Последние новости

ПОЛОВИНА ВАКАНСИЙ НЕ ВОСТРЕБОВАНА

Из 72,6 тыс. безработных трудоустроились 11,5 тыс.

На пресс-конференции, состоявшейся на днях в пресс-клубе "Аяцк", руководитель службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Артак МАНГАСАРЯН озвучил данные по безработице за прошлый год и представил сегодняшнюю картину.

В теЧение 2014 года на имеющиесЯ свыше 24 тыс. ВАКАНСИЙ было трудоустроено порядка 11,5 тыс. безработных. Треть из них - молодежь, свыше 7 тыс. - женщины и почти 7,5 тыс. - неконкурентоспособные на рынке труда. На 1 января 2015 года число ищущих работу в республике возросло по-сравнению с прошлогодними показателями на 12,2% и составило 72,6 тыс. человек, из них 51,2 тыс. - женщины. Число безработных также увеличилось, составив 65,9 тыс. (59,9 тыс.).

Больше половины безработных имеют общее среднее образование, а каждый пятый среди ищущих работу - среднее специальное образование. Относительно высок также уровень безработных с дипломами(14,3%).

Самыми востребованными на рынке труда остаются врачи (в марзах), экономисты и программисты, архитекторы, бухгалтеры, менеджеры, медсестры, дизайнеры и парикмахеры, продавцы и официанты, повара и пекари, автослесари, электрики и другие специалисты. Несмотря на это, в числе безработных с дипломами есть много представителей вышеуказанных профессий.

Относительно планируемых мероприятий на 2015 год глава службы занятости отметил следующие. Из 13 активных программ по новой модели, действующей с января 2014 года, 4 введены в июле. В результате по сравнению с предыдущим годом на 9,8% увеличилось число обращающихся в службы занятости, более чем в 3 раза возросло число вовлеченных в активные программы (свыше 7200 человек).

По словам А. Мангасаряна, в текущем году число вовлеченных станет на порядок больше. Так, в программах по частичной компенсации работодателям за прием на работу лица с инвалидностью и сопровождающего лица вместо 235 человек в месяц предполагается трудоустраивать 450 безработных. Несколько увеличится число проходящих курсы переподготовки для повышения квалификации, а также направляющихся на работу в другие районы. Планируется провести 11 ярмарок вакансий как в Ереване, так и в марзах. Для 30 лиц с инвалидностью уже приспособлены рабочие места.

ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРЕДУСМОТРЕНЫ 4 ПРОГРАММЫ. В их числе - открытие малых предприятий. Уже 57 человек получили необходимое содействие, в перспективе - реализация 78 бизнес-проектов. Расширят также программы для сельских жителей - на сезонных сельскохозяйственных работах вместо 2583 будут задействованы 3217 землепользователей. Предполагается трудоустроить порядка 100 человек через частные кадровые агентства. Будут также оплачиваться траты неконкурентоспособных для посещения работодателей (вместо 1000 такую возможность получит 2301 человек).

Напомним, что в Законе РА "О занятости", предусматривающем льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды), были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срока действия льготы сократили до 6 месяцев, оставив в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что число неконкурентоспособных на рынке труда среди безработных составляет 83,8% (свыше 55 тыс. чел.), а показатель занятости лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. Трудоустройство граждан этих категорий остается сложной задачей, требующей большого внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2196

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1751

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2423

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1505

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      299

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2357

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      1879

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

    • АДЕПТЫ СОРОСА ОБМАНУЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО США НА 50 МЛН? КУДА СМОТРИТ ПОСОЛ ЛИНН ТРЕЙСИ?
      2021-03-08 12:20
      5408

      Пашинян не доверяет полиции и СНБ На днях соцсети взорвала фотография "Медиапорт", запечатлевшая известного турецкого лоббиста Самсона Озарарата вместе с депутатом от фракции "Мой шаг" Ованесом Игитяном.