Последние новости
0
5502

СЛЕДОВАТЕЛЬ ДОЛЖЕН НЕ ПРЕСЛЕДОВАТЬ, А ИССЛЕДОВАТЬ,

считает глава Следственного комитета РА Агван ОВСЕПЯН

- После образования Следственного комитета вам пришлось ознакомиться с ситуацией со следствием в марзах. Каковы ваши впечатления и в плане технической оснащенности, и по уровню подготовленности сотрудников?

- На первом этапе, до переназначения кадров, я побывал в марзах, на месте изучил положение. Следует отметить, что предстоит немало сделать для улучшения условий труда сотрудников. Сейчас в процессе работы проектирование административных зданий. Основная цель создания СК - обеспечение независимости следственных органов, повышение эффективности и качества следствия, чего не сделаешь только принятием законов. Конечно, формирование правового поля очень важно, но крайне важно формирование соответствующих структур, изменение мышления и психологии. Наличие отдельных административных зданий, обеспечение нормальных условий работы - существенные факторы в плане изменения мышления сотрудников. Параллельно предпринимаются шаги к повышению профессиональной подготовки следователей. На местах мы четко разъясняли, что, создавая новый орган, высшее руководство страны, правительство постараются сделать все для улучшения трудовых и материально-бытовых условий кадров, при этом будут предъявлены высокие требования к качеству работы.

Добавлю, что комитет, образно говоря, находится ныне в статусе младенца, и любой шаг против него за гранью закона будет рассматриваться как попытка "избиения младенца". Мы сами сделаем все для обеспечения независимости следователей и повышения их личной ответственности за уровень проделанной работы.

- СК создавался с установкой на независимость действий и подчинение только букве закона. Как вы считаете, этого удается достичь?

- Я уже отметил важность изменения образа мышления, структур, регламента. Думаю, стоит отметить также и процессуальную независимость следователей. Решение этого вопроса требует длительной работы. Следователь должен осознать, что именно он является субъектом, осуществляющим предварительное следствие, а не руководитель следственного отдела, начальник полиции или надзирающий прокурор. Именно следователь должен самостоятельно решать возникающие вопросы, ориентироваться в сложившейся ситуации, а не ждать указаний или поручений. Считаю также, что необходимо в реальности, как и предусмотрено законодательством, разграничить функции следователя, начальника следственного отдела и надзирающего прокурора. Начальник отдела должен уяснить, что он призван обеспечить эффективную организацию предварительного следствия.

- Каковы основные требования к следователям и сотрудникам новой структуры?

- Следователь должен не преследовать, а исследовать. Следователь должен уважать себя и порученное дело, обладать высокой ответственностью. В таком случае он не допустит изъянов в работе. Речь не о мелких ошибках. Никто от них не застрахован, и в конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но недопустимы безграмотность, бездействие, лень и расхлябанность.

Достичь процессуальной независимости следователя можно благодаря высокому профессионализму, честности, инициативности, преданности делу. Следователь-профессионал примет такие самостоятельные решения, к которым не сможет предъявить претензии кто-либо на стадии предварительного следствия. Следователь должен быть также всесторонне развитым человеком, ведь в разных делах приходится сталкиваться с нюансами различных сфер жизни. Поэтому каждый следователь должен постоянно заниматься самообразованием.

- Не считаете ли вы, что залог успеха СК в первую очередь в изменении подходов к следствию? А для этого, как вы отметили, следует изменить мышление, чтобы не приходилось наливать новое вино в старые мехи...

- Следователь не должен восприниматься в качестве обвинителя. Считаю сверхзадачей исключение подобного подхода из арсенала следователя. Психологию надо менять таким образом, чтобы на досудебном этапе следователь с тем же усердием выявлял как обосновывающие, так и смягчающие вину доказательства. Он должен собирать доводы не только для прокурора, но и для защиты. Понимаю, что трудно будет преодолеть этот стереотип. Но нет ничего невозможного, тем более что речь идет не только об изменении образа мышления следователя, но и касается разных слоев общества.

- Вы недавно подписали договор о сотрудничестве с омбудсменом. Что это даст?

- Подписанный документ решает ряд вопросов. Он прежде всего перемещает сотрудничество двух структур в институциональное поле, определяет правовые рамки некоторых форм взаимодействия. Кроме того, впредь изменится отношение следственных подразделений и сотрудников СК к институту омбудсмена, что очень важно. Эти две структуры не могут и не должны быть по разные стороны баррикады. Обе в конечном итоге имеют целью защиту прав человека. Да, следственный орган в ходе уголовного производства в какой-то степени в установленных законодательством рамках ограничивает конституционные права лиц, но он одновременно и восстанавливает ущемленные права.

Важнейшая задача следственного органа - защитить общество от проявлений беззакония, в том числе и профилактическими мерами. Защищая права пострадавших, следователь не должен это делать за счет прав других лиц. Защита прав всех должна быть гарантирована в ходе уголовного производства. Вспомним древнюю армянскую мудрость: "Ты свободен, но не свободен препятствовать свободе другого".

- Уважаемый господин Овсепян, трудно обойти раскручиваемую многими СМИ тему вашего противостояния с генпрокурором Геворгом Костаняном. Так ли это или просто пресса пытается привлечь внимание читателя "жареными" фактами?

- Между двумя важными структурами уголовного правосудия (следственные органы и прокуратура) не может быть системных противоречий. Могут быть конкретные дела, по которым у следователя и надзирающего прокурора возникает разница в подходах, что естественно. У юристов могут быть различные мнения, вплоть до правовой квалификации деяний. Более того, разные точки зрения способствуют развитию правовой мысли. Но недопустимо рассматривать все это как противостояние двух государственных структур.

Я не первый день в сфере государственного управления, чтобы не разграничивать личностный фактор от служебных отношений. Уравновешенное должностное лица не должно руководствоваться личностными категориями. Все, что вы отметили, надуманно. Сегодня много проблем и у СК, и в судебно-правовой сфере в целом, и не надо тратить время на придуманные явления. Мы должны сосредоточиться на решении насущных задач.

- Уже много лет бытует объективное мнение о полной безграмотности следствия, что в конечном итоге сказывается на результатах правосудия, об этом часто пишет "ГА". Вы согласны с этим? Удастся ли вам переломить ситуацию?

- Буду искренним. В целом соглашусь с тем, что профессиональные качества следователей - не на должном уровне, многие из них не улавливают тенденции и нюансы развития сферы, не поспевают за временем. Очень важна работа по их переквалификации. Я был в Академии правосудия, знакомился с образовательными программами и методами, есть что сделать в этом направлении. Комитет также использует свой кадровый потенциал для переподготовки следователей. У нас в системе есть несколько докторов наук, десятки кандидатов, которые проведут в марзах семинары. Разрабатываются программы переподготовки в индивидуальном и коллективном формате.

В настоящее время обсуждаются перспективы внедрения пилотной программы по оцифровке уголовных дел с последующим охватом всех уголовных дел.

- Уголовно-исполнительные учреждения переполнены. И на этом фоне продолжает оставаться актуальной ситуация с повальной практикой арестов независимо от тяжести вменяемых статей. Будет ли положен этому конец и когда у нас реально станут действовать другие меры пресечения, кроме ареста?

- В существующем УПК отсутствуют действенные меры пресечения, поэтому следователь часто ходатайствует об аресте. Ситуация может кардинально измениться с принятием нового УПК, где предусмотрены домашний арест, административный контроль и иные меры. Сам я не являюсь сторонником широкого применения ареста. На досудебной стадии он должен избираться в исключительных случаях и быть обоснованным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      124

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      734

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      938

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2066

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей КС РА
      2020-07-09 10:51
      732

      Европейский суд по правам человека вынес решение относительно заявления трех судей Конституционного суда и главы КС Грайра Товмасяна. ЕСПЧ отклонил требование судей о приостановлении применения поправок к Конституции в качестве промежуточной меры.

    • ЗАХВАТ НС 2 ОКТЯБРЯ 2018 г., ЗАХВАТ КС 22 ИЮНЯ 2020 г., АРМЕНИЕЙ УПРАВЛЯЕТ "ПЯТАЯ КОЛОННА" АЗЕРБАЙДЖАНА!
      2020-06-29 10:01
      4510

      На дверях КС табличка "Захвачено!" "Никол совершил гораздо более тяжкое преступление, нежели подкуп избирателей. Он пресек деятельность конституционного органа власти", - заявил член совета партии "Айреник" вице-спикер парламента 1995 г. созыва Ара Саакян.

    • ПОДВИГ ВАГЕ ГРИГОРЯНА И ОТКРОВЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-06-27 10:45
      786

      Судья Конституционного суда Ваге Григорян явил трогательный пример заботы о народе. Отвечая журналистам, почему он целый год получал зарплату судьи КС и премиальные, не выполняя при этом функций судьи КС, Григорян задался риторическим вопросом, насколько безопасно чувствовали бы себя люди, размышляя над тем, на какие средства живет этот судья, если бы он отказался от зарплаты?

    • СПИСОК ПАШИНЯНА: ДОПОЛНЯЕТСЯ…
      2020-06-14 13:00
      126

      «Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.