Последние новости

ПУСТЬ ПЕНСИОНЕРЫ ГРАБЯТ БАНКИ?

Армянские хозяйствующие субъекты должны иметь возможность выбора удобной им схемы выплаты налогов, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, передает АРКА.

"МЫ ВИДИМ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА В ТОМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ субъектам право свободного выбора. Если они смогут обеспечить свой документооборот, то воспользуются возможностью, которую дает правительство, выплачивая налог в 1%. Но те предприниматели, которые не могут представить эти документы, должны иметь возможность работать по старой схеме, выплачивая прежние 3,5%", - отметил Сафарян.

"Правительство, естественно, делает все, чтобы сократить теневой сектор, но налоги, которые платят хозсубъекты, работающие в сфере МСБ, составляют незначительную часть бюджетных доходов, примерно 2- 2,5%, и говорить о том, что эти проценты могут оказывать существенное влияние на бюджетные поступления, не очень реалистично. Поэтому нужно дать возможность этой сфере развиваться, чтобы люди смогли обеспечить себя и свои семьи", - заметил Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С НАЛОГОМ С ОБОРОТА, ПОХОЖЕ, ВСЕХ СВЕЛА С УМА. Те, кто сопротивляется этому закону, те, кто в той или иной форме поддерживает это сопротивление, судя по всему, перестали понимать элементарные вещи. Дело в том, что инициатива направлена на легализацию теневого бизнеса, вне зависимости от его размера. И выступать против такой легализации, против выведения из тени левых, недокументированных оборотов означает приветствовать правонарушение, если не сказать преступление. И тут разговоры типа, на что будут содержать семьи торговцы, просто аморальны. С тем же успехом можно сказать, что каждый пенсионер, даже теоретически неспособный жить на пенсию, должен иметь возможность ограбить банк.

Версию Сафаряна можно представить чуть иначе: по сути, он предлагает поощрять тех, кто решит выйти из тени, а тех, кто останется, не наказывать, а просто не поощрять. Обратите внимание, речь, повторюсь, идет о правонарушении. Что значит имеют право выбрать? Между чем и чем? На самом деле права выбора между незаконной и законной деятельностью не может иметь никто. Ни крупный, ни малый, ни микробизнес. Странно, что это сегодня нужно кому-то объяснять.

Противники введения этого налогового новшества и раньше, и сегодня жалуются на то, что МСБ используется как инструмент давления на акул теневого бизнеса. Да, это так, но ничего предосудительного в этом быть не может. Во-первых, в войне против тени любые средства применимы. Повторюсь, речь идет о незаконной деятельности, и тут компромиссы просто абсурдны. Во-вторых, если многострадальный МСБ вовлечен в темные схемы, то это вовсе не означает, что из милосердия к нему (МСБ) разрушать такие схемы нельзя.

ДА, МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ, ОСТАТЬСЯ ПОД ОБЛОМКАМИ ЭТОГО ПРОЦЕССА. Но только из-за того, что он сам вовлечен в нелегальные и полулегальные системы и, кстати, опять же используется в качестве инструмента, но уже со стороны крупного бизнеса. Во-первых, не стоит забывать, что сокрытие налогов – преступление. Есть люди, которые за это отсидели, есть люди, которые сидят за это. И вот, противники правительственной инициативы утверждают, что она противоречит нашему национальному менталитету. Дескать, она заставляет представителей МСБ "стучать" на своих крупных партнеров при незадокументированных сделках. Между тем в действующем Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. По сути, сегодня вовлеченный в тень МСБ подпадает под эту статью. И уже то, что государство не инициирует уголовное преследование против его представителей, является проявлением милосердия.

Все это и многое другое настолько очевидно, что об этом даже неудобно говорить. Тем более писать. Но длившийся уже полгода ажиотаж вокруг данного вопроса, поведение политической, экономической элиты и желание правительства найти какие-то компромиссные решения свидетельствуют о том, что в общественном сознании что-то пошло не так…И продолжает идти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      859

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      2046

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

    • "ЧЕРНУХА" - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ
      2019-08-22 10:11
      1529

      Пару месяцев назад был опубликован очередной Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это уже 7-я редакция исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      1402

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Большая часть компаний - крупных налогоплательщиков увеличила налоги
      2019-08-20 10:54
      642

      Большая часть компаний, занимающих верхние строчки списка 1000 крупных налогоплательщиков, представляющих определенный общественный интерес, в первом полугодии 2019 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, значительно увеличили общие налоги, уплачиваемые в государственный бюджет. Как передает Арменпресс, об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Бадасян: власти не пытаются "избавиться" от старого состава КС
      2019-08-15 14:08
      372

      Новая власть Армении не пытается "избавиться" от старых судей Конституционного суда. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр юстиции Рустам Бадасян, комментируя недавний пакет законопроектов Минюста.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      1741

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • БОНАПАРТИЗМ В ГОЛОВЕ
      2019-08-06 11:27
      2485

      Очередной восторг Пашиняна и скепсис Ананяна "Народный премьер" Пашинян в свойственном ему духе снова выхватил из потока текущей статистики желанный показатель и снова… сел в лужу.