Последние новости

ПЛАСТИЛИНОВЫЙ МИР ЛЕВОНА АБРАМЯНА

Житель Еревана Левон Абрамян не перестает удивлять мир творческими выдумками. Известный художник и к тому же мастер на все руки, он то уходит с головой в мир театра, создавая неповторимых кукольных героев для спектаклей и праздничных шоу, то всерьез углубляется в живопись, то делает кукольных двойников наших знаменитостей из сферы искусства.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛЕВОН ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ МИР ИЗ ПЛАСТИЛИНА, рожденный в его богатом воображении и умелых руках. Вскоре герои "пластилиновой вселенной" - колоритные персонажи с типично армянскими чертами, смешные зверушки, цветущая природа, предметы быта и многое другое обрели самостоятельную жизнь. Произошло это в издательстве "Зангак", куда Левон пришел с оригинальным предложением - выпустить сборник детских сказок с иллюстрациями из пластилина. Сегодня эксклюзивная техника оформления книг Левона Абрамяна пользуется спросом не только на отечественном рынке, а сам мастер-оформитель не раз удостаивался призов и дипломов на книжных выставках и в интернет-форумах. Пару лет назад художник пустился в новое творческое плавание, на этот раз в мир анимации. Его нынешняя работа – мультфильм "Бесхвостая лиса" по одноименной сказке Ованеса Туманяна - уже запущена в производство.

Кстати, именно эта сказка и стала дебютом в издательской карьере Левона Абрамяна, заявив о рождении нового жанра в искусстве иллюстрации. Благодаря рельефности фигурок ручной работы иллюстрации стали походить на красочные кадры из мультфильмов в популярном ныне формате 3D, привлекая внимание как юных читателей, так и их родителей. В первую пластилиновую книгу вошли 4 сказки Ов.Туманяна - "Непобедимый петух", "Козленок", "Масленица" и "Бесхвостая лиса". Иллюстратор работал над ней полтора месяца, потратив почти 30 пачек пластилина. Каждую сцену Левон продумывал досконально, до мельчайших деталей, разодев героев в подходящие наряды с национальным орнаментом, воссоздав не только черты лица, но и мимику персонажей, окружив их природой, где каждый листок дерева, травка на лужайке или лепесток цветка походили на объект макросъемки. Затем Левон сфотографировал "пластилиновую историю" и сдал ее в печать.

Левон Абрамян

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗДАНИЕ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ЧИТАТЕЛЕЙ, и вслед за "Сказками" Туманяна одна за другой вышли в свет и другие "пластилиновые" книги. Среди них – сборник сказок Ов.Туманяна и Г.Агаяна, "Басни" А.Хнкояна, "Зарубежные сказки" (немецкая, китайская, персидская),"Сербские сказки", сборник сказок современных армянских писателей - Гукаса Сируняна, Ваагна Григоряна, Эдварда Милитоняна и Сурена Мурадяна. Этот сборник в 2011 г. был признан "Лучшей детской книгой года" в Армении и получил специальный приз на выставке в Москве.

Левон Абрамян также и художник-оформитель одного из проектов Министерства культуры РА. Это комплект "Детские театральные представления", представляющий собой домашний театр, предназначенный для детей. Комплект состоит из пластилиновых персонажей-актеров, меняющихся декораций и кулис, диска с озвученными сказками. Кстати, на последних страницах всех книг авторы предлагают детям попробовать самостоятельно вылепить сказочных героев. Детальная сборка пластилиновых поделок поможет малышам раскрыть секреты лепки и стать соучастниками рождения сказки.

Одно из последних изданий, в которых Левон выступил в качестве иллюстратора, - сказка "Великан, который мечтал играть на скрипке" современных армянских авторов Наринэ Абгарян и Армена Ватьяна, признанная "Самой лучшей книгой 2014 г." по версии интернет-журнала "Папмамбук" и удостоенная диплома. Книга отпечатана в российском издательстве "Фордевинд" (Санкт-Петербург). "Что больше всего поразило издательство – это потрясающие пластилиновые куклы Левона Абрамяна. Добрые, смешные, совершенно живые, как и положено мультипликационным куклам, созданным для детей. Его иллюстрации – настоящие пластилиновые миры. А деревья, цветы, поляны, плетень и карас - все сделано так искусно и с такой душой, что там хочется жить. Думается, персонажи Левона там счастливы" - написано в аннотации к изданию. Кстати, имя Левона Абрамяна вошло в эксклюзивный каталог и российского издательства "ТриМаг" "Лучшие книжные иллюстраторы из стран бывшего Советского Союза плюс 1 почетный гость". В каталоге представлены 222 художника-иллюстратора и их работы, отобранные из 3000 претендентов.

Идеей снять пластилиновую анимацию Левон Абрамян загорелся после встречи с именитым мультипликатором Гарри Бардиным, который, увидев книжные иллюстрации армянского художника, пришел в восторг и посоветовал Левону попробовать себя в качестве художника-мультипликатора. Вскоре нашелся и подходящий режиссер, молодой, но довольно известный аниматор Левон Петросян. Два Левона приступили к созданию мультфильма "Бесхвостая лиса" по туманяновской сказке, который снимается на базе Национального киноцентра Армении. "У меня сохранились эскизы к "Бесхвостой лисе", да и разнообразие персонажей этой сказки давало простор для творческой работы. Вот мы и решили начать дебют именно с нее, - рассказывает Левон Абрамян. – Нас больше интересовало не то, какой сюжет ляжет в основу фильма, а то, что это будет мультфильм в жанре пластилиновой анимации, которой в Армении фундаментально никто не занимается".

Пластилиновый мир Левона Абрамяна

ОДНАКО АВТОРЫ СТОЛКНУЛИСЬ С РЯДОМ СЛОЖНОСТЕЙ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ поняли, какие традиционные методы и современные технологии лучше использовать в работе. За два года снято 4 минуты фильма из требуемых 10, финансирования хватает лишь на уже проделанный объем работы. Такими темпами съемки завершатся к концу 2017 г., а еще возникли вопросы озвучивания, музыкального оформления и т.д. Если Нацкиноцентр изыщет возможности выделить на работу больше средств и авторы смогут найти дополнительное финансирование, то фильм можно будет выпустить намного раньше. "Ведь чем чаще и больше мультфильмов мы будем выпускать, тем быстрее будет развиваться армянская анимация. Это важно не только для становления данного вида искусства в стране, но и для воспитания подрастающего поколения на национальных традициях. Чем больше анимационных студий, выпускающих фильмы для детей, появится в Армении, тем более воспитанными и образованными будут наши дети", - считает Левон Абрамян.

По его мнению, необходимо задуматься о формировании школы анимационного искусства, которая готовила бы специалистов и нужные кадры "второго звена" для этой сферы. Нужны отделения, факультеты, по окончании которых молодые кадры могли бы сразу приступить к профессиональной работе, сохраняя лучшие традиции армянской мультипликации и применяя достижения современных технологий. Левон Абрамян уже предпринимает первые шаги к созданию такой школы. По его инициативе в ереванских образовательных комплексах "Мхитар Себастаци" и "Айб" введены уроки анимации, которые он проводит с учащимися разных возрастных групп. Школьники знакомятся с азами и секретами пластилиновой анимации, техники стоп-моушн и, самое главное, с основами рисования, на котором и строится анимационное искусство.

Член Международного союза кукольников UNIMA и Союза художников Армении Левон Абрамян подумывает открыть и свою студию будущих художников-аниматоров для подростков и молодежи, в которой намерен наладить качественное преподавание всех необходимых дисциплин. "Ребята будут учиться рисовать, знакомиться с живописью и графикой, создавать пластилиновые персонажи и даже проводить съемки. Главное – провести детей от рисования к анимации через все этапы этого необыкновенно заманчивого, сказочного и важного вида искусства", - говорит Левон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1290

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1690

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      2047

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1968

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1690

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2119

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • Саакянц: будет открыт новый канал на YouTube
      2019-05-16 09:44
      422

      Мультипликатор, режиссер анимационных фильмов Kill Dim Давид Саакянц прокомментировал агентству "Новости-Армения" закрытие официального канала Kill Dim Production на платформе YouTube, произошедшее на днях.

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      716

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.