Последние новости
0
6647

ВИКИНГИ НА КАВКАЗЕ

В издательстве "ВМВ-ПРИНТ" вышла в свет книга кандидата исторических наук, доцента ЕГУ Самвела МАРКАРЯНА "Варяги-викинги на Кавказе (ХI век)". В книге представлена история похода дружины викингов Ингвара на Восток, в страну Серкланд. Приведены комментарии к переводу сведений, содержащихся в "Саге об Ингваре", грузинском источнике "Картлис Цховреба" и армянской летописи Степаноса Орбеляна. По мнению автора, все эти источники повествуют об одном и том же событии – прибытии в Грузию и Армению дружины викинга Ингвара в 1046-1049 гг.

В ПРЕДИСЛОВИИ К КНИГЕ ДОКТОРА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ПРОФЕССОРА ГАРНИКА АСАТРЯНА представлена скандинавистика как самостоятельная и самодостаточная область исторической науки со своими школами и направлениями по изучению, переводу, анализу и интерпретации саг варягов-викингов и их дальних походов. Еще в конце XIX в. скандинавские историки обратили внимание на сообщения арабских и персидских летописей о мужественных "варанках" (византийская форма названия "викинги", перекочевавшая в восточные языки в X-XII вв.), периодически появлявшихся на Южном Кавказе и в прикаспийских провинциях мусульманского мира в IX-XII вв.

По мнению Г. Асатряна, автор обратился к истории похода Ингвара не случайно: в современных исследованиях многие знаковые переосмысления уже известных фактов, а порой и открытия происходят на стыке разных наук. Очевидна необходимость объединить усилия скандинавистов – историков и лингвистов – и востоковедов, прежде всего кавказоведов и арменистов, для углубленного исследования текстов армянских летописей Степаноса Орбеляна, Мовсеса Каланкатуаци и грузинской "Картлис Цховреба". В контексте рассматриваемых вопросов также представляют интерес книга Ибн Исфендиара об истории Табаристана и скупые сведения о событиях XI в. известного мусульманского историографа Ибн ал-Асира.

Из упоминаний в различных источниках известно о существовании в XI-XII вв. и других, не дошедших до нас персидских и арабских исторических хроник. Не исключено, что и в этих работах, в частности, затрагивающих историю Талышистана или Гиляна, могли содержаться оригинальные известия о походах "варанков" к побережью Каспийского моря. Летопись Степаноса Орбеляна допускает различные толкования относительно того, кого именно имеет в виду автор. В то же время грузинская "Картлис Цховреба" более определенно рассказывает о появлении "варангов" в Западной Грузии в 40-х гг. XI в.

САМВЕЛ МАРКАРЯН СРАВНИВАЕТ СВЕДЕНИЯ АРМЯНСКОЙ И ГРУЗИНСКОЙ ЛЕТОПИСЕЙ С ТЕКСТОМ "САГИ ОБ ИНГВАРЕ". Аргументация автора основана на детальном анализе реальной военно-политической и династийной ситуации в сложный период 40-50-х гг. XI в. в царствах Великой Армении - Анийском, Ташир-Дзорагетском, Ванандском и грузинском царстве Багратионов. Вмешательство Византии во внутренние дела и династические кризисы в этих государствах приводили к восстаниям и заговорам знати. В сложившихся исторических условиях появление дружины варягов-викингов Ингвара в Западной Грузии было воспринято как дополнительный аргумент в борьбе за власть с царским двором Багратионов (о чем свидетельствует текст "Саги об Ингваре") и эриставом Липаритом Багваши (что подтверждается и грузинской летописью), армянскими царями Ташир-Дзорагета Давидом Анхолином и ванандским Гагиком Карским, которые восприняли дружину викингов как помощь в борьбе против вторгшихся в Армению в этот период тюрок-сельджуков.

Аргументация Самвела Маркаряна построена на сопоставлении различных исторических фактов середины XI в. Монография, которая является результатом 30-летних исследований, состоит из двух частей. В 12 параграфах первой части труда помещены материалы, часть которых была опубликована автором в период 1983-2013 гг., а в дельнейшем дополнена при подготовке к изданию данной работы. Еще в 1993 г. автор представил свою версию похода конунга Ингвара шведским ученым в университетах Стокгольма, Упсалы и Лунда. Недостатком гипотезы было отсутствие археологического материала, подтверждающего версию автора. Однако вероятные места археологических раскопок в районе села Баши в Западной Грузии и у крепости Капутру в долине Ерасха (Аракса) возле турецкого Эрзерума труднодоступны для работы археологов в силу ряда объективных причин. Не исключено, что проведение раскопок выявило бы интересный материал для исследования.

В качестве приложения к труду приводятся выдержки из армянской летописи Степаноса Орбеляна и грузинской "Картлис Цховреба" с различными вариантами переводов, выполненными известными кавказоведами в XIX–XX вв. Там же приведены снимки большинства из 26 камней с руническими надписями в Швеции, упоминающими Ингвара и его путешествие на Восток.

Автор находит мелкие детали и факты, анализирует известные сражения и войны, обнаруживает подоплеку исторических действий, зачастую не отраженных в официальном подходе к вопросу. Положения, построенные на сравнительно-историческом анализе реальной ситуации в регионе Южного Кавказа того времени, позволяет читателю проникнуть в сущность происходивших событий.

МОНОГРАФИЯ С. МАРКАРЯНА НЕ ДАЕТ ОТВЕТОВ НА ВСЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ, связанные с восточным походом Ингвара. Сегодня в науке превалирует мнение, что в своих походах на юг в IX-XII вв. дальше Крыма и Балканского полуострова викинги не доходили. Однако, согласно точке зрения Самвела Маркаряна, представленной в монографии, весьма убедительными выглядят сведения арабских, персидских и армянских авторов о нападениях викингов в 909, 913, 943 гг. на Партав (Бердаа), а в 969 г. – на Дербент, об участии в 1030-1033 гг. дружин викингов и славян в междоусобной борьбе за власть в округе Байлакана. Кроме того, употребление византийского (греческого) термина "варанк" в грузинской летописи "Картлис Цховреба" носит характер общеизвестного факта.

По мнению Г. Асатряна, монография, безусловно, внесет свою лепту в интереснейшую область знания – раннюю истории викингов и их походов на Восток. Публикация книги С. Маркаряна, несомненно, поставит перед историками ряд новых вопросов, которые, возможно, найдут свое разрешение в будущих исследованиях. Книга, рассчитанная на студентов и преподавателей гуманитарных вузов, безусловно, представляет значительный интерес и для широкого круга читателей, интересующихся историей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2507

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3601

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • Ваграм МИРАКЯН: ПРЕДЛАГАЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦБ ВЫЙТИ ИЗ КАБИНЕТА И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
      2022-06-24 09:58
      1433

      Именно сейчас в Армении ломается костяк экономики, а чиновник предлагает экспортерам стать уникальными. Об этом написал на своей странице в Facebook Ваграм Миракян, председатель Союза предпринимателей «Манташянц», который насчитывает уже более 250 предпринимателей армянского происхождения в Лос-Анджелесе, Москве, Краснодаре и Ереване.

    • Айк НААПЕТЯН: МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И СУКИАСЯНОМ ИДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
      2022-06-23 09:37
      3880

      Опубликованная на днях бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном скандальная запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном стала очередным свидетельством царящего в Армении правового беспредела, сказал на пресс-конференции в клубе "Зеркало" военный эксперт Айк Наапетян. "Но здесь важнее другое: то, что Никол Пашинян также является исполнителем чьей-то воли, исполнителем указаний кого-то из-за рубежа, то есть, как и говорили эксперты еще в 2018 году, Никол является чьим-то приспешником", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3015

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3018

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2967

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
      2022-05-27 10:24
      4711

      Налбандян Э.А. Нагорный Карабах: рентген конфликта (Процесс урегулирования: апрель 2008 – апрель 2018): Статьи, выступления, интервью / Эдвард Налбандян. – Москва: МИА, 2022. – 1192 с. + 72 вкл. ISBN 978-5-9986-0482-9