Последние новости

ПОЛОВИНА ВАКАНСИЙ НЕ ВОСТРЕБОВАНА

Из 72,6 тыс. безработных трудоустроились 11,5 тыс.

На пресс-конференции, состоявшейся на днях в пресс-клубе "Аяцк", руководитель службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Артак МАНГАСАРЯН озвучил данные по безработице за прошлый год и представил сегодняшнюю картину.

В теЧение 2014 года на имеющиесЯ свыше 24 тыс. ВАКАНСИЙ было трудоустроено порядка 11,5 тыс. безработных. Треть из них - молодежь, свыше 7 тыс. - женщины и почти 7,5 тыс. - неконкурентоспособные на рынке труда. На 1 января 2015 года число ищущих работу в республике возросло по-сравнению с прошлогодними показателями на 12,2% и составило 72,6 тыс. человек, из них 51,2 тыс. - женщины. Число безработных также увеличилось, составив 65,9 тыс. (59,9 тыс.).

Больше половины безработных имеют общее среднее образование, а каждый пятый среди ищущих работу - среднее специальное образование. Относительно высок также уровень безработных с дипломами(14,3%).

Самыми востребованными на рынке труда остаются врачи (в марзах), экономисты и программисты, архитекторы, бухгалтеры, менеджеры, медсестры, дизайнеры и парикмахеры, продавцы и официанты, повара и пекари, автослесари, электрики и другие специалисты. Несмотря на это, в числе безработных с дипломами есть много представителей вышеуказанных профессий.

Относительно планируемых мероприятий на 2015 год глава службы занятости отметил следующие. Из 13 активных программ по новой модели, действующей с января 2014 года, 4 введены в июле. В результате по сравнению с предыдущим годом на 9,8% увеличилось число обращающихся в службы занятости, более чем в 3 раза возросло число вовлеченных в активные программы (свыше 7200 человек).

По словам А. Мангасаряна, в текущем году число вовлеченных станет на порядок больше. Так, в программах по частичной компенсации работодателям за прием на работу лица с инвалидностью и сопровождающего лица вместо 235 человек в месяц предполагается трудоустраивать 450 безработных. Несколько увеличится число проходящих курсы переподготовки для повышения квалификации, а также направляющихся на работу в другие районы. Планируется провести 11 ярмарок вакансий как в Ереване, так и в марзах. Для 30 лиц с инвалидностью уже приспособлены рабочие места.

ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРЕДУСМОТРЕНЫ 4 ПРОГРАММЫ. В их числе - открытие малых предприятий. Уже 57 человек получили необходимое содействие, в перспективе - реализация 78 бизнес-проектов. Расширят также программы для сельских жителей - на сезонных сельскохозяйственных работах вместо 2583 будут задействованы 3217 землепользователей. Предполагается трудоустроить порядка 100 человек через частные кадровые агентства. Будут также оплачиваться траты неконкурентоспособных для посещения работодателей (вместо 1000 такую возможность получит 2301 человек).

Напомним, что в Законе РА "О занятости", предусматривающем льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды), были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срока действия льготы сократили до 6 месяцев, оставив в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что число неконкурентоспособных на рынке труда среди безработных составляет 83,8% (свыше 55 тыс. чел.), а показатель занятости лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. Трудоустройство граждан этих категорий остается сложной задачей, требующей большого внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28
      1515

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35
      1431

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
      2023-09-12 10:08
      2019

      Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.

    • УРОКИ НАЧНУТСЯ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
      2023-08-30 10:40
      1603

      Перед началом учебного года учителя 5 и 7 классов одной из крупнейших ереванских школ ошарашили родителей новостью о том, что учебников по алгебре не будет, по крайней мере, в ближайший месяц. Объяснили это тем, что разработка новых учебников в процессе, поэтому в школу они поступят позже. И минимум месяц заниматься придется, судя по всему, по открытым источникам интернета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ БЕЗРАБОТИЦУ, КОТОРАЯ… ЗАШКАЛИВАЕТ
      2023-09-11 10:34
      7109

      От «достойных» рабочих мест в Армении отказываются уже и индийцы «Параллельная реальность», в которую периодически погружаются (если вообще из нее вылезают) Пашинян и его верные «гэдэшники», так же регулярно приводит к совершенно абсурдным выводам и формулировкам, озвучиваемым на заседаниях правительства. Чего стоит недавно высказанная премьером мысль о том, что проблема нехватки рабочих мест в нашей стране «более неактуальна»…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ СБРАСЫВАТЬ ТЕМПЫ
      2023-08-26 10:44
      1805

      В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ТРАНЖИРА И ЧЕРЕШНЯ
      2023-07-29 11:19
      3882

      Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
      2023-07-26 10:48
      2296

      Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…