Последние новости
0
1983

ХВАТИЛО БЫ НА НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ

Почему не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?

11 января академику Академии медицинских наук РА и Академии медицинских наук Нью-Йорка, почетному профессору Национального института здравоохранения Армении, заслуженному деятелю науки, вице-президенту армянского филиала Санкт-Петербургской международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), почетному президенту Армянской технологической академии исполнилось бы 90 лет.

Мы - его коллеги и друзья - хотим еще раз осмыслить пройденный этим талантливым ученым творческий путь. А сделанного К.Кандаряном, несомненно, хватило бы на несколько человеческих жизней.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ УЧЕНИКОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОФЕССОРОВ В.А. ФАНАРДЖЯНА И З.Г. МОВСЕСЯНА, Карен Кяндарян, начал свою трудовую деятельность в должности заведующего рентгенархивом и младшим научным сотрудником Института рентгенологии и онкологии АН Армянской ССР (ИРО), на базе которого по предложению молодого К.Кяндаряна был организован Институт кардиологии и сердечной хирургии (ИКСХ) АН Арм. ССР. Спустя 4 месяца после создания института директором ИКСХ был назначен К.А.Кяндарян. Сначала ИКСХ располагался всего лишь в 4 комнатах, имел 2 отделения и 23 сотрудника. В 1963-1966 гг., когда ИКСХ находился в системе АМН СССР, К.А.Кяндарян добился строительства крупного комплекса. Им были построены 11-этажный клинический корпус на 300 коек, 13-этажный лабораторный корпус и другие помещения площадью 80000 кв.м. Было развернуто 38 научных и клинических лабораторий, отделений и научных групп с 1000 сотрудниками различных профилей, укомплектованных современной аппаратурой для научных исследований по проблемам клинической и экспериментальной кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации органов и тканей, проведения в стационарном, диспансерном и поликлиническом отделении комплексного консервативного и хирургического лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 18 лет институт стал одним из крупных кардиологических центров СССР, проводившим совместные комплексные научные исследования с 20 известными кардиологическими и кардиохирургическими центрами Армении, СССР, США, ГДР, ФРГ, ВНР, ЧССР и др. 98 делегаций ученых из 40 стран посетили институт, а его сотрудники побывали в ряде ведущих кардиологических центров. Организовав по рекомендациям проф. В.Фанарджяна и академика АН СССР Л.Орбели в 1958 г. сектор радиобиологии АН Армянской ССР, Карен Кяндарян стал его руководителем и в течение 3 лет открыл 7 укомплектованных современной аппаратурой отделений и лабораторий, где работали 300 сотрудников, провел 3 научные конференции, издал их труды, создал условия для выполнения и защиты 12 кандидатских и 3 докторских диссертаций. В 1986-1995 гг. сектор стал крупным Институтом радиационной медицины МЗ, а затем - Научным центром радиационной медицины и ожогов МЗ РА.

В 1960 г. ПО ХОДАТАЙСТВУ КАРЕНА КЯНДАРЯНА АН АРМЯНСКОЙ ССР пригласила на работу бригаду специалистов во главе с кардиохирургом, тогда еще кандидатом медицинских наук А.Л.Микаеляном, которым были предоставлены квартиры, штаты и соответствующая аппаратура. В 1961 г. К.А.Кяндарян создал Отделение рентгенодиагностики и внутрисердечных методов ИКСХ. С января 1962 г. в ИКСХ стали выполняться кардиологические операции. На базе созданного К.А.Кяндаряном и отделившегося в 1974 году от ИКСХ сектора сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов с 10 научными отделениями и лабораториями, подготовленными в институте 430 сотрудниками, защитившими 7 докторских и 60 кандидатских диссертаций, был организован Институт хирургии, который ныне носит имя проф. А.Л.Микаеляна.

Мы не перестаем поражаться тому, как мог один человек создать несколько научных центров, подготовить тысячи специалистов, быть руководителем 20 диссертаций, провести 26 республиканских, всесоюзных и международных научных конференций, создать Общество кардиологов, 21 год руководить двумя НИИ и создать условия для подготовки и защиты сотрудниками 152 диссертаций, из которых 16 докторских. Многие поколения студентов и научных сотрудников разных стран мира учатся на его трудах, а их более 500, изданных на 11 языках.

Скромно отмеченный государственными медалями и почетными грамотами, Карен Александрович Кяндарян наряду с активной научной, практической и организационной деятельностью всегда занимался общественной и благотворительной работой. Объемы и ценность результатов проделанной им работы не вмещаются в рамки представлений даже о видном ученом. Хочется еще раз вспомнить слова, сказанные одним из его коллег–академиков: "Если бы проделанную Кареном Александровичем научную и практическую работу выполнили четыре разных человека, то имя каждого из них можно было бы вписать золотыми буквами в историю медицины Армении". К этим словам трудно что-то добавить. Кроме вопроса: почему до сих пор не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?"

Армянская технологическая академия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КАПИТАЛ СРЕДИ ПОКУПАТЕЛЕЙ АРМЯНСКИХ ЕВРОБОНДОВ?
      2021-01-26 22:50
      211

      С требованием опубликовать полный список новых хозяев нашего внешнего долга выступил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, отметив, что это новый вызов национальной безопасности, и мы должны знать, взяли ли турки за горло еще и нашу финансовую безопасность.

    • Арпине ОВАННИСЯН: ПАШИНЯН – ГЕРОЙ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЭПОСА
      2021-01-26 10:51
      1003

      Николу Пашиняну срочно требуются соучастники преступления, для чего он и стремится провести внеочередные выборы, ему срочно нужно путем выборов легитимировать перед своими хозяевами продажу Арцаха, сдачу города-крепости Шуши, он хочет сфальсифицированным голосованием армянского народа легитимировать то, что он сделал один, не спросив никого – ни своих оппонентов, ни своих сторонников, сказала в эфире «Армньюз» соучредитель общественной организации «Правовое образование и контроль», экс-министр юстиции, экс-вице-спикер НС Арпине ОВАННИСЯН.

    • ТРАГИЧЕСКОЕ В САТИРИЧЕСКИХ ТОНАХ
      2021-01-24 10:07
      1620

      Из Тегерана прислал нам свое стихотворение о печально знаменитой истории с “лифтовой дипломатией” заместитель Председателя Союза писателей иранских армян, переводчик, поэт Эдвард АРУТЮНЯН.

    • ЭТА ПОВЕСТКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НОВОЙ ВЛАСТИ
      2021-01-22 09:34
      1787

      Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3178

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4522

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7713

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      470

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.