Последние новости

ОХВАТЫВАЯ СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ

Идея гелиофикации стран возникла в Армении в трудные годы энергетической блокады и конверсии 150 оборонных предприятий республики, когда cо всей остротой встала проблема переориентации промышленности республики в новых, крайне неблагоприятных условиях полного политического и экономического хаоса и злонамеренных действий властей.

ВАЖНЕЙШИЕ ДЕЛА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЫЛИ ОСТАВЛЕНЫ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ. За 25 лет независимости армянская промышленность потеряла значительную часть своего научного, технического и технологического потенциала. "Помощь" Запада шла куда угодно, но только не на развитие национальной экономики, науки и промышленности. В итоге накоплен пятимиллиардный внешний государственный долг. На четверть века задержался процесс технического перевооружения предприятий, освоения новых технологий, подготовки научных, инженерных и рабочих кадров, что значительно усугубило экономическую ситуацию в республике. На традиционный вопрос "что делать?" сегодня возможен только один ответ: прекратить воровать и надо активизировать профессиональные кадры инженеров и ученых, немедленно приступив к реализации программы новой индустриализации уже в составе ЕАЭС, совместно с Россией, где экономика также переживает не лучшие времена.

Переориентация предприятий оборонной промышленности Армении на производство гелиотехнических систем является одним из возможных путей развития экономики Армении в современных условиях. Широкое научно-техническое сотрудничество в этой области может дать новый импульс развитию экономических связей между Россией и Арменией. По оценкам западных экспертов, общий объем мирового рынка гелиотехнических систем различного назначения в 2020 году составит 40 триллионов долларов. Из них 2 триллиона долларов составят гелиотехнические системы для сферы обслуживания, 6 триллионов долларов - персональные комбинированные гелиосистемы для гелиофикации сельских регионов стран юга с пятимиллиардным населением.

Программу гелиофикации предлагается реализовать в рамках ЕАЭС. Совместная плодотворная работа наших специалистов и предпринимателей обеспечит нам ведущие позиции в мировом производстве персональных комбинированных гелиосистем широкого профиля в диапазоне тепловых мощностей от 1кВт до 10 мегаватт. Это позволит нам стать мировым лидером в деле реализации идеи гелиофикации стран и континентов. Переориентация перерабатывающей промышленности на солнечные технологии значительно повысит качество наших сельхозпродуктов и обеспечит им конкурентоспособность на мировом рынке. Для демонстрации бизнес-возможностей программы гелиофикации предлагаем для начала решить локальные задачи: гелиофикация Армении и Крыма, внедрение сети кафе и ресторанов в Сочи с использованием солнечных технологий и систем армянского производства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСТЕМЫ ГОТОВЫ К ПРОМПРОИЗВОДСТВУ
      2013-12-21 00:00
      1798

      Я принадлежу к большинству тех граждан Армении, которые за вступление нашей страны в Таможенный союз. Правда, это пока только Таможенный, но уже союз. Лучшим средством подтверждения жизнеспособности Таможенного союза могут стать те успешно выполненные совместные проекты, которые будут иметь важное значение для каждой из стран-членов Таможенного союза.ИМЕННО В ЭТОМ РАКУРСЕ Я ПРЕДЛАГАЮ РАССМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ "Гелиофикация отдельных стран и континентов", разработанную по инициативе группы армянских ученных. Гелиофикация или массовое применение солнечной техники и технологий в быту и в промышленности одинаково интересна как для стран со скудными энергоресурсами, какими являются Белоруссия и Армения, так и для стран энергетического рая, какими являются Россия и Казахстан. Знаю, что в России и в Казахстане проводятся большие работы в области альтернативной, и в частности солнечной энергетики, но, судя по результатам, и в этих странах, как и во всем мире, эти работы пока находятся в стадии ожидания большого прыжка. Нет явных и убедительных примеров практического применения солнечной техники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39
      1250

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06
      6493

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ НАДО В СЕБЕ
      2023-03-31 10:17
      2850

      Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      75989

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…