Последние новости

ХОД КОНЕМ:

в судебной битве с Турцией интересы Армении будут представлять Джеффри Робертсон и Амаль Клуни

23 декабря СМИ разразились сенсацией: новоиспеченная супруга знаменитого актера Джорджа Клуни Амаль Аламуддин включена в армянскую команду на судебном процессе в Европейском суде по правам человека. Напомним, что 28 января в Страсбурге состоятся слушания по нашумевшему делу "Перинчек против Швейцарии", где наша страна будет впервые представлена в качестве третьей стороны. Не менее сенсационной стала и новость о том, что в составе армянской группы будет и известный британский правозащитник и адвокат Джеффри Робертсон, фигура которого незаслуженно оказалась в тени жены голливудской звезды. Интересы Армении будут также представлять уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Геворг Костанян и Эмиль Бабаян.

ПЕРВЫМ НОВОСТЬ ОБ ПРИВЛЕЧЕНИИ АМАЛЬ КЛУНИ РАСПРОСТРАНИЛ издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян. Вот что он пишет об этой очаровательной женщине, чье лицо не сходит с журналов крупнейших гламурных журналов вот уже несколько месяцев, со времени состоявшейся в конце сентября в Венеции ее свадьбы с Д. Клуни.

Многие удивляются, каким образом женщина, которая, согласно журналу Elle, потрясающе выглядит, кокетливо одевается, обладает изумительной фигурой и роскошными волосами, может быть вовлечена в такое сложное судебное дело. Однако миссис Клуни - это гораздо больше, нежели просто красивое личико, и с точки зрения профессиональной квалификации она отлично подходит для столь ответственного задания. Она адвокат с высокой репутацией, специализирующийся в международном и уголовном праве, правах человека и вопросах экстрадиции. Принимала участие в нескольких громких процессах, таких как возвращение Мраморов Элгина из Великобритании в Грецию (имеется в виду знаменитое собрание древнегреческого искусства, которое хранится в Британском музее. - М.Г.), защите основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Амаль также занималась специальным трибуналом ООН по Ливану и Международным трибуналом по бывшей Югославии, пишет Сасунян.

Биография звезды международной адвокатуры - а именно так единодушно характеризует Амаль Аламуддин-Клуни мировая пресса - это стремительный взлет одаренной девочки из ливанской семьи с либеральными взглядами, которая спустя два года после ее рождения переехала жить в Великобританию. Училась Амаль в Оксфорде и Нью-Йорке, работала в Международном суде ООН, была советником Кофи Аннана, специальным посланником в Сирии, владеет английским, арабским и французским языками. "С такими впечатляющими характеристиками миссис Клуни станет великолепным активом армянской правовой команды на слушаниях в Большой палате ЕСПЧ", - считает Арут Сасунян. Добавим, что, по мнению многих, определенную роль в выборе сыграло и то обстоятельство, что Амаль является уроженкой Ливана, - страны во многом знаковой для армян в контексте как Геноцида, так и диаспоры.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О ПЕРИПЕТИЯХ СКАНДАЛЬНОГО ДЕЛА ДОГУ ПЕРИНЧЕКА. Лидер Турецкой рабочей партии в 2005 году в Швейцарии в ходе различных публичных мероприятий демонстративно отрицал Геноцид армян, называя этот факт "международной ложью". Ассоциация "Швейцария - Армения" в июле 2005 года подала на него жалобу в суд, требуя возбудить уголовное дело. В марте 2007 года суд в Лозанне признал его виновным в расовой дискриминации, Кассационный суд Швейцарии, куда Перинчек обратился с жалобой, отклонил иск, подтвердив, что Геноцид армян, равно как и Холокост, является доказанным историческим фактом, который был признан швейцарским законодательным органом.Жалоба турка была отклонена и Федеральным судом, после чего Перинчек обратился в ЕСПЧ. Согласно вынесенному год назад решению, Швейцария нарушила его право на свободу слова, а отрицанием Геноцида Перинчек, как сочли судьи, не ставил целью сеять расовую ненависть. Международное правозащитное и научное сообщество крайне негативно восприняло вердикт ЕСПЧ, а правительство Швейцарии в апреле обжаловало его. В июне Евросуд вынес решение о пересмотре дела и передал его в Большую палату. В качестве третьих сторон в процесс вовлечены Турция и Армения.

Таким образом, и ранее резонансное дело Догу Перинчека переросло рамки обычного судебного разбирательства и логическим образом превратилось в армяно-турецкую судебную битву по вопросу Геноцида. В год столетия трагедии армянского народа в контексте становящейся все более очевидной для всех необходимости правового подхода не только к признанию, но и к наказанию и возмещению Турцией за содеянное слушания в Большой палате Евросуда обещают стать важным этапом правового противостояния, а также международной криминализации отрицания Геноцида. Именно поэтому столь важным было решение об участии Армении в этом процессе, которое носило действительно принципиальный характер, предполагая вовлечение не только правительства РА, но и всего армянства. Слушания в ЕСПЧ помимо ключевого правового аспекта могут также придать новый импульс политическому процессу признания Геноцида, а также криминализации его отрицания. Но не только: суд в Страсбурге станет и своеобразным экзаменом для Европы на нравственность и приверженность фундаментальным общечеловеческим ценностям.

ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ТУРЦИЯ, КАК СООБЩАЮТ СМИ, ГОТОВИТСЯ К СУДУ ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНО, набрав команду отличных юристов. Причем Анкара раньше поняла принципиальность и важность процесса над Перинчеком, приняв участие в качестве стороны на более ранних его этапах. Тем более оправданно привлечение в армянскую группу таких адвокатов, как Джеффри Робертсон, автор нескольких объемных трудов по Геноциду армян, развернувший в последние годы активную кампанию по признанию, и Амаль Клуни.

Кстати, многие считают, что главной звездой блистательной пары является отнюдь не Джордж. Во всяком случае, как писали английские издания, "основной претензией к работе Амаль является громкость дел, за которые она берется и в которых, кажется, заранее известен победитель". Будем надеяться, что эта "претензия" оправдается и в данном, весьма важном для всего армянства деле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      170

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1563

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1212

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2676

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2174

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4135

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9055

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      8175

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».