Последние новости

ПУСТЬ ПЕНСИОНЕРЫ ГРАБЯТ БАНКИ?

Армянские хозяйствующие субъекты должны иметь возможность выбора удобной им схемы выплаты налогов, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, передает АРКА.

"МЫ ВИДИМ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА В ТОМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ субъектам право свободного выбора. Если они смогут обеспечить свой документооборот, то воспользуются возможностью, которую дает правительство, выплачивая налог в 1%. Но те предприниматели, которые не могут представить эти документы, должны иметь возможность работать по старой схеме, выплачивая прежние 3,5%", - отметил Сафарян.

"Правительство, естественно, делает все, чтобы сократить теневой сектор, но налоги, которые платят хозсубъекты, работающие в сфере МСБ, составляют незначительную часть бюджетных доходов, примерно 2- 2,5%, и говорить о том, что эти проценты могут оказывать существенное влияние на бюджетные поступления, не очень реалистично. Поэтому нужно дать возможность этой сфере развиваться, чтобы люди смогли обеспечить себя и свои семьи", - заметил Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С НАЛОГОМ С ОБОРОТА, ПОХОЖЕ, ВСЕХ СВЕЛА С УМА. Те, кто сопротивляется этому закону, те, кто в той или иной форме поддерживает это сопротивление, судя по всему, перестали понимать элементарные вещи. Дело в том, что инициатива направлена на легализацию теневого бизнеса, вне зависимости от его размера. И выступать против такой легализации, против выведения из тени левых, недокументированных оборотов означает приветствовать правонарушение, если не сказать преступление. И тут разговоры типа, на что будут содержать семьи торговцы, просто аморальны. С тем же успехом можно сказать, что каждый пенсионер, даже теоретически неспособный жить на пенсию, должен иметь возможность ограбить банк.

Версию Сафаряна можно представить чуть иначе: по сути, он предлагает поощрять тех, кто решит выйти из тени, а тех, кто останется, не наказывать, а просто не поощрять. Обратите внимание, речь, повторюсь, идет о правонарушении. Что значит имеют право выбрать? Между чем и чем? На самом деле права выбора между незаконной и законной деятельностью не может иметь никто. Ни крупный, ни малый, ни микробизнес. Странно, что это сегодня нужно кому-то объяснять.

Противники введения этого налогового новшества и раньше, и сегодня жалуются на то, что МСБ используется как инструмент давления на акул теневого бизнеса. Да, это так, но ничего предосудительного в этом быть не может. Во-первых, в войне против тени любые средства применимы. Повторюсь, речь идет о незаконной деятельности, и тут компромиссы просто абсурдны. Во-вторых, если многострадальный МСБ вовлечен в темные схемы, то это вовсе не означает, что из милосердия к нему (МСБ) разрушать такие схемы нельзя.

ДА, МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ, ОСТАТЬСЯ ПОД ОБЛОМКАМИ ЭТОГО ПРОЦЕССА. Но только из-за того, что он сам вовлечен в нелегальные и полулегальные системы и, кстати, опять же используется в качестве инструмента, но уже со стороны крупного бизнеса. Во-первых, не стоит забывать, что сокрытие налогов – преступление. Есть люди, которые за это отсидели, есть люди, которые сидят за это. И вот, противники правительственной инициативы утверждают, что она противоречит нашему национальному менталитету. Дескать, она заставляет представителей МСБ "стучать" на своих крупных партнеров при незадокументированных сделках. Между тем в действующем Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. По сути, сегодня вовлеченный в тень МСБ подпадает под эту статью. И уже то, что государство не инициирует уголовное преследование против его представителей, является проявлением милосердия.

Все это и многое другое настолько очевидно, что об этом даже неудобно говорить. Тем более писать. Но длившийся уже полгода ажиотаж вокруг данного вопроса, поведение политической, экономической элиты и желание правительства найти какие-то компромиссные решения свидетельствуют о том, что в общественном сознании что-то пошло не так…И продолжает идти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРАННЫЙ КОНСЕНСУС
    2025-03-17 09:55

    Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА. «Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.

  • УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-03-13 10:07

    Армения официально получила право на экспорт в страны ЕС чешуйчатой рыбы и икры, начиная с 16 марта 2025 года, сообщили в представительстве ЕС в РА, передает АРКА. Такая возможность установлена в соответствии с недавно принятым регламентом Европейской комиссии 2025/354 для субъектов-экспортеров, которые зарегистрированы в системе ЕС «TRACES». "Это важное событие является значительным шагом на пути к экономической диверсификации Армении, что создаст новые возможности для роста и глобального сотрудничества", - говорится в заявлении.

  • ИНТЕРЕСНЫ НЕ СЛОВА, А ДЕЛА
    2025-03-11 09:29

    Думаю, что никого не интересует то, о чем говорится на заседании Правительства. Об этом заявил на заседании Правительства 6 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Сейчас всех интересует то, какие часы носит премьер-министр, сколько в нем бриллиантов, кто и что украл и так далее», - посетовал Пашинян, сыгравший одну из главных ролей, если не главную, во внедрении этого подхода в сознание значительной части общества, когда сам был оппозиционером. Он признал, что если разместить подобный видеоматериал, то он наберет миллиарды просмотров. «Но если человеку сказать: мы создали инфраструктуру для обеспечения вашего благополучия, то это его не заинтересует. Поэтому нужно приложить усилия, больше общаться с людьми», - добавил Пашинян.

  • КОРМЯЩАЯ ОТРАСЛЬ ГИБНЕТ
    2025-03-08 10:03

    Судя по всему, Армения уверенными шагами движется если не к полной потери аграрного сектора, то по меньшей мере к значительному сокращению сельхозотрасли. С точки зрения экономики страны, разумеется, это более чем тупиковый маршрут. Однако этот путь выглядит гораздо более опасным с точки зрения продовольственного обеспечения. В этом плане ситуация из года в год ухудшается. И тому есть наглядное подтверждение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».