Последние новости

НАШИ МИГРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО

Договор и карта мигранта

После вступления Армении в ЕАЭС со 2 января 2015 г. облегчены правила пребывания и работы наших граждан на территории стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия). На встрече с журналистами в Министерстве чрезвычайных ситуаций и территориального управления РА ситуацию представил начальник Государственной миграционной службы Гагик ЕГАНЯН.

ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ И РАБОТЫ В СТРАНАХ-УЧАСТНИЦАХ ЕАЭС гражданам Армении необходимо заключить с работодателем или физическим лицом трудовой договор (с физическим лицом, к примеру, о найме на работу садовником, сиделкой, няней и т.п.). Заключив договор, трудовой мигрант и члены его семьи становятся легально пребывающими в этой стране. Таким образом, гражданам Армении отныне не нужно для осуществления трудовой деятельности в указанных странах иметь разрешение на работу, получать патент. Они должны в территориальном миграционном отделе представить документ или лицензию с места работы, после чего на миграционной карте ставится отметка. Она действует год, по истечении которого срок можно продлить еще на год. Так же и в отношении членов семьи. Армянские подданные должны платить госпошлину - размер ее меняется в зависимости от географического расположения (в Москве составляет 4 тыс. руб.). Граждане Армении освобождаются на территории России от сдачи экзаменов по русскому языку, истории, культуре и праву России. Им не надо представлять медицинские справки о состоянии здоровья (на наличие ВИЧ, СПИД, из наркодиспансера и т.д.).

Время пребывания трудового мигранта и членов его семьи на территории стран ЕАЭС определяется сроком трудового договора. Если трудовой мигрант по договору не может работать, скажем, возникли форс-мажорные обстоятельства, не обязательно, чтоб он незамедлительно выехал. Он сможет заключить другой трудовой договор.

Необходимости подписывать договор нет в случае, если человек намерен пробыть в этой стране не более 30 дней.

Невыездные и депортированные

За последние 2 года Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией. На территории РФ в настоящее время свыше 3 млн нелегалов, из них до 200 тыс. – граждане Армении (80-90% всех мигрирующих из страны). В отношении нарушивших миграционное законодательство принимаются самые строгие меры, вплоть до депортирования и запрета въезжать на территорию России в течение 10 лет.

ЭТА ПРОБЛЕМА ОСТРО КОСНУЛАСЬ 50-60 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ, нарушивших российские законы или допустивших административные нарушения.

Армения и Россия договорились, что по каждому случаю будет отдельное заявление. Свыше 4200 заявлений подготовлено - из них около 3 тыс. – из Еревана. Ежедневно мы готовим десятки таких дел, тесно сотрудничаем с марзпетаранами. Еженедельно направляем порядка 150 писем на имя руководителя ФМС России Константина Ромодановского, ответы приходят через 2,5-3 месяца.

Из свыше 4 тыс. направленных заявок получены ответы на 2800-2900. И лишь на 22-23% заявок ответ положительный. Формулировки, по которым отказывают в основном из-за вступления в действие судебного решения в отношении лица (если изъять эти случаи, то каждый третий ответ - положительный). Случается, что запрет на въезд был наложен не Федеральным миграционным агентством. Кстати, как выяснилось, Государственная миграционная служба Армении не полномочна защищать права наших мигрантов в судебных инстанциях.

Почему из 50-60 тыс. "невъездных" направили только 4 тыс. заявок, неужели в отношении остальных есть сомнения в документах? На этот вопрос корр. ГА" Гагик Еганян ответил, что для работы с мигрантами в Государственной миграционной службе выделен отдел.

- Наши сотрудники проявляют очень сердечный подход, с каждым проводят индивидуальную работу. Мигранты, естественно, считают, что с ними обошлись несправедливо. Заполняют форму заявления, в нем есть пункт о предоставлении документов, подтверждающих легальность мигранта. И не всем это удается.

О том, есть ли запрет на въезд в Россию, мигранты могут узнать и самостоятельно - на сайте ФМС есть возможность ввести свои данные и проверить.

Кто оплачивает дорогу в случае депортирования и сколько случаев массовых выдворений в отношении армянских подданных зарегистрировано? На эти вопросы "ГА" начальник Государственной миграционной службы ответил, что депортирование осуществляется на основании соглашения о реадмиссии. Оно предусматривает, что страна, которая выдворяет, сама платит, если мигрант не может оплатить дорожные расходы. В прошлом году было 99 реадмиссионных заявок относительно 219 лиц. В основном нарушители миграционного законодательства были депортированы из Швеции, Польши, России.

Основная тема:
Теги:
  • Arevik 08-Мар-2015
    Здравстуйте. Меня зовут Аревик.Я гражданка Армении .Моя семья в Москве я приехала в Армению на операцию . В данный момент я живу у тети .У меня к Вам просьба .пожалуйста помогите мне вернутся к семье .Мои родители .мои сестры в Москве.на 8 Марта я Вас очень прошу делайте и для остальных девочек и женщин подарок.Заранее спасибо
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
    2023-02-01 10:44
    2479

    «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

  • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2023-01-28 10:32
    2076

    По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00
    2720

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2537

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
    2023-01-17 17:05
    1664

    Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

  • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
    2022-12-17 09:44
    2282

    18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

  • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
    2022-11-28 09:52
    1670

    В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    2438

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.