Последние новости

ПУТЕМ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Расчеты относительно экономических преимуществ Евразийского союза для Армении признал даже МВФ, заявил доктор экономических наук Ашот Тавадян. Группа специалистов под его руководством провела их в начале и середине 2013 г.

Эффект от договора об ассоциации с Евросоюзом был оценен в $146 млн за 5 лет, и только в случае, если будет открыта граница с Турцией. "А в случае с Евразийским союзом только за счет льготной цены на российский газ выгода составит около $150 млн в год – цифра, сопоставимая с дефицитом нашего бюджета", - заявил Тавадян. Другой непосредственный эффект – рост поступлений по линии таможенных пошлин. После вступления в ЕАЭС Армения из общего котла таможенных пошлин будет получать порядка $300 млн. "Иными словами, только эти два фактора сравнимы с дефицитом национального бюджета и даже превосходят его", - отметил Тавадян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ЭТИХ РАСЧЕТОВ И ТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, что 2 января Армения стала полноправным членом ЕАЭС, уже сегодня правительство должно считать решенным вопрос покрытия дефицита бюджета. Отмечу, что в бюджете текущего года дефицит запланирован в размере $266 млн. Так что действительно, 300 миллионов из общего котла ЕАЭС могут не только покрыть, но и перекрыть эту нехватку денег в казне. Однако есть нюанс, делающий эту картину менее оптимистичной. И он (нюанс) обнаружил себя на последнем заседании правительства. Правительство приняло решение о выпуске валютных облигаций, главной целью которого является покрытие бюджетного дефицита.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, данное решение принято исходя из благоприятной ситуации на международных финансовых рынках, которая может быть краткосрочной. С целью нейтрализации воздействия на экономику Армении последних процессов в мировой экономике правительство страны предпринимает меры по обеспечению притока валютного капитала.

Для организации выпуска облигаций необходим международный юрисконсульт и компания, которая займется процессом их размещения, проведения маркетинговой стратегии и будет ответственна за процесс их размещения. Правительство приняло решение приобрести услуги международного юрисконсульта и компании по размещению путем переговоров. Ожидаемым результатом от размещения облигаций является финансирование дефицита госбюджета Армении за 2015 год.

Таким образом, исполнительная власть намерена путем выпуска и размещения облигаций решить две важнейшие задачи: обеспечить баланс между расходами и доходами бюджета и наладить приток в страну валютных средств. Между тем несколько странным выглядит выбор именно этого метода решения обеих проблем. Прежде всего потому, что неизвестно, когда страна получит деньги от облигаций, да и вообще не факт, что сразу выстроится очередь желающих их приобрести. Кроме того, возникает резонный вопрос: а как же эффект от членства в ЕАЭС? Ведь, судя по расчетам, о которых сообщил Ашот Тавадян, уже только за счет общего котла союза обе задачи решатся. Кстати, доходы от членства Армении в бюджете этого года не учтены. Стало быть, они относятся к категории дополнительных. Зачем же еще придумывать новые пути (в виде выпуска облигаций), зачем предпринимать шаги, эффективность которых явно вызывает сомнение? Зачем увеличивать и без того солидный госдолг? Наконец, зачем платить иностранным консультантам приличные деньги за услуги?

КОММЕНТИРУЯ ЭТО РЕШЕНИЕ, ПРЕМЬЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО В МИРЕ ИДЕТ экономическая война и мы должны быть готовы ко всем сценариям. Что ж, никто не спорит: сейчас, мягко говоря, сложные времена в мировой экономике. Но быть готовыми ко всем сценариям вовсе не означает поиск новых источников поступления денег в долг.

На самом деле правительство просто идет по пути наименьшего сопротивления, по пути наименьших усилий и затрат энергии. Опять же в контексте упомянутых двух проблем (необходимость валютных средств и дефицит бюджета) очевидно, что самым действенным механизмом являются развитие производственного сектора, расширение и диверсификация экспорта. Очевидно и то, что в этом плане, вступив в ЕАЭС, мы получили уникальные возможности. Этого не отрицают и в правительстве. Говорят, что у нас появился хороший шанс, говорят, что будут наращивать объемы экспорта в страны ЕАЭС, говорят… Но в том-то и дело, что только говорят. А вот делают, ориентируясь на другие приоритеты.

Ашот Тавадян, конечно, прав, утверждая, что членство Армении в ЕАЭС сулит стране неплохие экономические дивиденды, гораздо более существенные, нежели при подписании договора об ассоциации с ЕС. Однако в то же время признаем, что выпускать облигации, увеличивать свой госдолг и так покрывать бюджетный дефицит мы могли бы и в случае выбора европейского вектора. Преимущества ЕАЭС в том, чтобы решать эти проблемы более естественным, рациональным, безопасным путем. Увы, судя по всему, этого правительство пока не осознает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.