Последние новости

ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОВОКАЦИИ

Как передают СМИ, в связи с инцидентом в Бердзоре по распоряжению президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна назначено расследование. "С целью расследования вопросов, касающихся исполнения служебных обязанностей сотрудников полиции, а также их деятельности и поведения, проявленных в ходе обеспечения общественного порядка и общественной безопасности во время проведения информирующего автошествия движения "100-летняя годовщина без режима" в НКР 31 января 2015 года, 3 февраля подписан указ о назначении служебного расследования" - сообщает официальный сайт Полиции НКР.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОИЗОШЕДШЕЕ В БЕРДЗОРЕ ПОЛУЧИЛО ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС. Если попытаться обобщить отклики, то большая часть общества осуждает как несоразмерное применение силы полицейскими, так и действия организаторов акции "100-летняя годовщина без режима". Действия, которые по своим последствиям очень напоминают банальную провокацию. Особенно если учесть, что определенные силы в Армении сегодня старательно раздувают неприятный инцидент, пытаясь, как выразился депутат НС РА Агван Варданян, "вбить клин между Арменией и Нагорным Карабахом". То есть на практике реализовать мечту наших врагов.

В создавшихся условиях, казалось бы, именно политики должны подавать пример сдержанности, чтобы по возможности быстрее утихомирить особо горячие головы. Однако для определенных сил инцидент в Бердзоре стал новым поводом для радикальных требований. Так, лидер "Наследия" Раффи Ованнисян в своем фирменном эмоциальном стиле обратился с "посланием", в котором потребовал отставки президентов Армении и Арцаха "во имя справедливости, во имя будущего и армянского воина". Его коллега по партии Заруи Постанджян в свою очередь выступила с открытым письмом, в котором, невзирая на сообщения о служебном расследовании, потребовала от президента НКР наказания виновных, извинений и обещаний, что подобное больше не повторится.

Дальше всех забежал заместитель координатора Учредительного парламента Айк Григорян, заявивший, что события в Бердзоре, когда "туркмены" отбирали камеры у журналистов, показали, почему именно 24 апреля нужно провести смену "режима", который "ничем не отличается от турецкого ятагана". Оказывается, потому, что в этот день в Ереване будет много телекамер…

Вице-премьер правительства НКР Артур Агабекян

НА ФОНЕ ЭТИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПОЛАГАЕМ, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ СТАНЕТ отрезвляющим душем интервью вице-премьера правительства НКР Артура Агабекяна местному телевидению, в котором последний рассказал о череде событий, предшествовавших инциденту в Бердзоре.

По словам Агабекяна, еще в конце декабря, когда появились первые сообщения о намерениях "группы Сефиляна" провести направленное против властей Армении автошествие в Арцахе, начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян звонил Сефиляну и просил его отказаться от подобной затеи, убеждая, что в Арцахе недопустимо проведение такого шествия. Сефилян, частично соглашаясь с приведенными доводами, утверждал, что в одиночку этот вопрос решить не может.

Тогда Сефиляна с единомышленниками пригласили в Арцах. Как рассказывает Агабекян, Сефиляна и его единомышленников Эмиля Абрамяна и Павлика Манукяна принял президент НКР Бако Саакян. К этой беседе в Степанакерте позже присоединились и представители правительства НКР, руководители местных силовых структур.

По словам Агабекяна, в ходе этого диалога говорилось о том, что Арцах сейчас переживает трудные дни, противник сменил тактику на передовой. Бако Саакян говорил о том, что в условиях новых вызовов, Арцах не может позволить себе роскошь участвовать во внутриполитических процессах Армении. Сефиляна и его друзей просили оставить Арцах в покое и, казалось, приведенные доводы не пройдут бесследно.

ОДНАКО В ЯНВАРЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ВСЕ-ТАКИ НАМЕРЕН ПРОВЕСТИ АКЦИЮ. Тогда с Сефиляном встретился министр обороны Армении Сейран Оганян и также просил Жирайра отказаться от акции, убеждая, что в эти тревожные дни постоянных азербайджанских провокаций на линии фронта подобное шествие - явно нежелательная инициатива. Арцах должен противостоять новым вызовам, нужна мобилизация ресурсов, а не участие НКР во внутриполитических разборках Армении.

По словам Агабекяна, когда после всех убеждений Учредительный парламент не отказался от задуманного, Полиция НКР с учетом настроений общественности Арцаха не имела другого выбора, кроме как предотвратить провокацию. Вице-премьер правительства Арцаха призвал в создавшейся ситуации проявить терпимость, дождаться результатов порученного Бако Саакяном полиции детального служебного расследования и совместными усилиями залечить общую рану, имея в виду, что надо быть осторожными с провокаторами, которые до сих пор никак не успокоятся и фактически выполняют миссию врага. Как заключил Артур Агабекян, тем, кто в создавшейся ситуации призывает к гражданскому неповиновению, нет места среди нас.

Основная тема:
Теги:
  • serog 05-Фев-2015
    Маргиналы потерпев поражение в Гюмри, решили устроить провокацию в Арцахе. Надо же как-то отработать за полученные гранты
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
    2019-07-19 13:23
    1533

    10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

  • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
    2019-07-18 12:48
    2429

    Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

  • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
    2019-07-17 12:41
    1082

    Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

  • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
    2019-07-15 12:42
    1048

    Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Крупные столкновения с полицией в Иджеване
    2019-07-18 07:09
    399

    Столкновения с полицией начались в городе Иджеван на севере Армении. Видео с места событий опубликовало издание Hetq.

  • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
    2019-07-09 12:31
    2474

    Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.

  • БЫВАЛЬЩИНА
    2019-07-08 15:36
    867

    Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

  • Осипян подписал концепцию сотрудничества МВД стран СНГ
    2019-05-31 19:42
    650

    Начальник Полиции Армении Валерий Осипян вместе с делегациями правоохранительных органов других стран СНГ в пятницу в Ташкенте приняли концепцию сотрудничества на период до 2030 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Узбекистана.