Последние новости

ПУТЕМ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Расчеты относительно экономических преимуществ Евразийского союза для Армении признал даже МВФ, заявил доктор экономических наук Ашот Тавадян. Группа специалистов под его руководством провела их в начале и середине 2013 г.

Эффект от договора об ассоциации с Евросоюзом был оценен в $146 млн за 5 лет, и только в случае, если будет открыта граница с Турцией. "А в случае с Евразийским союзом только за счет льготной цены на российский газ выгода составит около $150 млн в год – цифра, сопоставимая с дефицитом нашего бюджета", - заявил Тавадян. Другой непосредственный эффект – рост поступлений по линии таможенных пошлин. После вступления в ЕАЭС Армения из общего котла таможенных пошлин будет получать порядка $300 млн. "Иными словами, только эти два фактора сравнимы с дефицитом национального бюджета и даже превосходят его", - отметил Тавадян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ЭТИХ РАСЧЕТОВ И ТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, что 2 января Армения стала полноправным членом ЕАЭС, уже сегодня правительство должно считать решенным вопрос покрытия дефицита бюджета. Отмечу, что в бюджете текущего года дефицит запланирован в размере $266 млн. Так что действительно, 300 миллионов из общего котла ЕАЭС могут не только покрыть, но и перекрыть эту нехватку денег в казне. Однако есть нюанс, делающий эту картину менее оптимистичной. И он (нюанс) обнаружил себя на последнем заседании правительства. Правительство приняло решение о выпуске валютных облигаций, главной целью которого является покрытие бюджетного дефицита.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, данное решение принято исходя из благоприятной ситуации на международных финансовых рынках, которая может быть краткосрочной. С целью нейтрализации воздействия на экономику Армении последних процессов в мировой экономике правительство страны предпринимает меры по обеспечению притока валютного капитала.

Для организации выпуска облигаций необходим международный юрисконсульт и компания, которая займется процессом их размещения, проведения маркетинговой стратегии и будет ответственна за процесс их размещения. Правительство приняло решение приобрести услуги международного юрисконсульта и компании по размещению путем переговоров. Ожидаемым результатом от размещения облигаций является финансирование дефицита госбюджета Армении за 2015 год.

Таким образом, исполнительная власть намерена путем выпуска и размещения облигаций решить две важнейшие задачи: обеспечить баланс между расходами и доходами бюджета и наладить приток в страну валютных средств. Между тем несколько странным выглядит выбор именно этого метода решения обеих проблем. Прежде всего потому, что неизвестно, когда страна получит деньги от облигаций, да и вообще не факт, что сразу выстроится очередь желающих их приобрести. Кроме того, возникает резонный вопрос: а как же эффект от членства в ЕАЭС? Ведь, судя по расчетам, о которых сообщил Ашот Тавадян, уже только за счет общего котла союза обе задачи решатся. Кстати, доходы от членства Армении в бюджете этого года не учтены. Стало быть, они относятся к категории дополнительных. Зачем же еще придумывать новые пути (в виде выпуска облигаций), зачем предпринимать шаги, эффективность которых явно вызывает сомнение? Зачем увеличивать и без того солидный госдолг? Наконец, зачем платить иностранным консультантам приличные деньги за услуги?

КОММЕНТИРУЯ ЭТО РЕШЕНИЕ, ПРЕМЬЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО В МИРЕ ИДЕТ экономическая война и мы должны быть готовы ко всем сценариям. Что ж, никто не спорит: сейчас, мягко говоря, сложные времена в мировой экономике. Но быть готовыми ко всем сценариям вовсе не означает поиск новых источников поступления денег в долг.

На самом деле правительство просто идет по пути наименьшего сопротивления, по пути наименьших усилий и затрат энергии. Опять же в контексте упомянутых двух проблем (необходимость валютных средств и дефицит бюджета) очевидно, что самым действенным механизмом являются развитие производственного сектора, расширение и диверсификация экспорта. Очевидно и то, что в этом плане, вступив в ЕАЭС, мы получили уникальные возможности. Этого не отрицают и в правительстве. Говорят, что у нас появился хороший шанс, говорят, что будут наращивать объемы экспорта в страны ЕАЭС, говорят… Но в том-то и дело, что только говорят. А вот делают, ориентируясь на другие приоритеты.

Ашот Тавадян, конечно, прав, утверждая, что членство Армении в ЕАЭС сулит стране неплохие экономические дивиденды, гораздо более существенные, нежели при подписании договора об ассоциации с ЕС. Однако в то же время признаем, что выпускать облигации, увеличивать свой госдолг и так покрывать бюджетный дефицит мы могли бы и в случае выбора европейского вектора. Преимущества ЕАЭС в том, чтобы решать эти проблемы более естественным, рациональным, безопасным путем. Увы, судя по всему, этого правительство пока не осознает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      156

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      267

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

    • ФЛАГ НА БОРТУ. НО КУДА ПОЛЕТИТ САМОЛЕТ?
      2019-12-09 11:01
      684

      Вскоре на авиарынке может появиться новая армянская авиакомпания, которая уже подала заявку на регистрацию, заявила в ходе заседания парламента председатель Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, передает Aysor.am.

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      1886

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТАЛЬНАЯ "ПОДНОЖКА" В 60%
      2019-12-06 10:25
      1603

      До конца года осталось всего ничего, меньше месяца, и теперь уже мало у кого остаются сомнения относительно того, что госбюджет-2019 будет исполнен по части расходов, в особенности капитальных. Последние, будучи заложенными в госбюджете, призваны стимулировать экономический рост в стране, однако экономисты и аналитики справедливо ставят эти планы под сомнение, так как текущие низкие капитальные затраты правительства фактически не позволят ускориться экономическому росту в будущем.

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      793

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      881

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      2518

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.