Последние новости

КУДА ТЕКУТ РОДНИКИ?

В Артике завершен второй этап реализации проекта "Макур джур" ("Чистая вода"). Руководство ЗАО "Армводоканал", взявшее на себя обязательство реконструкции городской водораспределительной сети, объявило об окончательном завершении работ весной нынешнего года.

МНОГИЕ ИЗ ГОРОЖАН ОБЕЩАНИЮ НЕ ВЕРЯТ, ХОТЯ УЖЕ СЕГОДНЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА ПОДАЕТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО. Одни свое недовольство мотивируют тем, что потрачены миллионы, но качество воды не улучшилось. Недовольство других обосновывается тем, что накладно за собственные расходы подключаться к новой магистрали, считая, что раньше с подачей воды было лучше.

Расследуя тему, мы убедились, что недовольство общественности подпитывается слухами, у которых два источника - недоверие к муниципалитету и отсутствие обещанной родниковой воды. Дело в том, что Артик будет чуть ли не единственным в мире городом, в дома которого поступит вода прямо из подземного хранилища. Для этой цели пришлось удлинить основной водовод, потратив 1 млн 200 долларов. У нас под рукой копия письма депутата НС М.Петояна водному руководству страны, в котором отмечено, что круглосуточная подача воды на уровне 80% абонентов была и в прежние времена. Результаты реконструкции водосети не имеют положительных показателей.

А слухи рождаются из бытовых разговоров и пересудов. Разговоры о злоупотреблениях, отмывании денег и прочих "химических" процессах - зачастую результат отсутствия контакта между народом и властью. Не секрет, что между ними - глубокое ущелье, без моста. Мост, само собой, подразумевает наличие честной информации, которую иногда пытаются скрыть даже перед репортером, отказываясь отвечать на прямые вопросы.

Между тем полная информированность общественности нужна и как мост, и как воздух. Возвращаясь к проекту "Макур джур", мы вынуждены обратиться к прежним своим публикациям в "ГА", чтобы найти ответы на поставленные вопросы.

Вода. Воздух. Камень

В нашей истории эти три понятия взаимосвязаны следующим образом. Начнем с того, что программа реконструкции городских водосетей сегодня реализуется во многих регионах РА. Это добрый знак благих перемен. Они нужны и в полузабытом всеми городе туфодобычи, в котором болезни дыхательных органов населения превышают среднестатистические показатели по республике в 3-4 раза.

ПРИЧИНА - НАЛИЧИЕ ПЫЛИ, КОТОРУЮ ВЕТЕР ПОДНИМАЕТ ИЗ НЕРЕКУЛЬТИРОВАННЫХ КАРЬЕРОВ, занимающих с трех сторон города около 500 га. В настоящее время добыча камня почти прекращена, но туфопыли в воздухе меньше не становится. Город камнедобытчиков, давший стране стеновый камень для строительства огромного количества квартир, оказался заложником технодемона. Нарушенный экологический баланс еще долго будет грозить здоровью людей и напоминать, что природа признает лишь ее разумное пользование. Город и его жители, число которых за годы промышленной добычи туфа выросло в 30 раз, в одночасье оказались и заложниками смены экономических ориентиров. Промышленно развитый центр в считанные годы превратился в захолустье, куда на правах хозяина пришел свободный рынок. В народе так и говорят: крестьян предали земле, а горожан - дикому рынку.

Помимо воздуха, как известно, есть и другая естественная необходимость - вода. Впервые в артикское поселение вода поступила в середине XVIII столетия, когда переселенцы из Карса и Эрзрума проложили водовод из каменных и глиняных труб. В то время был построен каскад водяных мельниц, о которых, по рассказам, помнят только старики. В советское время был продолжен водопровод из чугуна и стали. В 500-миллиметровых трубах вода из Манташского ущелья через очистные сооружения поступала в город. Очистная станция все время требовала модернизации и, как вспоминают ветераны, работала неэффективно.

В наши дни правительство РА решилось исправить положение дел и обеспечить город родниковой водой. Морально устаревшая система водоснабжения давала до 80% утечки воды. Но кто ее тогда считал и экономил! Парадоксом того времени было то, что вода с привкусом хлора в домах была и при этом ее хватало и на орошение приусадебных участков.

Лет десять назад мудрые головы, отказавшись от фильтрации воды в очистных сооружениях, решили напрямую подключить водоводы к подземному источнику. В принципе умное решение породило в свою очередь новый парадокс. Суть его в том, что в городскую сеть подается родниковая вода, а из квартирных кранов вытекает, мягко говоря, некачественная жидкость. Многие задавали вопрос, мол, если глубинный источник - эталон чистоты, то где загрязняется вода?

Противостояние. Технический аспект

На третий год работ эффективность проекта "Макур джур" была оценена в... 5%. Хотя были потрачены огромные средства, получалось, что 95% куда-то "испарялись".

ПРОКОЛЫ В СВОЕЙ РАБОТЕ ЧИНОВНИКИ ОБЪЯСНЯЛИ ОБТЕКАЕМЫМ СЛОВОМ "УТЕЧКА" И ВОРОВСТВОМ. Открыто и прямо смог дать ответ только начальник артикского участка "Армводоканала" М.Варагян: "Дело в том, что до начала реконструкции водосети существовали отмеченные на картах и обводные - неотмеченные, якобы не существующие, водопроводы. Накопленные в обоих осадки и есть причина грязной воды в кранах. Обводные трубы трудно обнаружить. Поэтому население пользуется водой бесконтрольно, каждый берет, сколько хочет, и никому ничего не должен. Только после завершения проекта "Чистая вода" обводные и те, что есть на картах, отключатся от сети, и мы не будем иметь утечки потерь воды, то есть сможем фиксировать, куда идет родниковая вода и кто сколько ее потребляет". Через некоторое время Варагян был уволен с должности.

"Прокол" мэрии

Другая причина недовольства населения проектом реконструкции в следующем. В прошлом году на улицах, дорогах и переулках были вырыты траншеи для укладки 25 км труб. В специальных колодцах установили 4 тыс. счетчиков.

АБОНЕНТОВ, ПОДКЛЮЧИВШИХСЯ К НОВОЙ СЕТИ, ПОРАЗИЛА НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ: за воду надо платить. У половины абонентов - приусадебные участки, огороды, сады. Было подсчитано, тариф на питьевую воду с прибавлением полива участков - слишком дорогое удовольствие. Отдельному хозяйству необходимо за оросительный сезон выложить в среднем 30-40 тыс. драмов.

К этому времени выяснилось, что в этом вопросе нет вины "Армводоканала", так как он отвечает лишь за подачу и качество воды для питья. Выяснилось и еще одно обстоятельство. Много лет назад муниципальное руководство, подписывая договор о реконструкции водосетей, упустило вопрос оросительной воды. С этого прокола и начались поиски нечистой силы, нависшей над благим проектом "Макур джур". Новое руководство мэрии совместно с П.Лораном нашло приемлемое решение. Но это еще не значило, что решились и все остальные проблемы.

Вода - товар

Многие из нас еще не осознали, что сегодня за все нужно платить. Поэтому водное противостояние в Артике продолжается, как в футболе: то в одни ворота бьют, то в другие. До конца игры еще есть время.

В ПРОШЛОМ ГОДУ АРТИКСКИЕ АВАГАНИ ПОТРЕБОВАЛИ У РУКОВОДСТВА "АРМВОДОКАНАЛА" поднять подачу воды в сеть до 250-400 л/сек. П.Лорен убедил всех, что нормативные 120 л/сек - это хороший показатель. При правильной технологической эксплуатации, доказывал он, городу хватит даже 40 л/сек. остальные 80 и можно пустить под орошение. Главное - платить по счетчику.

Отметим последний штрих в реализации проекта "Макур джур". В прошлом году с марта до ноября две фирмы "Блеск" и "Артазия" уложили в траншеи еще 30 км пластиковых труб. "Мы сделали отличную работу, - заверил начальник участка Мисак Асатрян, - так как она соответствует европейским стандартам". Время покажет, сколько лет будут служить пластиковые трубы. Нас убеждали, что их гарантийный срок 70-80 лет. Не мы, так потомки смогут удостовериться в этом.

Ширак-Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗМЕНИТ РУСЛО ТАРТАРА
      2021-06-30 10:03

      Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.