Последние новости

СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Наблюдается повышенный интерес российских компаний к вхождению на рынок Армении

Оттого что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), коммуникаций для связей с внешним миром у нее не прибавилось и полублокадное существование не устранилось. Об ожидаемом в качестве плюса увеличении экспорта армянских товаров судить будем позже, так как наши компании находятся в новой экономической реальности всего полмесяца (с учетом длинных новогодних праздников и традиционной январской вялости в торговле). Некоторым армянским компаниям, правда, удалось заключить новые контракты в России, но не за счет вступления страны в ЕАЭС, а благодаря личной инициативе, приведшей к увеличению количества клиентов-заказчиков.

НАШ БЛИЦОПРОС СРЕДИ АРМЯНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ ПОКАЗАЛ, В ЧАСТНОСТИ, что армянский бизнес пока особо и не представляет себе новые правила игры при экспорте в страны ЕАЭС – прежде всего в Россию. Разъяснительная работа Минфина РА, с 19-го по 27 января организовавшего встречи с предпринимателями, в том числе в различных областях страны, должного и ожидаемого деловым людом эффекта не дала. "Представители министерства говорят то, что должны сказать и заготовили заранее, а вот на другие наши вопросы ответов мы, как правило, не получаем: по-видимому, чиновники и сами до конца не представляют себе всех нюансов новых реалий", - ворчат бизнесмены.

Вступление Армении в ЕАЭС самым неудачным образом совпало с экономическим кризисом в России, стремительным падением мировых цен на нефть, санкционной войной с Западом, резким обесцениванием российской национальной валюты. Таким образом, гарантированное и воспетое Евразийским союзом "свободное перемещение товаров и услуг" в условиях слабеющего день ото дня рубля вообще отбивает у армянских экспортеров желание хоть что-то вывозить в Россию. Не будут же они "свободно перемещать" свои грузы себе же в убыток. В правительстве Армении входят в положение экспортеров и даже обсуждают революционную меру по их поддержке: разработку компенсационных механизмов.

Но два плюса уже очевидны. Если раньше импортеры при пересечении таможенной границы РФ должны были выплачивать 18%-ный НДС с поставляемых в страны ЕАЭС грузов в течение 10 дней, то теперь это можно сделать до 20-го числа следующего месяца, то есть заплатить можно в течение до 50 дней (максимум времени, то есть все эти 50 дней получаются в случае, если ваш товар пересекает границу 1-го числа, а платить необходимо, как уже сказано, до 20-го числа следующего месяца). Таким образом, если до этого года предприниматели вынуждены были еще до завершения коммерческой операции изымать из своего оборота немалые денежные средства, то теперь эту выплату можно сделать в течение 21-50 дней после пересечения границы, то есть хозсубъект успевает получить доход от сделки и уже из полученной суммы выплачивает налог. И второе преимущество: сертифицированный в Армении товар более не нуждается в повторной сертификации на территории России, то есть национальные сертификаты взаимно признаются.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ НАБЛЮДАЮЩИЙСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОВЫШЕННЫЙ интерес российских компаний к Армении, изучение ими местного рынка с целью вхождения в него. Макроэкономическая ситуация в Армении довольно стабильна: имеется скромный, но все же экономический рост; приемлемая инфляция; курс драма обесценился на 15% на фоне 100%-ной девальвации российского рубля. И наконец, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться преференциальным (льготным) режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. Так что, судя по всему, в ближайшие месяцы надо ожидать пополнения в семействе компаний из стран - членов ЕАЭС, делающих свой бизнес в нашей стране.

Кстати, по недавно озвученным оценкам МВФ, в Армении до сих пор собирали таможенные пошлины на $100-110 млн в год, а вот причитающиеся нам 1,13% из общего котла пошлин стран ЕАЭС составят примерно $300 млн. И такое тройное увеличение поступлений по линии таможенного ведомства очень на руку государственному бюджету Армении.

С самого начала, вернее, еще даже до вступления нашей страны в ЕАЭС среди очевидных плюсов членства Армении в ЕАЭС значились импортируемые дешевые газ, нефтепродукты и алмазное сырье, так как для РА сняты экспортные пошлины на эти товары. Однако и здесь все не так очевидно. К примеру, в прошлом году удельный вес нефтепродуктов (бензин, дизтопливо) из РФ в РА именно вследствие указанного обстоятельства увеличился на 36,2%, достигнув 68,2%. Между тем цены на них растут как в РФ, так и в РА (весь дополнительный навар остается у монополий-нефтетрейдеров). Дешевый газ (на границе с Грузией) ввиду огромной наценки ЗАО "Газпром Армения" дорог для конечных потребителей – как населения, так и хозяйствующих субъектов. И наконец, запрет на реэкспорт нерентабельного для обработки в Армении алмазного сырья практически нивелирует положительные ожидания от снятия Россией и этой экспортной пошлины.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…