Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ УТРАЧЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Весной в Германии состоится выставка предметов прикладного искусства к столетию Геноцида армян в Османской Турции. На ней будут представлены экспонаты, сделанные в традициях минувшего века. Как сообщает помощник председателя культурно-общественной организации "Кенац тун", народный мастер по рукоделию Армении Лала МНЕЯН, благодаря ежегодно проводимым в европейских странах выставкам искушенные европейцы знакомятся со старинными ремеслами и ныне забытой традиционной техникой резьбы на камне, глинописи. Силами творческой интеллигенции (членов "Кенац тун") иностранцы также учатся армянским фольклорным танцам и игре на старинных народных инструментах.

- ОБЪЕДИНИВШИСЬ В 1996 ГОДУ, МЫ ПРОПАГАНДИРУЕМ НЕ ТОЛЬКО возрожденные виды прикладного искусства Армении, но и весь спектр армянского народного творчества. Так, в городе Ландсберге (Германия) на немецком языке армяне и немцы исполняли театрализованные представления "Айк и Бел", "Давид Сасунский", звучали музыкальные произведения Брамса и Комитаса, рассказы о композиторах. О восторженных откликах немцев свидетельствуют публикации в местной печати и впечатления самих туристов, - отмечает Л. Мнеян.

Председатель организации "Кенац тун" Вано Дадоян – мастер народного творчества по дереву и камнеобработке. Совместно с общественной организацией "Хачкары Армении" подвижники передают секреты средневековой резьбы на камне резчикам, работающим над хачкарами, консультируют их, разъясняя каноны старинной техники и орнаментов, возрождая забытые традиции.

- Как результат этой деятельности, один из наших хачкаров размещен в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, а другие - в память о жертвах Геноцида установлены в представительствах армянских общин Франции, России и Украины, - отмечает Лала Мнеян.

Организации во многих вопросах содействуют благотворительные фонды, а также Министерство культуры Армении, предоставляя сырье и оборудование. В селе Саснашен (Арагацотн) желающих обучали ткать карпеты. Кстати, все курсы и консультации проводятся бесплатно. Помимо карпетов и ковров, в ряде марзов (Ширак, Лори, Гегаркуник) уже четыре года проводят курсы валяния шерсти. Прежде всего были подготовлены десятки учителей, которые позже сами стали передавать полученные знания детям.

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА "КЕНАЦ ТУН" ОРГАНИЗОВАЛ В ЕРЕВАНСКОМ ДОМЕ ПЕЧАТИ новогоднюю выставку, все экспонаты которой были представлены сотрудничающими организациями, участниками мастер-классов и детьми из социально уязвимых групп, детьми с инвалидностью. Помещение украшали глиняные таблички с иллюстрацией сцен из Библии, хачкары, стенды с различными поделками - шарфы и носочки, украшения для пальто, старинная обувь и др. Клуб любителей "Асрап" (армянское название фетра. - Ред.), который действует при организации, представил красочные куколки Асрапе и Асрапи, которыми можно украсить даже новогоднюю елку. Гаварская организация "Гегарек", тесно сотрудничающая с "Кенац тун", разрабатывает куклы, подходящие для традиционных фольклорных ритуалов - Утис-тат, Аклатиз, Пас-пап, Нури и др.

Средства от реализованных на выставках-продажах экспонатов в основном идут на приобретение сырья и оплату коммунальных расходов. А на организацию выставки за рубежом и гастроли приходится искать спонсоров за границей. Недавно организация сменила адрес, переехав из центра Еревана в Ачапняк. Теперь офис "Кенац тун" располагается недалеко от центра "Тумо" на ул. Абеляна, 6/1, к.513.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3786

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      933

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2345

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1880

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4918

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6064

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1573

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3736

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.