Последние новости

ВАМ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ

Можно ли быть оптимистом во время кризиса? Не можно, а нужно. Хотя бы потому, что пессимизм пользы не принесет в любой ситуации. Конечно, бывают моменты, когда трудно оставаться оптимистом. Но в этих случаях полезно вспомнить о надписи на кольце библейского царя Соломона: "Все пройдет". Назовем это правилом Соломона.

А ЕСЛИ ВАМ НЕДОСТАТОЧНО ВЕЧНЫХ ИСТИН, МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Они подойдут для всех кризисов: больших и маленьких, истинных и мнимых. Кстати, последних, как подсказывает опыт, больше всего. Как вести себя в стрессовых ситуациях, советует врач-психотерапевт Гаянэ АНДРЕАСЯН:

"Никогда не паникуйте! - говорит Г. Андреасян. - Человек, поддавшийся панике, суетлив, не способен совершать разумные поступки, никого и ничего не слышит и обычно делает одну глупость за другой, только усугубляя ситуацию. Все в мире относительно. Если вам кажется, что ситуация хуже некуда, поверьте - хуже еще есть куда. Не верите - включите телевизор, посмотрите новости, ваши сомнения улетучатся. Множеству людей в мире куда хуже, так что вам грех жаловаться. Позаботьтесь о тех, кто слабее вас. Это как минимум поднимет самооценку. А еще постарайтесь найти хорошее в плохом. Потеряли работу? Плохо. Но теперь у вас будет много свободного времени, вы сумеете найти другую. Только не опускайте руки. Повысились цены на бензин? Придется больше ходить пешком, а это полезно для здоровья. Вас бросил спутник жизни? Но, может, дело в том, что это была не ваша жизнь? А ваша - еще впереди? Запомните: любой кризис - это движение, а двигаться всегда лучше, чем топтаться на месте".

В последние дни, когда драм "штормило", многие поддались панике, стали покупать впрок даже то, что им не нужно. "Это абсолютно неправильное поведение, - продолжает специалист. - Во-первых, на всю жизнь не запасешься, а во-вторых, как я уже сказала, панические настроения никогда ни к чему хорошему не приводили. Надо немного подождать, и все. Фактически так и получилось, вся эта острая катавасия с драмом и долларом продлилась всего два-три дня".

ЧТО КАСАЕТСЯ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ И СУЕТЫ В ЭТОЙ СВЯЗИ, то по словам Андреасян, праздничное настроение можно создать и без обильного застолья. "Новый год - это прежде всего подведение итогов и планы на будущее, - говорит психотерапевт. - В советское время было принято накрывать роскошные столы. Тогда это большинству населению было по карману. Теперь ситуация иная. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не позволяет купить свиной окорок или индейку, то и не надо. Не надо превращать новогодние дни в праздник желудка. Можно со вкусом накрыть более скромный стол, ведь главное - хорошее настроение и самочувствие. И не надо забывать, что традиционный армянский стол в новогодние праздники был достаточно скромным, ведь именно в это время начинается Рождественский пост, запрещающий употреблять в пищу мясные и молочные продукты. Я бы посоветовала в эти дни больше гулять, веселиться и делать приятное себе и своим близким. И самое последнее. Говорят, когда царю Соломону подошла пора покинуть наш мир, он по привычке взглянул на свое кольцо и вдруг увидел на его ребре новую надпись: "Ничто не проходит". Так что, слушая чужие советы, никогда не забывайте думать собственной головой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      502

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      740

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1267

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1482

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ