Последние новости

ППА ДЕРЕТСЯ ЗА ТЕНЬ

Утихомирившиеся в последние четыре месяца представители малого и среднего бизнеса вновь вышли на улицу. С начала недели несколько сотен торговцев ярмарок проводят акции протеста у здания правительства и резиденции главы государства, выказывая недовольство внедрением с 1 февраля требований для предприятий малого и среднего бизнеса, которые подпадают под налог с оборота. Причем протестуют жестко, организованно, отказываясь идти на переговоры, отчего складывается впечатление, что людей на улицу вывели специально и умело ими манипулируют...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕСЛОВУТЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ предполагают, в частности, снижение налога с оборота до 1% с нынешних 3,5%. Под этот налог подпадают хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов. Вместе с тем для предприятий МСБ разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса (при условии приобретения местной сельхозпродукции документы необязательны). В случае нарушения этого требования предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое - и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. После 2016 г. санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

Впрочем, нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет будет вестись в годовом разрезе. В Министерстве финансов уверены, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. Данное налоговое послабление, по подсчетам Минфина, должно повлечь за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Однако, как выяснилось из событий сначала сентябрьских, а потом и нынешних, представители МСБ отнюдь не рады послаблению и намерены бороться до победного конца за... его отмену.

Иными словами, люди хотят платить 3,5-процентный налог вместо 1%, лишь бы не документировать товар. Выходит, торговцы предпочитают платить в госказну больше, только бы не выходить из тени, лишь бы сохранить черную бухгалтерию. Во всем этом есть несколько весьма примечательных нюансов. Прежде всего, эти нововведения были приняты еще в июне прошлого года и должны были вступить в силу с 1 октября. Вплоть до 27 сентября представители МСБ тихо-мирно работали, не выказывая абсолютно никакого недовольства. И всего за пару-тройку дней до введения в действие нового закона торговцы вдруг запротестовали.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВИЛО, А ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ законодательные поправки, которыми, по сути, те требования, против которых, собственно, и протестовали торговцы, не изменились, пикетчики разошлись по домам. Заметьте, людей, которые требовали отмены закона, говорили о присоединении к октябрьским митингам тройки, грозили непримиримой борьбой, миграцией, вполне устроили поправки, которыми всего лишь был пролонгирован (но не отменен!) срок внедрения новшества. До 1 февраля.

С тех пор не состоялось ни одной мало-мальски заметной акции против закона об обязательном документировании товаров. Хотя, судя по нынешнему поведению пикетчиков, если они в самом деле беспокоятся, что из-за нововведения им придется свернуть бизнес, логичней было бы не расходиться и продолжать акции. Однако все эти четыре месяца торговцы ярмарок пребывали в спокойствии. И вот за неделю до 1 февраля они вновь проснулись. С чего бы?

Причем если в ходе осенних акций пикетчики требовали хотя бы изменения объемов (с 58 млн до 120 млн) подпадающего под налог с оборота бизнеса, то в ходе нынешних акций они уперлись исключительно в отмену закона. Уперлись так, что отказались еще пару-тройку дней назад от предложения правительства сформировать делегацию и встретиться с премьер-министром Овиком Абрамяном. Более того, в ответ на это предложение протестующие дружно повернулись спиной к зданию правительства. Очевидно, что режиссеры этого действа отлично понимают, что правительство в данном случае не пойдет на попятную. Ведь, таким образом, выходит, что оно откажется от попытки сократить теневой оборот, вывести в законное поле крупный бизнес. А посему и действуют теперь по несколько иному, жестковатому сценарию.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, НЕЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО В ХОДЕ ОСЕННИХ АКЦИЙ протестующих торговцев активно поддерживали представители ППА и АНК, убеждая людей бороться за свои права (!), не ослаблять хватки и зазывая на октябрьские митинги тройки. Более того, баргавачцы даже состряпали тогда на скорую руку законодательные поправки, которые повергли в шок даже коллег по невластному лагерю. "Фактически на законодательном уровне предлагается поддержать теневой оборот, узаконить средства непрозрачного оборота. Это абсурд, удивляюсь, что такое предложили мои коллеги из оппозиции", - заявил тогда свободный демократ Хачатур Кокобелян.

Примечательно, что и теперь в поддержку пикетчиков выступила ППА, распространив соответствующее заявление. Согласно последнему, ППА поможет протестующим торговцам в отмене закона, готова вновь поднять вопрос в НС, а также проконсультировать представителей МСБ. Тут опять же нельзя не заметить, что по ставшей уже закономерностью случайности акции протеста возобновились аккурат к тому времени, когда баргавачцы вновь задумали вернуть народ на Театральную площадь, аккурат к намеченному лидером ППА на 5 февраля бесславному форуму политических сил и общественных организаций. То, что ППА еще попытается раскрутить налоговую тему и вновь вывести на этой волне людей на улицы, мы предсказали еще в октябре. И, судя по всему, не ошиблись.

И еще. Нельзя обойти вниманием то, что в парламенте те же баргавачцы злосчастные поправки к закону о налоге с оборота оба раза (как в июне, так и в ноябре) поддержали. То есть закон они одобрили, а теперь намерены оказать поддержку тем, кто выступает против одобренного ими же закона. И как это называется?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.