Последние новости

ПЛАСТИЛИНОВЫЙ МИР ЛЕВОНА АБРАМЯНА

Житель Еревана Левон Абрамян не перестает удивлять мир творческими выдумками. Известный художник и к тому же мастер на все руки, он то уходит с головой в мир театра, создавая неповторимых кукольных героев для спектаклей и праздничных шоу, то всерьез углубляется в живопись, то делает кукольных двойников наших знаменитостей из сферы искусства.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛЕВОН ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ МИР ИЗ ПЛАСТИЛИНА, рожденный в его богатом воображении и умелых руках. Вскоре герои "пластилиновой вселенной" - колоритные персонажи с типично армянскими чертами, смешные зверушки, цветущая природа, предметы быта и многое другое обрели самостоятельную жизнь. Произошло это в издательстве "Зангак", куда Левон пришел с оригинальным предложением - выпустить сборник детских сказок с иллюстрациями из пластилина. Сегодня эксклюзивная техника оформления книг Левона Абрамяна пользуется спросом не только на отечественном рынке, а сам мастер-оформитель не раз удостаивался призов и дипломов на книжных выставках и в интернет-форумах. Пару лет назад художник пустился в новое творческое плавание, на этот раз в мир анимации. Его нынешняя работа – мультфильм "Бесхвостая лиса" по одноименной сказке Ованеса Туманяна - уже запущена в производство.

Кстати, именно эта сказка и стала дебютом в издательской карьере Левона Абрамяна, заявив о рождении нового жанра в искусстве иллюстрации. Благодаря рельефности фигурок ручной работы иллюстрации стали походить на красочные кадры из мультфильмов в популярном ныне формате 3D, привлекая внимание как юных читателей, так и их родителей. В первую пластилиновую книгу вошли 4 сказки Ов.Туманяна - "Непобедимый петух", "Козленок", "Масленица" и "Бесхвостая лиса". Иллюстратор работал над ней полтора месяца, потратив почти 30 пачек пластилина. Каждую сцену Левон продумывал досконально, до мельчайших деталей, разодев героев в подходящие наряды с национальным орнаментом, воссоздав не только черты лица, но и мимику персонажей, окружив их природой, где каждый листок дерева, травка на лужайке или лепесток цветка походили на объект макросъемки. Затем Левон сфотографировал "пластилиновую историю" и сдал ее в печать.

Левон Абрамян

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗДАНИЕ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ЧИТАТЕЛЕЙ, и вслед за "Сказками" Туманяна одна за другой вышли в свет и другие "пластилиновые" книги. Среди них – сборник сказок Ов.Туманяна и Г.Агаяна, "Басни" А.Хнкояна, "Зарубежные сказки" (немецкая, китайская, персидская),"Сербские сказки", сборник сказок современных армянских писателей - Гукаса Сируняна, Ваагна Григоряна, Эдварда Милитоняна и Сурена Мурадяна. Этот сборник в 2011 г. был признан "Лучшей детской книгой года" в Армении и получил специальный приз на выставке в Москве.

Левон Абрамян также и художник-оформитель одного из проектов Министерства культуры РА. Это комплект "Детские театральные представления", представляющий собой домашний театр, предназначенный для детей. Комплект состоит из пластилиновых персонажей-актеров, меняющихся декораций и кулис, диска с озвученными сказками. Кстати, на последних страницах всех книг авторы предлагают детям попробовать самостоятельно вылепить сказочных героев. Детальная сборка пластилиновых поделок поможет малышам раскрыть секреты лепки и стать соучастниками рождения сказки.

Одно из последних изданий, в которых Левон выступил в качестве иллюстратора, - сказка "Великан, который мечтал играть на скрипке" современных армянских авторов Наринэ Абгарян и Армена Ватьяна, признанная "Самой лучшей книгой 2014 г." по версии интернет-журнала "Папмамбук" и удостоенная диплома. Книга отпечатана в российском издательстве "Фордевинд" (Санкт-Петербург). "Что больше всего поразило издательство – это потрясающие пластилиновые куклы Левона Абрамяна. Добрые, смешные, совершенно живые, как и положено мультипликационным куклам, созданным для детей. Его иллюстрации – настоящие пластилиновые миры. А деревья, цветы, поляны, плетень и карас - все сделано так искусно и с такой душой, что там хочется жить. Думается, персонажи Левона там счастливы" - написано в аннотации к изданию. Кстати, имя Левона Абрамяна вошло в эксклюзивный каталог и российского издательства "ТриМаг" "Лучшие книжные иллюстраторы из стран бывшего Советского Союза плюс 1 почетный гость". В каталоге представлены 222 художника-иллюстратора и их работы, отобранные из 3000 претендентов.

Идеей снять пластилиновую анимацию Левон Абрамян загорелся после встречи с именитым мультипликатором Гарри Бардиным, который, увидев книжные иллюстрации армянского художника, пришел в восторг и посоветовал Левону попробовать себя в качестве художника-мультипликатора. Вскоре нашелся и подходящий режиссер, молодой, но довольно известный аниматор Левон Петросян. Два Левона приступили к созданию мультфильма "Бесхвостая лиса" по туманяновской сказке, который снимается на базе Национального киноцентра Армении. "У меня сохранились эскизы к "Бесхвостой лисе", да и разнообразие персонажей этой сказки давало простор для творческой работы. Вот мы и решили начать дебют именно с нее, - рассказывает Левон Абрамян. – Нас больше интересовало не то, какой сюжет ляжет в основу фильма, а то, что это будет мультфильм в жанре пластилиновой анимации, которой в Армении фундаментально никто не занимается".

Пластилиновый мир Левона Абрамяна

ОДНАКО АВТОРЫ СТОЛКНУЛИСЬ С РЯДОМ СЛОЖНОСТЕЙ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ поняли, какие традиционные методы и современные технологии лучше использовать в работе. За два года снято 4 минуты фильма из требуемых 10, финансирования хватает лишь на уже проделанный объем работы. Такими темпами съемки завершатся к концу 2017 г., а еще возникли вопросы озвучивания, музыкального оформления и т.д. Если Нацкиноцентр изыщет возможности выделить на работу больше средств и авторы смогут найти дополнительное финансирование, то фильм можно будет выпустить намного раньше. "Ведь чем чаще и больше мультфильмов мы будем выпускать, тем быстрее будет развиваться армянская анимация. Это важно не только для становления данного вида искусства в стране, но и для воспитания подрастающего поколения на национальных традициях. Чем больше анимационных студий, выпускающих фильмы для детей, появится в Армении, тем более воспитанными и образованными будут наши дети", - считает Левон Абрамян.

По его мнению, необходимо задуматься о формировании школы анимационного искусства, которая готовила бы специалистов и нужные кадры "второго звена" для этой сферы. Нужны отделения, факультеты, по окончании которых молодые кадры могли бы сразу приступить к профессиональной работе, сохраняя лучшие традиции армянской мультипликации и применяя достижения современных технологий. Левон Абрамян уже предпринимает первые шаги к созданию такой школы. По его инициативе в ереванских образовательных комплексах "Мхитар Себастаци" и "Айб" введены уроки анимации, которые он проводит с учащимися разных возрастных групп. Школьники знакомятся с азами и секретами пластилиновой анимации, техники стоп-моушн и, самое главное, с основами рисования, на котором и строится анимационное искусство.

Член Международного союза кукольников UNIMA и Союза художников Армении Левон Абрамян подумывает открыть и свою студию будущих художников-аниматоров для подростков и молодежи, в которой намерен наладить качественное преподавание всех необходимых дисциплин. "Ребята будут учиться рисовать, знакомиться с живописью и графикой, создавать пластилиновые персонажи и даже проводить съемки. Главное – провести детей от рисования к анимации через все этапы этого необыкновенно заманчивого, сказочного и важного вида искусства", - говорит Левон.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

  • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
    2022-07-27 09:28

    В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.