Последние новости

ПО ИТОГАМ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АРФД

Завершилось очередное, 32-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн", по итогам которого избран новый состав бюро - высшего исполнительного органа АРФД. Примечательно, что в преддверии Общего собрания было немало разговоров о том, что на этот раз в бюро не будет избран Грант Маргарян, против этого, дескать, выступают ряд территориальных структур партии. Не знаем, как насчет территориальных структур, но итоги Общего собрания лишний раз подтвердили, что эти досужие разговоры были не более чем... досужими разговорами: Грант Маргарян не только избран в Бюро АРФД, но и на первом заседании нового руководящего органа вновь переизбран его представителем.

В СВЕТЕ УПОМЯНУТЫХ РАЗГОВОРОВ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что из представителей непосредственно Армении в прежнем составе Бюро АРФД только Грант Маргарян и был переизбран. Напомним, что в прежнем Бюро АРФД Армению и Арцах кроме Гранта Маргаряна и ушедшего из жизни Ваана Ованнисяна представляли также Давид Локян, Левон Мкртчян и Георгий Петросян (Арцах). Сейчас вместо них в новый состав бюро вошли Армен Рустамян, Киро Маноян и Спартак Сейранян.

На этом тему нового состава Бюро дашнакцаканов завершим и затронем другую, непосредственно также с АРФД связанную: тему конституционных реформ. Еще до Общего собрания партии АРФД выступала за конституционные изменения, за переход на парламентскую систему правления. Именно по этой причине примерно со второй половины минувшего года разошлись пути-дорожки АРФД с оппозиционной парламентской тройкой, выступающей против конституционных реформ.

Судя по первым заявлениям представителей партии, последовавшим после Общего собрания, в подходах к этому вопросу перемен нет. Более того, на наш взгляд, после своего съезда АРФД будет даже более последовательной в отстаивании этой позиции, а значит, в продвижении конституционных реформ РПА удалось заполучить надежного союзника. Кстати, не исключено, даже очень вероятно, что взаимодействие на почве конституционных реформ в ближайшей перспективе может вырасти в более тесный союз двух партий, союз, закрепленный в том числе и кадровой политикой. Первые ласточки такой политики мы наблюдали и в прошлом году, а в году 2015-м тенденция, скорее всего, получит логичное продолжение.

Подробно говорим об этом, поскольку велика вероятность, что союз РПА-АРФД будет играть немалую роль во внутриполитической жизни страны в текущем году. Правда, начался нынешний, очень непростой для Армении год под аккомпанемент серьезных внешнеполитических вызовов, связанных с политикой Азербайджана и Турции в регионе, но, представляется, через пару-тройку месяцев внутриполитическая повестка может вытеснить с первых страниц СМИ повестку внешнеполитическую и предлагаемая конституционная реформа будет играть здесь не последнюю роль.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ТРОЙКА выступает против реформы, по крайней мере в вопросе, когда ее проводить. Против выступает еще одна парламентская партия - "Оринац еркир". А буквально на днях против конституционной реформы в очередной раз высказался и второй президент Армении Роберт Кочарян, категорично заявивший, что для выхода из тупика республике нужны кардинальные преобразования, но это точно не конституционные реформы. Заметим, что в этом вопросе позиции второго президента, как видим, разошлись с позицией АРФД, бывшим союзником Кочаряна в годы его президентства. Или по крайней мере с теми людьми, которые сегодня представляют партийное руководство.

Как бы то ни было, ситуация складывается такая: за реформу – две влиятельные партии: РПА и АРФД. Противники не менее влиятельные: четыре парламентские партии, причем их административные и финансовые (в первую очередь ресурсы ППА) лишь немногим уступают ресурсам РПА, а это в наших реалиях немаловажно. Плюс Роберт Кочарян, что совсем немаловажно тем более... На одной стороне – действующий президент, на другой – два бывших. За одного небитого двух битых, как известно, дают. Так что, расклад не простой.

Недавно в одном телеинтервью председатель Общественной палаты Вазген Манукян высказался в том духе, что если Конституция прошла в 1995-м при тер-петросяновском терроре, поправки в Конституцию прошли в 2005-м при Роберте Кочаряне, то, скорее всего, и нынешняя реформа увенчается успехом. Вазген Манукян политик, бесспорно, заслуженный, но с учетом веса противостоящих друг другу политических сил мы бы все-таки не были так однозначно оптимистичны: предлагаемую реформу Конституции ждут нелегкие испытания. Самое меньшее, что можно здесь пожелать, чтобы в предстоящем внутриполитическом противостоянии основные игроки в пылу борьбы не забыли ненароком о тех стоящих перед страной внешнеполитических вызовах, преодоление которых, увы, является главным фактором существования Армении и Арцаха. Не дай бог, чтобы интересы безопасности страны были принесены в жертву интересам отдельных политических групп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      490

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1263

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1590

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1562

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1829

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1670

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4334

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1718

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.