НАШИ МИГРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО
Договор и карта мигранта
После вступления Армении в ЕАЭС со 2 января 2015 г. облегчены правила пребывания и работы наших граждан на территории стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия). На встрече с журналистами в Министерстве чрезвычайных ситуаций и территориального управления РА ситуацию представил начальник Государственной миграционной службы Гагик ЕГАНЯН.
ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ И РАБОТЫ В СТРАНАХ-УЧАСТНИЦАХ ЕАЭС гражданам Армении необходимо заключить с работодателем или физическим лицом трудовой договор (с физическим лицом, к примеру, о найме на работу садовником, сиделкой, няней и т.п.). Заключив договор, трудовой мигрант и члены его семьи становятся легально пребывающими в этой стране. Таким образом, гражданам Армении отныне не нужно для осуществления трудовой деятельности в указанных странах иметь разрешение на работу, получать патент. Они должны в территориальном миграционном отделе представить документ или лицензию с места работы, после чего на миграционной карте ставится отметка. Она действует год, по истечении которого срок можно продлить еще на год. Так же и в отношении членов семьи. Армянские подданные должны платить госпошлину - размер ее меняется в зависимости от географического расположения (в Москве составляет 4 тыс. руб.). Граждане Армении освобождаются на территории России от сдачи экзаменов по русскому языку, истории, культуре и праву России. Им не надо представлять медицинские справки о состоянии здоровья (на наличие ВИЧ, СПИД, из наркодиспансера и т.д.).
Время пребывания трудового мигранта и членов его семьи на
территории стран ЕАЭС определяется сроком трудового договора. Если трудовой
мигрант по договору не может работать, скажем, возникли форс-мажорные
обстоятельства, не обязательно, чтоб он незамедлительно выехал. Он сможет заключить
другой трудовой договор.
Необходимости подписывать договор нет в случае, если
человек намерен пробыть в этой стране не более 30 дней.
Невыездные и
депортированные
За последние 2
года Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией. На территории РФ в
настоящее время свыше 3 млн нелегалов, из них до 200 тыс. – граждане Армении
(80-90% всех мигрирующих из страны). В отношении нарушивших миграционное
законодательство принимаются самые строгие меры, вплоть до депортирования и
запрета въезжать на территорию России в
течение 10 лет.
ЭТА ПРОБЛЕМА ОСТРО
КОСНУЛАСЬ 50-60 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ, нарушивших
российские законы или допустивших административные нарушения.
Армения и Россия договорились, что по каждому случаю
будет отдельное заявление. Свыше 4200 заявлений подготовлено - из них около 3
тыс. – из Еревана. Ежедневно мы готовим десятки таких дел, тесно сотрудничаем с
марзпетаранами. Еженедельно направляем порядка 150 писем на имя руководителя
ФМС России Константина Ромодановского, ответы приходят через 2,5-3 месяца.
Из свыше 4 тыс. направленных заявок получены ответы на
2800-2900. И лишь на 22-23% заявок ответ положительный. Формулировки, по
которым отказывают в основном из-за
вступления в действие судебного решения в отношении лица (если изъять
эти случаи, то каждый третий ответ - положительный). Случается, что запрет на
въезд был наложен не Федеральным
миграционным агентством. Кстати, как
выяснилось, Государственная миграционная служба Армении не полномочна защищать
права наших мигрантов в судебных инстанциях.
Почему из 50-60 тыс. "невъездных" направили
только 4 тыс. заявок, неужели в отношении остальных есть сомнения в документах?
На этот вопрос корр. ГА" Гагик Еганян
ответил, что для работы с
мигрантами в Государственной
миграционной службе выделен отдел.
- Наши сотрудники проявляют очень сердечный подход, с
каждым проводят индивидуальную работу. Мигранты, естественно, считают, что с
ними обошлись несправедливо. Заполняют форму заявления, в нем есть пункт о
предоставлении документов, подтверждающих легальность мигранта. И не всем это
удается.
О том, есть ли
запрет на въезд в Россию, мигранты могут узнать и самостоятельно - на сайте ФМС
есть возможность ввести свои данные и проверить.
Кто оплачивает дорогу в случае депортирования и сколько
случаев массовых выдворений в отношении армянских подданных зарегистрировано? На эти вопросы
"ГА" начальник Государственной миграционной службы ответил, что
депортирование осуществляется на основании соглашения о реадмиссии. Оно
предусматривает, что страна, которая выдворяет, сама платит, если мигрант не
может оплатить дорожные расходы. В
прошлом году было 99 реадмиссионных заявок относительно 219 лиц. В основном
нарушители миграционного законодательства были депортированы из Швеции, Польши,
России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…