Последние новости

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Осенью в НС был запущен в обращение законопроект, который в последние пару месяцев сильно актуализировался. Необходимость в предложенных депутатом от РПА Арпине Ованнисян изменениях наши граждане, прибегающие к услугам предоставляющих кредиты (потребительские, ипотечные) организаций, весьма остро ощутили с тех пор, как стало лихорадить валютный рынок. Данный законопроект войдет в повестку стартующей в феврале весенней сессии НС.

ДОКУМЕНТ КАСАЕТСЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ И ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ. В случае одобрения парламентом законопроекта кредитные организации эти ставки изменять (в сторону увеличения) не смогут. Запрет будет закреплен на законодательном уровне. Примечательно, что необходимость в изменениях возникла отнюдь не сегодня, когда валютный курс стал то плавать, то скакать. Граждане поднимали проблему перед депутатами куда раньше, сталкиваясь с повышением процентной ставки по текущему кредиту без наличия по большому счету на то оснований, при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Это, собственно, и побудило депутата фракции РПА Арпине Ованнисян разработать проект поправок к Гражданскому кодексу и к закону "О потребительском кредитовании".

Депутат предлагает дополнить ГК двумя новыми статьями, оговаривающими минимальные условия кредитного договора, а также порядок изменения процентной ставки по кредитному договору. Законодательный пакет решает три основных задачи. Во-первых, обязывает кредиторов до заключения договора информировать заемщика о разновидности предоставляемого кредита, процентной ставке по нему, объяснять факторы, влияющие на повышение ставки. Все это банки обязаны делать и сейчас, но теперь депутат предлагает ввести требование о дополнительном информировании граждан и закрепить это законодательно. Во-вторых, поправками запрещается выдавать потребительские кредиты с плавающей процентной ставкой. Согласно документу, учитывая, что потребительские кредиты, как правило, краткосрочные, банки их смогут предоставлять лишь с фиксированной процентной ставкой. Ну а изменить при огромном желании смогут лишь в сторону понижения.

Третья задача касается ипотечного кредитования. Последние сегодня выдаются как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой. Здесь ситуация несколько иная. Поскольку ипотека - это долгосрочный вид кредитования и все предусмотреть на обозримую перспективу практически невозможно, то, соответственно, и закрепить законодательно для этого вида кредитования жесткий запрет на изменение ставки нереалистично. По крайней мере такого мнения придерживается автор документа, указывая на международный опыт.

А.ОВАННИСЯН ПРЕДЛАГАЕТ В СЛУЧАЕ ВЫДАЧИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА с фиксированной процентной ставкой запретить ее повышение. В случае позволяющих повышение ставки форс-мажорных ситуаций, которые описаны в Гражданском кодексе, банк обязан будет обсудить в обязательном порядке с гражданином данный вопрос и заключить дополнительный договор. Иными словами, заемщику на законодательном уровне отводится достаточно активная роль, и банк не вправе в одностороннем порядке что-либо сделать. Другое дело - ипотека с плавающей процентной ставкой. Последняя в соответствии с международными нормами может периодически изменяться. Однако в нашем случае эта ставка может меняться весьма часто, даже ежемесячно. Депутат предлагает внести определенные поправки и здесь, ограничив частоту изменения плавающей процентной ставки. Если законопроект парламент одобрит, то ставки банки смогут менять лишь дважды в год. Не более.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      480

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2361

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1033

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1046

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1604

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1455

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4286

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2950

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.