Последние новости

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Всего лишь год назад в Эчмиадзине открылась студия анимационных фильмов, а уже подходит к завершению работа над ее первенцем - короткометражным кукольным фильмом, который здесь ласково именуют "Дедом". Это история о приключениях Деда Мороза, которую группа молодых аниматоров решила подарить нашим детям к новогодним праздникам. Если побывать в гостях у эчмиадзинских студийцев и заглянуть в волшебный мир мультяшных героев, станет ясно: фильм с рабочим названием "Письмо Деду Морозу" будет интересен не только малышам, но и взрослым.

СТУДИЯ WILDDOT, КАК НАЗВАЛИ СВОЕ ДЕТИЩЕ ЕЕ СОЗДАТЕЛИ, появилась на свет благодаря трем энтузиастам, осмелившимся реализовать свою давнюю мечту. Это директор студии, опытный организатор и художник в душе Арсен Барсегян, профессиональный режиссер-аниматор Левон Петросян и их друг, спонсор студии, наш соотечественник из России Эдуард Бабаян. "Идея создания киностудии возникла давно, - рассказывает Арсен Барсегян. - Я когда-то снимал и монтировал учебные фильмы для студентов Института кино и театра, где, кстати, учился Левон. Он с тех пор и по сей день активно занят в проектах Национального киноцентра Армении. Эдуард занимался бизнесом в России: зарабатывал, чтобы претворить в жизнь нашу мечту о собственной студии. Жизнь нас развела, но на время. Однажды наши пути вновь пересеклись в одной точке. Отсюда и название студии Wilddot ("Дикая точка").

Когда Эдуард Бабаян предложил финансовую поддержку, он и не подозревал, что у друзей уже есть готовый сценарий. Сюжет был написан Левоном в 2009 г., в новогодние дни сказочного настроения и ожидания приятных сюрпризов. Однако создать новогоднюю экранную историю тогда не удалось, и рассказ о приключениях Деда Мороза был отложен до лучших времен. К Новому 2014 году друзья вновь собрались вместе и в начале февраля приступили к созданию студии Wilddot: арендовали помещение, которое оборудовали собственной техникой. Пригодилось все - камера, штативы, освещение, компьютер, которые некогда ребята использовали в своих любительских проектах. Докупили разве что фотоаппарат и всякую мелочь, и закипела работа.

"Студия открылась зимой, вот мы и решили первой снять зимнюю сказку, - говорит Левон Петросян. - Рассказ воодушевил другого мечтателя - нашего друга, художника Тиграна Асатряна, который с радостью взялся за создание персонажей. К сожалению, Тиграна вскоре не стало, но мы успели вместе подготовить эскизы декораций и другие атрибуты для создания площадки, где разворачиваются события нашего фильма". Сюжет фильма "Письмо Деду Морозу" прост, но увлекателен. В канун новогодних праздников Дед Мороз получает письмо от мальчика из богатой семьи, который выражает искреннее желание служить эльфом и раздавать с Дедом Морозом подарки. Мечта малыша - закон для Деда Мороза, ее надо обязательно исполнить. Он отправляется в путь, чтобы взять мальчика в помощники, однако у его дома сталкивается с яростным сопротивлением охранников. Что произойдет дальше? Это зритель узнает, посмотрев картину эчмиадзинских аниматоров.

'Письмо Деду Морозу'

В РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ ЗАНЯТЫ И СТУДЕНТКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО колледжа им.П.Терлемезяна, занимающиеся декором и персонажами, мастер, который изготовляет необходимые металлические каркасы, профессиональный оператор, впервые взявшийся за анимационный проект и открывший для себя много секретов этого искусства. Каждый раз во время приезда в Эчмиадзин за работу берется и спонсор студии Эдуард Бабаян, для которого съемочный процесс - мечта юности. Он лепит что-то нужное из пластилина, вырезает, мастерит, не желая ограничиваться ролью мецената. Кстати, молодой композитор Мгер Самвелян уже написал музыку к фильму. Словом, в Wilddot собралась отличная команда, которая живет этим проектом. "Мы оживляем свои персонажи, и это не только волшебство, но и огромное счастье", - считает Левон Петросян. "Когда мэр Эчмиадзина узнал о том, что в нашем городе снимается мультфильм для детей, то предложил свою поддержку. И вообще многие спешат протянуть нам руку помощи", - добавляет Арсен Барсегян.

Экранные приключения эчмиадзинского Деда Мороза длятся около 6 минут. Уже завершены съемки, осталось смонтировать и озвучить фильм, который аниматоры студии Wilddot намерены представить зрителям на новогодние праздники. "Мы работали над фильмом неполный год, хотя могли завершить его и раньше, если бы не проблемы с техникой. С этим в Армении сталкиваются все, - говорит Арсен Барсегян. - Испортилась какая-нибудь лампа в аппарате, приходится выписывать ее как минимум из Москвы, поскольку у нас в стране ее просто нет в продаже. С отсутствием деталей для профессионального оборудования мы сталкиваемся на каждом шагу. Есть и другая сложность - прокат фильма. Ведь у нас зачастую самим кинематографистам приходится платить за то, чтобы фильм появился в телеэфире".

Хочется надеяться, что "Письмо Деду Морозу" покажут не только на экранах столицы, но и представят на международных фестивалях. Проект фильма, презентованный осенью в рамках "РеАнимании", заинтересовал зарубежных гостей и участников ереванского фестиваля анимационных фильмов. Ведь главное уже позади: собрана слаженная команда, готовая работать на благо развития отечественной детской анимации. Как отмечает директор студии Wilddot, ее деятельность изначально нацелена на создание фильмов для юных зрителей, которые верят в то, что мечты сбываются. Как сбылись они у Арсена Барсегяна, Левона Петросяна и Эдуарда Бабаяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2473

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1736

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4780

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      3517

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2427

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • Саакянц: будет открыт новый канал на YouTube
      2019-05-16 09:44
      517

      Мультипликатор, режиссер анимационных фильмов Kill Dim Давид Саакянц прокомментировал агентству "Новости-Армения" закрытие официального канала Kill Dim Production на платформе YouTube, произошедшее на днях.

    • Мульфильм про "Машу и Медведя" попал в Книгу рекордов Гиннесса
      2019-01-21 09:56
      421

      Эпизод мультфильма "Маша и Медведь", который называется "Маша плюс каша", стал самым просматриваемым анимационным роликом на YouTube и был занесен за это в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Эту информацию ТАСС подтвердили в пятницу в пресс-службе компании "Анимаккорд", передает newsarmenia.am.