Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ УТРАЧЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Весной в Германии состоится выставка предметов прикладного искусства к столетию Геноцида армян в Османской Турции. На ней будут представлены экспонаты, сделанные в традициях минувшего века. Как сообщает помощник председателя культурно-общественной организации "Кенац тун", народный мастер по рукоделию Армении Лала МНЕЯН, благодаря ежегодно проводимым в европейских странах выставкам искушенные европейцы знакомятся со старинными ремеслами и ныне забытой традиционной техникой резьбы на камне, глинописи. Силами творческой интеллигенции (членов "Кенац тун") иностранцы также учатся армянским фольклорным танцам и игре на старинных народных инструментах.

- ОБЪЕДИНИВШИСЬ В 1996 ГОДУ, МЫ ПРОПАГАНДИРУЕМ НЕ ТОЛЬКО возрожденные виды прикладного искусства Армении, но и весь спектр армянского народного творчества. Так, в городе Ландсберге (Германия) на немецком языке армяне и немцы исполняли театрализованные представления "Айк и Бел", "Давид Сасунский", звучали музыкальные произведения Брамса и Комитаса, рассказы о композиторах. О восторженных откликах немцев свидетельствуют публикации в местной печати и впечатления самих туристов, - отмечает Л. Мнеян.

Председатель организации "Кенац тун" Вано Дадоян – мастер народного творчества по дереву и камнеобработке. Совместно с общественной организацией "Хачкары Армении" подвижники передают секреты средневековой резьбы на камне резчикам, работающим над хачкарами, консультируют их, разъясняя каноны старинной техники и орнаментов, возрождая забытые традиции.

- Как результат этой деятельности, один из наших хачкаров размещен в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, а другие - в память о жертвах Геноцида установлены в представительствах армянских общин Франции, России и Украины, - отмечает Лала Мнеян.

Организации во многих вопросах содействуют благотворительные фонды, а также Министерство культуры Армении, предоставляя сырье и оборудование. В селе Саснашен (Арагацотн) желающих обучали ткать карпеты. Кстати, все курсы и консультации проводятся бесплатно. Помимо карпетов и ковров, в ряде марзов (Ширак, Лори, Гегаркуник) уже четыре года проводят курсы валяния шерсти. Прежде всего были подготовлены десятки учителей, которые позже сами стали передавать полученные знания детям.

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА "КЕНАЦ ТУН" ОРГАНИЗОВАЛ В ЕРЕВАНСКОМ ДОМЕ ПЕЧАТИ новогоднюю выставку, все экспонаты которой были представлены сотрудничающими организациями, участниками мастер-классов и детьми из социально уязвимых групп, детьми с инвалидностью. Помещение украшали глиняные таблички с иллюстрацией сцен из Библии, хачкары, стенды с различными поделками - шарфы и носочки, украшения для пальто, старинная обувь и др. Клуб любителей "Асрап" (армянское название фетра. - Ред.), который действует при организации, представил красочные куколки Асрапе и Асрапи, которыми можно украсить даже новогоднюю елку. Гаварская организация "Гегарек", тесно сотрудничающая с "Кенац тун", разрабатывает куклы, подходящие для традиционных фольклорных ритуалов - Утис-тат, Аклатиз, Пас-пап, Нури и др.

Средства от реализованных на выставках-продажах экспонатов в основном идут на приобретение сырья и оплату коммунальных расходов. А на организацию выставки за рубежом и гастроли приходится искать спонсоров за границей. Недавно организация сменила адрес, переехав из центра Еревана в Ачапняк. Теперь офис "Кенац тун" располагается недалеко от центра "Тумо" на ул. Абеляна, 6/1, к.513.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАТЕЛЬ ДЖЕМАЛЯ-ПАШИ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРТАШЕС ГЕВОРГЯН
      2024-04-23 11:35

      Возлагая цветы к мемориалу участникам операции "Немезис", воздвигнутому год назад в Ереване, семья Геворкян и другие потомки выходцев из селения Хоторджур (Западная Армения, Эрзрум), наконец, смогут почтить память родных. Ведь место захоронения Национального героя армянского народа Арташеса Геворгяна семье неизвестно до сих пор.

    • "НЕ ПОЗВОЛИМ ПЕРЕДАТЬ НАШИ ТЕРРИТОРИИ ВРАГУ!"
      2024-04-19 11:47

      Общественное движение "Воля" начало цикл акций против сдачи армянских территорий врагу. "Стоп, Никол!", "Нет коридору!", "Воскепар - это Армения!" - с такими лозунгами общественное движение по защите армянских ценностей "Воля" 18 апреля текущего года начало цикл акций перед Домом правительства. Председатель движения "Воля" Ваагн Чахалян выступил с призывом к премьер-министру Н. Пашиняну отказаться от намерения сдать 4 армянских села Тавуша Азербайджану и прекратить запугивать народ возможной войной.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.