Последние новости

ПУСТЬ ПЕНСИОНЕРЫ ГРАБЯТ БАНКИ?

Армянские хозяйствующие субъекты должны иметь возможность выбора удобной им схемы выплаты налогов, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, передает АРКА.

"МЫ ВИДИМ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА В ТОМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ субъектам право свободного выбора. Если они смогут обеспечить свой документооборот, то воспользуются возможностью, которую дает правительство, выплачивая налог в 1%. Но те предприниматели, которые не могут представить эти документы, должны иметь возможность работать по старой схеме, выплачивая прежние 3,5%", - отметил Сафарян.

"Правительство, естественно, делает все, чтобы сократить теневой сектор, но налоги, которые платят хозсубъекты, работающие в сфере МСБ, составляют незначительную часть бюджетных доходов, примерно 2- 2,5%, и говорить о том, что эти проценты могут оказывать существенное влияние на бюджетные поступления, не очень реалистично. Поэтому нужно дать возможность этой сфере развиваться, чтобы люди смогли обеспечить себя и свои семьи", - заметил Сафарян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С НАЛОГОМ С ОБОРОТА, ПОХОЖЕ, ВСЕХ СВЕЛА С УМА. Те, кто сопротивляется этому закону, те, кто в той или иной форме поддерживает это сопротивление, судя по всему, перестали понимать элементарные вещи. Дело в том, что инициатива направлена на легализацию теневого бизнеса, вне зависимости от его размера. И выступать против такой легализации, против выведения из тени левых, недокументированных оборотов означает приветствовать правонарушение, если не сказать преступление. И тут разговоры типа, на что будут содержать семьи торговцы, просто аморальны. С тем же успехом можно сказать, что каждый пенсионер, даже теоретически неспособный жить на пенсию, должен иметь возможность ограбить банк.

Версию Сафаряна можно представить чуть иначе: по сути, он предлагает поощрять тех, кто решит выйти из тени, а тех, кто останется, не наказывать, а просто не поощрять. Обратите внимание, речь, повторюсь, идет о правонарушении. Что значит имеют право выбрать? Между чем и чем? На самом деле права выбора между незаконной и законной деятельностью не может иметь никто. Ни крупный, ни малый, ни микробизнес. Странно, что это сегодня нужно кому-то объяснять.

Противники введения этого налогового новшества и раньше, и сегодня жалуются на то, что МСБ используется как инструмент давления на акул теневого бизнеса. Да, это так, но ничего предосудительного в этом быть не может. Во-первых, в войне против тени любые средства применимы. Повторюсь, речь идет о незаконной деятельности, и тут компромиссы просто абсурдны. Во-вторых, если многострадальный МСБ вовлечен в темные схемы, то это вовсе не означает, что из милосердия к нему (МСБ) разрушать такие схемы нельзя.

ДА, МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ, ОСТАТЬСЯ ПОД ОБЛОМКАМИ ЭТОГО ПРОЦЕССА. Но только из-за того, что он сам вовлечен в нелегальные и полулегальные системы и, кстати, опять же используется в качестве инструмента, но уже со стороны крупного бизнеса. Во-первых, не стоит забывать, что сокрытие налогов – преступление. Есть люди, которые за это отсидели, есть люди, которые сидят за это. И вот, противники правительственной инициативы утверждают, что она противоречит нашему национальному менталитету. Дескать, она заставляет представителей МСБ "стучать" на своих крупных партнеров при незадокументированных сделках. Между тем в действующем Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за несообщение о преступлении. То есть, согласно действующему законодательству, лицо, решившее сокрыть преступление, о котором он в курсе, несет уголовную ответственность. По сути, сегодня вовлеченный в тень МСБ подпадает под эту статью. И уже то, что государство не инициирует уголовное преследование против его представителей, является проявлением милосердия.

Все это и многое другое настолько очевидно, что об этом даже неудобно говорить. Тем более писать. Но длившийся уже полгода ажиотаж вокруг данного вопроса, поведение политической, экономической элиты и желание правительства найти какие-то компромиссные решения свидетельствуют о том, что в общественном сознании что-то пошло не так…И продолжает идти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.