Последние новости

НА ЛЕКАРСТВА ДЕНЕГ НЕТ

Аделина Кееян с дочерью из Сирии приехала в Армению в июне 2013 года. Рассказывает, что вскоре после приезда дороги были закрыты, воздушное сообщение прервано.

"Не хочу, чтоб меня хоронили в братской могиле, как многих соотечественников, погибших от взрывов снарядов. Пусть мои кости обретут покой в родной земле", - говорит 80-летняя женщина. У нее 6 детей и 12 внуков. Сестры и брат, сыновья и две дочери до сих пор остаются в Алеппо. И она очень переживает, когда подолгу не может получить от них весточки.

ТИКИН АДЕЛИНА ВЫКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛ СВОЕ УДОСТВОЕРЕНИЕ ВОЛОНТЕРА общества Красного Креста Сирии. Говорит, что 45 лет помогала соотечественникам на общественных началах. И когда в Армении произошло страшное землетрясение, то вместе с другими добровольцами ходила по армянскому кварталу, собирала пожертвования. Вспоминает, как со слезами на глазах в офисе Красного Креста (в зале им. Арама Манукяна) паковали в посылки все собранное – одежду, теплые вещи, одеяла. Деньги в конвертах с печатью сдавали под расписки. "Кто мог предположить, что спустя двадцать с лишним лет и на наши головы падет беда, и наши дома будут разрушены?"

Несколько месяцев жили вместе с семьей старшей дочери, перебравшейся в Армению более 2 лет назад. Тоже по найму живут: пятеро в двух комнатах. Затем мать с младшей дочкой снимали полгода жилье. Говорит, повезло, что подпали под программу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по которой общественная организация "Миссия Армении" 9 месяцев оплачивала жилье - 45 тыс. в месяц. "Но теперь нам сказали, что программа завершена и финансировать больше не будут. Прекращены и продовольственные посылки, которые несколько раз получали", - разводит руками женщина. Комната отапливается электроплиткой, возможности поставить печку у них нет (дрова не на что купить), да и на кухне печь неисправна. Но хозяйка попросила заглянуть на кухню, чтоб показать новенький холодильник - подарок мэрии Еревана ко Дню города.

Т-н Аделина говорит, что понимает, насколько тяжело нашему правительству, ведь и без того сложная социально-экономическая ситуация в стране, а тут еще тысячи беззащитных беженцев нагрянули. Но тем, кто нашел работу, легче. А дочка сама слаба здоровьем, работать не может. Да и за престарелой матерью надо ухаживать. Живут на мизерную пенсию т-н Аделины, которую ей оформили в Армении.

В ноябре прошлого года у т-н Аделины обострилась болезнь, "скорая" повезла в медцентр "Эребуни". Там она провела 12 дней. Говорит, что за помощью обращались в Министерство диаспоры, оттуда переадресовали в Минздрав, но помочь ничем не смогли. Пришлось в долги влезать, чтобы оплатить лечение. После выписки ей необходимы дорогостоящие лекарства. "Миссия Армении" выдавала несколько таблеток, но при ее состоянии (сердечная недостаточность, в легких периодически накапливается жидкость) этого недостаточно, а приобрести по рецепту все необходимые препараты возможности нет. Женщина выкладывает на стол торбу с лекарствами, которые ей прописали.

Из Алеппо т-н Аделина вывезла с собой Библию. Говорит, бог – в сердце каждого из нас. И каждый обязан вокруг себя рассеять тьму, чтобы был свет. " Кому-то достаточно поставить свечку, чтобы бог его заметил, а кому-то надо поступками облегчить жизнь ближнего".

Сама она всей жизнью служила соотечественникам. И детям сумела привить любовь к родине, воспитывала на примерах Чауша и Нжде, о которых читала им из книг. Теперь 80-летняя женщина нуждается в помощи, но неохотно в этом признается. Говорит, что есть люди, кому еще хуже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1620

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1079

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1136

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      627

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      1499

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • Сбор средств: Кардашьян хочет помочь малому бизнесу в Армении
      2020-07-07 12:00
      542

      Популярная американская теледива Ким Кардашьян начала сбор средств через платформу "Фонд поддержки Армении" для помощи микропредпринимателям, которые пострадали от пандемии коронавируса.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4158

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      434

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.