Последние новости

НА ЛЕКАРСТВА ДЕНЕГ НЕТ

Аделина Кееян с дочерью из Сирии приехала в Армению в июне 2013 года. Рассказывает, что вскоре после приезда дороги были закрыты, воздушное сообщение прервано.

"Не хочу, чтоб меня хоронили в братской могиле, как многих соотечественников, погибших от взрывов снарядов. Пусть мои кости обретут покой в родной земле", - говорит 80-летняя женщина. У нее 6 детей и 12 внуков. Сестры и брат, сыновья и две дочери до сих пор остаются в Алеппо. И она очень переживает, когда подолгу не может получить от них весточки.

ТИКИН АДЕЛИНА ВЫКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛ СВОЕ УДОСТВОЕРЕНИЕ ВОЛОНТЕРА общества Красного Креста Сирии. Говорит, что 45 лет помогала соотечественникам на общественных началах. И когда в Армении произошло страшное землетрясение, то вместе с другими добровольцами ходила по армянскому кварталу, собирала пожертвования. Вспоминает, как со слезами на глазах в офисе Красного Креста (в зале им. Арама Манукяна) паковали в посылки все собранное – одежду, теплые вещи, одеяла. Деньги в конвертах с печатью сдавали под расписки. "Кто мог предположить, что спустя двадцать с лишним лет и на наши головы падет беда, и наши дома будут разрушены?"

Несколько месяцев жили вместе с семьей старшей дочери, перебравшейся в Армению более 2 лет назад. Тоже по найму живут: пятеро в двух комнатах. Затем мать с младшей дочкой снимали полгода жилье. Говорит, повезло, что подпали под программу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по которой общественная организация "Миссия Армении" 9 месяцев оплачивала жилье - 45 тыс. в месяц. "Но теперь нам сказали, что программа завершена и финансировать больше не будут. Прекращены и продовольственные посылки, которые несколько раз получали", - разводит руками женщина. Комната отапливается электроплиткой, возможности поставить печку у них нет (дрова не на что купить), да и на кухне печь неисправна. Но хозяйка попросила заглянуть на кухню, чтоб показать новенький холодильник - подарок мэрии Еревана ко Дню города.

Т-н Аделина говорит, что понимает, насколько тяжело нашему правительству, ведь и без того сложная социально-экономическая ситуация в стране, а тут еще тысячи беззащитных беженцев нагрянули. Но тем, кто нашел работу, легче. А дочка сама слаба здоровьем, работать не может. Да и за престарелой матерью надо ухаживать. Живут на мизерную пенсию т-н Аделины, которую ей оформили в Армении.

В ноябре прошлого года у т-н Аделины обострилась болезнь, "скорая" повезла в медцентр "Эребуни". Там она провела 12 дней. Говорит, что за помощью обращались в Министерство диаспоры, оттуда переадресовали в Минздрав, но помочь ничем не смогли. Пришлось в долги влезать, чтобы оплатить лечение. После выписки ей необходимы дорогостоящие лекарства. "Миссия Армении" выдавала несколько таблеток, но при ее состоянии (сердечная недостаточность, в легких периодически накапливается жидкость) этого недостаточно, а приобрести по рецепту все необходимые препараты возможности нет. Женщина выкладывает на стол торбу с лекарствами, которые ей прописали.

Из Алеппо т-н Аделина вывезла с собой Библию. Говорит, бог – в сердце каждого из нас. И каждый обязан вокруг себя рассеять тьму, чтобы был свет. " Кому-то достаточно поставить свечку, чтобы бог его заметил, а кому-то надо поступками облегчить жизнь ближнего".

Сама она всей жизнью служила соотечественникам. И детям сумела привить любовь к родине, воспитывала на примерах Чауша и Нжде, о которых читала им из книг. Теперь 80-летняя женщина нуждается в помощи, но неохотно в этом признается. Говорит, что есть люди, кому еще хуже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      715

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      1483

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1340

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      1609

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ