Последние новости

НАШИ МИГРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО

Договор и карта мигранта

После вступления Армении в ЕАЭС со 2 января 2015 г. облегчены правила пребывания и работы наших граждан на территории стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия). На встрече с журналистами в Министерстве чрезвычайных ситуаций и территориального управления РА ситуацию представил начальник Государственной миграционной службы Гагик ЕГАНЯН.

ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ И РАБОТЫ В СТРАНАХ-УЧАСТНИЦАХ ЕАЭС гражданам Армении необходимо заключить с работодателем или физическим лицом трудовой договор (с физическим лицом, к примеру, о найме на работу садовником, сиделкой, няней и т.п.). Заключив договор, трудовой мигрант и члены его семьи становятся легально пребывающими в этой стране. Таким образом, гражданам Армении отныне не нужно для осуществления трудовой деятельности в указанных странах иметь разрешение на работу, получать патент. Они должны в территориальном миграционном отделе представить документ или лицензию с места работы, после чего на миграционной карте ставится отметка. Она действует год, по истечении которого срок можно продлить еще на год. Так же и в отношении членов семьи. Армянские подданные должны платить госпошлину - размер ее меняется в зависимости от географического расположения (в Москве составляет 4 тыс. руб.). Граждане Армении освобождаются на территории России от сдачи экзаменов по русскому языку, истории, культуре и праву России. Им не надо представлять медицинские справки о состоянии здоровья (на наличие ВИЧ, СПИД, из наркодиспансера и т.д.).

Время пребывания трудового мигранта и членов его семьи на территории стран ЕАЭС определяется сроком трудового договора. Если трудовой мигрант по договору не может работать, скажем, возникли форс-мажорные обстоятельства, не обязательно, чтоб он незамедлительно выехал. Он сможет заключить другой трудовой договор.

Необходимости подписывать договор нет в случае, если человек намерен пробыть в этой стране не более 30 дней.

Невыездные и депортированные

За последние 2 года Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией. На территории РФ в настоящее время свыше 3 млн нелегалов, из них до 200 тыс. – граждане Армении (80-90% всех мигрирующих из страны). В отношении нарушивших миграционное законодательство принимаются самые строгие меры, вплоть до депортирования и запрета въезжать на территорию России в течение 10 лет.

ЭТА ПРОБЛЕМА ОСТРО КОСНУЛАСЬ 50-60 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ, нарушивших российские законы или допустивших административные нарушения.

Армения и Россия договорились, что по каждому случаю будет отдельное заявление. Свыше 4200 заявлений подготовлено - из них около 3 тыс. – из Еревана. Ежедневно мы готовим десятки таких дел, тесно сотрудничаем с марзпетаранами. Еженедельно направляем порядка 150 писем на имя руководителя ФМС России Константина Ромодановского, ответы приходят через 2,5-3 месяца.

Из свыше 4 тыс. направленных заявок получены ответы на 2800-2900. И лишь на 22-23% заявок ответ положительный. Формулировки, по которым отказывают в основном из-за вступления в действие судебного решения в отношении лица (если изъять эти случаи, то каждый третий ответ - положительный). Случается, что запрет на въезд был наложен не Федеральным миграционным агентством. Кстати, как выяснилось, Государственная миграционная служба Армении не полномочна защищать права наших мигрантов в судебных инстанциях.

Почему из 50-60 тыс. "невъездных" направили только 4 тыс. заявок, неужели в отношении остальных есть сомнения в документах? На этот вопрос корр. ГА" Гагик Еганян ответил, что для работы с мигрантами в Государственной миграционной службе выделен отдел.

- Наши сотрудники проявляют очень сердечный подход, с каждым проводят индивидуальную работу. Мигранты, естественно, считают, что с ними обошлись несправедливо. Заполняют форму заявления, в нем есть пункт о предоставлении документов, подтверждающих легальность мигранта. И не всем это удается.

О том, есть ли запрет на въезд в Россию, мигранты могут узнать и самостоятельно - на сайте ФМС есть возможность ввести свои данные и проверить.

Кто оплачивает дорогу в случае депортирования и сколько случаев массовых выдворений в отношении армянских подданных зарегистрировано? На эти вопросы "ГА" начальник Государственной миграционной службы ответил, что депортирование осуществляется на основании соглашения о реадмиссии. Оно предусматривает, что страна, которая выдворяет, сама платит, если мигрант не может оплатить дорожные расходы. В прошлом году было 99 реадмиссионных заявок относительно 219 лиц. В основном нарушители миграционного законодательства были депортированы из Швеции, Польши, России.

Основная тема:
Теги:
  • Arevik 08-Мар-2015
    Здравстуйте. Меня зовут Аревик.Я гражданка Армении .Моя семья в Москве я приехала в Армению на операцию . В данный момент я живу у тети .У меня к Вам просьба .пожалуйста помогите мне вернутся к семье .Мои родители .мои сестры в Москве.на 8 Марта я Вас очень прошу делайте и для остальных девочек и женщин подарок.Заранее спасибо
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
    2020-07-27 10:01
    1608

    Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

  • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
    2020-07-23 14:30
    1065

    Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

  • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
    2020-07-23 10:42
    1125

    В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

  • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
    2020-07-22 10:50
    614

    738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
    2020-07-21 11:03
    1236

    ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

  • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-07-18 11:42
    1031

    ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

  • Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ
    2020-07-04 14:12
    1947

    Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.

  • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
    2020-06-29 09:37
    5583

    Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.