Последние новости

ПУСТЬ ПЕНСИОНЕРЫ ГРАБЯТ БАНКИ?

Армянские хозяйствующие субъекты должны иметь возможность выбора удобной им схемы выплаты налогов, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, передает АРКА.

"МЫ ВИДИМ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА В ТОМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ субъектам право свободного выбора. Если они смогут обеспечить свой документооборот, то воспользуются возможностью, которую дает правительство, выплачивая налог в 1%. Но те предприниматели, которые не могут представить эти документы, должны иметь возможность работать по старой схеме, выплачивая прежние 3,5%", - отметил Сафарян.

"Правительство, естественно, делает все, чтобы сократить теневой сектор, но налоги, которые платят хозсубъекты, работающие в сфере МСБ, составляют незначительную часть бюджетных доходов, примерно 2- 2,5%, и говорить о том, что эти проценты могут оказывать существенное влияние на бюджетные поступления, не очень реалистично. Поэтому нужно дать возможность этой сфере развиваться, чтобы люди смогли обеспечить себя и свои семьи", - заметил Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С НАЛОГОМ С ОБОРОТА, ПОХОЖЕ, ВСЕХ СВЕЛА С УМА. Те, кто сопротивляется этому закону, те, кто в той или иной форме поддерживает это сопротивление, судя по всему, перестали понимать элементарные вещи. Дело в том, что инициатива направлена на легализацию теневого бизнеса, вне зависимости от его размера. И выступать против такой легализации, против выведения из тени левых, недокументированных оборотов означает приветствовать правонарушение, если не сказать преступление. И тут разговоры типа, на что будут содержать семьи торговцы, просто аморальны. С тем же успехом можно сказать, что каждый пенсионер, даже теоретически неспособный жить на пенсию, должен иметь возможность ограбить банк.

Версию Сафаряна можно представить чуть иначе: по сути, он предлагает поощрять тех, кто решит выйти из тени, а тех, кто останется, не наказывать, а просто не поощрять. Обратите внимание, речь, повторюсь, идет о правонарушении. Что значит имеют право выбрать? Между чем и чем? На самом деле права выбора между незаконной и законной деятельностью не может иметь никто. Ни крупный, ни малый, ни микробизнес. Странно, что это сегодня нужно кому-то объяснять.

Противники введения этого налогового новшества и раньше, и сегодня жалуются на то, что МСБ используется как инструмент давления на акул теневого бизнеса. Да, это так, но ничего предосудительного в этом быть не может. Во-первых, в войне против тени любые средства применимы. Повторюсь, речь идет о незаконной деятельности, и тут компромиссы просто абсурдны. Во-вторых, если многострадальный МСБ вовлечен в темные схемы, то это вовсе не означает, что из милосердия к нему (МСБ) разрушать такие схемы нельзя.

ДА, МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ, ОСТАТЬСЯ ПОД ОБЛОМКАМИ ЭТОГО ПРОЦЕССА. Но только из-за того, что он сам вовлечен в нелегальные и полулегальные системы и, кстати, опять же используется в качестве инструмента, но уже со стороны крупного бизнеса. Во-первых, не стоит забывать, что сокрытие налогов – преступление. Есть люди, которые за это отсидели, есть люди, которые сидят за это. И вот, противники правительственной инициативы утверждают, что она противоречит нашему национальному менталитету. Дескать, она заставляет представителей МСБ "стучать" на своих крупных партнеров при незадокументированных сделках. Между тем в действующем Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. По сути, сегодня вовлеченный в тень МСБ подпадает под эту статью. И уже то, что государство не инициирует уголовное преследование против его представителей, является проявлением милосердия.

Все это и многое другое настолько очевидно, что об этом даже неудобно говорить. Тем более писать. Но длившийся уже полгода ажиотаж вокруг данного вопроса, поведение политической, экономической элиты и желание правительства найти какие-то компромиссные решения свидетельствуют о том, что в общественном сознании что-то пошло не так…И продолжает идти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      4995

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1068

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2290

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1648

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      942

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2763

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      2157

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      578

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.