Последние новости

СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Наблюдается повышенный интерес российских компаний к вхождению на рынок Армении

Оттого что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), коммуникаций для связей с внешним миром у нее не прибавилось и полублокадное существование не устранилось. Об ожидаемом в качестве плюса увеличении экспорта армянских товаров судить будем позже, так как наши компании находятся в новой экономической реальности всего полмесяца (с учетом длинных новогодних праздников и традиционной январской вялости в торговле). Некоторым армянским компаниям, правда, удалось заключить новые контракты в России, но не за счет вступления страны в ЕАЭС, а благодаря личной инициативе, приведшей к увеличению количества клиентов-заказчиков.

НАШ БЛИЦОПРОС СРЕДИ АРМЯНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ ПОКАЗАЛ, В ЧАСТНОСТИ, что армянский бизнес пока особо и не представляет себе новые правила игры при экспорте в страны ЕАЭС – прежде всего в Россию. Разъяснительная работа Минфина РА, с 19-го по 27 января организовавшего встречи с предпринимателями, в том числе в различных областях страны, должного и ожидаемого деловым людом эффекта не дала. "Представители министерства говорят то, что должны сказать и заготовили заранее, а вот на другие наши вопросы ответов мы, как правило, не получаем: по-видимому, чиновники и сами до конца не представляют себе всех нюансов новых реалий", - ворчат бизнесмены.

Вступление Армении в ЕАЭС самым неудачным образом совпало с экономическим кризисом в России, стремительным падением мировых цен на нефть, санкционной войной с Западом, резким обесцениванием российской национальной валюты. Таким образом, гарантированное и воспетое Евразийским союзом "свободное перемещение товаров и услуг" в условиях слабеющего день ото дня рубля вообще отбивает у армянских экспортеров желание хоть что-то вывозить в Россию. Не будут же они "свободно перемещать" свои грузы себе же в убыток. В правительстве Армении входят в положение экспортеров и даже обсуждают революционную меру по их поддержке: разработку компенсационных механизмов.

Но два плюса уже очевидны. Если раньше импортеры при пересечении таможенной границы РФ должны были выплачивать 18%-ный НДС с поставляемых в страны ЕАЭС грузов в течение 10 дней, то теперь это можно сделать до 20-го числа следующего месяца, то есть заплатить можно в течение до 50 дней (максимум времени, то есть все эти 50 дней получаются в случае, если ваш товар пересекает границу 1-го числа, а платить необходимо, как уже сказано, до 20-го числа следующего месяца). Таким образом, если до этого года предприниматели вынуждены были еще до завершения коммерческой операции изымать из своего оборота немалые денежные средства, то теперь эту выплату можно сделать в течение 21-50 дней после пересечения границы, то есть хозсубъект успевает получить доход от сделки и уже из полученной суммы выплачивает налог. И второе преимущество: сертифицированный в Армении товар более не нуждается в повторной сертификации на территории России, то есть национальные сертификаты взаимно признаются.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ НАБЛЮДАЮЩИЙСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОВЫШЕННЫЙ интерес российских компаний к Армении, изучение ими местного рынка с целью вхождения в него. Макроэкономическая ситуация в Армении довольно стабильна: имеется скромный, но все же экономический рост; приемлемая инфляция; курс драма обесценился на 15% на фоне 100%-ной девальвации российского рубля. И наконец, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться преференциальным (льготным) режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. Так что, судя по всему, в ближайшие месяцы надо ожидать пополнения в семействе компаний из стран - членов ЕАЭС, делающих свой бизнес в нашей стране.

Кстати, по недавно озвученным оценкам МВФ, в Армении до сих пор собирали таможенные пошлины на $100-110 млн в год, а вот причитающиеся нам 1,13% из общего котла пошлин стран ЕАЭС составят примерно $300 млн. И такое тройное увеличение поступлений по линии таможенного ведомства очень на руку государственному бюджету Армении.

С самого начала, вернее, еще даже до вступления нашей страны в ЕАЭС среди очевидных плюсов членства Армении в ЕАЭС значились импортируемые дешевые газ, нефтепродукты и алмазное сырье, так как для РА сняты экспортные пошлины на эти товары. Однако и здесь все не так очевидно. К примеру, в прошлом году удельный вес нефтепродуктов (бензин, дизтопливо) из РФ в РА именно вследствие указанного обстоятельства увеличился на 36,2%, достигнув 68,2%. Между тем цены на них растут как в РФ, так и в РА (весь дополнительный навар остается у монополий-нефтетрейдеров). Дешевый газ (на границе с Грузией) ввиду огромной наценки ЗАО "Газпром Армения" дорог для конечных потребителей – как населения, так и хозяйствующих субъектов. И наконец, запрет на реэкспорт нерентабельного для обработки в Армении алмазного сырья практически нивелирует положительные ожидания от снятия Россией и этой экспортной пошлины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД
      2020-07-31 09:56
      4138

      При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2261

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2297

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      2978

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      2249

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2367

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2019

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      1619

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.