Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ УТРАЧЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Весной в Германии состоится выставка предметов прикладного искусства к столетию Геноцида армян в Османской Турции. На ней будут представлены экспонаты, сделанные в традициях минувшего века. Как сообщает помощник председателя культурно-общественной организации "Кенац тун", народный мастер по рукоделию Армении Лала МНЕЯН, благодаря ежегодно проводимым в европейских странах выставкам искушенные европейцы знакомятся со старинными ремеслами и ныне забытой традиционной техникой резьбы на камне, глинописи. Силами творческой интеллигенции (членов "Кенац тун") иностранцы также учатся армянским фольклорным танцам и игре на старинных народных инструментах.

- ОБЪЕДИНИВШИСЬ В 1996 ГОДУ, МЫ ПРОПАГАНДИРУЕМ НЕ ТОЛЬКО возрожденные виды прикладного искусства Армении, но и весь спектр армянского народного творчества. Так, в городе Ландсберге (Германия) на немецком языке армяне и немцы исполняли театрализованные представления "Айк и Бел", "Давид Сасунский", звучали музыкальные произведения Брамса и Комитаса, рассказы о композиторах. О восторженных откликах немцев свидетельствуют публикации в местной печати и впечатления самих туристов, - отмечает Л. Мнеян.

Председатель организации "Кенац тун" Вано Дадоян – мастер народного творчества по дереву и камнеобработке. Совместно с общественной организацией "Хачкары Армении" подвижники передают секреты средневековой резьбы на камне резчикам, работающим над хачкарами, консультируют их, разъясняя каноны старинной техники и орнаментов, возрождая забытые традиции.

- Как результат этой деятельности, один из наших хачкаров размещен в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, а другие - в память о жертвах Геноцида установлены в представительствах армянских общин Франции, России и Украины, - отмечает Лала Мнеян.

Организации во многих вопросах содействуют благотворительные фонды, а также Министерство культуры Армении, предоставляя сырье и оборудование. В селе Саснашен (Арагацотн) желающих обучали ткать карпеты. Кстати, все курсы и консультации проводятся бесплатно. Помимо карпетов и ковров, в ряде марзов (Ширак, Лори, Гегаркуник) уже четыре года проводят курсы валяния шерсти. Прежде всего были подготовлены десятки учителей, которые позже сами стали передавать полученные знания детям.

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА "КЕНАЦ ТУН" ОРГАНИЗОВАЛ В ЕРЕВАНСКОМ ДОМЕ ПЕЧАТИ новогоднюю выставку, все экспонаты которой были представлены сотрудничающими организациями, участниками мастер-классов и детьми из социально уязвимых групп, детьми с инвалидностью. Помещение украшали глиняные таблички с иллюстрацией сцен из Библии, хачкары, стенды с различными поделками - шарфы и носочки, украшения для пальто, старинная обувь и др. Клуб любителей "Асрап" (армянское название фетра. - Ред.), который действует при организации, представил красочные куколки Асрапе и Асрапи, которыми можно украсить даже новогоднюю елку. Гаварская организация "Гегарек", тесно сотрудничающая с "Кенац тун", разрабатывает куклы, подходящие для традиционных фольклорных ритуалов - Утис-тат, Аклатиз, Пас-пап, Нури и др.

Средства от реализованных на выставках-продажах экспонатов в основном идут на приобретение сырья и оплату коммунальных расходов. А на организацию выставки за рубежом и гастроли приходится искать спонсоров за границей. Недавно организация сменила адрес, переехав из центра Еревана в Ачапняк. Теперь офис "Кенац тун" располагается недалеко от центра "Тумо" на ул. Абеляна, 6/1, к.513.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2211

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1760

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2435

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1513

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1046

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2219

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5225

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      3595

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.