Последние новости
0
1320

НОК РА обобщил итоги сезона

Сегодня генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян на встрече с журналистами в столичном пресс-клубе "Пост скриптум" подвел итоги спортивного сезона и рассказал о планах на 2015 год.

Впервые на зимних Олимпийских играх в Сочи Армению впервые представили спортсмены с завоеванным рейтингом, а не по wild card (в спорте особое приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). Это можно назвать определенным успехом, но в зимних видах спорта работы еще непочатый край. Затем наши спортсмены выступили на летней юношеской Олимпиаде в Нанкине. Там, по мнению, Ростомяна, у нас была самая сильная сборная. НОК РА отказался от wild card, поскольку для достижения высоких целей нужен рейтинг. В Нанкине 14 представителей Армении завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Это прекрасный результат, но важно и то, что остальные наши спортсмены заняли высокие места. Результат мог быть еще выше, если бы не два обстоятельства. Гимнаст Виген Хачатрян получил травму – в противном случае он мог принести в общекомандную копилку как минимум одну медаль. Большие надежды связывались с чемпионкой мира по боксу среди молодежи с Анушик Григорян, но она заняла 4-е место.

Похожую политику в плане wild card НОК РА применит и в случае с ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, хотя в виде исключения кто-то может поехать и таким образом. Однако олимпийский комитет хочет, чтобы наши спортсмены участвовали в Играх на основании завоеванного рейтинга. Это почетно для них самих, а также стимулирует к борьбе за высокие места на чемпионатах мира и других отборочных соревнованиях.

Говоря о первых Европейский играх 2015 года в Баку, Ростомян сказал, что окончательное решение об участии в Играх армянских спортсменов будет принято в феврале. Генсек НОК РА не согласен с президентом Федерации бокса Армении по поводу того, что некоторые родители не отпустят своих детей в Баку. Каждый решит для себя сам, но в психологическом плане наши спортсмены будут чувствовать себя очень уверенно и на них не будет оказано никакого давления. Европейские игры не являются собственностью Баку. Их организует МОК, который отлично все проконтролирует. А что касается 100-летия Геноцида армян, то, что может быть лучше того, если армянские спортсмены победят, и в столице Азербайджана будет поднят трехцветный флаг и прозвучит гимн нашей страны?

Разговор зашел и об отдельных спортивных дисциплинах. Молодежная сборная Армении и сборная девушек до 16 лет по баскетболу готовятся к участию в чемпионатах Европы. До старта официальных соревнований обе команды проведут учебно-тренировочные сборы и международные матчи. Ожидания большие, поскольку молодежная сборная в 2010 году заняла 6-е место на юношеском первенстве континента. Разгромные поражения наших баскетболистов в самых первых международных турнирах остались позади. У нас есть сильный тренер (Виктор Усков), который наилучшим образом подготовит сборную к чемпионату Европы. В 2014 году мужская сборная Армении должна была принять участие в отборочном раунде чемпионата Европы, но баскетболисты, постоянно проживающие в США, не смогли выступить на международной арене из-за проблем с паспортами. Грачья Ростомян уверил, что в будущем подобных проблем не будет.

Генеральный секретарь НОК РА прокомментировал ситуацию еще в нескольких спортивных дисциплинах. Плавание: бассейн, который будет работать в строящемся в Давидашене олимпийском спорткомплексе, должен полностью снять все вопросы для водных видов спорта. Вольная борьба: сборная Армении недавно пополнилась супертяжеловесом из Грузии. Во всем мире наблюдается дефицит спортсменов в этой весовой категории. В следующем поколении наши борцы восполнят этот пробел. Тяжелая атлетика: 22 декабря состоялась официальная презентация Пашика Алавердяна на посту главного тренера сборной. Под его руководством армянские штангисты должны добиться больших успехов. Технические водные виды спорта: возле Ереванского озера НОК РА строит современный центр, а нынешние условия полностью удовлетворяют потребности начинающих спортсменов.

Ростомян признался, что не собирался созывать пресс-конференцию, поскольку деятельность НОК РА открыта для всех. Но некоторые федерации, например, тенниса, подвели итоги сезона, ставшие для него открытием. Исполнительный директор Федерации тенниса Армении заявил, что сборной негде тренироваться – все корты являются частной собственностью. Однако корты принадлежат президенту ФТА (Арутюну Памбукяну. – "ГА"). В новом олимпийском спорткомплексе наличие теннисных кортов не планируется. Грачья Ростомян опроверг и недавние слова президента Федерации гандбола Армении о том, что спортзал для игровых видов спорта в Давидашене не будет соответствовать необходимым стандартам, что автоматически означает его непригодность для международных матчей. Условия там полностью будут соответствовать международным требованиям, НОК РА позаботится о том, чтобы спортивная инфраструктура правильно эксплуатировалась и приносила пользу нашему спорту. Армянские спортсмены должны заниматься спортом бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      268

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      534

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1086

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      599

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1523

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1433

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ
      2020-11-07 12:55
      2267

      Сегодня из-за войны в Арцахе и военного положения в Армении наши спортсмены практически лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Некоторые из них с оружием в руках воюют на передовой. Однако их соотечественники за рубежом достойно представляют армянский народ на спортивных аренах мира, пусть и в составе сборных и команд других стран.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      2587

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.