Последние новости

НА ЛЕКАРСТВА ДЕНЕГ НЕТ

Аделина Кееян с дочерью из Сирии приехала в Армению в июне 2013 года. Рассказывает, что вскоре после приезда дороги были закрыты, воздушное сообщение прервано.

"Не хочу, чтоб меня хоронили в братской могиле, как многих соотечественников, погибших от взрывов снарядов. Пусть мои кости обретут покой в родной земле", - говорит 80-летняя женщина. У нее 6 детей и 12 внуков. Сестры и брат, сыновья и две дочери до сих пор остаются в Алеппо. И она очень переживает, когда подолгу не может получить от них весточки.

ТИКИН АДЕЛИНА ВЫКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛ СВОЕ УДОСТВОЕРЕНИЕ ВОЛОНТЕРА общества Красного Креста Сирии. Говорит, что 45 лет помогала соотечественникам на общественных началах. И когда в Армении произошло страшное землетрясение, то вместе с другими добровольцами ходила по армянскому кварталу, собирала пожертвования. Вспоминает, как со слезами на глазах в офисе Красного Креста (в зале им. Арама Манукяна) паковали в посылки все собранное – одежду, теплые вещи, одеяла. Деньги в конвертах с печатью сдавали под расписки. "Кто мог предположить, что спустя двадцать с лишним лет и на наши головы падет беда, и наши дома будут разрушены?"

Несколько месяцев жили вместе с семьей старшей дочери, перебравшейся в Армению более 2 лет назад. Тоже по найму живут: пятеро в двух комнатах. Затем мать с младшей дочкой снимали полгода жилье. Говорит, повезло, что подпали под программу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по которой общественная организация "Миссия Армении" 9 месяцев оплачивала жилье - 45 тыс. в месяц. "Но теперь нам сказали, что программа завершена и финансировать больше не будут. Прекращены и продовольственные посылки, которые несколько раз получали", - разводит руками женщина. Комната отапливается электроплиткой, возможности поставить печку у них нет (дрова не на что купить), да и на кухне печь неисправна. Но хозяйка попросила заглянуть на кухню, чтоб показать новенький холодильник - подарок мэрии Еревана ко Дню города.

Т-н Аделина говорит, что понимает, насколько тяжело нашему правительству, ведь и без того сложная социально-экономическая ситуация в стране, а тут еще тысячи беззащитных беженцев нагрянули. Но тем, кто нашел работу, легче. А дочка сама слаба здоровьем, работать не может. Да и за престарелой матерью надо ухаживать. Живут на мизерную пенсию т-н Аделины, которую ей оформили в Армении.

В ноябре прошлого года у т-н Аделины обострилась болезнь, "скорая" повезла в медцентр "Эребуни". Там она провела 12 дней. Говорит, что за помощью обращались в Министерство диаспоры, оттуда переадресовали в Минздрав, но помочь ничем не смогли. Пришлось в долги влезать, чтобы оплатить лечение. После выписки ей необходимы дорогостоящие лекарства. "Миссия Армении" выдавала несколько таблеток, но при ее состоянии (сердечная недостаточность, в легких периодически накапливается жидкость) этого недостаточно, а приобрести по рецепту все необходимые препараты возможности нет. Женщина выкладывает на стол торбу с лекарствами, которые ей прописали.

Из Алеппо т-н Аделина вывезла с собой Библию. Говорит, бог – в сердце каждого из нас. И каждый обязан вокруг себя рассеять тьму, чтобы был свет. " Кому-то достаточно поставить свечку, чтобы бог его заметил, а кому-то надо поступками облегчить жизнь ближнего".

Сама она всей жизнью служила соотечественникам. И детям сумела привить любовь к родине, воспитывала на примерах Чауша и Нжде, о которых читала им из книг. Теперь 80-летняя женщина нуждается в помощи, но неохотно в этом признается. Говорит, что есть люди, кому еще хуже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2291

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1811

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2347

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1103

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1811

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1741

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1227

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3690

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?