Последние новости
0
2548

ПОБЕДА ПАМЯТИ ОТЦА

Как уже сообщал "ГА", 21 января завершились 75-й мужской и 70-й женский чемпионат Армении по шахматам. Оба турнира проходили по круговой системе, при 10 участниках. В обоих первенствах судьба первого места решилась в заключительном туре, хотя в мужском чемпионате интрига получилась куда более закрученной и драматичной.

ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ТУРОМ НА ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ И СОЛИДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ (1 млн 200 тысяч драмов) претендовали гроссмейстер Карен Григорян и Арман Микаелян, чье выступление стало главным откровением турнира. Не имеющий какого-либо шахматного звания шахматист с рейтингом ФИДЕ 2350 пунктов (у остальных он в среднем превышал 2560 пунктов), пробившись в Высшую лигу из Первой (где он также не являлся фаворитом), сотворил настоящую сенсацию. После семи туров Арман на пол-очка опережал Григоряна, досрочно выполнив норму гроссмейстера (!) Однако психологическое бремя лидерства не могло не сказаться на 18-летнем ереванце. После поражения Микаеляна в 8-м туре, Карен сравнялся с ним по очкам (5,5) и теперь все решалось в заключительном туре. Григорян черными в партии с однофамильцем (Аветиком) получил комфортную позицию, однако что-то более значительное извлечь не сумел – ничья.

Теперь судьба чемпионства решалась в партии Габузян – Микаелян. Арман в позиции, где от него для достижения ничьей (и золотой медали) требовалась точная и аккуратная игра, не выдержал и начал ошибаться. В итоге – поражение с "серебряным" отливом", что, конечно же, является для юного шахматиста прекрасным результатом. За последними ходами в партии Микаеляна с волнением наблюдал его конкурент. Как только пария завершилась, новоиспеченный чемпион Армении Карен Григорян дал первое интервью корр. "ГА". Отметим, что в конце февраля Карену исполнится 20 лет.

- Карен, поздравляем с победой! Какие ощущения?

- Потрясающие! Я в третий раз участвую в чемпионате Армении и это моя первая золотая медаль. Словам не описать, что я чувствую.

- Оглядываясь назад, как ты оценишь турнир по горячим следам?

- Он получился очень сложным. Судьба чемпионства решилась в самый последний момент. От меня зависело не все, и я очень благодарен Оганесу Габузяну за победу в партии с Арманом. Я уже успел сказать ему спасибо. Мой результат "+3" довольно высокий для турнира такого уровня.

- Как складывалась твоя последняя партия?

- Довольно непросто. Получил хорошую позицию, но потом она выровнялась, и я не захотел чрезмерно рисковать. Выиграть было практически невозможно, поэтому решил ждать окончания соседнего поединка.

- Эта победа является для тебя наивысшим достижением в спортивной карьере?

- Да. Конечно, я побеждал и на других турнирах, в том числе международных. Однако ни один свой успех сравнить не могу с золотом чемпионата страны.

- Как ты оценивал шансы на первое место перед двумя заключительными турами?

- Не очень высоко. Мне казалось, что Арман не проиграет две последние партии. Но это спорт, где все бывает. В итоге удача улыбнулась мне.

- Она (удача) улыбнулась сильнейшему?

- Может быть! (улыбается)

- В чемпионате Армении каждый год новый победитель. В этом году прошлогодний чемпион Тигран Котанджян умудрился занять последнее место. Чем ты объясняешь подобную турнирную чехарду?

- Первенство Армении очень серьезный турнир, где играют сильные гроссмейстеры. Борьба проходит очень напряженно, и каждый может претендовать на чемпионство. Слабых игроков практически не бывает, и каждый может преподнести сюрприз, что наглядно подтвердилось в этом году.

- Ты получил право сыграть за сборную Армении на командном чемпионате Европы. Что это для тебя значит?

- Выступать за сборную твоей страны, да еще и такую сильную, это большая ответственность. Пусть даже в качестве запасного. Для меня – это новый этап в шахматной карьере.

- Чем ты любишь заниматься вне шахматной доски.

- Люблю спорт, особенно футбол. Смотрю и играть сам. Болею за мадридский "Реал". Нередко нарушаю режим, потому что ночью смотрю интересные матчи. Иначе не могу. Правда, в ходе чемпионата страны сдерживался. Большое внимание уделяю собственной физической подготовке. Без этого в современных шахматах невозможно.

- Ты уже решил, как потратишь завоеванный приз?

- Нет, так быстро трудно было решить! (смеется)

- Расскажи, как ты начал заниматься шахматами?

- В семье дедушка любил играть шахматы, и он очень хотел, чтобы я увлекся ими. Я начал заниматься в 6 лет, под руководством Романа Акопова. Уже пять лет тренируюсь под руководством Овика Халикяна. Мы друг друга очень хорошо понимаем.

- Больше всего твоя победа наверняка обрадует членов семьи?

- Да, я живу в Ереване с мамой и братом. Отец скоропостижно ушел из жизни 4 года назад. Он много сделал для меня, и я посвящаю эту победу его светлой памяти.

- Карен уже созрел для титула чемпиона страны, - вступает в разговор тренер Григоряна Овик Халикян. – Для любого спортсмена золото национального первенства является большим достижением, и я очень раз за своего подопечного. В середине турнира он притормозил, что могло ему дорого обойтись. На финише Карену повезло, хотя исход чемпионата считаю логичным и справедливым. Сегодняшняя победа открывает перед Кареном новую дверь, поскольку он, согласно уставу нашей шахматной федерации, получит право играть за сборную.

Перед решающей партией я сказал Карену, что последний тур чреват сюрпризами. Если он не проиграет, то станет чемпионом. Так и произошло. История не раз подтверждала, что последний тур имеет свои законы. Достаточно вспомнить турнир претендентов на Кюрасао в 1962 году, когда Тигран Петросян в решающем туре согласился на ничью, а его конкурент в борьбе за первое место Пауль Керес не справился с нервами и проиграл.

Арман Микаелян

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА ПРЕБЫВАЛ НЕ В ЛУЧШЕМ НАСТРОЕНИИ, однако повел себя как настоящий спортсмен, ответив на вопросы "ГА".

- Сыграл очень хорошо, - с грустью в голосе говорит Арман Микаелян. – Только на финише помешало волнение, но, в общем, я очень доволен своим результатом.

- Для выходца из первой лиги результат просто потрясающий. Как ты сам объяснишь свой успех? Соперники на старте недооценили или что-то еще?

- Конечно, статус аутсайдера мне в какой-то мере помогал. Все стремились меня обыграть. Я в свою очередь использовал напор соперников в свою пользу.

- Твоя тактика полностью себя оправдала. Насколько вырастет твой международный рейтинг после этого турнира?

- Думаю, превысит 2415 пунктов.

- Верилось, что сумеешь впервые выполнить гроссмейстерскую норму?

- Вначале нет, но после успешного старта понял, что это вполне возможно. Рад, что войдя в призовую тройку, получил право и в следующем году сыграть в Высшей лиге.

- Расскажи, пожалуйста, о себе.

- Шахматами начал заниматься с 5 лет. Поначалу играл с бабушкой. Когда родители заметили мой интерес, отвели в шахматную секцию. Моим первым тренером была Ашхен Саноян, потом я долгое время занимался у Владимира Айрапетяна. Также два года со мной работал Тигран Петросян, а последний год моим тренером является Владимир Акопян.

В 2011 году в составе юношеской сборной Армении до 16 лет я стал серебряным призером Шахматной Олимпиады в Турции. После завершения школы поступил на шахматный факультет Армянского государственного физического института культуры. Учусь на первом курсе, хочу и дальше продолжать шахматную карьеру.

Сусанна Габоян

НА ФОНЕ МУЖСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЖЕНСКОЕ ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ ОКАЗАЛОСЬ В ТЕНИ. Однако проигнорировать победу Сусанны Габоян было нельзя. Сусанна перед последним туром опережала ближайшую конкурентку на пол-очка. В последнем туре она встречалась с шахматисткой, занимавшей последнее место, и своего шанса не упустила.

- Поздравляем, Сусанна! Судьба чемпионства по большому счету была решена в предпоследнем туре, когда ты обыграла чемпионку 2014 года Шушанну Саргсян?

- Спасибо. Конечно, вчерашняя партия многое решала и была очень напряженной. Однако сегодня тоже нельзя было расслабляться и терять концентрацию.

- У тебя был шестой рейтинг на турнире, и в число фавориток ты не входила. Верила в успех?

- И да, и нет. Прошлый год в шахматном плане выдался неудачным, и я очень серьезно настраивалась к нынешнему чемпионату. Турнир сложился для меня отлично. Я довольна и результатом и игрой. Очень рада, что попала в сборную – это большая честь. Постараюсь быть полезной команде.

- Несколько слов о новоиспеченной чемпионке Армении.

- Мне 18 лет, учусь на шахматном факультете первого курса Армянского государственного физического института культуры. Шахматами занимаюсь с 4 лет. В настоящий момент тренируюсь у Арсена Егиазаряна. Теперь буду готовиться к международному турниру "Moscow open -2015" (29 января-9 февраля), где постараюсь выполнить норму международного женского мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      359

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      464

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      552

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      1161

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      1795

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1483

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4182

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2512

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.