Последние новости

ВЫЗОВ ИЗ СТАМБУЛА

Как сообщают СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на мемориальные мероприятия, посвященные столетию Галлиполийских боев. Мероприятия пройдут в Стамбуле 23-24 апреля 2015 года.

ТАКИМ СТАЛ ОТВЕТ ЭРДОГАНА НА ПРИГЛАШЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА ПОСЕТИТЬ ЕРЕВАН 24 АПРЕЛЯ, когда будет отмечаться 100-летняя годовщина Геноцида армян в Османской империи. Напомним, кстати, что в свое время, когда глава МИД РА Эдвард Налбандян передал Эрдогану приглашение, многие аналитики, в том числе и из числа тех, кто близок к кругам, курирующим работу диаспоральных структур, трактовали это как блестящий ход армянской дипломатии.

Любопытно посмотреть, что скажут эти аналитики сегодня, после информации о приглашении от Эрдогана. Приглашении, которое трудно трактовать иначе как издевательство над мероприятиями, которые планируются армянской стороной в связи со 100-летней годовщиной Геноцида.

Официальная Анкара в очередной раз демонстративно подчеркнула, что ей плевать на траурную для армянского народа дату, для нее, дескать, важнее с помпой отметить Галлиполийские бои, в ходе которых Османская империя понесла огромные потери, но не позволила Антанте захватить важные черноморские проливы. Сообщается, что к 100-летнему юбилею сражений на мероприятия в Турции приглашены более 100 высокопоставленных политиков из разных стран: смотрите армяне, сколько политиков поднимут с нами в эти дни бокалы с шампанским и сколько и какого калибра почтят вниманием ваши траурные посиделки...

Сообщается, что в письме президенту Армении отмечено, что его приглашают в связи с тем, что в этом сражении на турецкой стороне сражались и армянские верноподданные Османской империи: вместе воевали, давайте вместе праздновать... Подтекст понятен. Дескать, о каком Геноциде речь, если в Галлиполийских боях вместе с турками воевали и армянские солдаты. Можно не сомневаться, что в своей торжественной речи турецкий президент не преминет отметить и вклад армян в обеспечение безопасности империи...

ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ СТАМБУЛА - ОТКРОВЕННЫЙ ВЫЗОВ, ОСОБЕННО ТЕМ АРМЯНСКИМ СТРУКТУРАМ, которые сегодня усердно готовят мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида: концерты, фильмы, научные конференции... Вызов, который еще раз показывает, что политическая элита Турции не только не намерена признавать преступление османской Турции, но и мобилизует ресурсы, чтобы дискредитировать мероприятия, связанные с годовщиной Геноцида. Помпезными акциями в Стамбуле Эрдоган стремится если не перечеркнуть запланированные армянской стороной мероприятия в связи с Геноцидом, то по крайней мере уравновесить их.

Увы, нет основания утверждать, что планы Эрдогана провалятся. Не исключено, что в Стамбуле соберется почтенная публика. Да, если бы политические лидеры были людьми, они обратились бы к Эрдогану с призывом отменить празднества или перенести их на другие сроки, если запланированные мероприятия действительно посвящены Галлиполийским боям и не несут другой политической нагрузки. Но такие предположения наивны: сегодня мир ослеплен враждой, в этом противостоянии дорог каждый союзник, а Турция не самая последняя страна.

Конечно, можно рассчитывать, что у некоторых из приглашенных Эрдоганом (к примеру, у президента США Барака Обамы) хватит не только ума, но и обычного человеческого такта, чтобы в 100-летнюю годовщину первого геноцида новейшей истории все-таки не отмечать в Турции юбилей упомянутых сражений именно 24 апреля... Ведь более чем очевидно, что, как бы в Турции ни называли планируемые мероприятия, на самом деле эта главная акция Анкары, проводимая с целью отрицания Геноцида армян (не случайно, что первым свое участие в планируемых мероприятиях подтвердил Ильхам Алиев). Об этом говорится и в ответном письме Эрдогану от Сержа Саргсяна, в котором президент Армении напоминает, что Галлиполийские бои длились с марта 1915 года по январь 1916-го, однако впервые отмечаются именно 24 апреля. "Какую цель это преследует, если не простую цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летия Геноцида армян?" - подчеркивается в ответе Сержа Саргсяна.

СУМЕЕТ ЛИ ЕРЕВАН АДЕКВАТНО ОТВЕТИТЬ НА ВЫХОДКУ ЭРДОГАНА? ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ УЖЕ ДАЛ свой достойный ответ, в котором, отклоняя приглашение Эрдогана, напомнил турецкому лидеру об участнике тех боев, капитане-артиллеристе Саргисе Торосяне, удостоенном воинских наград Османской империи. Однако это никак не помогло родителям и сестре Торосяна, которые стали жертвами осуществленного Турцией Геноцида.

Но ответ Сержа Саргсяна - это, конечно, самое малое, что можно сделать. Важно объяснить всем нашим друзьям, что участие в мероприятиях в Стамбуле 24 апреля - оскорбление памяти жертв Геноцида. Чтобы потом никто не говорил, что не знал, как будет воспринято в Армении его участие в турецком шоу. Многое здесь, конечно, будет зависеть от слаженной и последовательной работы диаспоральных структур, которые должны сделать все от себя зависящее, чтобы не допустить участия высокопоставленных представителей своей страны в "галлиполийских мероприятиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1258

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2079

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2197

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1619

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1178

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      874

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1214

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2198

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».