Последние новости

ПО ИТОГАМ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АРФД

Завершилось очередное, 32-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн", по итогам которого избран новый состав бюро - высшего исполнительного органа АРФД. Примечательно, что в преддверии Общего собрания было немало разговоров о том, что на этот раз в бюро не будет избран Грант Маргарян, против этого, дескать, выступают ряд территориальных структур партии. Не знаем, как насчет территориальных структур, но итоги Общего собрания лишний раз подтвердили, что эти досужие разговоры были не более чем... досужими разговорами: Грант Маргарян не только избран в Бюро АРФД, но и на первом заседании нового руководящего органа вновь переизбран его представителем.

В СВЕТЕ УПОМЯНУТЫХ РАЗГОВОРОВ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что из представителей непосредственно Армении в прежнем составе Бюро АРФД только Грант Маргарян и был переизбран. Напомним, что в прежнем Бюро АРФД Армению и Арцах кроме Гранта Маргаряна и ушедшего из жизни Ваана Ованнисяна представляли также Давид Локян, Левон Мкртчян и Георгий Петросян (Арцах). Сейчас вместо них в новый состав бюро вошли Армен Рустамян, Киро Маноян и Спартак Сейранян.

На этом тему нового состава Бюро дашнакцаканов завершим и затронем другую, непосредственно также с АРФД связанную: тему конституционных реформ. Еще до Общего собрания партии АРФД выступала за конституционные изменения, за переход на парламентскую систему правления. Именно по этой причине примерно со второй половины минувшего года разошлись пути-дорожки АРФД с оппозиционной парламентской тройкой, выступающей против конституционных реформ.

Судя по первым заявлениям представителей партии, последовавшим после Общего собрания, в подходах к этому вопросу перемен нет. Более того, на наш взгляд, после своего съезда АРФД будет даже более последовательной в отстаивании этой позиции, а значит, в продвижении конституционных реформ РПА удалось заполучить надежного союзника. Кстати, не исключено, даже очень вероятно, что взаимодействие на почве конституционных реформ в ближайшей перспективе может вырасти в более тесный союз двух партий, союз, закрепленный в том числе и кадровой политикой. Первые ласточки такой политики мы наблюдали и в прошлом году, а в году 2015-м тенденция, скорее всего, получит логичное продолжение.

Подробно говорим об этом, поскольку велика вероятность, что союз РПА-АРФД будет играть немалую роль во внутриполитической жизни страны в текущем году. Правда, начался нынешний, очень непростой для Армении год под аккомпанемент серьезных внешнеполитических вызовов, связанных с политикой Азербайджана и Турции в регионе, но, представляется, через пару-тройку месяцев внутриполитическая повестка может вытеснить с первых страниц СМИ повестку внешнеполитическую и предлагаемая конституционная реформа будет играть здесь не последнюю роль.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ТРОЙКА выступает против реформы, по крайней мере в вопросе, когда ее проводить. Против выступает еще одна парламентская партия - "Оринац еркир". А буквально на днях против конституционной реформы в очередной раз высказался и второй президент Армении Роберт Кочарян, категорично заявивший, что для выхода из тупика республике нужны кардинальные преобразования, но это точно не конституционные реформы. Заметим, что в этом вопросе позиции второго президента, как видим, разошлись с позицией АРФД, бывшим союзником Кочаряна в годы его президентства. Или по крайней мере с теми людьми, которые сегодня представляют партийное руководство.

Как бы то ни было, ситуация складывается такая: за реформу – две влиятельные партии: РПА и АРФД. Противники не менее влиятельные: четыре парламентские партии, причем их административные и финансовые (в первую очередь ресурсы ППА) лишь немногим уступают ресурсам РПА, а это в наших реалиях немаловажно. Плюс Роберт Кочарян, что совсем немаловажно тем более... На одной стороне – действующий президент, на другой – два бывших. За одного небитого двух битых, как известно, дают. Так что, расклад не простой.

Недавно в одном телеинтервью председатель Общественной палаты Вазген Манукян высказался в том духе, что если Конституция прошла в 1995-м при тер-петросяновском терроре, поправки в Конституцию прошли в 2005-м при Роберте Кочаряне, то, скорее всего, и нынешняя реформа увенчается успехом. Вазген Манукян политик, бесспорно, заслуженный, но с учетом веса противостоящих друг другу политических сил мы бы все-таки не были так однозначно оптимистичны: предлагаемую реформу Конституции ждут нелегкие испытания. Самое меньшее, что можно здесь пожелать, чтобы в предстоящем внутриполитическом противостоянии основные игроки в пылу борьбы не забыли ненароком о тех стоящих перед страной внешнеполитических вызовах, преодоление которых, увы, является главным фактором существования Армении и Арцаха. Не дай бог, чтобы интересы безопасности страны были принесены в жертву интересам отдельных политических групп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕ РУКИ ПАШИНЯНА ПОКА ЦЕЛЫ
      2021-06-25 16:15
      114

      Многое изменилось в Армении после выборов 20-го июня. В частности, отныне члены правительства будут встречать премьер-министра стоя. Как объяснил журналистам соратник Пашиняна Романос Петросян, дело в том, что революция, которая была "бархатной", теперь стала "стальной".

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      1422

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1320

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1240

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1082

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2241

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      879

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1101

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.