ВОЗРОЖДАЯ УТРАЧЕННЫЕ РЕМЕСЛА
Весной в Германии состоится выставка предметов прикладного искусства к столетию Геноцида армян в Османской Турции. На ней будут представлены экспонаты, сделанные в традициях минувшего века. Как сообщает помощник председателя культурно-общественной организации "Кенац тун", народный мастер по рукоделию Армении Лала МНЕЯН, благодаря ежегодно проводимым в европейских странах выставкам искушенные европейцы знакомятся со старинными ремеслами и ныне забытой традиционной техникой резьбы на камне, глинописи. Силами творческой интеллигенции (членов "Кенац тун") иностранцы также учатся армянским фольклорным танцам и игре на старинных народных инструментах.
- ОБЪЕДИНИВШИСЬ В 1996 ГОДУ, МЫ ПРОПАГАНДИРУЕМ НЕ ТОЛЬКО возрожденные виды прикладного искусства Армении, но и весь спектр армянского народного творчества. Так, в городе Ландсберге (Германия) на немецком языке армяне и немцы исполняли театрализованные представления "Айк и Бел", "Давид Сасунский", звучали музыкальные произведения Брамса и Комитаса, рассказы о композиторах. О восторженных откликах немцев свидетельствуют публикации в местной печати и впечатления самих туристов, - отмечает Л. Мнеян.
Председатель организации "Кенац тун" Вано
Дадоян – мастер народного творчества по дереву и камнеобработке. Совместно с
общественной организацией "Хачкары Армении" подвижники передают
секреты средневековой резьбы на камне резчикам, работающим над хачкарами,
консультируют их, разъясняя каноны старинной техники и орнаментов, возрождая
забытые традиции.
- Как результат этой деятельности, один из наших хачкаров
размещен в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, а другие - в память о жертвах Геноцида
установлены в представительствах армянских общин Франции, России и Украины, -
отмечает Лала Мнеян.
Организации во многих вопросах содействуют
благотворительные фонды, а также Министерство культуры Армении, предоставляя
сырье и оборудование. В селе Саснашен (Арагацотн) желающих обучали ткать
карпеты. Кстати, все курсы и консультации проводятся бесплатно. Помимо карпетов
и ковров, в ряде марзов (Ширак, Лори, Гегаркуник) уже четыре года проводят
курсы валяния шерсти. Прежде всего были подготовлены десятки учителей, которые
позже сами стали передавать полученные знания детям.
В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ
2014 ГОДА "КЕНАЦ ТУН" ОРГАНИЗОВАЛ В ЕРЕВАНСКОМ ДОМЕ ПЕЧАТИ новогоднюю выставку, все
экспонаты которой были представлены сотрудничающими организациями, участниками
мастер-классов и детьми из социально уязвимых групп, детьми с инвалидностью.
Помещение украшали глиняные таблички с иллюстрацией сцен из Библии, хачкары,
стенды с различными поделками - шарфы и носочки, украшения для пальто,
старинная обувь и др. Клуб любителей "Асрап" (армянское название
фетра. - Ред.), который действует
при организации, представил красочные куколки Асрапе и Асрапи, которыми можно
украсить даже новогоднюю елку. Гаварская организация "Гегарек", тесно
сотрудничающая с "Кенац тун", разрабатывает куклы, подходящие для
традиционных фольклорных ритуалов - Утис-тат, Аклатиз, Пас-пап, Нури и др.
Средства от
реализованных на выставках-продажах экспонатов в основном идут на приобретение
сырья и оплату коммунальных расходов. А на организацию выставки за рубежом и
гастроли приходится искать спонсоров за границей. Недавно организация сменила
адрес, переехав из центра Еревана в Ачапняк. Теперь офис "Кенац тун"
располагается недалеко от центра "Тумо" на ул. Абеляна, 6/1, к.513.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-25 14:001259
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2023-01-20 10:172354
Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.
-
2023-01-18 10:131635
Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.
-
2023-01-17 15:571870
14 января в Цицернакаберде общественные деятели, политики и беженцы возложили цветы к хачкару, посвященному жертвам бакинских погромов, продолжавшихся с 13 по 20 января 1990 года. В этом году власти Армении демонстративно проигнорировали скорбную дату, не только не направив представителя, но даже не удосужились прислать венок или корзину цветов. На этот факт в беседе с корр. «ГА» обратил внимание также лидер Демократической партии Армении Арам САРГСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-15 09:353807
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343468
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092490
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-17 09:461576
«Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.