Последние новости

СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Наблюдается повышенный интерес российских компаний к вхождению на рынок Армении

Оттого что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), коммуникаций для связей с внешним миром у нее не прибавилось и полублокадное существование не устранилось. Об ожидаемом в качестве плюса увеличении экспорта армянских товаров судить будем позже, так как наши компании находятся в новой экономической реальности всего полмесяца (с учетом длинных новогодних праздников и традиционной январской вялости в торговле). Некоторым армянским компаниям, правда, удалось заключить новые контракты в России, но не за счет вступления страны в ЕАЭС, а благодаря личной инициативе, приведшей к увеличению количества клиентов-заказчиков.

НАШ БЛИЦОПРОС СРЕДИ АРМЯНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ ПОКАЗАЛ, В ЧАСТНОСТИ, что армянский бизнес пока особо и не представляет себе новые правила игры при экспорте в страны ЕАЭС – прежде всего в Россию. Разъяснительная работа Минфина РА, с 19-го по 27 января организовавшего встречи с предпринимателями, в том числе в различных областях страны, должного и ожидаемого деловым людом эффекта не дала. "Представители министерства говорят то, что должны сказать и заготовили заранее, а вот на другие наши вопросы ответов мы, как правило, не получаем: по-видимому, чиновники и сами до конца не представляют себе всех нюансов новых реалий", - ворчат бизнесмены.

Вступление Армении в ЕАЭС самым неудачным образом совпало с экономическим кризисом в России, стремительным падением мировых цен на нефть, санкционной войной с Западом, резким обесцениванием российской национальной валюты. Таким образом, гарантированное и воспетое Евразийским союзом "свободное перемещение товаров и услуг" в условиях слабеющего день ото дня рубля вообще отбивает у армянских экспортеров желание хоть что-то вывозить в Россию. Не будут же они "свободно перемещать" свои грузы себе же в убыток. В правительстве Армении входят в положение экспортеров и даже обсуждают революционную меру по их поддержке: разработку компенсационных механизмов.

Но два плюса уже очевидны. Если раньше импортеры при пересечении таможенной границы РФ должны были выплачивать 18%-ный НДС с поставляемых в страны ЕАЭС грузов в течение 10 дней, то теперь это можно сделать до 20-го числа следующего месяца, то есть заплатить можно в течение до 50 дней (максимум времени, то есть все эти 50 дней получаются в случае, если ваш товар пересекает границу 1-го числа, а платить необходимо, как уже сказано, до 20-го числа следующего месяца). Таким образом, если до этого года предприниматели вынуждены были еще до завершения коммерческой операции изымать из своего оборота немалые денежные средства, то теперь эту выплату можно сделать в течение 21-50 дней после пересечения границы, то есть хозсубъект успевает получить доход от сделки и уже из полученной суммы выплачивает налог. И второе преимущество: сертифицированный в Армении товар более не нуждается в повторной сертификации на территории России, то есть национальные сертификаты взаимно признаются.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ НАБЛЮДАЮЩИЙСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОВЫШЕННЫЙ интерес российских компаний к Армении, изучение ими местного рынка с целью вхождения в него. Макроэкономическая ситуация в Армении довольно стабильна: имеется скромный, но все же экономический рост; приемлемая инфляция; курс драма обесценился на 15% на фоне 100%-ной девальвации российского рубля. И наконец, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться преференциальным (льготным) режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. Так что, судя по всему, в ближайшие месяцы надо ожидать пополнения в семействе компаний из стран - членов ЕАЭС, делающих свой бизнес в нашей стране.

Кстати, по недавно озвученным оценкам МВФ, в Армении до сих пор собирали таможенные пошлины на $100-110 млн в год, а вот причитающиеся нам 1,13% из общего котла пошлин стран ЕАЭС составят примерно $300 млн. И такое тройное увеличение поступлений по линии таможенного ведомства очень на руку государственному бюджету Армении.

С самого начала, вернее, еще даже до вступления нашей страны в ЕАЭС среди очевидных плюсов членства Армении в ЕАЭС значились импортируемые дешевые газ, нефтепродукты и алмазное сырье, так как для РА сняты экспортные пошлины на эти товары. Однако и здесь все не так очевидно. К примеру, в прошлом году удельный вес нефтепродуктов (бензин, дизтопливо) из РФ в РА именно вследствие указанного обстоятельства увеличился на 36,2%, достигнув 68,2%. Между тем цены на них растут как в РФ, так и в РА (весь дополнительный навар остается у монополий-нефтетрейдеров). Дешевый газ (на границе с Грузией) ввиду огромной наценки ЗАО "Газпром Армения" дорог для конечных потребителей – как населения, так и хозяйствующих субъектов. И наконец, запрет на реэкспорт нерентабельного для обработки в Армении алмазного сырья практически нивелирует положительные ожидания от снятия Россией и этой экспортной пошлины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      1086

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      1266

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      1077

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      2170

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      1266

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1450

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      2808

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54
      1947

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..