Последние новости

ПО ИТОГАМ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АРФД

Завершилось очередное, 32-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн", по итогам которого избран новый состав бюро - высшего исполнительного органа АРФД. Примечательно, что в преддверии Общего собрания было немало разговоров о том, что на этот раз в бюро не будет избран Грант Маргарян, против этого, дескать, выступают ряд территориальных структур партии. Не знаем, как насчет территориальных структур, но итоги Общего собрания лишний раз подтвердили, что эти досужие разговоры были не более чем... досужими разговорами: Грант Маргарян не только избран в Бюро АРФД, но и на первом заседании нового руководящего органа вновь переизбран его представителем.

В СВЕТЕ УПОМЯНУТЫХ РАЗГОВОРОВ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что из представителей непосредственно Армении в прежнем составе Бюро АРФД только Грант Маргарян и был переизбран. Напомним, что в прежнем Бюро АРФД Армению и Арцах кроме Гранта Маргаряна и ушедшего из жизни Ваана Ованнисяна представляли также Давид Локян, Левон Мкртчян и Георгий Петросян (Арцах). Сейчас вместо них в новый состав бюро вошли Армен Рустамян, Киро Маноян и Спартак Сейранян.

На этом тему нового состава Бюро дашнакцаканов завершим и затронем другую, непосредственно также с АРФД связанную: тему конституционных реформ. Еще до Общего собрания партии АРФД выступала за конституционные изменения, за переход на парламентскую систему правления. Именно по этой причине примерно со второй половины минувшего года разошлись пути-дорожки АРФД с оппозиционной парламентской тройкой, выступающей против конституционных реформ.

Судя по первым заявлениям представителей партии, последовавшим после Общего собрания, в подходах к этому вопросу перемен нет. Более того, на наш взгляд, после своего съезда АРФД будет даже более последовательной в отстаивании этой позиции, а значит, в продвижении конституционных реформ РПА удалось заполучить надежного союзника. Кстати, не исключено, даже очень вероятно, что взаимодействие на почве конституционных реформ в ближайшей перспективе может вырасти в более тесный союз двух партий, союз, закрепленный в том числе и кадровой политикой. Первые ласточки такой политики мы наблюдали и в прошлом году, а в году 2015-м тенденция, скорее всего, получит логичное продолжение.

Подробно говорим об этом, поскольку велика вероятность, что союз РПА-АРФД будет играть немалую роль во внутриполитической жизни страны в текущем году. Правда, начался нынешний, очень непростой для Армении год под аккомпанемент серьезных внешнеполитических вызовов, связанных с политикой Азербайджана и Турции в регионе, но, представляется, через пару-тройку месяцев внутриполитическая повестка может вытеснить с первых страниц СМИ повестку внешнеполитическую и предлагаемая конституционная реформа будет играть здесь не последнюю роль.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ТРОЙКА выступает против реформы, по крайней мере в вопросе, когда ее проводить. Против выступает еще одна парламентская партия - "Оринац еркир". А буквально на днях против конституционной реформы в очередной раз высказался и второй президент Армении Роберт Кочарян, категорично заявивший, что для выхода из тупика республике нужны кардинальные преобразования, но это точно не конституционные реформы. Заметим, что в этом вопросе позиции второго президента, как видим, разошлись с позицией АРФД, бывшим союзником Кочаряна в годы его президентства. Или по крайней мере с теми людьми, которые сегодня представляют партийное руководство.

Как бы то ни было, ситуация складывается такая: за реформу – две влиятельные партии: РПА и АРФД. Противники не менее влиятельные: четыре парламентские партии, причем их административные и финансовые (в первую очередь ресурсы ППА) лишь немногим уступают ресурсам РПА, а это в наших реалиях немаловажно. Плюс Роберт Кочарян, что совсем немаловажно тем более... На одной стороне – действующий президент, на другой – два бывших. За одного небитого двух битых, как известно, дают. Так что, расклад не простой.

Недавно в одном телеинтервью председатель Общественной палаты Вазген Манукян высказался в том духе, что если Конституция прошла в 1995-м при тер-петросяновском терроре, поправки в Конституцию прошли в 2005-м при Роберте Кочаряне, то, скорее всего, и нынешняя реформа увенчается успехом. Вазген Манукян политик, бесспорно, заслуженный, но с учетом веса противостоящих друг другу политических сил мы бы все-таки не были так однозначно оптимистичны: предлагаемую реформу Конституции ждут нелегкие испытания. Самое меньшее, что можно здесь пожелать, чтобы в предстоящем внутриполитическом противостоянии основные игроки в пылу борьбы не забыли ненароком о тех стоящих перед страной внешнеполитических вызовах, преодоление которых, увы, является главным фактором существования Армении и Арцаха. Не дай бог, чтобы интересы безопасности страны были принесены в жертву интересам отдельных политических групп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1487

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1522

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2140

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2081

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1645

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1229

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1606

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.