Последние новости

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Письмо в редакцию оказалось одной из копий наряду с обращениями к двадцати адресатам, начиная с президента страны. 64-летняя жительница Чаренцавана Люся Петросян поспешила опередить разосланные ею письма и пришла в редакцию с документами, удостоверяющими содержание послания.

КАК И МНОГИЕ ОДИНОКИЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ, ОНА В ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ оказалась в долгах - пенсия и семейное пособие практически ушли на оплату коммунальных услуг и пропитание. Сейчас женщина осталась без денег и решила рассказать тем, кто может помочь ей, о своем бедственном положении. Сама беженка из Баку в Чаренцаване получила коттеджный домик, где проживает одна, - детей у нее нет, замужем не была. Но о себе распространяться не стала, а сразу перешла к рассказу о своей семье, перенесшей немало лишений.

Отец Арам Петросян в 1930 г. участвовал в ликвидации бандитизма в Закавказье в составе горнострелкового полка. А в 1938 г. в качестве командира пулеметной роты воевал у озера Хасан на Дальнем Востоке. К нему с сыном из Баку переехала супруга Цовинар. Тяготы армейской жизни отняли у них ребенка. А позже в Краснодаре, куда перевели отца, у них скончалась дочь Луиза. Арам Петросян участвовал также в финской кампании, а с первого дня Великой Отечественной войны отец и два его брата, Артавазд и Аршавир, тоже офицеры Красной армии, отправились на передовую. Аршавир Петросян погиб в начале войны. Арам и Артавазд с ранениями попали в немецкий плен и томились в лагерях до конца войны. В архивных документах заключенный N3738 Арам Петросян с 5 августа 1941-го по 4 мая 1945 гг. провел в лагерях для военнопленных в Норвегии (г.Варда), Финляндии (Рованиеми) и Германии (Штутгарт, Нюрнберг, Китценген, Швайфурт). В ночь на 18 мая 1943 года вместе с другими он совершил побег. Однако всех 14 офицеров-военнопленных поймали и возвратили. Арам Петросян был освобожден американскими войсками. Его оставили в качестве командира 13-й роты сортировочного пункта по эвакуации репатриированных граждан. И, как написано в характеристике, "он пользовался авторитетом среди офицеров и репатриантов".

После прохождения спецпроверки в российском городе Вышний Волочек был восстановлен в звании старшего лейтенанта и 22 декабря 1945 года уволен в запас.

Арам Петросян возвратился в Баку под Новый год, работал в строительном управлении Бакводопроводстроя, в его личном деле вскоре появилась запись: стахановец. Строил, в частности, памятник женщине, сбросившей чадру, на одной из бакинских площадей. Сохранился ли он сейчас?

29 МАРТА 1954 ГОДА АРАМ ПЕТРОСЯН ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ - его обезглавленное тело нашли на железнодорожном полотне. Цовинар одна подняла на ноги родившихся после войны троих детей. После бакинских погромов семью разметало. В Армении осталась Люся Арамовна.

Рассказывая об испытаниях, выпавших на их семью, Люся Петросян хочет напомнить о цене победы над фашизмом и о том, сколько страданий принесла война всем. В то же время она просит поздравить всех защитников Родины с приближающимся праздником и пожелать им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      633

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1860

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      779

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1678

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна-Карин Ост: Армения делит с миром бремя решения проблем беженцев
      2019-07-13 10:52
      421

      В мире насчитывается более 70 миллионов перемещенных лиц, из которых 25 миллионов являются беженцами. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе конференции на тему "Проблемы беженцев и запрашивающих убежище граждан и возможные решения" 12 июля заявила представитель офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анна-Карин Ост.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2401

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4563

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • "ЕСЛИ РУКОВОДИШЬ 100 АРМЯНАМИ, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО": ГЕРГИЕВ В ГОСТЯХ У УРГАНТА (ВИДЕО)
      2019-06-21 12:32
      2647

      Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал в эфире шоу "Вечерний Ургант", как в детстве сосед-армянин заставил мать отдать его в музыкальную школу, вопреки прогнозам преподавателей.