Последние новости
0
2725

АРТАК ХАЧАТРЯН ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ

Как сообщили в Следственном комитете РА, активист партии "Процветающая Армения" Артак Хачатрян получил статус потерпевшего. 9 февраля его должны были посетить следователи и взять показания. Ранее сделать это не удалось, так как молодой человек просто не мог говорить ввиду состояния здоровья. А на данный момент здоровье, по оценкам врачей, стабилизировалось. Последний находится в реанимационном отделении медцентра "Малатия".

ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВЫ "Կասեցում" ("Приостановление") А. Хачатрян, принимающий участие в акциях протеста против поправок в закон "О налоге с оборота", был похищен 7 февраля около 12:00 тремя неизвестными вооруженными мужчинами в масках, которые силой запихнули его в черный автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Молодой человек в момент похищения беседовал с другом около развлекательного центра "Цхотнер". Когда о случившемся стало известно, представители малого и среднего бизнеса устроили митинг у здания правительства, требуя принять меры для нахождения и освобождения Артака.

Однако к концу дня избитого Артака Хачатряна, находящегося без сознания, нашли у дверей его квартиры. Он был госпитализирован в больницу с переломом носа и ушибами на теле. По словам брата, Артема Хачатряна, последнему сделали дренаж легких, так как в легких Артака скапливалась жидкость, что выяснилось после операции носа. Насколько известно, с Артаком удалось коротко поговорить, и тот сообщил, что не видел своих похитителей, поскольку те были в масках. И на него самого тоже надели маску. По его мнению, автомобиль выехал из города, остановился в каком-то безлюдном месте, где его избивали несколько часов подряд. Потом высадили непонятно где, и он добрался до дома на такси.

А другой гражданский активист, друг Хачатряна Арман Татосян, описал на своей страничке в Фейсбук хронологию событий. Согласно написанному, в момент похищения Артак сумел сориентироваться и в считанные секунды позвонил депутату ППА Ваану Бабаяну, находящемуся в НКР. Артак успел сказать лишь пару слов, после чего телефон у него отняли и выбросили, но В. Бабаян понял, что случилось, и немедленно связался с Артемом Хачатряном, Арманом Татосяном и другими. Вначале предположили, что за этим стоят правоохранительные органы. Заявили в полицию, позже - в СНБ, но обе инстанции опровергли свою причастность к случившемуся. Собрались члены ППА, в течение 6 часов не было никакой информации насчет Артака. Потом стало известно, что его нашли около дверей собственной квартиры.

ПО ФАКТУ ПОХИЩЕНИЯ АРТАКА ХАЧАТРЯНА СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ административных районов Кентрон, Норк-Мараш немедленно возбудил уголовное дело по статье 131 УК Армении (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору). А политсовет партии "Процветающая Армения" выступил с резким заявлением, выразив тем самым свою озабоченность в связи с произошедшим и требуя самого серьезного расследования.

Так, в заявлении говорится, что партия расценивает случившееся как наглый и циничный вызов политическим силам и обществу. При этом возлагает всю ответственность на политическую власть. ППА требует немедленно раскрыть это и другие нападения на активистов, политических и общественных деятелей. В заявлении отмечается, что из регионов и офисов партии поступали предложения тысячами отправиться в Ереван, но политсовет ППА на данный момент просит воздержаться от подобных шагов. "Если правоохранительная система не может наказать за насилия против политических деятелей и активистов, то это сделает народ", - предупреждают в ППА.

Насколько известно, на данный момент конкретных подозреваемых у следственного органа нет. Рассматриваются различные версии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      714

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1081

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2571

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1705

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2571

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • ДО 19 МАРТА ДЕЙСТВУЕТ ЗАКАЗ НА СЕТЬ ПРЕДАТЕЛЕЙ И ОДНОГО АВТОРИТЕТА. КОГО ЗАКАЖУТ ПОСЛЕ?
      2020-03-10 12:15
      1580

      Кто возглавлял сеть предателей? От Мартиросяна ждут имен… Секретарь Совбеза Армен Григорян заявил, что в случае необходимости премьер назовет имена предателей. По его словам, в Армении раскрыта сеть предателей.

    • НИКОЛ СОДЕРЖАЛ СЕМЬЮ НА ДЕНЬГИ КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА?
      2020-03-09 11:03
      5917

      Операция состоялась с согласия Никола После скандальной спецоперации 5 марта в доме криминального авторитета Арама Варданяна по кличке Встречи Апер политизированная общественность и СМИ продолжают обсуждать скандальную новость о том, что Варданян оказывал материальную поддержку семье Никола Пашиняна, когда глава семьи находился в тюрьме.

    • Родные Ара Мхитаряна собрались у военного госпиталя в Ереване (ВИДЕО)
      2020-03-07 13:08
      704

      Родные подполковника Ара Мхитаряна, жестоко избитого в прошлом году в городе Ехегнадзор, 7 марта собрались у здания Центрального клинического военного госпиталя Министерства обороны Армении. Они протестуют против вчерашнего решения суда.