Последние новости

ВИКИНГИ НА КАВКАЗЕ

В издательстве "ВМВ-ПРИНТ" вышла в свет книга кандидата исторических наук, доцента ЕГУ Самвела МАРКАРЯНА "Варяги-викинги на Кавказе (ХI век)". В книге представлена история похода дружины викингов Ингвара на Восток, в страну Серкланд. Приведены комментарии к переводу сведений, содержащихся в "Саге об Ингваре", грузинском источнике "Картлис Цховреба" и армянской летописи Степаноса Орбеляна. По мнению автора, все эти источники повествуют об одном и том же событии – прибытии в Грузию и Армению дружины викинга Ингвара в 1046-1049 гг.

В ПРЕДИСЛОВИИ К КНИГЕ ДОКТОРА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ПРОФЕССОРА ГАРНИКА АСАТРЯНА представлена скандинавистика как самостоятельная и самодостаточная область исторической науки со своими школами и направлениями по изучению, переводу, анализу и интерпретации саг варягов-викингов и их дальних походов. Еще в конце XIX в. скандинавские историки обратили внимание на сообщения арабских и персидских летописей о мужественных "варанках" (византийская форма названия "викинги", перекочевавшая в восточные языки в X-XII вв.), периодически появлявшихся на Южном Кавказе и в прикаспийских провинциях мусульманского мира в IX-XII вв.

По мнению Г. Асатряна, автор обратился к истории похода Ингвара не случайно: в современных исследованиях многие знаковые переосмысления уже известных фактов, а порой и открытия происходят на стыке разных наук. Очевидна необходимость объединить усилия скандинавистов – историков и лингвистов – и востоковедов, прежде всего кавказоведов и арменистов, для углубленного исследования текстов армянских летописей Степаноса Орбеляна, Мовсеса Каланкатуаци и грузинской "Картлис Цховреба". В контексте рассматриваемых вопросов также представляют интерес книга Ибн Исфендиара об истории Табаристана и скупые сведения о событиях XI в. известного мусульманского историографа Ибн ал-Асира.

Из упоминаний в различных источниках известно о существовании в XI-XII вв. и других, не дошедших до нас персидских и арабских исторических хроник. Не исключено, что и в этих работах, в частности, затрагивающих историю Талышистана или Гиляна, могли содержаться оригинальные известия о походах "варанков" к побережью Каспийского моря. Летопись Степаноса Орбеляна допускает различные толкования относительно того, кого именно имеет в виду автор. В то же время грузинская "Картлис Цховреба" более определенно рассказывает о появлении "варангов" в Западной Грузии в 40-х гг. XI в.

САМВЕЛ МАРКАРЯН СРАВНИВАЕТ СВЕДЕНИЯ АРМЯНСКОЙ И ГРУЗИНСКОЙ ЛЕТОПИСЕЙ С ТЕКСТОМ "САГИ ОБ ИНГВАРЕ". Аргументация автора основана на детальном анализе реальной военно-политической и династийной ситуации в сложный период 40-50-х гг. XI в. в царствах Великой Армении - Анийском, Ташир-Дзорагетском, Ванандском и грузинском царстве Багратионов. Вмешательство Византии во внутренние дела и династические кризисы в этих государствах приводили к восстаниям и заговорам знати. В сложившихся исторических условиях появление дружины варягов-викингов Ингвара в Западной Грузии было воспринято как дополнительный аргумент в борьбе за власть с царским двором Багратионов (о чем свидетельствует текст "Саги об Ингваре") и эриставом Липаритом Багваши (что подтверждается и грузинской летописью), армянскими царями Ташир-Дзорагета Давидом Анхолином и ванандским Гагиком Карским, которые восприняли дружину викингов как помощь в борьбе против вторгшихся в Армению в этот период тюрок-сельджуков.

Аргументация Самвела Маркаряна построена на сопоставлении различных исторических фактов середины XI в. Монография, которая является результатом 30-летних исследований, состоит из двух частей. В 12 параграфах первой части труда помещены материалы, часть которых была опубликована автором в период 1983-2013 гг., а в дельнейшем дополнена при подготовке к изданию данной работы. Еще в 1993 г. автор представил свою версию похода конунга Ингвара шведским ученым в университетах Стокгольма, Упсалы и Лунда. Недостатком гипотезы было отсутствие археологического материала, подтверждающего версию автора. Однако вероятные места археологических раскопок в районе села Баши в Западной Грузии и у крепости Капутру в долине Ерасха (Аракса) возле турецкого Эрзерума труднодоступны для работы археологов в силу ряда объективных причин. Не исключено, что проведение раскопок выявило бы интересный материал для исследования.

В качестве приложения к труду приводятся выдержки из армянской летописи Степаноса Орбеляна и грузинской "Картлис Цховреба" с различными вариантами переводов, выполненными известными кавказоведами в XIX–XX вв. Там же приведены снимки большинства из 26 камней с руническими надписями в Швеции, упоминающими Ингвара и его путешествие на Восток.

Автор находит мелкие детали и факты, анализирует известные сражения и войны, обнаруживает подоплеку исторических действий, зачастую не отраженных в официальном подходе к вопросу. Положения, построенные на сравнительно-историческом анализе реальной ситуации в регионе Южного Кавказа того времени, позволяет читателю проникнуть в сущность происходивших событий.

МОНОГРАФИЯ С. МАРКАРЯНА НЕ ДАЕТ ОТВЕТОВ НА ВСЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ, связанные с восточным походом Ингвара. Сегодня в науке превалирует мнение, что в своих походах на юг в IX-XII вв. дальше Крыма и Балканского полуострова викинги не доходили. Однако, согласно точке зрения Самвела Маркаряна, представленной в монографии, весьма убедительными выглядят сведения арабских, персидских и армянских авторов о нападениях викингов в 909, 913, 943 гг. на Партав (Бердаа), а в 969 г. – на Дербент, об участии в 1030-1033 гг. дружин викингов и славян в междоусобной борьбе за власть в округе Байлакана. Кроме того, употребление византийского (греческого) термина "варанк" в грузинской летописи "Картлис Цховреба" носит характер общеизвестного факта.

По мнению Г. Асатряна, монография, безусловно, внесет свою лепту в интереснейшую область знания – раннюю истории викингов и их походов на Восток. Публикация книги С. Маркаряна, несомненно, поставит перед историками ряд новых вопросов, которые, возможно, найдут свое разрешение в будущих исследованиях. Книга, рассчитанная на студентов и преподавателей гуманитарных вузов, безусловно, представляет значительный интерес и для широкого круга читателей, интересующихся историей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ЧЕТКО ВЫВЕРЕННЫЕ И ПОШАГОВО ПРОСЧИТАННЫЕ КОМБИНАЦИИ
      2024-12-06 09:13

      Не так давно многие заявляли, что «РПА умерла», однако время показало ровно обратное: сколькие бы в тот сложный период не покинули окопы, существовало некое ядро, институциональная система, показавшая свою устойчивость и системность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив: «за очень короткий срок РПА доказала, что имеет преданный и идейный состав, который, несмотря ни на что, понимает свою политическую миссию и, в первую очередь, имеет обязательства перед государством». Публикацию полностью приводим ниже.

    • ЖУРНАЛ THE BANKER НАЗВАЛ АМЕРИАБАНК БАНКОМ ГОДА АРМЕНИИ В 2024 г.
      2024-12-05 18:47

      Америабанк назван «Банком года» Армении в 2024г. по версии журнала The Banker, ведущего финансового издания, аффилированного с Financial Times (FT). Победители премии «Банк года 2024» были объявлены на церемонии награждения, состоявшейся 4 декабря в Лондоне. Престижная награда присуждается финансовым учреждениям в 127 странах мира, при этом выбираются организации, которые добились роста, сохранив при этом стабильный баланс, повысили качество обслуживания, инвестировали в технологии и с ответственностью относились к своей роли в местных сообществах.

    • АРДШИНБАНК И ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК СОТРУДНИЧАЮТ В ВОПРОСЕ УЛУЧШЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИМИ РИСКАМИ
      2024-12-05 11:25

      Ардшинбанк и Европейский инвестиционный банк дали старт стратегической инициативе в рамках программы Озеленение финансовых систем (Greening Financial Systems).

    • ФОТОГРАФИИ АНИ ОТ ОВАНЕСА КЮРКЧЯНА
      2024-12-04 10:32

      Известный фотограф конца XIX – начала XX веков Ованес Кюркчян родился в 1851 году в Гюрюне (провинция Сивас) в Турции. После учебы в Европе переехал в 1870-м в Тифлис, где продолжил практику коммерческой фотографии. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) он служил фотографом русской армии.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
      2024-11-26 10:48

      "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».