Последние новости
0
1250

НОК РА обобщил итоги сезона

Сегодня генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян на встрече с журналистами в столичном пресс-клубе "Пост скриптум" подвел итоги спортивного сезона и рассказал о планах на 2015 год.

Впервые на зимних Олимпийских играх в Сочи Армению впервые представили спортсмены с завоеванным рейтингом, а не по wild card (в спорте особое приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). Это можно назвать определенным успехом, но в зимних видах спорта работы еще непочатый край. Затем наши спортсмены выступили на летней юношеской Олимпиаде в Нанкине. Там, по мнению, Ростомяна, у нас была самая сильная сборная. НОК РА отказался от wild card, поскольку для достижения высоких целей нужен рейтинг. В Нанкине 14 представителей Армении завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Это прекрасный результат, но важно и то, что остальные наши спортсмены заняли высокие места. Результат мог быть еще выше, если бы не два обстоятельства. Гимнаст Виген Хачатрян получил травму – в противном случае он мог принести в общекомандную копилку как минимум одну медаль. Большие надежды связывались с чемпионкой мира по боксу среди молодежи с Анушик Григорян, но она заняла 4-е место.

Похожую политику в плане wild card НОК РА применит и в случае с ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, хотя в виде исключения кто-то может поехать и таким образом. Однако олимпийский комитет хочет, чтобы наши спортсмены участвовали в Играх на основании завоеванного рейтинга. Это почетно для них самих, а также стимулирует к борьбе за высокие места на чемпионатах мира и других отборочных соревнованиях.

Говоря о первых Европейский играх 2015 года в Баку, Ростомян сказал, что окончательное решение об участии в Играх армянских спортсменов будет принято в феврале. Генсек НОК РА не согласен с президентом Федерации бокса Армении по поводу того, что некоторые родители не отпустят своих детей в Баку. Каждый решит для себя сам, но в психологическом плане наши спортсмены будут чувствовать себя очень уверенно и на них не будет оказано никакого давления. Европейские игры не являются собственностью Баку. Их организует МОК, который отлично все проконтролирует. А что касается 100-летия Геноцида армян, то, что может быть лучше того, если армянские спортсмены победят, и в столице Азербайджана будет поднят трехцветный флаг и прозвучит гимн нашей страны?

Разговор зашел и об отдельных спортивных дисциплинах. Молодежная сборная Армении и сборная девушек до 16 лет по баскетболу готовятся к участию в чемпионатах Европы. До старта официальных соревнований обе команды проведут учебно-тренировочные сборы и международные матчи. Ожидания большие, поскольку молодежная сборная в 2010 году заняла 6-е место на юношеском первенстве континента. Разгромные поражения наших баскетболистов в самых первых международных турнирах остались позади. У нас есть сильный тренер (Виктор Усков), который наилучшим образом подготовит сборную к чемпионату Европы. В 2014 году мужская сборная Армении должна была принять участие в отборочном раунде чемпионата Европы, но баскетболисты, постоянно проживающие в США, не смогли выступить на международной арене из-за проблем с паспортами. Грачья Ростомян уверил, что в будущем подобных проблем не будет.

Генеральный секретарь НОК РА прокомментировал ситуацию еще в нескольких спортивных дисциплинах. Плавание: бассейн, который будет работать в строящемся в Давидашене олимпийском спорткомплексе, должен полностью снять все вопросы для водных видов спорта. Вольная борьба: сборная Армении недавно пополнилась супертяжеловесом из Грузии. Во всем мире наблюдается дефицит спортсменов в этой весовой категории. В следующем поколении наши борцы восполнят этот пробел. Тяжелая атлетика: 22 декабря состоялась официальная презентация Пашика Алавердяна на посту главного тренера сборной. Под его руководством армянские штангисты должны добиться больших успехов. Технические водные виды спорта: возле Ереванского озера НОК РА строит современный центр, а нынешние условия полностью удовлетворяют потребности начинающих спортсменов.

Ростомян признался, что не собирался созывать пресс-конференцию, поскольку деятельность НОК РА открыта для всех. Но некоторые федерации, например, тенниса, подвели итоги сезона, ставшие для него открытием. Исполнительный директор Федерации тенниса Армении заявил, что сборной негде тренироваться – все корты являются частной собственностью. Однако корты принадлежат президенту ФТА (Арутюну Памбукяну. – "ГА"). В новом олимпийском спорткомплексе наличие теннисных кортов не планируется. Грачья Ростомян опроверг и недавние слова президента Федерации гандбола Армении о том, что спортзал для игровых видов спорта в Давидашене не будет соответствовать необходимым стандартам, что автоматически означает его непригодность для международных матчей. Условия там полностью будут соответствовать международным требованиям, НОК РА позаботится о том, чтобы спортивная инфраструктура правильно эксплуатировалась и приносила пользу нашему спорту. Армянские спортсмены должны заниматься спортом бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      623

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.

    • ЖЕНЩИНА РАССУДИТ
      2019-08-15 15:20
      627

      Матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле между английскими "Ливерпулем" и "Челси" судила женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани ФРАППАР.   Это не первая в истории игра мужских команд, которую судила представительница прекрасного пола. Как сообщает "Спорт-Экспресс", швейцарка Николь Петинья обслуживала отборочные матчи Кубка УЕФА, а также игры чемпионата Швейцарии еще в 2004 году. Также она работала в финальном матче Кубка Швейцарии и на игре Лихтенштейн - Греция. Но по статусу эти встречи никак не сравнятся с Суперкубком УЕФА.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      611

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • ЕВРОКУБКОВАЯ СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-08-15 06:50
      757

      В это невозможно поверить, но армянский клуб вышел в раунд плей-офф Лиги Европы. Теперь для попадания в групповой этап "Арарат-Армении" осталось пройти лишь одного соперника – люксембургский "Дюделанж". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ