Последние новости

НУЖНА ПРАВДА

21 января следователи Следственного комитета РА выехали в Гюмри для первого допроса обвиняемого в убийстве семьи Аветисян солдата Валерия Пермякова, находящегося на территории российской базы. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве. Возбуждено два уголовных дела - российская сторона возбудила дело по статьям "дезертирство" и "убийство". Дело об убийстве возбуждено и в Следственном комитете Армении.

КАК ИЗВЕСТНО, ОБВИНЯЕМЫЙ С САМОГО НАЧАЛА ОЗВУЧИВАЕТ единственную версию: убежал из части, залез в чужой дом воды попить, испугался, стал стрелять. Версия, конечно же, крайне неубедительная, которую просто невозможно не подвергнуть сомнениям. Думается, следствие придерживается того же мнения. Во всяком случае, по нашим данным, проводится колоссальная работа, в ходе которой необходимо очень многое проверить и уточнить. Следственным комитетом РА назначены экспертизы, которые будут проведены в Ереване. В их числе - судебно-медицинская, судебно-биологическая, баллистическая и т.д. "Мы располагаем достаточными вещественными доказательствами для проведения полноценной экспертной работы" - сообщили в Следственном комитете. По своей части экспертизы назначены и российским следствием.

Советник председателя Следственного комитета РА Сона Трузян сообщила, что следствие разрабатывает ряд версий, не исключая абсолютно ничего. Насколько известно, такую же позицию занимают и российские следователи. Здесь можно рассматривать возможность заказа, мести, диверсии, вменяемости Пермякова и т.д. Добавим, что следственные сроки в данном деле не обозначены.

Как известно, по приглашению главы Следственного комитета Агвана Овсепяна 18 января с двухдневным визитом в Ереван прибыл его российский коллега генерал-полковник Александр Бастрыкин. При этом были соблюдены все соответствующие процедуры. Вначале А. Овсепян обратился в Генпрокуратуру, чтобы это ведомство обратилось в Прокуратуру РФ с запросом на поручение следственных действий армянским следователям. Поручение было отправлено. Это было необходимым действием для того, чтобы в дальнейшем, на суде, законность собранной доказательной базы не ставилась под сомнение. А 16 января Овсепян и Бастрыкин побеседовали по телефону, и этот вопрос в беседе уже не обсуждался.

УЖЕ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА глав следственных комитетов двух стран и был подписан важнейший документ - "Соглашение о создании координационного штаба по организации и расследованию уголовного дела по факту убийства семьи Аветисян". В нем говорится о необходимости проведения следственных действий совместными усилиями, работать в сотрудничестве и взаимодействии, что обеспечит объективное, всестороннее и полноценное расследование дела. В координационный штаб по организационному сотрудничеству вошло по 5 специалистов от каждого государства - следователи и криминалисты.

Отметим, что до сих пор подобной практики у нас просто не существовало. Договор такого рода (тем более по конкретному делу) подписан впервые. Именно в рамках этого договора наши следователи сегодня работают в Гюмри с Пермяковым, предъявив последнему обвинение.

А. Бастрыкин с учетом экстраординарности преступления призвал следователей работать особо тщательно. Это и понятно, ведь признательные показания подозреваемого отнюдь не убедительны. Не говоря уже о том, что он в принципе в дальнейшем может их изменить. Поэтому на следствие возложена огромная ответственность. Добавим, что в следственную группу СК РА вовлечено более десятка сотрудников.

Пермякова будут судить на территории Армении. Он также будет находиться здесь на протяжении всего следствия. Таким было итоговое слово главы Следственного комитета России. "Публичный судебный процесс по делу убийств в Гюмри состоится в Армении. Россия достигла полного взаимопонимания с Арменией, и есть четкое представление того, какой должна быть помощь российских следственных органов следствию, проводимому правоохранительными органами Армении", - заявил он.

Многих изначально волновал вопрос: в компетенции какой страны находится следствие по этому делу - России или Армении. На этот счет велись широкие дискуссии в соцсетях, и не только. Думается, что, если бы армянские правоохранительные органы сразу же не передали задержанного Пермякова российским пограничникам, такого вопроса бы просто не возникло. Сейчас же рассуждать на этот счет смысла нет: ведется двусторонняя работа. И дай бог, чтобы она оказалась результативной. Как верно заметила Сона Трузян: "Главная задача сегодня - раскрыть преступление, выяснить, что произошло на самом деле. Нам всем нужна правда. Остальное оставим на потом".

P. S. Как сообщают источники "ГА", весьма напряженная атмосфера царит на российской базе в Гюмри. В том числе среди руководящего состава. Серьезные офицеры с выслугой лет опасаются потерять не только свои погоны, но и свободу. Ждут, что "полетят головы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА АТАКУЮТ СО ВСЕХ ФЛАНГОВ, ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ…
      2023-08-28 10:22

      31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.