Последние новости

ВЕЧНО ЮНЫЙ ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК

28 января армянский народ отмечает один из самых молодых и одновременно самый древний национальный праздник – День армии!

ПРАЗДНИК СЧИТАЕТСЯ МОЛОДЫМ, ТАК КАК ОФИЦИАЛЬНО ВВЕДЕН в календарь праздников республики в 2001 году, всего лишь 13 лет назад. Вместе с тем праздник имеет 45-вековую историю: он отмечается нашим народом с 2492 года, когда наш прародитель Айк могучей рукой пустил широкоперую стрелу, пригвоздившую к земле всемирного тирана Бела, вознамерившегося овладеть нашей страной. Это была великая победа, положившая начало армянской государственности. Сегодня мы вправе утверждать: нашей армии, как и государству Армения, 4 тысячи 507 лет. Сорок пять веков неустанного созидательного труда, сорок пять веков ратных подвигов и славных побед.

Интересно, что первые 35 веков истории нашей армии в ней служили исключительно дворянские дети, как правило, младшие сыновья. Их с детства учили воинскому искусству, внедряя в них психологию защитника Отечества, а следовательно, победителя. А простолюдинам (крестьяне, ремесленники, торговцы) оставалось с восхищением и завистью смотреть на облаченных в сверкающие доспехи, гарцующих на горячих скакунах армянских воинов. Защитник Отечества – это было звание, гордиться которым желал бы каждый армянин. Но не всем было дано счастье мчаться на врага с боевым возгласом "Зарк!", "Зарк аравел!" (Бей! Бей сильнее!) Это была особая привилегия.

Сами войны в те времена были "справедливые", не задевающие интересы и тем более жизнь простых людей, или, как бы мы сейчас сказали, мирного населения. Так продолжалось до конца Х века нашей эры. А потом в наш регион вслед за оголодавшими баранами и гонимые тюрками-кипчаками перекочевали тюрки-огузы, нынешние закавказские и анатолийские турки, взявшиеся обеспечить себе жизненное пространство посредством резни в мирных поселениях. К сожалению, ни один из коренных народов огромного региона – армяне, иранцы, греки, сирийцы и другие – не смогли приспособиться к навязанной им военной тактике: мы стреляли по аскерам, они вырезали наш народ деревнями.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ ДО 1990 ГОДА. Арцахское освободительное движение, а затем военная агрессия Азербайджана против законно самоопределившейся Республики Арцах привели к очень важному в военном отношении результату: впервые с конца Х века в тылу у турка нет армянских поселений. Впервые армянский воин освобожден от необходимости беспокоиться за соотечественников, оказавшихся в заложниках у не знающего жалости врага. Коротко сложившуюся ситуацию можно сформулировать так: впервые турок лишен материала для геноцида. Речь, естественно, идет об армянском народе. Талышам, лезгинам, татам, аварцам, ассирийцам, сирийцам и даже курдам еще предстоит пройти этот путь. Или бесславно расплавиться в горниле тюркского мира.

Вместе с тем необходимо отметить, что наличие турка придало новый импульс мощи нашей армии, ибо право и честь служить в ней получили представители всех сословий. Отныне каждый армянский юноша имеет возможность удостоиться чести вписаться в ряды армянского дворянства. Более того, именно армия и является единственным по-настоящему дворянским сословием нашего народа. И, это надо отметить обязательно, наша армия породила для нашего народа военно-полевую интеллигенцию, ставшую флагманом армянской патриотической мысли.

Служба в армии является для молодого армянина великой честью, а не долгом и тем более повинностью. Нет более достойной для армянина одежды, чем форма армянского защитника Отечества, воина Страны Армянской. Не случайно с каждым годом все больше живущих в других государствах жителей и граждан армянского происхождения приезжают в армянские государства: служба в армянской армии становится осознанной необходимостью для национальной самоидентификации.

Прославленный в истории воин-армянин превращается на родной земле в эпического героя. В армянине со счастливой и удивительной гармоничностью сочетаются абсолютная жертвенность и неистовое, бесшабашное мужество. Подобное сочетание "горючей смеси" с удивительной постоянностью порождает воина, способного на самые героические свершения. Может потому, что мы привыкли к победам армянского оружия, мы редко вспоминаем об исторических победах, подобных которым гордился бы любой другой народ? Какое еще государство в I веке н.э. могло разгромить римские легионы, а затем позволить себе отпустить десять тысяч пленных, предварительно, как это свидетельствуют римские историки же Евтропий и Светоний, заставив их "пройти под ярмом", читай, под воловьей упряжью? На такое могла решиться лишь сильная страна, уверенная в мощи своей армии.

СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ВО МНОГОМ СХОЖА С ТЕМИ ВРЕМЕНАМИ. Та же всенародная любовь, то же безграничное доверие к своей армии – единственному гаранту свободной и независимой жизни армянских государств. Лишь противник измельчал до неприличия: от великого Рима до немытой Турции и мазутного Азербайджана.

А 28 января у нас большой праздник. Вечно юный древний национальный праздник. И пусть каждый из нас, поздравляя знакомых и незнакомых, но одинаково родных воинов Страны Армянской, пожелает им счастья, здоровья и безопасной службы. Пусть наша безграничная вера в могущество, силу и возможности армянской армии не трансформируется в спокойное безразличие к нуждам наших защитников. Пусть никто ни на мгновение не забывает о молодых парнях, и в зной и стужу обороняющих пределы армянских государств, телами своими прикрывающих дорогу врагу. И пусть каждый из нас воспитывает своих детей в духе почитания нашей армии, в стремлении поскорее вырасти и удостоиться чести надеть форму защитника Отечества, встречать врага древним возгласом "Зарк аравел!"

С праздником, любимые наши защитники!

С праздником, народ армянский!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2168

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2974

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3018

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1883

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 19:47
      77

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      99

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • «Паст»: В Правительстве Армении обсуждается проект сокращения новогодних каникул
      2019-10-04 12:17
      919

      В Правительстве Армении достаточно интенсивно обсуждается проект сокращения новогодних праздничных каникул, согласно которому 3-5 января планируется сделать рабочими днями. Об этом пишет газета «Паст», ссылаясь на собственные источники.

    • Пашинян: Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе
      2019-09-21 16:07
      660

      Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе. Об этом заявил на мероприятии по случаю 28-ой годовщины независимости Армении в Гюмри премьер-министр Армении Никол Пашинян.