Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Основания закреплены законом

- Я живу в Армении, хочу принять гражданство. Какие основания для принятия гражданства Армении?

- Основания приобретения гражданства Республики Армения регулируются статьей 9 Закона "О гражданстве РА". В соответствии с данной статьей гражданство Республики Армения приобретается: признанием гражданства; по рождению; путем приема в гражданство; путем восстановления в гражданстве; путем группового приобретения гражданства; по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Армения; по иным основаниям, предусмотренным законом.

Прием в гражданство Республики Армения осуществляется следующим образом:

Каждое лицо, не имеющее гражданства Республики Армения, по достижении 18-летнего возраста может заявить о приеме в гражданство Республики Армения, если оно в установленном законом порядке последние три года постоянно проживает в Республике Армения, может объясняться по-армянски и знакомо с Конституцией Республики Армения. Данные основания относятся к лицам, которые по национальности не являются армянами.

Без соблюдения указанного требования о сроке проживания гражданство Республики Армения предоставляется не имеющему гражданства Республики Армения лицу:

1) вступившему в брак с гражданином (гражданкой) Республики Армения либо имеющему ребенка, являющегося гражданином Республики Армения;

2) родители или один из родителей которого в прошлом имели гражданство Республики Армения, либо родившемуся в Республике Армения и в течение трех лет по достижении 18-летнего возраста заявившему о приеме в гражданство Республики Армения;

3) После 1 января 1995г вышедшему из гражданства РА по собственному заявлению.

Также гражданство Республики Армения может быть предоставлено армянам по национальности, не имеющим гражданства РА.

В гражданство Республики Армения принимают по указу президента республики о предоставлении гражданства. Заявление о приеме в гражданство Республики Армения отклоняется, если данное лицо своей деятельностью наносит ущерб государственной и общественной безопасности, общественному строю, здоровью и нравам общества, правам и свободам, чести и доброму имени других лиц. Отказ о получении гражданства РА может не обосновываться.

Лицо, принимаемое в гражданство Республики Армения, дает следующую клятву: "Я (фамилия, имя), становясь гражданином Республики Армения, клянусь быть верным Республике Армения, соблюдать Конституцию и законы Республики Армения, защищать независимость и территориальную целостность Республики Армения. Обязуюсь уважать государственный язык Республики Армения, национальную культуру и обычаи".

Лицо, принимаемое в гражданство, зачитывает текст клятвы на армянском языке и расписывается под ним.

Условия предоставления информации

- Вы писали о том, как различные органы, в том числе и государственные, обязаны предоставлять гражданам информацию. Однако нередки случаи отказа. Как закон регулирует отказ в предоставлении информации?

- Законом РА "О свободе информации" регулируется также ограничение свободы информации. В соответствии со статьей 8 закона обладатель информации отказывает в предоставлении сведения, если оно: содержит государственную, служебную, банковскую, коммерческую тайну; нарушает тайну личной и семейной жизни, в том числе тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений человека; содержит не подлежащие огласке данные предварительного следствия; раскрывает обусловленные профессиональной деятельностью данные, требующие ограничения доступа (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна); нарушает авторские права и (или) смежные права.

Если часть запрашиваемого сведения содержит данные, предоставление которых подлежит отказу, то сведения предоставляются по остальной части.

Однако есть и исключения. Так, в предоставлении сведения не может быть отказано, если оно: касается чрезвычайных обстоятельств, угрожающих безопасности и здоровью граждан, а также стихийных бедствий (включая и официально прогнозируемые) и их последствий; представляет общее состояние экономики Республики Армения, а также реальное состояние в сфере охраны природы и окружающей среды, в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, торговли, культуры; его непредоставление может оказать отрицательное воздействие на осуществление государственных программ социально-экономического, научно-технического, духовно-культурного развития Республики Армения.

Требуется признание документов об образовании

- Я врач, собираюсь поехать работать в Россию, слышал, что условия принятия на работу изменились. Придется ли мне сдавать профессиональный экзамен, или достаточно наличия диплома?

- Граждане Армении фактически приравнены в праве на работу к гражданам России. В России при приеме на работу признаются документы об образовании, выданные в Армении. Однако для занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью требуется проведение установленных законодательством процедур признания документов об образовании.

Возможно, это ложный донос

- Моя соседка написала на меня заявление в милицию, однако все написанное - полная ложь. Я уверен, что все выяснится, однако в милиции мне сказали, что я не смогу привлечь ее к ответственности за клевету. Так ли это?

- Обвинение человека в преступлении, которого он не совершал, называется "заведомо ложный донос". Согласно статье 333 Уголовного кодекса РА, действие может быть квалифицировано как ложный донос о совершении преступления, если лицо действовало, сознавая, что предоставляемая им информация является ложной. Наказывается подобное преступление штрафом в размере от 200000 до 400000 драмов, либо арестом на срок от одного до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше двух лет. Если же ложный донос соединен с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении; осуществлен с созданием искусственных доказательств обвинения; либо совершен из корыстных побуждений, то виновный может понести наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет.

Следующие бесплатные консультации для соотечественников состоятся в Армавире 31 января в 12:00 по адресу: Анрапетутян, 20 (в школе N5). В Севане - 5 февраля в 12:00 по адресу: Чаренца, 242 ( в школе N3).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      1397

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-23 15:07
      3790

      Регистрация по новому месту жительства - Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться? - Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      10723

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      1275

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Гагика Хачатряна требуют опровержения у газеты "Жаманак"
      2020-01-17 15:25
      305

      Команда адвокатом бывшего министра финансов, экс-главы Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна требует опровержения у газеты "Жаманак".

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      3634

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.

    • СУД И СОВЕСТЬ
      2019-11-26 15:25
      2864

      Дело генерала Манвела Григоряна вызывает недоумение уже даже у сторонников Никола Пашиняна. Ну ладно, Кочарян: хотя  десятки нарушений закона в обвинении второго президента налицо, особенно в вопросе его нахождения под стражей, но можно принять позу страуса и вяло талдычить про сложность и запутанность дела…

    • ПОТРЕПАННЫЙ ФЛАГ
      2019-11-26 12:01
      840

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уголовные дела против действующих чиновников свидетельствуют о намерении правительства бороться с коррупцией, передает News.am. "После революции мы запустили огромную антикоррупционную кампанию. У нас есть несколько уголовных дел против действующих чиновников. Это важно, поскольку именно это демонстрирует намерение бороться с нынешней коррупцией, а не только с коррупцией предыдущих властей", - сказал он.