Последние новости

ХОД КОНЕМ:

в судебной битве с Турцией интересы Армении будут представлять Джеффри Робертсон и Амаль Клуни

23 декабря СМИ разразились сенсацией: новоиспеченная супруга знаменитого актера Джорджа Клуни Амаль Аламуддин включена в армянскую команду на судебном процессе в Европейском суде по правам человека. Напомним, что 28 января в Страсбурге состоятся слушания по нашумевшему делу "Перинчек против Швейцарии", где наша страна будет впервые представлена в качестве третьей стороны. Не менее сенсационной стала и новость о том, что в составе армянской группы будет и известный британский правозащитник и адвокат Джеффри Робертсон, фигура которого незаслуженно оказалась в тени жены голливудской звезды. Интересы Армении будут также представлять уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Геворг Костанян и Эмиль Бабаян.

ПЕРВЫМ НОВОСТЬ ОБ ПРИВЛЕЧЕНИИ АМАЛЬ КЛУНИ РАСПРОСТРАНИЛ издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян. Вот что он пишет об этой очаровательной женщине, чье лицо не сходит с журналов крупнейших гламурных журналов вот уже несколько месяцев, со времени состоявшейся в конце сентября в Венеции ее свадьбы с Д. Клуни.

Многие удивляются, каким образом женщина, которая, согласно журналу Elle, потрясающе выглядит, кокетливо одевается, обладает изумительной фигурой и роскошными волосами, может быть вовлечена в такое сложное судебное дело. Однако миссис Клуни - это гораздо больше, нежели просто красивое личико, и с точки зрения профессиональной квалификации она отлично подходит для столь ответственного задания. Она адвокат с высокой репутацией, специализирующийся в международном и уголовном праве, правах человека и вопросах экстрадиции. Принимала участие в нескольких громких процессах, таких как возвращение Мраморов Элгина из Великобритании в Грецию (имеется в виду знаменитое собрание древнегреческого искусства, которое хранится в Британском музее. - М.Г.), защите основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Амаль также занималась специальным трибуналом ООН по Ливану и Международным трибуналом по бывшей Югославии, пишет Сасунян.

Биография звезды международной адвокатуры - а именно так единодушно характеризует Амаль Аламуддин-Клуни мировая пресса - это стремительный взлет одаренной девочки из ливанской семьи с либеральными взглядами, которая спустя два года после ее рождения переехала жить в Великобританию. Училась Амаль в Оксфорде и Нью-Йорке, работала в Международном суде ООН, была советником Кофи Аннана, специальным посланником в Сирии, владеет английским, арабским и французским языками. "С такими впечатляющими характеристиками миссис Клуни станет великолепным активом армянской правовой команды на слушаниях в Большой палате ЕСПЧ", - считает Арут Сасунян. Добавим, что, по мнению многих, определенную роль в выборе сыграло и то обстоятельство, что Амаль является уроженкой Ливана, - страны во многом знаковой для армян в контексте как Геноцида, так и диаспоры.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О ПЕРИПЕТИЯХ СКАНДАЛЬНОГО ДЕЛА ДОГУ ПЕРИНЧЕКА. Лидер Турецкой рабочей партии в 2005 году в Швейцарии в ходе различных публичных мероприятий демонстративно отрицал Геноцид армян, называя этот факт "международной ложью". Ассоциация "Швейцария - Армения" в июле 2005 года подала на него жалобу в суд, требуя возбудить уголовное дело. В марте 2007 года суд в Лозанне признал его виновным в расовой дискриминации, Кассационный суд Швейцарии, куда Перинчек обратился с жалобой, отклонил иск, подтвердив, что Геноцид армян, равно как и Холокост, является доказанным историческим фактом, который был признан швейцарским законодательным органом.Жалоба турка была отклонена и Федеральным судом, после чего Перинчек обратился в ЕСПЧ. Согласно вынесенному год назад решению, Швейцария нарушила его право на свободу слова, а отрицанием Геноцида Перинчек, как сочли судьи, не ставил целью сеять расовую ненависть. Международное правозащитное и научное сообщество крайне негативно восприняло вердикт ЕСПЧ, а правительство Швейцарии в апреле обжаловало его. В июне Евросуд вынес решение о пересмотре дела и передал его в Большую палату. В качестве третьих сторон в процесс вовлечены Турция и Армения.

Таким образом, и ранее резонансное дело Догу Перинчека переросло рамки обычного судебного разбирательства и логическим образом превратилось в армяно-турецкую судебную битву по вопросу Геноцида. В год столетия трагедии армянского народа в контексте становящейся все более очевидной для всех необходимости правового подхода не только к признанию, но и к наказанию и возмещению Турцией за содеянное слушания в Большой палате Евросуда обещают стать важным этапом правового противостояния, а также международной криминализации отрицания Геноцида. Именно поэтому столь важным было решение об участии Армении в этом процессе, которое носило действительно принципиальный характер, предполагая вовлечение не только правительства РА, но и всего армянства. Слушания в ЕСПЧ помимо ключевого правового аспекта могут также придать новый импульс политическому процессу признания Геноцида, а также криминализации его отрицания. Но не только: суд в Страсбурге станет и своеобразным экзаменом для Европы на нравственность и приверженность фундаментальным общечеловеческим ценностям.

ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ТУРЦИЯ, КАК СООБЩАЮТ СМИ, ГОТОВИТСЯ К СУДУ ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНО, набрав команду отличных юристов. Причем Анкара раньше поняла принципиальность и важность процесса над Перинчеком, приняв участие в качестве стороны на более ранних его этапах. Тем более оправданно привлечение в армянскую группу таких адвокатов, как Джеффри Робертсон, автор нескольких объемных трудов по Геноциду армян, развернувший в последние годы активную кампанию по признанию, и Амаль Клуни.

Кстати, многие считают, что главной звездой блистательной пары является отнюдь не Джордж. Во всяком случае, как писали английские издания, "основной претензией к работе Амаль является громкость дел, за которые она берется и в которых, кажется, заранее известен победитель". Будем надеяться, что эта "претензия" оправдается и в данном, весьма важном для всего армянства деле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      461

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      1665

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1479

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2375

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7525

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3254

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4532

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1967

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.