Последние новости

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Осенью в НС был запущен в обращение законопроект, который в последние пару месяцев сильно актуализировался. Необходимость в предложенных депутатом от РПА Арпине Ованнисян изменениях наши граждане, прибегающие к услугам предоставляющих кредиты (потребительские, ипотечные) организаций, весьма остро ощутили с тех пор, как стало лихорадить валютный рынок. Данный законопроект войдет в повестку стартующей в феврале весенней сессии НС.

ДОКУМЕНТ КАСАЕТСЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ И ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ. В случае одобрения парламентом законопроекта кредитные организации эти ставки изменять (в сторону увеличения) не смогут. Запрет будет закреплен на законодательном уровне. Примечательно, что необходимость в изменениях возникла отнюдь не сегодня, когда валютный курс стал то плавать, то скакать. Граждане поднимали проблему перед депутатами куда раньше, сталкиваясь с повышением процентной ставки по текущему кредиту без наличия по большому счету на то оснований, при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Это, собственно, и побудило депутата фракции РПА Арпине Ованнисян разработать проект поправок к Гражданскому кодексу и к закону "О потребительском кредитовании".

Депутат предлагает дополнить ГК двумя новыми статьями, оговаривающими минимальные условия кредитного договора, а также порядок изменения процентной ставки по кредитному договору. Законодательный пакет решает три основных задачи. Во-первых, обязывает кредиторов до заключения договора информировать заемщика о разновидности предоставляемого кредита, процентной ставке по нему, объяснять факторы, влияющие на повышение ставки. Все это банки обязаны делать и сейчас, но теперь депутат предлагает ввести требование о дополнительном информировании граждан и закрепить это законодательно. Во-вторых, поправками запрещается выдавать потребительские кредиты с плавающей процентной ставкой. Согласно документу, учитывая, что потребительские кредиты, как правило, краткосрочные, банки их смогут предоставлять лишь с фиксированной процентной ставкой. Ну а изменить при огромном желании смогут лишь в сторону понижения.

Третья задача касается ипотечного кредитования. Последние сегодня выдаются как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой. Здесь ситуация несколько иная. Поскольку ипотека - это долгосрочный вид кредитования и все предусмотреть на обозримую перспективу практически невозможно, то, соответственно, и закрепить законодательно для этого вида кредитования жесткий запрет на изменение ставки нереалистично. По крайней мере такого мнения придерживается автор документа, указывая на международный опыт.

А.ОВАННИСЯН ПРЕДЛАГАЕТ В СЛУЧАЕ ВЫДАЧИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА с фиксированной процентной ставкой запретить ее повышение. В случае позволяющих повышение ставки форс-мажорных ситуаций, которые описаны в Гражданском кодексе, банк обязан будет обсудить в обязательном порядке с гражданином данный вопрос и заключить дополнительный договор. Иными словами, заемщику на законодательном уровне отводится достаточно активная роль, и банк не вправе в одностороннем порядке что-либо сделать. Другое дело - ипотека с плавающей процентной ставкой. Последняя в соответствии с международными нормами может периодически изменяться. Однако в нашем случае эта ставка может меняться весьма часто, даже ежемесячно. Депутат предлагает внести определенные поправки и здесь, ограничив частоту изменения плавающей процентной ставки. Если законопроект парламент одобрит, то ставки банки смогут менять лишь дважды в год. Не более.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1231

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1400

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      2534

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА ШАНС ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЧЕСТЬ?
      2021-01-12 14:45
      1357

      Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских  отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Атом МАРГАРЯН: КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ И АМНИСТИИ В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНЫ
      2020-09-26 06:23
      602

      По части кредитных каникул и амнистий нужно искать решения, они могут быть осуществлены под гарантии Правительства, а, возможно, банки сами могли бы пойти на уступки по части выплат процентов за счет сверхприбыли банковской системы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, экономист Атом Маргарян.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1139

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • Акция протеста против кредитных организаций и кредитных условий
      2020-09-24 13:53
      438

      Партия «Во имя социальной справедливости» проводит сегодня акцию протеста перед зданием правительства Армении.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2988

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.