Последние новости

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Осенью в НС был запущен в обращение законопроект, который в последние пару месяцев сильно актуализировался. Необходимость в предложенных депутатом от РПА Арпине Ованнисян изменениях наши граждане, прибегающие к услугам предоставляющих кредиты (потребительские, ипотечные) организаций, весьма остро ощутили с тех пор, как стало лихорадить валютный рынок. Данный законопроект войдет в повестку стартующей в феврале весенней сессии НС.

ДОКУМЕНТ КАСАЕТСЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ И ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ. В случае одобрения парламентом законопроекта кредитные организации эти ставки изменять (в сторону увеличения) не смогут. Запрет будет закреплен на законодательном уровне. Примечательно, что необходимость в изменениях возникла отнюдь не сегодня, когда валютный курс стал то плавать, то скакать. Граждане поднимали проблему перед депутатами куда раньше, сталкиваясь с повышением процентной ставки по текущему кредиту без наличия по большому счету на то оснований, при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Это, собственно, и побудило депутата фракции РПА Арпине Ованнисян разработать проект поправок к Гражданскому кодексу и к закону "О потребительском кредитовании".

Депутат предлагает дополнить ГК двумя новыми статьями, оговаривающими минимальные условия кредитного договора, а также порядок изменения процентной ставки по кредитному договору. Законодательный пакет решает три основных задачи. Во-первых, обязывает кредиторов до заключения договора информировать заемщика о разновидности предоставляемого кредита, процентной ставке по нему, объяснять факторы, влияющие на повышение ставки. Все это банки обязаны делать и сейчас, но теперь депутат предлагает ввести требование о дополнительном информировании граждан и закрепить это законодательно. Во-вторых, поправками запрещается выдавать потребительские кредиты с плавающей процентной ставкой. Согласно документу, учитывая, что потребительские кредиты, как правило, краткосрочные, банки их смогут предоставлять лишь с фиксированной процентной ставкой. Ну а изменить при огромном желании смогут лишь в сторону понижения.

Третья задача касается ипотечного кредитования. Последние сегодня выдаются как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой. Здесь ситуация несколько иная. Поскольку ипотека - это долгосрочный вид кредитования и все предусмотреть на обозримую перспективу практически невозможно, то, соответственно, и закрепить законодательно для этого вида кредитования жесткий запрет на изменение ставки нереалистично. По крайней мере такого мнения придерживается автор документа, указывая на международный опыт.

А.ОВАННИСЯН ПРЕДЛАГАЕТ В СЛУЧАЕ ВЫДАЧИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА с фиксированной процентной ставкой запретить ее повышение. В случае позволяющих повышение ставки форс-мажорных ситуаций, которые описаны в Гражданском кодексе, банк обязан будет обсудить в обязательном порядке с гражданином данный вопрос и заключить дополнительный договор. Иными словами, заемщику на законодательном уровне отводится достаточно активная роль, и банк не вправе в одностороннем порядке что-либо сделать. Другое дело - ипотека с плавающей процентной ставкой. Последняя в соответствии с международными нормами может периодически изменяться. Однако в нашем случае эта ставка может меняться весьма часто, даже ежемесячно. Депутат предлагает внести определенные поправки и здесь, ограничив частоту изменения плавающей процентной ставки. Если законопроект парламент одобрит, то ставки банки смогут менять лишь дважды в год. Не более.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      2020

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5605

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.

    • "КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?
      2020-07-29 16:24
      2856

      Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

    • Киро МАНОЯН: ПРОБЛЕМЫ УКАЗАННЫХ В РЕЗОЛЮЦИИ СТРАН НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОПРОСОМ АРЦАХА
      2020-07-24 09:59
      1244

      Законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год до окончательного своего утверждения проходит несколько этапов, и одна из так называемых реформ, которая касается доклада о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, может быть в конечном итоге изъята из проекта. Во всяком случае, американский Комитет  Айдата работает в этом направлении, заявил в беседе с «ГА» член Бюро АРФД, руководитель офиса Айдата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      917

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      567

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1578

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1083

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.