Последние новости

ХОД КОНЕМ:

в судебной битве с Турцией интересы Армении будут представлять Джеффри Робертсон и Амаль Клуни

23 декабря СМИ разразились сенсацией: новоиспеченная супруга знаменитого актера Джорджа Клуни Амаль Аламуддин включена в армянскую команду на судебном процессе в Европейском суде по правам человека. Напомним, что 28 января в Страсбурге состоятся слушания по нашумевшему делу "Перинчек против Швейцарии", где наша страна будет впервые представлена в качестве третьей стороны. Не менее сенсационной стала и новость о том, что в составе армянской группы будет и известный британский правозащитник и адвокат Джеффри Робертсон, фигура которого незаслуженно оказалась в тени жены голливудской звезды. Интересы Армении будут также представлять уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Геворг Костанян и Эмиль Бабаян.

ПЕРВЫМ НОВОСТЬ ОБ ПРИВЛЕЧЕНИИ АМАЛЬ КЛУНИ РАСПРОСТРАНИЛ издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян. Вот что он пишет об этой очаровательной женщине, чье лицо не сходит с журналов крупнейших гламурных журналов вот уже несколько месяцев, со времени состоявшейся в конце сентября в Венеции ее свадьбы с Д. Клуни.

Многие удивляются, каким образом женщина, которая, согласно журналу Elle, потрясающе выглядит, кокетливо одевается, обладает изумительной фигурой и роскошными волосами, может быть вовлечена в такое сложное судебное дело. Однако миссис Клуни - это гораздо больше, нежели просто красивое личико, и с точки зрения профессиональной квалификации она отлично подходит для столь ответственного задания. Она адвокат с высокой репутацией, специализирующийся в международном и уголовном праве, правах человека и вопросах экстрадиции. Принимала участие в нескольких громких процессах, таких как возвращение Мраморов Элгина из Великобритании в Грецию (имеется в виду знаменитое собрание древнегреческого искусства, которое хранится в Британском музее. - М.Г.), защите основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Амаль также занималась специальным трибуналом ООН по Ливану и Международным трибуналом по бывшей Югославии, пишет Сасунян.

Биография звезды международной адвокатуры - а именно так единодушно характеризует Амаль Аламуддин-Клуни мировая пресса - это стремительный взлет одаренной девочки из ливанской семьи с либеральными взглядами, которая спустя два года после ее рождения переехала жить в Великобританию. Училась Амаль в Оксфорде и Нью-Йорке, работала в Международном суде ООН, была советником Кофи Аннана, специальным посланником в Сирии, владеет английским, арабским и французским языками. "С такими впечатляющими характеристиками миссис Клуни станет великолепным активом армянской правовой команды на слушаниях в Большой палате ЕСПЧ", - считает Арут Сасунян. Добавим, что, по мнению многих, определенную роль в выборе сыграло и то обстоятельство, что Амаль является уроженкой Ливана, - страны во многом знаковой для армян в контексте как Геноцида, так и диаспоры.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О ПЕРИПЕТИЯХ СКАНДАЛЬНОГО ДЕЛА ДОГУ ПЕРИНЧЕКА. Лидер Турецкой рабочей партии в 2005 году в Швейцарии в ходе различных публичных мероприятий демонстративно отрицал Геноцид армян, называя этот факт "международной ложью". Ассоциация "Швейцария - Армения" в июле 2005 года подала на него жалобу в суд, требуя возбудить уголовное дело. В марте 2007 года суд в Лозанне признал его виновным в расовой дискриминации, Кассационный суд Швейцарии, куда Перинчек обратился с жалобой, отклонил иск, подтвердив, что Геноцид армян, равно как и Холокост, является доказанным историческим фактом, который был признан швейцарским законодательным органом.Жалоба турка была отклонена и Федеральным судом, после чего Перинчек обратился в ЕСПЧ. Согласно вынесенному год назад решению, Швейцария нарушила его право на свободу слова, а отрицанием Геноцида Перинчек, как сочли судьи, не ставил целью сеять расовую ненависть. Международное правозащитное и научное сообщество крайне негативно восприняло вердикт ЕСПЧ, а правительство Швейцарии в апреле обжаловало его. В июне Евросуд вынес решение о пересмотре дела и передал его в Большую палату. В качестве третьих сторон в процесс вовлечены Турция и Армения.

Таким образом, и ранее резонансное дело Догу Перинчека переросло рамки обычного судебного разбирательства и логическим образом превратилось в армяно-турецкую судебную битву по вопросу Геноцида. В год столетия трагедии армянского народа в контексте становящейся все более очевидной для всех необходимости правового подхода не только к признанию, но и к наказанию и возмещению Турцией за содеянное слушания в Большой палате Евросуда обещают стать важным этапом правового противостояния, а также международной криминализации отрицания Геноцида. Именно поэтому столь важным было решение об участии Армении в этом процессе, которое носило действительно принципиальный характер, предполагая вовлечение не только правительства РА, но и всего армянства. Слушания в ЕСПЧ помимо ключевого правового аспекта могут также придать новый импульс политическому процессу признания Геноцида, а также криминализации его отрицания. Но не только: суд в Страсбурге станет и своеобразным экзаменом для Европы на нравственность и приверженность фундаментальным общечеловеческим ценностям.

ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ТУРЦИЯ, КАК СООБЩАЮТ СМИ, ГОТОВИТСЯ К СУДУ ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНО, набрав команду отличных юристов. Причем Анкара раньше поняла принципиальность и важность процесса над Перинчеком, приняв участие в качестве стороны на более ранних его этапах. Тем более оправданно привлечение в армянскую группу таких адвокатов, как Джеффри Робертсон, автор нескольких объемных трудов по Геноциду армян, развернувший в последние годы активную кампанию по признанию, и Амаль Клуни.

Кстати, многие считают, что главной звездой блистательной пары является отнюдь не Джордж. Во всяком случае, как писали английские издания, "основной претензией к работе Амаль является громкость дел, за которые она берется и в которых, кажется, заранее известен победитель". Будем надеяться, что эта "претензия" оправдается и в данном, весьма важном для всего армянства деле.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!