Последние новости

ПУСТЬ ПЕНСИОНЕРЫ ГРАБЯТ БАНКИ?

Армянские хозяйствующие субъекты должны иметь возможность выбора удобной им схемы выплаты налогов, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, передает АРКА.

"МЫ ВИДИМ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА В ТОМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ субъектам право свободного выбора. Если они смогут обеспечить свой документооборот, то воспользуются возможностью, которую дает правительство, выплачивая налог в 1%. Но те предприниматели, которые не могут представить эти документы, должны иметь возможность работать по старой схеме, выплачивая прежние 3,5%", - отметил Сафарян.

"Правительство, естественно, делает все, чтобы сократить теневой сектор, но налоги, которые платят хозсубъекты, работающие в сфере МСБ, составляют незначительную часть бюджетных доходов, примерно 2- 2,5%, и говорить о том, что эти проценты могут оказывать существенное влияние на бюджетные поступления, не очень реалистично. Поэтому нужно дать возможность этой сфере развиваться, чтобы люди смогли обеспечить себя и свои семьи", - заметил Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С НАЛОГОМ С ОБОРОТА, ПОХОЖЕ, ВСЕХ СВЕЛА С УМА. Те, кто сопротивляется этому закону, те, кто в той или иной форме поддерживает это сопротивление, судя по всему, перестали понимать элементарные вещи. Дело в том, что инициатива направлена на легализацию теневого бизнеса, вне зависимости от его размера. И выступать против такой легализации, против выведения из тени левых, недокументированных оборотов означает приветствовать правонарушение, если не сказать преступление. И тут разговоры типа, на что будут содержать семьи торговцы, просто аморальны. С тем же успехом можно сказать, что каждый пенсионер, даже теоретически неспособный жить на пенсию, должен иметь возможность ограбить банк.

Версию Сафаряна можно представить чуть иначе: по сути, он предлагает поощрять тех, кто решит выйти из тени, а тех, кто останется, не наказывать, а просто не поощрять. Обратите внимание, речь, повторюсь, идет о правонарушении. Что значит имеют право выбрать? Между чем и чем? На самом деле права выбора между незаконной и законной деятельностью не может иметь никто. Ни крупный, ни малый, ни микробизнес. Странно, что это сегодня нужно кому-то объяснять.

Противники введения этого налогового новшества и раньше, и сегодня жалуются на то, что МСБ используется как инструмент давления на акул теневого бизнеса. Да, это так, но ничего предосудительного в этом быть не может. Во-первых, в войне против тени любые средства применимы. Повторюсь, речь идет о незаконной деятельности, и тут компромиссы просто абсурдны. Во-вторых, если многострадальный МСБ вовлечен в темные схемы, то это вовсе не означает, что из милосердия к нему (МСБ) разрушать такие схемы нельзя.

ДА, МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ, ОСТАТЬСЯ ПОД ОБЛОМКАМИ ЭТОГО ПРОЦЕССА. Но только из-за того, что он сам вовлечен в нелегальные и полулегальные системы и, кстати, опять же используется в качестве инструмента, но уже со стороны крупного бизнеса. Во-первых, не стоит забывать, что сокрытие налогов – преступление. Есть люди, которые за это отсидели, есть люди, которые сидят за это. И вот, противники правительственной инициативы утверждают, что она противоречит нашему национальному менталитету. Дескать, она заставляет представителей МСБ "стучать" на своих крупных партнеров при незадокументированных сделках. Между тем в действующем Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. По сути, сегодня вовлеченный в тень МСБ подпадает под эту статью. И уже то, что государство не инициирует уголовное преследование против его представителей, является проявлением милосердия.

Все это и многое другое настолько очевидно, что об этом даже неудобно говорить. Тем более писать. Но длившийся уже полгода ажиотаж вокруг данного вопроса, поведение политической, экономической элиты и желание правительства найти какие-то компромиссные решения свидетельствуют о том, что в общественном сознании что-то пошло не так…И продолжает идти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      363

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      486

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.

    • "МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-12-07 10:13
      830

      Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      1004

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1060

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      3033

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3758

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      3454

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.