пашиняна о том, можно ли было избежать 44-дневной войны, а его кульминацией, вне сомнения, стало единодушное и почти единовременное требование отставки Пашиняна со стороны Католикоса Всех Армян, президента РА, Генштаба ВС и Движения за спасение Родины.