Последние новости

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Осенью в НС был запущен в обращение законопроект, который в последние пару месяцев сильно актуализировался. Необходимость в предложенных депутатом от РПА Арпине Ованнисян изменениях наши граждане, прибегающие к услугам предоставляющих кредиты (потребительские, ипотечные) организаций, весьма остро ощутили с тех пор, как стало лихорадить валютный рынок. Данный законопроект войдет в повестку стартующей в феврале весенней сессии НС.

ДОКУМЕНТ КАСАЕТСЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ И ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ. В случае одобрения парламентом законопроекта кредитные организации эти ставки изменять (в сторону увеличения) не смогут. Запрет будет закреплен на законодательном уровне. Примечательно, что необходимость в изменениях возникла отнюдь не сегодня, когда валютный курс стал то плавать, то скакать. Граждане поднимали проблему перед депутатами куда раньше, сталкиваясь с повышением процентной ставки по текущему кредиту без наличия по большому счету на то оснований, при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Это, собственно, и побудило депутата фракции РПА Арпине Ованнисян разработать проект поправок к Гражданскому кодексу и к закону "О потребительском кредитовании".

Депутат предлагает дополнить ГК двумя новыми статьями, оговаривающими минимальные условия кредитного договора, а также порядок изменения процентной ставки по кредитному договору. Законодательный пакет решает три основных задачи. Во-первых, обязывает кредиторов до заключения договора информировать заемщика о разновидности предоставляемого кредита, процентной ставке по нему, объяснять факторы, влияющие на повышение ставки. Все это банки обязаны делать и сейчас, но теперь депутат предлагает ввести требование о дополнительном информировании граждан и закрепить это законодательно. Во-вторых, поправками запрещается выдавать потребительские кредиты с плавающей процентной ставкой. Согласно документу, учитывая, что потребительские кредиты, как правило, краткосрочные, банки их смогут предоставлять лишь с фиксированной процентной ставкой. Ну а изменить при огромном желании смогут лишь в сторону понижения.

Третья задача касается ипотечного кредитования. Последние сегодня выдаются как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой. Здесь ситуация несколько иная. Поскольку ипотека - это долгосрочный вид кредитования и все предусмотреть на обозримую перспективу практически невозможно, то, соответственно, и закрепить законодательно для этого вида кредитования жесткий запрет на изменение ставки нереалистично. По крайней мере такого мнения придерживается автор документа, указывая на международный опыт.

А.ОВАННИСЯН ПРЕДЛАГАЕТ В СЛУЧАЕ ВЫДАЧИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА с фиксированной процентной ставкой запретить ее повышение. В случае позволяющих повышение ставки форс-мажорных ситуаций, которые описаны в Гражданском кодексе, банк обязан будет обсудить в обязательном порядке с гражданином данный вопрос и заключить дополнительный договор. Иными словами, заемщику на законодательном уровне отводится достаточно активная роль, и банк не вправе в одностороннем порядке что-либо сделать. Другое дело - ипотека с плавающей процентной ставкой. Последняя в соответствии с международными нормами может периодически изменяться. Однако в нашем случае эта ставка может меняться весьма часто, даже ежемесячно. Депутат предлагает внести определенные поправки и здесь, ограничив частоту изменения плавающей процентной ставки. Если законопроект парламент одобрит, то ставки банки смогут менять лишь дважды в год. Не более.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      985

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2313

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1717

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1084

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ