Последние новости

ХВАТИЛО БЫ НА НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ

Почему не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?

11 января академику Академии медицинских наук РА и Академии медицинских наук Нью-Йорка, почетному профессору Национального института здравоохранения Армении, заслуженному деятелю науки, вице-президенту армянского филиала Санкт-Петербургской международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), почетному президенту Армянской технологической академии исполнилось бы 90 лет.

Мы - его коллеги и друзья - хотим еще раз осмыслить пройденный этим талантливым ученым творческий путь. А сделанного К.Кандаряном, несомненно, хватило бы на несколько человеческих жизней.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ УЧЕНИКОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОФЕССОРОВ В.А. ФАНАРДЖЯНА И З.Г. МОВСЕСЯНА, Карен Кяндарян, начал свою трудовую деятельность в должности заведующего рентгенархивом и младшим научным сотрудником Института рентгенологии и онкологии АН Армянской ССР (ИРО), на базе которого по предложению молодого К.Кяндаряна был организован Институт кардиологии и сердечной хирургии (ИКСХ) АН Арм. ССР. Спустя 4 месяца после создания института директором ИКСХ был назначен К.А.Кяндарян. Сначала ИКСХ располагался всего лишь в 4 комнатах, имел 2 отделения и 23 сотрудника. В 1963-1966 гг., когда ИКСХ находился в системе АМН СССР, К.А.Кяндарян добился строительства крупного комплекса. Им были построены 11-этажный клинический корпус на 300 коек, 13-этажный лабораторный корпус и другие помещения площадью 80000 кв.м. Было развернуто 38 научных и клинических лабораторий, отделений и научных групп с 1000 сотрудниками различных профилей, укомплектованных современной аппаратурой для научных исследований по проблемам клинической и экспериментальной кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации органов и тканей, проведения в стационарном, диспансерном и поликлиническом отделении комплексного консервативного и хирургического лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 18 лет институт стал одним из крупных кардиологических центров СССР, проводившим совместные комплексные научные исследования с 20 известными кардиологическими и кардиохирургическими центрами Армении, СССР, США, ГДР, ФРГ, ВНР, ЧССР и др. 98 делегаций ученых из 40 стран посетили институт, а его сотрудники побывали в ряде ведущих кардиологических центров. Организовав по рекомендациям проф. В.Фанарджяна и академика АН СССР Л.Орбели в 1958 г. сектор радиобиологии АН Армянской ССР, Карен Кяндарян стал его руководителем и в течение 3 лет открыл 7 укомплектованных современной аппаратурой отделений и лабораторий, где работали 300 сотрудников, провел 3 научные конференции, издал их труды, создал условия для выполнения и защиты 12 кандидатских и 3 докторских диссертаций. В 1986-1995 гг. сектор стал крупным Институтом радиационной медицины МЗ, а затем - Научным центром радиационной медицины и ожогов МЗ РА.

В 1960 г. ПО ХОДАТАЙСТВУ КАРЕНА КЯНДАРЯНА АН АРМЯНСКОЙ ССР пригласила на работу бригаду специалистов во главе с кардиохирургом, тогда еще кандидатом медицинских наук А.Л.Микаеляном, которым были предоставлены квартиры, штаты и соответствующая аппаратура. В 1961 г. К.А.Кяндарян создал Отделение рентгенодиагностики и внутрисердечных методов ИКСХ. С января 1962 г. в ИКСХ стали выполняться кардиологические операции. На базе созданного К.А.Кяндаряном и отделившегося в 1974 году от ИКСХ сектора сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов с 10 научными отделениями и лабораториями, подготовленными в институте 430 сотрудниками, защитившими 7 докторских и 60 кандидатских диссертаций, был организован Институт хирургии, который ныне носит имя проф. А.Л.Микаеляна.

Мы не перестаем поражаться тому, как мог один человек создать несколько научных центров, подготовить тысячи специалистов, быть руководителем 20 диссертаций, провести 26 республиканских, всесоюзных и международных научных конференций, создать Общество кардиологов, 21 год руководить двумя НИИ и создать условия для подготовки и защиты сотрудниками 152 диссертаций, из которых 16 докторских. Многие поколения студентов и научных сотрудников разных стран мира учатся на его трудах, а их более 500, изданных на 11 языках.

Скромно отмеченный государственными медалями и почетными грамотами, Карен Александрович Кяндарян наряду с активной научной, практической и организационной деятельностью всегда занимался общественной и благотворительной работой. Объемы и ценность результатов проделанной им работы не вмещаются в рамки представлений даже о видном ученом. Хочется еще раз вспомнить слова, сказанные одним из его коллег–академиков: "Если бы проделанную Кареном Александровичем научную и практическую работу выполнили четыре разных человека, то имя каждого из них можно было бы вписать золотыми буквами в историю медицины Армении". К этим словам трудно что-то добавить. Кроме вопроса: почему до сих пор не увековечена память о человеке, который всю свою жизнь до последнего вздоха отдал науке и людям?"

Армянская технологическая академия

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.