Последние новости

ПОЛОВИНА ВАКАНСИЙ НЕ ВОСТРЕБОВАНА

Из 72,6 тыс. безработных трудоустроились 11,5 тыс.

На пресс-конференции, состоявшейся на днях в пресс-клубе "Аяцк", руководитель службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Артак МАНГАСАРЯН озвучил данные по безработице за прошлый год и представил сегодняшнюю картину.

В теЧение 2014 года на имеющиесЯ свыше 24 тыс. ВАКАНСИЙ было трудоустроено порядка 11,5 тыс. безработных. Треть из них - молодежь, свыше 7 тыс. - женщины и почти 7,5 тыс. - неконкурентоспособные на рынке труда. На 1 января 2015 года число ищущих работу в республике возросло по-сравнению с прошлогодними показателями на 12,2% и составило 72,6 тыс. человек, из них 51,2 тыс. - женщины. Число безработных также увеличилось, составив 65,9 тыс. (59,9 тыс.).

Больше половины безработных имеют общее среднее образование, а каждый пятый среди ищущих работу - среднее специальное образование. Относительно высок также уровень безработных с дипломами(14,3%).

Самыми востребованными на рынке труда остаются врачи (в марзах), экономисты и программисты, архитекторы, бухгалтеры, менеджеры, медсестры, дизайнеры и парикмахеры, продавцы и официанты, повара и пекари, автослесари, электрики и другие специалисты. Несмотря на это, в числе безработных с дипломами есть много представителей вышеуказанных профессий.

Относительно планируемых мероприятий на 2015 год глава службы занятости отметил следующие. Из 13 активных программ по новой модели, действующей с января 2014 года, 4 введены в июле. В результате по сравнению с предыдущим годом на 9,8% увеличилось число обращающихся в службы занятости, более чем в 3 раза возросло число вовлеченных в активные программы (свыше 7200 человек).

По словам А. Мангасаряна, в текущем году число вовлеченных станет на порядок больше. Так, в программах по частичной компенсации работодателям за прием на работу лица с инвалидностью и сопровождающего лица вместо 235 человек в месяц предполагается трудоустраивать 450 безработных. Несколько увеличится число проходящих курсы переподготовки для повышения квалификации, а также направляющихся на работу в другие районы. Планируется провести 11 ярмарок вакансий как в Ереване, так и в марзах. Для 30 лиц с инвалидностью уже приспособлены рабочие места.

ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРЕДУСМОТРЕНЫ 4 ПРОГРАММЫ. В их числе - открытие малых предприятий. Уже 57 человек получили необходимое содействие, в перспективе - реализация 78 бизнес-проектов. Расширят также программы для сельских жителей - на сезонных сельскохозяйственных работах вместо 2583 будут задействованы 3217 землепользователей. Предполагается трудоустроить порядка 100 человек через частные кадровые агентства. Будут также оплачиваться траты неконкурентоспособных для посещения работодателей (вместо 1000 такую возможность получит 2301 человек).

Напомним, что в Законе РА "О занятости", предусматривающем льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды), были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срока действия льготы сократили до 6 месяцев, оставив в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что число неконкурентоспособных на рынке труда среди безработных составляет 83,8% (свыше 55 тыс. чел.), а показатель занятости лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. Трудоустройство граждан этих категорий остается сложной задачей, требующей большого внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1625

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1084

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1139

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      631

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1996

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2097

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2394

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

    • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
      2020-07-06 09:58
      1800

      Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.