Последние новости

ПОЛОВИНА ВАКАНСИЙ НЕ ВОСТРЕБОВАНА

Из 72,6 тыс. безработных трудоустроились 11,5 тыс.

На пресс-конференции, состоявшейся на днях в пресс-клубе "Аяцк", руководитель службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Артак МАНГАСАРЯН озвучил данные по безработице за прошлый год и представил сегодняшнюю картину.

В теЧение 2014 года на имеющиесЯ свыше 24 тыс. ВАКАНСИЙ было трудоустроено порядка 11,5 тыс. безработных. Треть из них - молодежь, свыше 7 тыс. - женщины и почти 7,5 тыс. - неконкурентоспособные на рынке труда. На 1 января 2015 года число ищущих работу в республике возросло по-сравнению с прошлогодними показателями на 12,2% и составило 72,6 тыс. человек, из них 51,2 тыс. - женщины. Число безработных также увеличилось, составив 65,9 тыс. (59,9 тыс.).

Больше половины безработных имеют общее среднее образование, а каждый пятый среди ищущих работу - среднее специальное образование. Относительно высок также уровень безработных с дипломами(14,3%).

Самыми востребованными на рынке труда остаются врачи (в марзах), экономисты и программисты, архитекторы, бухгалтеры, менеджеры, медсестры, дизайнеры и парикмахеры, продавцы и официанты, повара и пекари, автослесари, электрики и другие специалисты. Несмотря на это, в числе безработных с дипломами есть много представителей вышеуказанных профессий.

Относительно планируемых мероприятий на 2015 год глава службы занятости отметил следующие. Из 13 активных программ по новой модели, действующей с января 2014 года, 4 введены в июле. В результате по сравнению с предыдущим годом на 9,8% увеличилось число обращающихся в службы занятости, более чем в 3 раза возросло число вовлеченных в активные программы (свыше 7200 человек).

По словам А. Мангасаряна, в текущем году число вовлеченных станет на порядок больше. Так, в программах по частичной компенсации работодателям за прием на работу лица с инвалидностью и сопровождающего лица вместо 235 человек в месяц предполагается трудоустраивать 450 безработных. Несколько увеличится число проходящих курсы переподготовки для повышения квалификации, а также направляющихся на работу в другие районы. Планируется провести 11 ярмарок вакансий как в Ереване, так и в марзах. Для 30 лиц с инвалидностью уже приспособлены рабочие места.

ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРЕДУСМОТРЕНЫ 4 ПРОГРАММЫ. В их числе - открытие малых предприятий. Уже 57 человек получили необходимое содействие, в перспективе - реализация 78 бизнес-проектов. Расширят также программы для сельских жителей - на сезонных сельскохозяйственных работах вместо 2583 будут задействованы 3217 землепользователей. Предполагается трудоустроить порядка 100 человек через частные кадровые агентства. Будут также оплачиваться траты неконкурентоспособных для посещения работодателей (вместо 1000 такую возможность получит 2301 человек).

Напомним, что в Законе РА "О занятости", предусматривающем льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды), были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срока действия льготы сократили до 6 месяцев, оставив в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что число неконкурентоспособных на рынке труда среди безработных составляет 83,8% (свыше 55 тыс. чел.), а показатель занятости лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. Трудоустройство граждан этих категорий остается сложной задачей, требующей большого внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      5365

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      7465

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1858

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1658

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2115

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1802

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3669

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3501

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...