Последние новости
0
1697

"НЕ ЗАХОДИ - СТРЕЛЯТЬ БУДУ!"

Допрошены свидетели по делу о выстрелах на Вернисаже

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна 25 января, наконец-то, состоялось почти полноценное заседание по стрельбе на Вернисаже, имевшей место 17 мая прошлого года. Два с лишним часа в переполненном зале шел допрос свидетелей, и это уже прогресс, ведь до сих пор заседания срывались то по болезни кого-то из подсудимых, то из-за неявки адвокатов или потерпевших. Ни разу не проштрафилась лишь сторона обвинения. И это несмотря на известную строгость судьи, который, кстати, не преминул потребовать у адвоката Ерема Саргсяна, защищающего главного подсудимого Гора Аракеляна, уважительного объяснения причин своего отсутствия. Тот сослался на другое уголовное дело, что вызвало недовольство суда.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ СТРЕЛЬБЫ Гора Аракеляна, 29-летнего зятя депутата от ППА Каро Карапетяна, получили ранения пятеро случайных прохожих, в основном работники Вернисажа, в числе которых была женщина. Противники Гора Аракеляна, Валерий Ованнисян и Нерсес Мелконян, также на скамье подсудимых. Первого защищает В. Элбакян, второго - А. Алвандян. Несмотря на все попытки адвокатов пересмотреть меру пресечения, все трое находятся под стражей. Г. Аракелян обвиняется по четырем статьям УК РА: в покушении на убийство, незаконном хранении оружия, причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, а также причинении вреда средней тяжести одному лицу. Его обидчикам В. Ованнисяну и Н. Мелконяну вменяются хулиганские действия.

Первой дала показания А. Осипян, случайная прохожая. Ни с кем из фигурантов дела женщина не знакома, просто, услышав выстрелы, приблизилась к месту происшествия. А увидев раненых, подошла к суетящимся вокруг них людям и спросила, чем может помочь. Сам инцидент она не видела, но в лицо узнала одного из потерпевших, сидящего в зале суда М. Айрапетяна. Сторона обвинения обратила внимание на некоторое расхождение в следственных и судебных показаниях. Были зачитаны прежние показания. Эту процедуру пришлось повторить и с другими свидетелями.

В. Петросян явился в суд без паспорта или документа, подтверждающего личность. Его опознала потерпевшая, после чего заседание продолжилось. Петросян по выходным дням торгует на Вернисаже, стоял к месту происшествия спиной, происходящего не видел. Выстрелы, конечно, слышал, но о случившемся больше знает со слов других.

Затем допросили А. Андриасяна, который несколько путался в показаниях. В частности, весьма противоречиво описывал автомобили, называя разные цвета. Однако отметил, что первым ударили Г.Аракеляна.

27 января допрос свидетелей продолжился. Еще один работник Вернисажа С. Гулумян находился примерно в сорока метрах от места происшествия. "Не думаю, что могу себя считать свидетелем", - отметил он, добавив, что услышал 4-6 выстрелов, затем увидел суматоху, а позже на лестнице - самих раненых.

СВИДЕТЕЛЬ В. ЗОГРАБЯН, СОТРУДНИК БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОСТОЯНКЕ построенного недалеко от Вернисажа элитного дома, заявил, что 17 мая около 13:00 BMW X6 белого цвета остановился напротив парковки, перекрыв проезд другим машинам. Он вместе с другим сотрудником приблизился и попросил водителя не закрывать проезд. Однако и водитель, и пассажир заверили, что всего на несколько минут зайдут в здание и быстро уедут. Но как назло в это время с автостоянки попытался выехать житель этого дома Гор Аракелян. Стали искать хозяина BMW X6. По словам свидетеля, около получаса этот автомобиль так и стоял, закрыв дорогу, а когда хозяин, наконец, вышел из здания, между ним и Г.Аракеляном вспыхнула ссора. Разнять разгорячившихся молодых людей, по словам Зограбяна, не удалось. Прозвучали выстрелы, и люди разбежались. Свидетель хотел войти в здание, увидел раненого, подошел к нему, оказал помощь, разорвал свою майку, чтобы перевязать рану. По словам Зограбяна: "Г. Аракелян стрелял в сторону своих противников".

Судья с некоторым удивлением спросил: "Как это так, сотрудник безопасности убежал с места происшествия?" "А что было делать?" - отозвался свидетель. Ну а представитель обвинения отметил, что показания не вполне четкие, местами непонятно, что вообще свидетель имеет в виду.

В конце допроса В. Зограбян вспомнил, что Г. Аракелян после первых выстрелов вошел в здание. А дальше было так: один из противников погнался за ним, а другой побежал в сторону Вернисажа. "Гор говорит: "Не заходи - стрелять буду!" Преследователь вошел, прозвучал выстрел".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      862

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      1234

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      1856

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      3590

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1421

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4503

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4219

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1212

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...