Последние новости

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Всего лишь год назад в Эчмиадзине открылась студия анимационных фильмов, а уже подходит к завершению работа над ее первенцем - короткометражным кукольным фильмом, который здесь ласково именуют "Дедом". Это история о приключениях Деда Мороза, которую группа молодых аниматоров решила подарить нашим детям к новогодним праздникам. Если побывать в гостях у эчмиадзинских студийцев и заглянуть в волшебный мир мультяшных героев, станет ясно: фильм с рабочим названием "Письмо Деду Морозу" будет интересен не только малышам, но и взрослым.

СТУДИЯ WILDDOT, КАК НАЗВАЛИ СВОЕ ДЕТИЩЕ ЕЕ СОЗДАТЕЛИ, появилась на свет благодаря трем энтузиастам, осмелившимся реализовать свою давнюю мечту. Это директор студии, опытный организатор и художник в душе Арсен Барсегян, профессиональный режиссер-аниматор Левон Петросян и их друг, спонсор студии, наш соотечественник из России Эдуард Бабаян. "Идея создания киностудии возникла давно, - рассказывает Арсен Барсегян. - Я когда-то снимал и монтировал учебные фильмы для студентов Института кино и театра, где, кстати, учился Левон. Он с тех пор и по сей день активно занят в проектах Национального киноцентра Армении. Эдуард занимался бизнесом в России: зарабатывал, чтобы претворить в жизнь нашу мечту о собственной студии. Жизнь нас развела, но на время. Однажды наши пути вновь пересеклись в одной точке. Отсюда и название студии Wilddot ("Дикая точка").

Когда Эдуард Бабаян предложил финансовую поддержку, он и не подозревал, что у друзей уже есть готовый сценарий. Сюжет был написан Левоном в 2009 г., в новогодние дни сказочного настроения и ожидания приятных сюрпризов. Однако создать новогоднюю экранную историю тогда не удалось, и рассказ о приключениях Деда Мороза был отложен до лучших времен. К Новому 2014 году друзья вновь собрались вместе и в начале февраля приступили к созданию студии Wilddot: арендовали помещение, которое оборудовали собственной техникой. Пригодилось все - камера, штативы, освещение, компьютер, которые некогда ребята использовали в своих любительских проектах. Докупили разве что фотоаппарат и всякую мелочь, и закипела работа.

"Студия открылась зимой, вот мы и решили первой снять зимнюю сказку, - говорит Левон Петросян. - Рассказ воодушевил другого мечтателя - нашего друга, художника Тиграна Асатряна, который с радостью взялся за создание персонажей. К сожалению, Тиграна вскоре не стало, но мы успели вместе подготовить эскизы декораций и другие атрибуты для создания площадки, где разворачиваются события нашего фильма". Сюжет фильма "Письмо Деду Морозу" прост, но увлекателен. В канун новогодних праздников Дед Мороз получает письмо от мальчика из богатой семьи, который выражает искреннее желание служить эльфом и раздавать с Дедом Морозом подарки. Мечта малыша - закон для Деда Мороза, ее надо обязательно исполнить. Он отправляется в путь, чтобы взять мальчика в помощники, однако у его дома сталкивается с яростным сопротивлением охранников. Что произойдет дальше? Это зритель узнает, посмотрев картину эчмиадзинских аниматоров.

'Письмо Деду Морозу'

В РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ ЗАНЯТЫ И СТУДЕНТКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО колледжа им.П.Терлемезяна, занимающиеся декором и персонажами, мастер, который изготовляет необходимые металлические каркасы, профессиональный оператор, впервые взявшийся за анимационный проект и открывший для себя много секретов этого искусства. Каждый раз во время приезда в Эчмиадзин за работу берется и спонсор студии Эдуард Бабаян, для которого съемочный процесс - мечта юности. Он лепит что-то нужное из пластилина, вырезает, мастерит, не желая ограничиваться ролью мецената. Кстати, молодой композитор Мгер Самвелян уже написал музыку к фильму. Словом, в Wilddot собралась отличная команда, которая живет этим проектом. "Мы оживляем свои персонажи, и это не только волшебство, но и огромное счастье", - считает Левон Петросян. "Когда мэр Эчмиадзина узнал о том, что в нашем городе снимается мультфильм для детей, то предложил свою поддержку. И вообще многие спешат протянуть нам руку помощи", - добавляет Арсен Барсегян.

Экранные приключения эчмиадзинского Деда Мороза длятся около 6 минут. Уже завершены съемки, осталось смонтировать и озвучить фильм, который аниматоры студии Wilddot намерены представить зрителям на новогодние праздники. "Мы работали над фильмом неполный год, хотя могли завершить его и раньше, если бы не проблемы с техникой. С этим в Армении сталкиваются все, - говорит Арсен Барсегян. - Испортилась какая-нибудь лампа в аппарате, приходится выписывать ее как минимум из Москвы, поскольку у нас в стране ее просто нет в продаже. С отсутствием деталей для профессионального оборудования мы сталкиваемся на каждом шагу. Есть и другая сложность - прокат фильма. Ведь у нас зачастую самим кинематографистам приходится платить за то, чтобы фильм появился в телеэфире".

Хочется надеяться, что "Письмо Деду Морозу" покажут не только на экранах столицы, но и представят на международных фестивалях. Проект фильма, презентованный осенью в рамках "РеАнимании", заинтересовал зарубежных гостей и участников ереванского фестиваля анимационных фильмов. Ведь главное уже позади: собрана слаженная команда, готовая работать на благо развития отечественной детской анимации. Как отмечает директор студии Wilddot, ее деятельность изначально нацелена на создание фильмов для юных зрителей, которые верят в то, что мечты сбываются. Как сбылись они у Арсена Барсегяна, Левона Петросяна и Эдуарда Бабаяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1059

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1855

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1698

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2671

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.

    • "ОЛИМПИОНИК" – МУЛЬТФИЛЬМ ДЛЯ ВСЕЙ АРМЕНИИ И НЕ ТОЛЬКО
      2021-07-07 16:36
      2014

      С конца мая в армянском кинопрокате демонстрируют полнометражный мультфильм "Олимпионик" производства "Анимационной студии имени Роберта Саакянца" и компании "Шарм Холдинг". За основу сюжета взят исторический факт - победа царя Великой Армении (Мец Айка) на последних античных Олимпийских играх в 385 году.

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      3758

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2739

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."