Последние новости

ГРАЧ ПОГОСЯН НА НОВОМ ТВОРЧЕСКОМ ВИТКЕ

Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача ПОГОСЯНА убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его произведения отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 80 лет.

Грач ПогосЯн родилсЯ в 1935 году в Ереване. ОконЧил Ереванский политехнический институт в 1959 году. С этого же времени работал в "Армгоспроекте". В 1964-1970 годы - в мастерской своего учителя Самвела Сафаряна, до1979 года - в мастерской друга Спартака Хачикяна. С 1979 года - руководитель мастерской, а с 1989-го по 1993 год - директор "Армгоспроекта".

Резкие перемены в политической и социально-экономической жизни страны в конце прошлого века стали испытанием для многих специалистов, в том числе людей творческих профессий. Многие с трудом вписались в новую ситуацию и постарались как-то приспособиться, другие вовсе не приняли и отошли от профессии. И лишь те, кто не только имел волю, но и был всецело предан своему призванию и обладал незаурядным творческим потенциалом, смогли остаться на высоте и продолжить дело.

Последнее в полной мере относится и к Грачу Погосяну, чья роль в создании облика Еревана 1970-80-х годов очевидна и бесспорна. Построенные по проектам Погосяна и его коллег-соавторов здания давно и прочно вошли в сознание ереванцев как важнейшие составляющие образа города. К их числу относятся такие, как Спортивно-концертный комплекс (в соавторстве с С.Хачикяном, А.Тарханяном, К.Акопяном, Ж.Шехляном и Г.Мушегяном), кинотеатр "Россия" и Дворец молодежи (соавторы - А. Тарханян, С.Хачикян, М. Закарян), Дом творчества кинематографистов в Дилижане (в соавторстве с С. Хачикяном и Л. Сафарян), пансионаты Госстроя и института "Армгоспроект" в том же Дилижане, детский лагерь на берегу озера Севан, застройка квартала N 5 в Горисе (соавторы - А.Мкртчян, А.Сагоян), генпланы городов Абовян и Севан (с участием Л.Черкезяна) и многое другое, за что Г.Погосян удостоился не только всенародного признания, но и множества премий и наград.

С друзьями и коллегами Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном

ТВОРЧЕСТВО ГРАЧА ПОГОСЯНА ТЕСНО СВЯЗАНО С ДВУМЯ ДРУГИМИ выдающимися архитекторами - Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном. В своей книге "Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян" Карен Бальян пишет: "Совокупная зодческая архитектурная фигура, состоящая из трех равных частей - Тарханян, Хачикян, Погосян, функционировала на протяжении 25 лет и прочно ассоциировалась с новым временем, новым словом в архитектуре. Архитекторы-шестидесятники были столь же радикальны и наполнены фантазиями о переустройстве мира, как, скажем, ученые и поэты. Творческий союз Тарханяна, Хачикяна и Погосяна в армянской архитектуре 1960-1985 годов напоминает о существовавшем на рубеже 1920-1930 годов творческом союзе трех новаторов-конструктивистов - Каро Алабяна, Геворка Кочара, Микаела Мазманяна. Сравнение это вместе с тем обозначено и рядом реальных параллелей. Оба "триумвирата" на очень важных этапах развития современной армянской архитектуры становились в авангарде новаторских исканий. Более 150 проектов и сооружений Тарханяна, Хачикяна, Погосяна являются выражением широкой архитектурной программы, последовательно осуществляемой на протяжении четверти века совместной работы".

...В первые дни января 1989 года Грачья Погосян вошел в свой родной институт "Армгоспроект" директором, чтобы начать, возможно, одно из самых главных дел жизни - проектирование городов и сел, разрушенных Спитакским землетрясением 1988 года. К работе подключились в Госстрое Армении Спартак Хачикян и Артур Тарханян.

Но, к сожалению, все в этой жизни имеет свой конец. Распался и этот творческий союз, хотя они до конца оставались близкими друзьями. Ушли из жизни Спартак Хачикян и Артур Тарханян. Артур Артаваздович долго болел и после тяжелой болезни полного восстановления не произошло, полноценного творчества уже не было. Спартак Еремович, потеряв жену и соавтора Лию Самвеловну Сафарян, в одиночестве прожил недолго.

К счастью, творческий путь прославленного архитектора не был прерван с изменением эпохи и политической системы. Даже в самые тяжкие 1990-е богатый профессиональный опыт Грача Погосяна был востребован: он продолжал проектировать, и вскоре его проекты стали осуществляться. Естественно, не все замыслы удалось претворить в жизнь - на бумаге остались церкви в городах Абовян, Дилижан и Нор Аджн. То ли из политических, то ли экономических соображений и недопонимания не построен Европолис около Ерасхавана, интересный, новаторский проект которого актуален до сих пор.

Конечно же, чувство горечи есть у архитектора не только по поводу неосуществленных проектов, но и - главным образом - из-за участи, постигшей некоторые из построенных сооружений: квартал N 5 в Горисе неузнаваемо изменен, Дворца молодежи уже просто не существует... Именно это, вероятно, движет архитектором, когда он говорит, что "культура должна быть преемственной". С этим не поспоришь.

с Аветиком Исаакяном

НАВЕРНЯКА ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛО БЫ, ЧТОБЫ ЗНАЧИМЫЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ оставались нетронутыми, но не всегда это возможно в условиях развивающегося городского организма. А в случаях вносимых изменений важно, чтобы это делалось опытным мастером и на высоком уровне. Г.Погосян уверен, что, к примеру, историческое здание должно не разрушаться, а приспосабливаться к изменившимся условиям и новым требованиям, по возможности сохраняясь в своей архитектурной целостности и в таком виде включаясь в новый объем и новую композицию. Только так возможно достичь архитектурного диалога между старым и новым.

Новых идей и замыслов у Г.Погосяна и сейчас очень много, и весьма отрадно, что в последние годы архитектор работает уже в собственной мастерской - вместе с сыном, архитектором Тиграном Погосяном, и их совместная работа весьма плодотворна. По проектам мастерской построены и строятся многие значительные сооружения нашей республики. Мастерство и новаторство, столь свойственные Г. Погосяну в прежние годы, вышли ныне на новый уровень и приобрели созвучный времени масштаб.

Один из последних проектов Погосяна - организация ереванской площади Франции. Этот проект Грач Григорьевич разрабатывает вместе со своим другом, заслуженным архитектором Армении Гургеном Мушегяном. Эта замечательная концепция, решающая сразу несколько важнейших градостроительных задач, была принята на Градостроительном совете мэрии единогласно. Можно не сомневаться, что реконструкция площади находится в руках настоящих профессионалов, честных, бескомпромиссных, по-настоящему любящих Ереван. К их профессионально аргументированным протестам против неграмотной градостроительной политики многие годы не прислушивались. Жаль, ведь тогда бы мы жили в совсем другом Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      439

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      441

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1795

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1422

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1149

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7690

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      5685

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3924

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.