Последние новости

ГРАЧ ПОГОСЯН НА НОВОМ ТВОРЧЕСКОМ ВИТКЕ

Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача ПОГОСЯНА убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его произведения отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 80 лет.

Грач ПогосЯн родилсЯ в 1935 году в Ереване. ОконЧил Ереванский политехнический институт в 1959 году. С этого же времени работал в "Армгоспроекте". В 1964-1970 годы - в мастерской своего учителя Самвела Сафаряна, до1979 года - в мастерской друга Спартака Хачикяна. С 1979 года - руководитель мастерской, а с 1989-го по 1993 год - директор "Армгоспроекта".

Резкие перемены в политической и социально-экономической жизни страны в конце прошлого века стали испытанием для многих специалистов, в том числе людей творческих профессий. Многие с трудом вписались в новую ситуацию и постарались как-то приспособиться, другие вовсе не приняли и отошли от профессии. И лишь те, кто не только имел волю, но и был всецело предан своему призванию и обладал незаурядным творческим потенциалом, смогли остаться на высоте и продолжить дело.

Последнее в полной мере относится и к Грачу Погосяну, чья роль в создании облика Еревана 1970-80-х годов очевидна и бесспорна. Построенные по проектам Погосяна и его коллег-соавторов здания давно и прочно вошли в сознание ереванцев как важнейшие составляющие образа города. К их числу относятся такие, как Спортивно-концертный комплекс (в соавторстве с С.Хачикяном, А.Тарханяном, К.Акопяном, Ж.Шехляном и Г.Мушегяном), кинотеатр "Россия" и Дворец молодежи (соавторы - А. Тарханян, С.Хачикян, М. Закарян), Дом творчества кинематографистов в Дилижане (в соавторстве с С. Хачикяном и Л. Сафарян), пансионаты Госстроя и института "Армгоспроект" в том же Дилижане, детский лагерь на берегу озера Севан, застройка квартала N 5 в Горисе (соавторы - А.Мкртчян, А.Сагоян), генпланы городов Абовян и Севан (с участием Л.Черкезяна) и многое другое, за что Г.Погосян удостоился не только всенародного признания, но и множества премий и наград.

С друзьями и коллегами Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном

ТВОРЧЕСТВО ГРАЧА ПОГОСЯНА ТЕСНО СВЯЗАНО С ДВУМЯ ДРУГИМИ выдающимися архитекторами - Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном. В своей книге "Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян" Карен Бальян пишет: "Совокупная зодческая архитектурная фигура, состоящая из трех равных частей - Тарханян, Хачикян, Погосян, функционировала на протяжении 25 лет и прочно ассоциировалась с новым временем, новым словом в архитектуре. Архитекторы-шестидесятники были столь же радикальны и наполнены фантазиями о переустройстве мира, как, скажем, ученые и поэты. Творческий союз Тарханяна, Хачикяна и Погосяна в армянской архитектуре 1960-1985 годов напоминает о существовавшем на рубеже 1920-1930 годов творческом союзе трех новаторов-конструктивистов - Каро Алабяна, Геворка Кочара, Микаела Мазманяна. Сравнение это вместе с тем обозначено и рядом реальных параллелей. Оба "триумвирата" на очень важных этапах развития современной армянской архитектуры становились в авангарде новаторских исканий. Более 150 проектов и сооружений Тарханяна, Хачикяна, Погосяна являются выражением широкой архитектурной программы, последовательно осуществляемой на протяжении четверти века совместной работы".

...В первые дни января 1989 года Грачья Погосян вошел в свой родной институт "Армгоспроект" директором, чтобы начать, возможно, одно из самых главных дел жизни - проектирование городов и сел, разрушенных Спитакским землетрясением 1988 года. К работе подключились в Госстрое Армении Спартак Хачикян и Артур Тарханян.

Но, к сожалению, все в этой жизни имеет свой конец. Распался и этот творческий союз, хотя они до конца оставались близкими друзьями. Ушли из жизни Спартак Хачикян и Артур Тарханян. Артур Артаваздович долго болел и после тяжелой болезни полного восстановления не произошло, полноценного творчества уже не было. Спартак Еремович, потеряв жену и соавтора Лию Самвеловну Сафарян, в одиночестве прожил недолго.

К счастью, творческий путь прославленного архитектора не был прерван с изменением эпохи и политической системы. Даже в самые тяжкие 1990-е богатый профессиональный опыт Грача Погосяна был востребован: он продолжал проектировать, и вскоре его проекты стали осуществляться. Естественно, не все замыслы удалось претворить в жизнь - на бумаге остались церкви в городах Абовян, Дилижан и Нор Аджн. То ли из политических, то ли экономических соображений и недопонимания не построен Европолис около Ерасхавана, интересный, новаторский проект которого актуален до сих пор.

Конечно же, чувство горечи есть у архитектора не только по поводу неосуществленных проектов, но и - главным образом - из-за участи, постигшей некоторые из построенных сооружений: квартал N 5 в Горисе неузнаваемо изменен, Дворца молодежи уже просто не существует... Именно это, вероятно, движет архитектором, когда он говорит, что "культура должна быть преемственной". С этим не поспоришь.

с Аветиком Исаакяном

НАВЕРНЯКА ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛО БЫ, ЧТОБЫ ЗНАЧИМЫЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ оставались нетронутыми, но не всегда это возможно в условиях развивающегося городского организма. А в случаях вносимых изменений важно, чтобы это делалось опытным мастером и на высоком уровне. Г.Погосян уверен, что, к примеру, историческое здание должно не разрушаться, а приспосабливаться к изменившимся условиям и новым требованиям, по возможности сохраняясь в своей архитектурной целостности и в таком виде включаясь в новый объем и новую композицию. Только так возможно достичь архитектурного диалога между старым и новым.

Новых идей и замыслов у Г.Погосяна и сейчас очень много, и весьма отрадно, что в последние годы архитектор работает уже в собственной мастерской - вместе с сыном, архитектором Тиграном Погосяном, и их совместная работа весьма плодотворна. По проектам мастерской построены и строятся многие значительные сооружения нашей республики. Мастерство и новаторство, столь свойственные Г. Погосяну в прежние годы, вышли ныне на новый уровень и приобрели созвучный времени масштаб.

Один из последних проектов Погосяна - организация ереванской площади Франции. Этот проект Грач Григорьевич разрабатывает вместе со своим другом, заслуженным архитектором Армении Гургеном Мушегяном. Эта замечательная концепция, решающая сразу несколько важнейших градостроительных задач, была принята на Градостроительном совете мэрии единогласно. Можно не сомневаться, что реконструкция площади находится в руках настоящих профессионалов, честных, бескомпромиссных, по-настоящему любящих Ереван. К их профессионально аргументированным протестам против неграмотной градостроительной политики многие годы не прислушивались. Жаль, ведь тогда бы мы жили в совсем другом Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      2714

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2464

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1616

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      955

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1407

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8232

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3867

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      2615

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.