Последние новости

ВЕЧНО ЮНЫЙ ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК

28 января армянский народ отмечает один из самых молодых и одновременно самый древний национальный праздник – День армии!

ПРАЗДНИК СЧИТАЕТСЯ МОЛОДЫМ, ТАК КАК ОФИЦИАЛЬНО ВВЕДЕН в календарь праздников республики в 2001 году, всего лишь 13 лет назад. Вместе с тем праздник имеет 45-вековую историю: он отмечается нашим народом с 2492 года, когда наш прародитель Айк могучей рукой пустил широкоперую стрелу, пригвоздившую к земле всемирного тирана Бела, вознамерившегося овладеть нашей страной. Это была великая победа, положившая начало армянской государственности. Сегодня мы вправе утверждать: нашей армии, как и государству Армения, 4 тысячи 507 лет. Сорок пять веков неустанного созидательного труда, сорок пять веков ратных подвигов и славных побед.

Интересно, что первые 35 веков истории нашей армии в ней служили исключительно дворянские дети, как правило, младшие сыновья. Их с детства учили воинскому искусству, внедряя в них психологию защитника Отечества, а следовательно, победителя. А простолюдинам (крестьяне, ремесленники, торговцы) оставалось с восхищением и завистью смотреть на облаченных в сверкающие доспехи, гарцующих на горячих скакунах армянских воинов. Защитник Отечества – это было звание, гордиться которым желал бы каждый армянин. Но не всем было дано счастье мчаться на врага с боевым возгласом "Зарк!", "Зарк аравел!" (Бей! Бей сильнее!) Это была особая привилегия.

Сами войны в те времена были "справедливые", не задевающие интересы и тем более жизнь простых людей, или, как бы мы сейчас сказали, мирного населения. Так продолжалось до конца Х века нашей эры. А потом в наш регион вслед за оголодавшими баранами и гонимые тюрками-кипчаками перекочевали тюрки-огузы, нынешние закавказские и анатолийские турки, взявшиеся обеспечить себе жизненное пространство посредством резни в мирных поселениях. К сожалению, ни один из коренных народов огромного региона – армяне, иранцы, греки, сирийцы и другие – не смогли приспособиться к навязанной им военной тактике: мы стреляли по аскерам, они вырезали наш народ деревнями.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ ДО 1990 ГОДА. Арцахское освободительное движение, а затем военная агрессия Азербайджана против законно самоопределившейся Республики Арцах привели к очень важному в военном отношении результату: впервые с конца Х века в тылу у турка нет армянских поселений. Впервые армянский воин освобожден от необходимости беспокоиться за соотечественников, оказавшихся в заложниках у не знающего жалости врага. Коротко сложившуюся ситуацию можно сформулировать так: впервые турок лишен материала для геноцида. Речь, естественно, идет об армянском народе. Талышам, лезгинам, татам, аварцам, ассирийцам, сирийцам и даже курдам еще предстоит пройти этот путь. Или бесславно расплавиться в горниле тюркского мира.

Вместе с тем необходимо отметить, что наличие турка придало новый импульс мощи нашей армии, ибо право и честь служить в ней получили представители всех сословий. Отныне каждый армянский юноша имеет возможность удостоиться чести вписаться в ряды армянского дворянства. Более того, именно армия и является единственным по-настоящему дворянским сословием нашего народа. И, это надо отметить обязательно, наша армия породила для нашего народа военно-полевую интеллигенцию, ставшую флагманом армянской патриотической мысли.

Служба в армии является для молодого армянина великой честью, а не долгом и тем более повинностью. Нет более достойной для армянина одежды, чем форма армянского защитника Отечества, воина Страны Армянской. Не случайно с каждым годом все больше живущих в других государствах жителей и граждан армянского происхождения приезжают в армянские государства: служба в армянской армии становится осознанной необходимостью для национальной самоидентификации.

Прославленный в истории воин-армянин превращается на родной земле в эпического героя. В армянине со счастливой и удивительной гармоничностью сочетаются абсолютная жертвенность и неистовое, бесшабашное мужество. Подобное сочетание "горючей смеси" с удивительной постоянностью порождает воина, способного на самые героические свершения. Может потому, что мы привыкли к победам армянского оружия, мы редко вспоминаем об исторических победах, подобных которым гордился бы любой другой народ? Какое еще государство в I веке н.э. могло разгромить римские легионы, а затем позволить себе отпустить десять тысяч пленных, предварительно, как это свидетельствуют римские историки же Евтропий и Светоний, заставив их "пройти под ярмом", читай, под воловьей упряжью? На такое могла решиться лишь сильная страна, уверенная в мощи своей армии.

СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ВО МНОГОМ СХОЖА С ТЕМИ ВРЕМЕНАМИ. Та же всенародная любовь, то же безграничное доверие к своей армии – единственному гаранту свободной и независимой жизни армянских государств. Лишь противник измельчал до неприличия: от великого Рима до немытой Турции и мазутного Азербайджана.

А 28 января у нас большой праздник. Вечно юный древний национальный праздник. И пусть каждый из нас, поздравляя знакомых и незнакомых, но одинаково родных воинов Страны Армянской, пожелает им счастья, здоровья и безопасной службы. Пусть наша безграничная вера в могущество, силу и возможности армянской армии не трансформируется в спокойное безразличие к нуждам наших защитников. Пусть никто ни на мгновение не забывает о молодых парнях, и в зной и стужу обороняющих пределы армянских государств, телами своими прикрывающих дорогу врагу. И пусть каждый из нас воспитывает своих детей в духе почитания нашей армии, в стремлении поскорее вырасти и удостоиться чести надеть форму защитника Отечества, встречать врага древним возгласом "Зарк аравел!"

С праздником, любимые наши защитники!

С праздником, народ армянский!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2770

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3594

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3901

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2482

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53
      4462

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2294

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1944

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2980

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.