Последние новости

НАШИ МИГРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО

Договор и карта мигранта

После вступления Армении в ЕАЭС со 2 января 2015 г. облегчены правила пребывания и работы наших граждан на территории стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия). На встрече с журналистами в Министерстве чрезвычайных ситуаций и территориального управления РА ситуацию представил начальник Государственной миграционной службы Гагик ЕГАНЯН.

ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ И РАБОТЫ В СТРАНАХ-УЧАСТНИЦАХ ЕАЭС гражданам Армении необходимо заключить с работодателем или физическим лицом трудовой договор (с физическим лицом, к примеру, о найме на работу садовником, сиделкой, няней и т.п.). Заключив договор, трудовой мигрант и члены его семьи становятся легально пребывающими в этой стране. Таким образом, гражданам Армении отныне не нужно для осуществления трудовой деятельности в указанных странах иметь разрешение на работу, получать патент. Они должны в территориальном миграционном отделе представить документ или лицензию с места работы, после чего на миграционной карте ставится отметка. Она действует год, по истечении которого срок можно продлить еще на год. Так же и в отношении членов семьи. Армянские подданные должны платить госпошлину - размер ее меняется в зависимости от географического расположения (в Москве составляет 4 тыс. руб.). Граждане Армении освобождаются на территории России от сдачи экзаменов по русскому языку, истории, культуре и праву России. Им не надо представлять медицинские справки о состоянии здоровья (на наличие ВИЧ, СПИД, из наркодиспансера и т.д.).

Время пребывания трудового мигранта и членов его семьи на территории стран ЕАЭС определяется сроком трудового договора. Если трудовой мигрант по договору не может работать, скажем, возникли форс-мажорные обстоятельства, не обязательно, чтоб он незамедлительно выехал. Он сможет заключить другой трудовой договор.

Необходимости подписывать договор нет в случае, если человек намерен пробыть в этой стране не более 30 дней.

Невыездные и депортированные

За последние 2 года Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией. На территории РФ в настоящее время свыше 3 млн нелегалов, из них до 200 тыс. – граждане Армении (80-90% всех мигрирующих из страны). В отношении нарушивших миграционное законодательство принимаются самые строгие меры, вплоть до депортирования и запрета въезжать на территорию России в течение 10 лет.

ЭТА ПРОБЛЕМА ОСТРО КОСНУЛАСЬ 50-60 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ, нарушивших российские законы или допустивших административные нарушения.

Армения и Россия договорились, что по каждому случаю будет отдельное заявление. Свыше 4200 заявлений подготовлено - из них около 3 тыс. – из Еревана. Ежедневно мы готовим десятки таких дел, тесно сотрудничаем с марзпетаранами. Еженедельно направляем порядка 150 писем на имя руководителя ФМС России Константина Ромодановского, ответы приходят через 2,5-3 месяца.

Из свыше 4 тыс. направленных заявок получены ответы на 2800-2900. И лишь на 22-23% заявок ответ положительный. Формулировки, по которым отказывают в основном из-за вступления в действие судебного решения в отношении лица (если изъять эти случаи, то каждый третий ответ - положительный). Случается, что запрет на въезд был наложен не Федеральным миграционным агентством. Кстати, как выяснилось, Государственная миграционная служба Армении не полномочна защищать права наших мигрантов в судебных инстанциях.

Почему из 50-60 тыс. "невъездных" направили только 4 тыс. заявок, неужели в отношении остальных есть сомнения в документах? На этот вопрос корр. ГА" Гагик Еганян ответил, что для работы с мигрантами в Государственной миграционной службе выделен отдел.

- Наши сотрудники проявляют очень сердечный подход, с каждым проводят индивидуальную работу. Мигранты, естественно, считают, что с ними обошлись несправедливо. Заполняют форму заявления, в нем есть пункт о предоставлении документов, подтверждающих легальность мигранта. И не всем это удается.

О том, есть ли запрет на въезд в Россию, мигранты могут узнать и самостоятельно - на сайте ФМС есть возможность ввести свои данные и проверить.

Кто оплачивает дорогу в случае депортирования и сколько случаев массовых выдворений в отношении армянских подданных зарегистрировано? На эти вопросы "ГА" начальник Государственной миграционной службы ответил, что депортирование осуществляется на основании соглашения о реадмиссии. Оно предусматривает, что страна, которая выдворяет, сама платит, если мигрант не может оплатить дорожные расходы. В прошлом году было 99 реадмиссионных заявок относительно 219 лиц. В основном нарушители миграционного законодательства были депортированы из Швеции, Польши, России.

Основная тема:
Теги:
  • Arevik 08-Мар-2015
    Здравстуйте. Меня зовут Аревик.Я гражданка Армении .Моя семья в Москве я приехала в Армению на операцию . В данный момент я живу у тети .У меня к Вам просьба .пожалуйста помогите мне вернутся к семье .Мои родители .мои сестры в Москве.на 8 Марта я Вас очень прошу делайте и для остальных девочек и женщин подарок.Заранее спасибо
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
    2024-05-27 14:26

    В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

  • «МЫ ВЫШЛИ НА СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ»
    2024-05-27 11:48

    Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.

  • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
    2024-05-20 11:18

    Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
    2023-12-08 10:20

    Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.