Последние новости
0
1765

АРИСТОКРАТКА ДУХА

Памяти Лалы Усян

В январе 2015 года исполнилось бы 60 лет со дня рождения Лалы (Ерануи) Усян - нашего товарища, чудесного Человека и беззаветной патриотки Армении.

ЛАЛА РОДИЛАСЬ И ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛА В ЖИВОПИСНОМ РАЙОНЕ ЕРЕВАНА - АЙГЕСТАНЕ. Единомышленники Лалы уверены: настанет день, когда эта улица будет названа ее именем. В Лале счастливо переплелись лучшие качества двух мощных армянских корней: материнского из Арцаха и отцовского - из Вана. Она гордилась своими корнями, чувствуя при этом неразрывную связь с теми историческими областями Армении, где труднее всего: будь то Джавахк, Нахиджеван, Тарон, Карин или любая часть нашей Родины, где потребуется помощь армянства.

"Я - профессиональная армянка", - улыбалась Лала и была при этом искренна и права. Одним из ответов на вопрос, какова истинная сущность армянина, является жизнь и деятельность Лалы Усян, которая, будучи большим патриотом, никогда не опускалась до ксенофобии и шовинизма.

Отец Лалы Вазген Усян работал на комбинате, производящем подсолнечное масло. В вопросе советских "несунов" это производственное предприятие и его работники не были исключением, пополняя домашний бюджет хитроумно вынесенной продукцией. Отец дважды в месяц тоже приносил домой по бутылке масла. Каково же было удивление родни, когда спустя годы, уже после выхода Вазгена на пенсию, они узнали, что бутылки-то не выносились тайком, а в дни аванса и получки покупались в магазине при комбинате!

Мама Лалы Ашхен Габриелян являлась примером хранительницы домашнего очага. Добрая, гостеприимная, трудолюбивая, всегда готовая прийти на помощь. Успевала и на службе, где была отличным работником, и дома, где вырастила троих детей.

Лала окончила школу с золотой медалью и романо-германский факультет ЕГУ с отличием. После учебы добровольно поехала в деревню Варденик, где проработала три года. Ученики обожали Лалу. Человечность, обаяние, способность проникнуть в детские души делали ее учителем не только литературы, родного и английского языков, но прежде всего - Учителем жизни. Бывало, вместе с любимой учительницей дети всем классом встречали восход солнца, прислушивались к журчанию ручья в ущелье, приглядывались к полевому разноцветью, а потом писали сочинения о красоте родной природы, необходимости беречь ее. Лала ввела неслыханные ранее в районе новшества: кружки по общему развитию детей, интеллектуальные игры.

Выполнив свой долг в деревне, Лала вернулась в Ереван и поступила на работу в НПО "Электрон", которое возглавлял Арам Геолецян. В становлении личности большую роль играют не только семья и школа, но и руководитель. Если он справедлив, умен и нацелен на общее благо, то растит и выдвигает достойных людей. Таков был Арам Геолецян. Высоко оценив человеческие и деловые качества Лалы, он назначил молодого специалиста на ответственную должность начальника отдела снабжения и сбыта.

В ГОДЫ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ И ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ЕЕ в торгашеско-лакейскую колонию мирового ростовщичества интеллигенция оказалась слабым звеном социума. Вчерашние рационализаторы, новаторы и организаторы производства пополнили ряды эмигрантов, лавочников и страховщиков. Но не такой была Лала: она продолжала нести свет и обучала на дому языку и базовым ценностям армянской культуры наших зарубежных соотечественников и иностранцев. Даже подрабатывая в американских миссиях Корпуса мира и других, она пыталась оживить формальные действия организаций реальной заботой о людях. Студенты, волонтеры и сотрудники любили Лалу и высоко ценили ее за исключительные человеческие и профессиональные качества. Даже в неблагоприятных условиях она отстаивала нравственную позицию, историческую правду, раскрывала студентам глубину и величие армянской души, языка и культуры. Чужестранцы судят о народах на примерах людей, с которыми сталкиваются, и благодаря таким, как Лала, армянам, в мире прибавилось немало людей, восхищающихся Арменией.

Лала глубоко сознавала обязательность единения. Она понимала, что для выхода из существующего, недостойного великого армянского духа состояния, нужна самоорганизация мирового армянства - самоорганизация на духовно-нравственной основе. Лала являлась соучредителем и активным подвижником группы "Армянская национальная система", которая занялась теоретическим обоснованием мировоззренческой позиции и разработкой практических методов воплощения в жизнь национальной самоорганизации. В этом направлении многое сделала Лала с ее тактом, острым чувством справедливости и врожденным талантом строить человеческие взаимоотношения.

В Ереване по улице Айгедзори, 70 вот уже три года действует библиотека имени Лалы (Ерануи) Усян. Библиотеку открыли единомышленники Лалы, которым она завещала богатую коллекцию своих книг перед кончиной в декабре 2011 года. Основная тематика библиотеки - миропонимание и арменоведение. Создание библиотеки во времена торжествующего мещанства - завершающий пример всем нам от Человека, который знал, как достойно жить - и как надлежит достойно умирать.

Группа друзей и единомышленников Лалы Усян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      873

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ИНВЕСТБАНКОМ АРМЕНИИ В 2020 ГОДУ - «GLOBAL FINANCE»
      2020-02-13 17:07
      886

      Америабанк в 2020 году удостоился награды «Лучший инвестиционный банк» журнала «Global Finance». Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • Представитель ОБСЕ обеспокоен насилием в отношении журналистов в Азербайджане
      2020-02-13 12:26
      376

      Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о задержаниях, насильственных инцидентах и жестоком обращении с журналистами вчера вечером во время акции протеста перед зданием ЦИК в Баку. Об этом сообщает Turan.

    • В ДОМЕ МЕРУЖАНА ЧИСТО И ТЕПЛО
      2020-02-13 11:30
      1202

      Проживающая в Гюмри семья Степанян отремонтировала свое жилье благодаря домостроительной программе Вива-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      653

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      481

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      2278

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      3331

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.