УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ
Осенью в НС был запущен в обращение законопроект, который в последние пару месяцев сильно актуализировался. Необходимость в предложенных депутатом от РПА Арпине Ованнисян изменениях наши граждане, прибегающие к услугам предоставляющих кредиты (потребительские, ипотечные) организаций, весьма остро ощутили с тех пор, как стало лихорадить валютный рынок. Данный законопроект войдет в повестку стартующей в феврале весенней сессии НС.
ДОКУМЕНТ КАСАЕТСЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ И ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ. В случае одобрения парламентом законопроекта кредитные организации эти ставки изменять (в сторону увеличения) не смогут. Запрет будет закреплен на законодательном уровне. Примечательно, что необходимость в изменениях возникла отнюдь не сегодня, когда валютный курс стал то плавать, то скакать. Граждане поднимали проблему перед депутатами куда раньше, сталкиваясь с повышением процентной ставки по текущему кредиту без наличия по большому счету на то оснований, при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Это, собственно, и побудило депутата фракции РПА Арпине Ованнисян разработать проект поправок к Гражданскому кодексу и к закону "О потребительском кредитовании".
Депутат предлагает дополнить ГК двумя новыми статьями,
оговаривающими минимальные условия кредитного договора, а также порядок
изменения процентной ставки по кредитному договору. Законодательный пакет
решает три основных задачи. Во-первых, обязывает кредиторов до заключения
договора информировать заемщика о разновидности предоставляемого кредита,
процентной ставке по нему, объяснять факторы, влияющие на повышение ставки. Все
это банки обязаны делать и сейчас, но теперь депутат предлагает ввести
требование о дополнительном информировании граждан и закрепить это
законодательно. Во-вторых, поправками запрещается выдавать потребительские
кредиты с плавающей процентной ставкой. Согласно документу, учитывая, что потребительские
кредиты, как правило, краткосрочные, банки их смогут предоставлять лишь с
фиксированной процентной ставкой. Ну а изменить при огромном желании смогут
лишь в сторону понижения.
Третья задача касается ипотечного кредитования. Последние
сегодня выдаются как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой.
Здесь ситуация несколько иная. Поскольку ипотека - это долгосрочный вид
кредитования и все предусмотреть на обозримую перспективу практически
невозможно, то, соответственно, и закрепить законодательно для этого вида
кредитования жесткий запрет на изменение ставки нереалистично. По крайней мере
такого мнения придерживается автор документа, указывая на международный опыт.
А.ОВАННИСЯН
ПРЕДЛАГАЕТ В СЛУЧАЕ ВЫДАЧИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА с фиксированной процентной
ставкой запретить ее повышение. В случае позволяющих повышение ставки
форс-мажорных ситуаций, которые описаны в Гражданском кодексе, банк обязан
будет обсудить в обязательном порядке с гражданином данный вопрос и заключить
дополнительный договор. Иными словами, заемщику на законодательном уровне
отводится достаточно активная роль, и банк не вправе в одностороннем порядке
что-либо сделать. Другое дело - ипотека с плавающей процентной ставкой.
Последняя в соответствии с международными нормами может периодически
изменяться. Однако в нашем случае эта ставка может меняться весьма часто, даже
ежемесячно. Депутат предлагает внести
определенные поправки и здесь, ограничив частоту изменения плавающей процентной
ставки. Если законопроект парламент одобрит, то ставки банки смогут менять лишь
дважды в год. Не более.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 13:30480
Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.
-
2023-02-03 15:572361
Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора.
-
2023-01-17 16:281033
Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.
-
2023-01-17 16:251046
«В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-30 08:521604
Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
-
2021-11-22 10:111455
На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.
-
2021-10-15 09:574286
Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно, количество летальных исходов.
-
2021-10-01 10:142950
Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.