Последние новости

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Письмо в редакцию оказалось одной из копий наряду с обращениями к двадцати адресатам, начиная с президента страны. 64-летняя жительница Чаренцавана Люся Петросян поспешила опередить разосланные ею письма и пришла в редакцию с документами, удостоверяющими содержание послания.

КАК И МНОГИЕ ОДИНОКИЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ, ОНА В ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ оказалась в долгах - пенсия и семейное пособие практически ушли на оплату коммунальных услуг и пропитание. Сейчас женщина осталась без денег и решила рассказать тем, кто может помочь ей, о своем бедственном положении. Сама беженка из Баку в Чаренцаване получила коттеджный домик, где проживает одна, - детей у нее нет, замужем не была. Но о себе распространяться не стала, а сразу перешла к рассказу о своей семье, перенесшей немало лишений.

Отец Арам Петросян в 1930 г. участвовал в ликвидации бандитизма в Закавказье в составе горнострелкового полка. А в 1938 г. в качестве командира пулеметной роты воевал у озера Хасан на Дальнем Востоке. К нему с сыном из Баку переехала супруга Цовинар. Тяготы армейской жизни отняли у них ребенка. А позже в Краснодаре, куда перевели отца, у них скончалась дочь Луиза. Арам Петросян участвовал также в финской кампании, а с первого дня Великой Отечественной войны отец и два его брата, Артавазд и Аршавир, тоже офицеры Красной армии, отправились на передовую. Аршавир Петросян погиб в начале войны. Арам и Артавазд с ранениями попали в немецкий плен и томились в лагерях до конца войны. В архивных документах заключенный N3738 Арам Петросян с 5 августа 1941-го по 4 мая 1945 гг. провел в лагерях для военнопленных в Норвегии (г.Варда), Финляндии (Рованиеми) и Германии (Штутгарт, Нюрнберг, Китценген, Швайфурт). В ночь на 18 мая 1943 года вместе с другими он совершил побег. Однако всех 14 офицеров-военнопленных поймали и возвратили. Арам Петросян был освобожден американскими войсками. Его оставили в качестве командира 13-й роты сортировочного пункта по эвакуации репатриированных граждан. И, как написано в характеристике, "он пользовался авторитетом среди офицеров и репатриантов".

После прохождения спецпроверки в российском городе Вышний Волочек был восстановлен в звании старшего лейтенанта и 22 декабря 1945 года уволен в запас.

Арам Петросян возвратился в Баку под Новый год, работал в строительном управлении Бакводопроводстроя, в его личном деле вскоре появилась запись: стахановец. Строил, в частности, памятник женщине, сбросившей чадру, на одной из бакинских площадей. Сохранился ли он сейчас?

29 МАРТА 1954 ГОДА АРАМ ПЕТРОСЯН ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ - его обезглавленное тело нашли на железнодорожном полотне. Цовинар одна подняла на ноги родившихся после войны троих детей. После бакинских погромов семью разметало. В Армении осталась Люся Арамовна.

Рассказывая об испытаниях, выпавших на их семью, Люся Петросян хочет напомнить о цене победы над фашизмом и о том, сколько страданий принесла война всем. В то же время она просит поздравить всех защитников Родины с приближающимся праздником и пожелать им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      587

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      516

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1250

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1858

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ