Последние новости

ППА ДЕРЕТСЯ ЗА ТЕНЬ

Утихомирившиеся в последние четыре месяца представители малого и среднего бизнеса вновь вышли на улицу. С начала недели несколько сотен торговцев ярмарок проводят акции протеста у здания правительства и резиденции главы государства, выказывая недовольство внедрением с 1 февраля требований для предприятий малого и среднего бизнеса, которые подпадают под налог с оборота. Причем протестуют жестко, организованно, отказываясь идти на переговоры, отчего складывается впечатление, что людей на улицу вывели специально и умело ими манипулируют...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕСЛОВУТЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ предполагают, в частности, снижение налога с оборота до 1% с нынешних 3,5%. Под этот налог подпадают хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов. Вместе с тем для предприятий МСБ разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса (при условии приобретения местной сельхозпродукции документы необязательны). В случае нарушения этого требования предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое - и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. После 2016 г. санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

Впрочем, нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет будет вестись в годовом разрезе. В Министерстве финансов уверены, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. Данное налоговое послабление, по подсчетам Минфина, должно повлечь за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Однако, как выяснилось из событий сначала сентябрьских, а потом и нынешних, представители МСБ отнюдь не рады послаблению и намерены бороться до победного конца за... его отмену.

Иными словами, люди хотят платить 3,5-процентный налог вместо 1%, лишь бы не документировать товар. Выходит, торговцы предпочитают платить в госказну больше, только бы не выходить из тени, лишь бы сохранить черную бухгалтерию. Во всем этом есть несколько весьма примечательных нюансов. Прежде всего, эти нововведения были приняты еще в июне прошлого года и должны были вступить в силу с 1 октября. Вплоть до 27 сентября представители МСБ тихо-мирно работали, не выказывая абсолютно никакого недовольства. И всего за пару-тройку дней до введения в действие нового закона торговцы вдруг запротестовали.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВИЛО, А ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ законодательные поправки, которыми, по сути, те требования, против которых, собственно, и протестовали торговцы, не изменились, пикетчики разошлись по домам. Заметьте, людей, которые требовали отмены закона, говорили о присоединении к октябрьским митингам тройки, грозили непримиримой борьбой, миграцией, вполне устроили поправки, которыми всего лишь был пролонгирован (но не отменен!) срок внедрения новшества. До 1 февраля.

С тех пор не состоялось ни одной мало-мальски заметной акции против закона об обязательном документировании товаров. Хотя, судя по нынешнему поведению пикетчиков, если они в самом деле беспокоятся, что из-за нововведения им придется свернуть бизнес, логичней было бы не расходиться и продолжать акции. Однако все эти четыре месяца торговцы ярмарок пребывали в спокойствии. И вот за неделю до 1 февраля они вновь проснулись. С чего бы?

Причем если в ходе осенних акций пикетчики требовали хотя бы изменения объемов (с 58 млн до 120 млн) подпадающего под налог с оборота бизнеса, то в ходе нынешних акций они уперлись исключительно в отмену закона. Уперлись так, что отказались еще пару-тройку дней назад от предложения правительства сформировать делегацию и встретиться с премьер-министром Овиком Абрамяном. Более того, в ответ на это предложение протестующие дружно повернулись спиной к зданию правительства. Очевидно, что режиссеры этого действа отлично понимают, что правительство в данном случае не пойдет на попятную. Ведь, таким образом, выходит, что оно откажется от попытки сократить теневой оборот, вывести в законное поле крупный бизнес. А посему и действуют теперь по несколько иному, жестковатому сценарию.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, НЕЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО В ХОДЕ ОСЕННИХ АКЦИЙ протестующих торговцев активно поддерживали представители ППА и АНК, убеждая людей бороться за свои права (!), не ослаблять хватки и зазывая на октябрьские митинги тройки. Более того, баргавачцы даже состряпали тогда на скорую руку законодательные поправки, которые повергли в шок даже коллег по невластному лагерю. "Фактически на законодательном уровне предлагается поддержать теневой оборот, узаконить средства непрозрачного оборота. Это абсурд, удивляюсь, что такое предложили мои коллеги из оппозиции", - заявил тогда свободный демократ Хачатур Кокобелян.

Примечательно, что и теперь в поддержку пикетчиков выступила ППА, распространив соответствующее заявление. Согласно последнему, ППА поможет протестующим торговцам в отмене закона, готова вновь поднять вопрос в НС, а также проконсультировать представителей МСБ. Тут опять же нельзя не заметить, что по ставшей уже закономерностью случайности акции протеста возобновились аккурат к тому времени, когда баргавачцы вновь задумали вернуть народ на Театральную площадь, аккурат к намеченному лидером ППА на 5 февраля бесславному форуму политических сил и общественных организаций. То, что ППА еще попытается раскрутить налоговую тему и вновь вывести на этой волне людей на улицы, мы предсказали еще в октябре. И, судя по всему, не ошиблись.

И еще. Нельзя обойти вниманием то, что в парламенте те же баргавачцы злосчастные поправки к закону о налоге с оборота оба раза (как в июне, так и в ноябре) поддержали. То есть закон они одобрили, а теперь намерены оказать поддержку тем, кто выступает против одобренного ими же закона. И как это называется?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      79

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      551

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…

    • ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИЛА МАРУКЯНУ РЕНОМЕ ГЛАВНОГО ОППОЗИЦИОНЕРА
      2020-05-25 09:45
      723

      Теперь за любое не понравившееся выступление оппозиционера ему можно отвесить пощечину, возможно, он в ответ лягнет, другие тоже могут дать подзатыльник – каждый по одному разу, ни в коем случае не больше – и за это им ничего не будет. Потому что один раз не считается. Нет, это не то, о чем вы подумали. Не считается… избиением.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: СА И ПА, ИМЕЯ РЫЧАГИ И НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ИХ, ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СИТУАЦИЮ
      2020-05-21 15:12
      1321

      Эксперимент под названием "революция" в Армении провалился, в стране кризис управления, за ситуацию ответственны не только правящая сила, но и парламентские оппозиционные фракции, поскольку, не пользуются имеющимися у них конкретными рычагами для изменения ситуации, считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН. "ГА" приводит подборку его публикаций в ФБ, в которых политолог делится своими представлениями о возможных вариантах выхода из сложившегося положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ