Последние новости

УШЕЛ ВААН ОВАННИСЯН

Под конец минувшего года пришла печальная весть: после продолжительной болезни в Германии скончался посол Армении в Германии, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян. По злой иронии судьбы это случилось 28 декабря, ровно 20 лет спустя после известного указа Тер-Петросяна о приостановке деятельности АРФ "Дашнакцутюн" в Армении...

58 ЛЕТ - ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ВОЗРАСТ. ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ, которые в этот период обычно и переживают расцвет своей политической карьеры. Ваан Ованнисян ушел на взлете.

О нем трудно говорить. Не только из-за эмоций или личных впечатлений, но прежде всего оттого, что слишком многогранной была эта личность, чей выдающийся интеллект безоговорочно признавали как соратники, так и оппоненты. В слишком многих сферах он оставил свой след - начиная с археологии, с удачных раскопок в Карашамбе, заканчивая партийной и государственной деятельностью.

С места в карьер начиналась политическая карьера Ваана Ованнисяна. В конце 80-х молодой археолог, уже известный в кругу коллег, вступает в АРФ "Дашнакцутюн" и на первых выборах президента Армении выступает в качестве кандидата в вице-президенты в тандеме с Сосом Саркисяном, баллотирующемся на пост президента РА.

Затем годы Карабахской войны, а потом и годы гонений на "Дашнакцутюн" при Левоне Тер-Петросяне. Почти три года провел Ваан Ованнисян в тюремной камере из-за надуманных обвинений правящего тогда режима АОД. Но и эти годы не потратил зря, усердно осваивая новые иностранные языки...

С честью пройдя огонь и воду, Ваан Ованнисян далее прекрасно проявляет себя на различных направлениях партийной и государственной деятельности. В качестве советника президента, депутата парламента, руководителя парламентской комиссии и парламентских делегаций Армении, вице-спикера Национального Собрания республики. Долгие годы Ваан Ованнисян был членом Бюро АРФ "Дашнакцутюн", участником всех общих собраний партии, которые проводились в независимой Армении. Сегодня в Армении проходит очередное 32-е Общее собрание партии. На этот раз без Ваана.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ, УЖЕ ИСПЫТЫВАЯ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, Ваан Ованнисян решил освоить новую стезю и прекрасно справился и с этой поставленной перед собой трудной задачей. О Ваане Ованнисяне начали говорить уже не только как о политике с выдающимися качествами, но и как о блестящем публицисте и писателе.

К сожалению, писатель Ваан Ованнисян успел издать только одну книгу: "Мандилион". Работал над продолжением, но не успел дописать. Что же касается публицистики, то лучшей его работой стал цикл статей под общим названием "Закат, который нужно остановить". О чем этот цикл статей, нет смысла долго объяснять. Название прекрасно говорит само за себя. Этот цикл можно считать политическим завещанием государственного деятеля Ваана Ованнисяна, его наказом своим друзьям и соратникам как по партии, так и по государственной работе. Наказ всем нам, в памяти которых он останется выдающимся человеком с прекрасной и немного хитрой улыбкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1163

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1715

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1441

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2329

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5086

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      3171

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3825

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      3127

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.