Последние новости

ПУТЕМ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Расчеты относительно экономических преимуществ Евразийского союза для Армении признал даже МВФ, заявил доктор экономических наук Ашот Тавадян. Группа специалистов под его руководством провела их в начале и середине 2013 г.

Эффект от договора об ассоциации с Евросоюзом был оценен в $146 млн за 5 лет, и только в случае, если будет открыта граница с Турцией. "А в случае с Евразийским союзом только за счет льготной цены на российский газ выгода составит около $150 млн в год – цифра, сопоставимая с дефицитом нашего бюджета", - заявил Тавадян. Другой непосредственный эффект – рост поступлений по линии таможенных пошлин. После вступления в ЕАЭС Армения из общего котла таможенных пошлин будет получать порядка $300 млн. "Иными словами, только эти два фактора сравнимы с дефицитом национального бюджета и даже превосходят его", - отметил Тавадян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ЭТИХ РАСЧЕТОВ И ТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, что 2 января Армения стала полноправным членом ЕАЭС, уже сегодня правительство должно считать решенным вопрос покрытия дефицита бюджета. Отмечу, что в бюджете текущего года дефицит запланирован в размере $266 млн. Так что действительно, 300 миллионов из общего котла ЕАЭС могут не только покрыть, но и перекрыть эту нехватку денег в казне. Однако есть нюанс, делающий эту картину менее оптимистичной. И он (нюанс) обнаружил себя на последнем заседании правительства. Правительство приняло решение о выпуске валютных облигаций, главной целью которого является покрытие бюджетного дефицита.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, данное решение принято исходя из благоприятной ситуации на международных финансовых рынках, которая может быть краткосрочной. С целью нейтрализации воздействия на экономику Армении последних процессов в мировой экономике правительство страны предпринимает меры по обеспечению притока валютного капитала.

Для организации выпуска облигаций необходим международный юрисконсульт и компания, которая займется процессом их размещения, проведения маркетинговой стратегии и будет ответственна за процесс их размещения. Правительство приняло решение приобрести услуги международного юрисконсульта и компании по размещению путем переговоров. Ожидаемым результатом от размещения облигаций является финансирование дефицита госбюджета Армении за 2015 год.

Таким образом, исполнительная власть намерена путем выпуска и размещения облигаций решить две важнейшие задачи: обеспечить баланс между расходами и доходами бюджета и наладить приток в страну валютных средств. Между тем несколько странным выглядит выбор именно этого метода решения обеих проблем. Прежде всего потому, что неизвестно, когда страна получит деньги от облигаций, да и вообще не факт, что сразу выстроится очередь желающих их приобрести. Кроме того, возникает резонный вопрос: а как же эффект от членства в ЕАЭС? Ведь, судя по расчетам, о которых сообщил Ашот Тавадян, уже только за счет общего котла союза обе задачи решатся. Кстати, доходы от членства Армении в бюджете этого года не учтены. Стало быть, они относятся к категории дополнительных. Зачем же еще придумывать новые пути (в виде выпуска облигаций), зачем предпринимать шаги, эффективность которых явно вызывает сомнение? Зачем увеличивать и без того солидный госдолг? Наконец, зачем платить иностранным консультантам приличные деньги за услуги?

КОММЕНТИРУЯ ЭТО РЕШЕНИЕ, ПРЕМЬЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО В МИРЕ ИДЕТ экономическая война и мы должны быть готовы ко всем сценариям. Что ж, никто не спорит: сейчас, мягко говоря, сложные времена в мировой экономике. Но быть готовыми ко всем сценариям вовсе не означает поиск новых источников поступления денег в долг.

На самом деле правительство просто идет по пути наименьшего сопротивления, по пути наименьших усилий и затрат энергии. Опять же в контексте упомянутых двух проблем (необходимость валютных средств и дефицит бюджета) очевидно, что самым действенным механизмом являются развитие производственного сектора, расширение и диверсификация экспорта. Очевидно и то, что в этом плане, вступив в ЕАЭС, мы получили уникальные возможности. Этого не отрицают и в правительстве. Говорят, что у нас появился хороший шанс, говорят, что будут наращивать объемы экспорта в страны ЕАЭС, говорят… Но в том-то и дело, что только говорят. А вот делают, ориентируясь на другие приоритеты.

Ашот Тавадян, конечно, прав, утверждая, что членство Армении в ЕАЭС сулит стране неплохие экономические дивиденды, гораздо более существенные, нежели при подписании договора об ассоциации с ЕС. Однако в то же время признаем, что выпускать облигации, увеличивать свой госдолг и так покрывать бюджетный дефицит мы могли бы и в случае выбора европейского вектора. Преимущества ЕАЭС в том, чтобы решать эти проблемы более естественным, рациональным, безопасным путем. Увы, судя по всему, этого правительство пока не осознает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
      2023-12-05 10:33
      860

      Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
      2023-12-01 09:51
      2174

      Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2023-11-30 10:02
      2257

      23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.

    • ПЕРИОД ТОРМОЖЕНИЯ
      2023-11-29 10:39
      2332

      Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4692

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
      2023-07-29 14:17
      2567

      Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      3992

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

    • ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      2023-05-04 09:35
      2640

      На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.