Последние новости

ТУРЕЦКИЙ НАБОР "ДРУЖБА"

Ну, началось!.. Что ни день, то какой-нибудь очередной турецкий деятель считает своим долгом признаться в "одной, но пламенной страсти" к Армении и армянам. Прямо сплошная мелодрама, в лучших традициях турецких сериалов. Или турецкой дипломатии – как вам больше нравится…

ВПРОЧЕМ, СПЕКТАКЛЬ, ИЗОБИЛУЮЩИЙ РЕПЛИКАМИ "МИР", "ДРУЖБА", "БРАТСТВО" и т. д., уже изрядно смахивает на дешевый фарс, хотя бы в силу слишком явных перекосов и откровенно нелепого вранья. Чего мы еще наслушаемся до 24 апреля, трудно даже вообразить.

Например, на днях турецкий вице-премьер Бюлент Арынч, выдав стандартный набор слов в духе "мы хотим дружбы с Армений" и под занавес коснувшись вопроса блокады Турцией Армении, заявил, что таковой нет и в помине и речь идет о безосновательных утверждениях. Это надо же до такой степени завраться!

"Не устанавливая дипломатических отношений с Арменией и устанавливая особый режим границы, которая является закрытой со стороны Турции, эта страна фактически осуществляет блокаду Армении, официально об этом не объявляя, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – И это даже более подлая позиция, чем если бы турки объявили о блокаде Армении официально. Так поступили в свое время США с Кубой, и это по крайней мере честнее. Турция же фактически осуществляет блокаду Армении, официально об этом не заявляя. Делая ставку на то, что, возможно, другие государства не владеют адекватной информацией относительно подобной политики Турции в отношении Армении, турки используют это обстоятельство, чтобы вводить в заблуждение мировое общественное мнение. И не только общественное мнение, но и официальные круги различных стран. Но я думаю, это весьма близорукая политика, которая не приведет к каким-либо ощутимым результатам. Потому что любой специалист, да и просто человек, имеющий представление о том, что творится в регионе, прекрасно видит, что делает Турция…"

В плане "перекосов" заметно отличился главный советник турецкого премьера Этьен Махчупян, формулирующий нечто несусветное о том, что "между двумя обществами (армянским и турецким. – З.Г.) есть "тоска". "Эти общества – воспитанники одной и той же культуры - слушают ту же музыку, читают то же самое. Такая "тоска" есть между двумя обществами, и обе стороны готовы начать контакты. Но мы находимся в мире, где есть государства и границы. Это несколько формализует дело и приводит к некоторому замораживанию отношений", - заявил Махчупян.

О какой "тоске" толкует Махчупян? С чего он взял? Это что, результаты какого-то не известного нам масштабного соцопроса? Но дальше – больше…

МАХЧУПЯН ДОГОВОРИЛСЯ ДО ТОГО, ЧТО "В СЛУЧАЕ ДВУСТОРОННИХ ШАГОВ в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян направление армяно-турецких отношений изменится, потому что власти и общество Армении готовы к этому больше, чем диаспора". Этот деятель, корнями армянин, переплюнул даже своего шефа Давутоглу с его недавним "обращением к армянам", являющимся прямо-таки образчиком лицемерия и лжи.

"Заявления советника Давутоглу даже трудно комментировать, - продолжает Р.Сафрастян. – Такое впечатление, будто говорит человек, не имеющий представления о дипломатии, политике, геополитике. Между тем, являясь представителем официальных турецких кругов, он фактически извращает суть политики, которую ведет современная Турция. Но даже если воспринимать Махчупяна как представителя турецкой (не армянской) интеллигенции, политолога, писателя, публициста и т.д., все равно такое говорить негоже. Что касается заявлений Махчупяна, что "направление армяно-турецких отношений изменится, потому что власти и общество Армении готовы к этому больше, чем диаспора", то здесь прослеживается явная попытка вбить клин между диаспорой и Республикой Армения, армянским обществом. И это полностью вписывается в одно из ключевых направлений турецкой дипломатии, цель которой – раскол армянства".

Впрочем, не так уж хороша эта хваленая турецкая дипломатия – слишком все грубо, топорно, непрофессионально. Даже с точки зрения черной пропаганды непрофессионально.

"Я бы охарактеризовал все недавние заявления официальных представителей турецкой власти (на уровне премьера, министров, советников) как панику, - говорит Р.Сафрастян. – Турки настолько напряжены в связи с приближающимся 100-летием Геноцида, что даже выходят за те рамки, которые сами для себя устанавливали на протяжении десятилетий. Последние заявления правящих кругов Турции свидетельствуют о наличии у них панических настроений. Они боятся, что в мире поднимется новая и мощная волна признания Геноцида армян и Турция окажется в изоляции в этом вопросе…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      5681

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2674

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2256

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1660

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1179

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      874

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1215

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2201

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».