Последние новости

ГРАЧ ПОГОСЯН НА НОВОМ ТВОРЧЕСКОМ ВИТКЕ

Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача ПОГОСЯНА убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его произведения отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 80 лет.

Грач ПогосЯн родилсЯ в 1935 году в Ереване. ОконЧил Ереванский политехнический институт в 1959 году. С этого же времени работал в "Армгоспроекте". В 1964-1970 годы - в мастерской своего учителя Самвела Сафаряна, до1979 года - в мастерской друга Спартака Хачикяна. С 1979 года - руководитель мастерской, а с 1989-го по 1993 год - директор "Армгоспроекта".

Резкие перемены в политической и социально-экономической жизни страны в конце прошлого века стали испытанием для многих специалистов, в том числе людей творческих профессий. Многие с трудом вписались в новую ситуацию и постарались как-то приспособиться, другие вовсе не приняли и отошли от профессии. И лишь те, кто не только имел волю, но и был всецело предан своему призванию и обладал незаурядным творческим потенциалом, смогли остаться на высоте и продолжить дело.

Последнее в полной мере относится и к Грачу Погосяну, чья роль в создании облика Еревана 1970-80-х годов очевидна и бесспорна. Построенные по проектам Погосяна и его коллег-соавторов здания давно и прочно вошли в сознание ереванцев как важнейшие составляющие образа города. К их числу относятся такие, как Спортивно-концертный комплекс (в соавторстве с С.Хачикяном, А.Тарханяном, К.Акопяном, Ж.Шехляном и Г.Мушегяном), кинотеатр "Россия" и Дворец молодежи (соавторы - А. Тарханян, С.Хачикян, М. Закарян), Дом творчества кинематографистов в Дилижане (в соавторстве с С. Хачикяном и Л. Сафарян), пансионаты Госстроя и института "Армгоспроект" в том же Дилижане, детский лагерь на берегу озера Севан, застройка квартала N 5 в Горисе (соавторы - А.Мкртчян, А.Сагоян), генпланы городов Абовян и Севан (с участием Л.Черкезяна) и многое другое, за что Г.Погосян удостоился не только всенародного признания, но и множества премий и наград.

С друзьями и коллегами Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном

ТВОРЧЕСТВО ГРАЧА ПОГОСЯНА ТЕСНО СВЯЗАНО С ДВУМЯ ДРУГИМИ выдающимися архитекторами - Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном. В своей книге "Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян" Карен Бальян пишет: "Совокупная зодческая архитектурная фигура, состоящая из трех равных частей - Тарханян, Хачикян, Погосян, функционировала на протяжении 25 лет и прочно ассоциировалась с новым временем, новым словом в архитектуре. Архитекторы-шестидесятники были столь же радикальны и наполнены фантазиями о переустройстве мира, как, скажем, ученые и поэты. Творческий союз Тарханяна, Хачикяна и Погосяна в армянской архитектуре 1960-1985 годов напоминает о существовавшем на рубеже 1920-1930 годов творческом союзе трех новаторов-конструктивистов - Каро Алабяна, Геворка Кочара, Микаела Мазманяна. Сравнение это вместе с тем обозначено и рядом реальных параллелей. Оба "триумвирата" на очень важных этапах развития современной армянской архитектуры становились в авангарде новаторских исканий. Более 150 проектов и сооружений Тарханяна, Хачикяна, Погосяна являются выражением широкой архитектурной программы, последовательно осуществляемой на протяжении четверти века совместной работы".

...В первые дни января 1989 года Грачья Погосян вошел в свой родной институт "Армгоспроект" директором, чтобы начать, возможно, одно из самых главных дел жизни - проектирование городов и сел, разрушенных Спитакским землетрясением 1988 года. К работе подключились в Госстрое Армении Спартак Хачикян и Артур Тарханян.

Но, к сожалению, все в этой жизни имеет свой конец. Распался и этот творческий союз, хотя они до конца оставались близкими друзьями. Ушли из жизни Спартак Хачикян и Артур Тарханян. Артур Артаваздович долго болел и после тяжелой болезни полного восстановления не произошло, полноценного творчества уже не было. Спартак Еремович, потеряв жену и соавтора Лию Самвеловну Сафарян, в одиночестве прожил недолго.

К счастью, творческий путь прославленного архитектора не был прерван с изменением эпохи и политической системы. Даже в самые тяжкие 1990-е богатый профессиональный опыт Грача Погосяна был востребован: он продолжал проектировать, и вскоре его проекты стали осуществляться. Естественно, не все замыслы удалось претворить в жизнь - на бумаге остались церкви в городах Абовян, Дилижан и Нор Аджн. То ли из политических, то ли экономических соображений и недопонимания не построен Европолис около Ерасхавана, интересный, новаторский проект которого актуален до сих пор.

Конечно же, чувство горечи есть у архитектора не только по поводу неосуществленных проектов, но и - главным образом - из-за участи, постигшей некоторые из построенных сооружений: квартал N 5 в Горисе неузнаваемо изменен, Дворца молодежи уже просто не существует... Именно это, вероятно, движет архитектором, когда он говорит, что "культура должна быть преемственной". С этим не поспоришь.

с Аветиком Исаакяном

НАВЕРНЯКА ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛО БЫ, ЧТОБЫ ЗНАЧИМЫЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ оставались нетронутыми, но не всегда это возможно в условиях развивающегося городского организма. А в случаях вносимых изменений важно, чтобы это делалось опытным мастером и на высоком уровне. Г.Погосян уверен, что, к примеру, историческое здание должно не разрушаться, а приспосабливаться к изменившимся условиям и новым требованиям, по возможности сохраняясь в своей архитектурной целостности и в таком виде включаясь в новый объем и новую композицию. Только так возможно достичь архитектурного диалога между старым и новым.

Новых идей и замыслов у Г.Погосяна и сейчас очень много, и весьма отрадно, что в последние годы архитектор работает уже в собственной мастерской - вместе с сыном, архитектором Тиграном Погосяном, и их совместная работа весьма плодотворна. По проектам мастерской построены и строятся многие значительные сооружения нашей республики. Мастерство и новаторство, столь свойственные Г. Погосяну в прежние годы, вышли ныне на новый уровень и приобрели созвучный времени масштаб.

Один из последних проектов Погосяна - организация ереванской площади Франции. Этот проект Грач Григорьевич разрабатывает вместе со своим другом, заслуженным архитектором Армении Гургеном Мушегяном. Эта замечательная концепция, решающая сразу несколько важнейших градостроительных задач, была принята на Градостроительном совете мэрии единогласно. Можно не сомневаться, что реконструкция площади находится в руках настоящих профессионалов, честных, бескомпромиссных, по-настоящему любящих Ереван. К их профессионально аргументированным протестам против неграмотной градостроительной политики многие годы не прислушивались. Жаль, ведь тогда бы мы жили в совсем другом Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      2299

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      1777

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2578

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.

    • "НИ ОДИН ХРИСТИАНИН НЕ ПОСТУПИТ ТАКИМ ОБРАЗОМ..."
      2021-06-04 13:27
      2933

      Леденящие душу кадры c останками героически погибших армянских воинов, сваленными на полу морга Котайкского филиала Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава РА, вызвали возмущение и гнев в обществе. Практически все политические силы выступили с осуждением этого кощунственного факта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      5813

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6508

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6326

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2781

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.