Последние новости

СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Наблюдается повышенный интерес российских компаний к вхождению на рынок Армении

Оттого что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), коммуникаций для связей с внешним миром у нее не прибавилось и полублокадное существование не устранилось. Об ожидаемом в качестве плюса увеличении экспорта армянских товаров судить будем позже, так как наши компании находятся в новой экономической реальности всего полмесяца (с учетом длинных новогодних праздников и традиционной январской вялости в торговле). Некоторым армянским компаниям, правда, удалось заключить новые контракты в России, но не за счет вступления страны в ЕАЭС, а благодаря личной инициативе, приведшей к увеличению количества клиентов-заказчиков.

НАШ БЛИЦОПРОС СРЕДИ АРМЯНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ ПОКАЗАЛ, В ЧАСТНОСТИ, что армянский бизнес пока особо и не представляет себе новые правила игры при экспорте в страны ЕАЭС – прежде всего в Россию. Разъяснительная работа Минфина РА, с 19-го по 27 января организовавшего встречи с предпринимателями, в том числе в различных областях страны, должного и ожидаемого деловым людом эффекта не дала. "Представители министерства говорят то, что должны сказать и заготовили заранее, а вот на другие наши вопросы ответов мы, как правило, не получаем: по-видимому, чиновники и сами до конца не представляют себе всех нюансов новых реалий", - ворчат бизнесмены.

Вступление Армении в ЕАЭС самым неудачным образом совпало с экономическим кризисом в России, стремительным падением мировых цен на нефть, санкционной войной с Западом, резким обесцениванием российской национальной валюты. Таким образом, гарантированное и воспетое Евразийским союзом "свободное перемещение товаров и услуг" в условиях слабеющего день ото дня рубля вообще отбивает у армянских экспортеров желание хоть что-то вывозить в Россию. Не будут же они "свободно перемещать" свои грузы себе же в убыток. В правительстве Армении входят в положение экспортеров и даже обсуждают революционную меру по их поддержке: разработку компенсационных механизмов.

Но два плюса уже очевидны. Если раньше импортеры при пересечении таможенной границы РФ должны были выплачивать 18%-ный НДС с поставляемых в страны ЕАЭС грузов в течение 10 дней, то теперь это можно сделать до 20-го числа следующего месяца, то есть заплатить можно в течение до 50 дней (максимум времени, то есть все эти 50 дней получаются в случае, если ваш товар пересекает границу 1-го числа, а платить необходимо, как уже сказано, до 20-го числа следующего месяца). Таким образом, если до этого года предприниматели вынуждены были еще до завершения коммерческой операции изымать из своего оборота немалые денежные средства, то теперь эту выплату можно сделать в течение 21-50 дней после пересечения границы, то есть хозсубъект успевает получить доход от сделки и уже из полученной суммы выплачивает налог. И второе преимущество: сертифицированный в Армении товар более не нуждается в повторной сертификации на территории России, то есть национальные сертификаты взаимно признаются.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ НАБЛЮДАЮЩИЙСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОВЫШЕННЫЙ интерес российских компаний к Армении, изучение ими местного рынка с целью вхождения в него. Макроэкономическая ситуация в Армении довольно стабильна: имеется скромный, но все же экономический рост; приемлемая инфляция; курс драма обесценился на 15% на фоне 100%-ной девальвации российского рубля. И наконец, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться преференциальным (льготным) режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. Так что, судя по всему, в ближайшие месяцы надо ожидать пополнения в семействе компаний из стран - членов ЕАЭС, делающих свой бизнес в нашей стране.

Кстати, по недавно озвученным оценкам МВФ, в Армении до сих пор собирали таможенные пошлины на $100-110 млн в год, а вот причитающиеся нам 1,13% из общего котла пошлин стран ЕАЭС составят примерно $300 млн. И такое тройное увеличение поступлений по линии таможенного ведомства очень на руку государственному бюджету Армении.

С самого начала, вернее, еще даже до вступления нашей страны в ЕАЭС среди очевидных плюсов членства Армении в ЕАЭС значились импортируемые дешевые газ, нефтепродукты и алмазное сырье, так как для РА сняты экспортные пошлины на эти товары. Однако и здесь все не так очевидно. К примеру, в прошлом году удельный вес нефтепродуктов (бензин, дизтопливо) из РФ в РА именно вследствие указанного обстоятельства увеличился на 36,2%, достигнув 68,2%. Между тем цены на них растут как в РФ, так и в РА (весь дополнительный навар остается у монополий-нефтетрейдеров). Дешевый газ (на границе с Грузией) ввиду огромной наценки ЗАО "Газпром Армения" дорог для конечных потребителей – как населения, так и хозяйствующих субъектов. И наконец, запрет на реэкспорт нерентабельного для обработки в Армении алмазного сырья практически нивелирует положительные ожидания от снятия Россией и этой экспортной пошлины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      290

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1100

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1271

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1228

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1835

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4794

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5026

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3354

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.