Последние новости
0
2302

"ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ ЗОРИЯ БАЛАЯНА С 80-ЛЕТИЕМ!

ВСЕГДА В СТРОЮ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА, ВСЕГДА С БЛОКНОТОМ, ВСЕГДА ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ! НЕУБЫВАЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ И СИЛЫ ПЕРА ЖЕЛАЕТ "ГА" КАРАБАХСКОМУ ВОИНУ!

НЕКАЯ ПЛАНЕТА ЗОРИЙ БАЛАЯН

Никита МИХАЛКОВ

Говорить о Зорие Балаяне можно много, подробно, развернуто. Но я буду краток, потому что лишние слова могут только разжижить впечатления о нем. Зорий Балаян - это некая планета, которая вмещает в себя очень много: личные качества, талант врача, талант писателя, путешественника, веселого авантюриста (в самом прекрасном смысле этого слова) и замечательного бесстрашного товарища.

ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТСЯ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ СИТУАЦИЯХ, для меня Зорий Балаян открылся на самом краю света - на Камчатке, когда я служил на Тихоокеанском флоте. Вместе мы прошли 117 суток на собаках с Камчатки до севера Чукотки, вместе замерзали, вместе отогревались водкой, учились управлять собачьей упряжкой, писали какие-то заметки и дневники, читали прекрасные книги и подолгу беседовали о том, что прочли. Я думаю, что Зорий Балаян обладает тем великим качеством, которое позволяет мужчине и в 80 лет оставаться таким же, как в 35 - крепким, острым, неожиданным, парадоксальным и всегда глубоким и сильным. Поэтому паспортные данные Зория меня не интересуют и, более того, не волнуют. Самая главная его сила в том, что он сумел в течение всего этого времени не изменить самому себе и не потерять самого главного - ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ. Человек, который не теряет интереса к жизни, не дает его потерять и тем, кто вокруг него. Я желаю Зорию сохранить это навсегда.

Никита МИХАЛКОВ

Лого Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова

ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР

Дорогой Зорий Гайкович Балаян!

Коллектив Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова приветствует вас, в день вашего восьмидесятилетия!

МЫ ЗНАЕМ ВАС КАК ТАЛАНТЛИВОГО ВЕЗДЕСУЩЕГО СТУДЕНТА, вдумчивого исцелителя-врача, спортсмена-путешественника по рекам Советского Союза, морям, проливам, заливам и каналам Европы, океанам и материкам нашей планеты, как исследователя-краеведа, как многомерного публициста-писателя, как стойкого борца за свободу и независимость гордого Арцаха, прекрасной Армении.

Мы гордимся вами, для нас вы являетесь великолепным образцом служения родине, великой дружбы России и Армении, армянского и русского народов.

Слава нашему юбиляру! Бари вохчуйн!

Ректор РГМУ профессор Калинин, профессора КИРЮШИН, УХОВ, ГАРМАШ, УЗБЕКОВА, МАЛАХОВ, ЮДИН, ЯКУШИН, СМОЛЬСКИЙ, КИРИЛЛОВ, МАРТИРОСЯН.

Комитет российской интеллигенции 'Карабах' (КРИК)

МЫ ИДЕМ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

В канун юбилея нашего друга и коллеги Комитет российской интеллигенции "Карабах" (КРИК) обращается к нему, его семье, общественности Армении и Карабаха со словами поддержки более чем полувековой литературной и публицистической деятельности, направленной на защиту интересов, прав и безопасности кровно близкого ему Арцаха.

ИЗДАНИЕ В МОСКВЕ 8-ТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО писателя свидетельствует о незатухающем интересе российского читателя к его многогранному творчеству и к проблемам борющегося за независимость Арцаха.

Сегодня, когда российско-армянские отношения переживают довольно сложные времена, КРИКовцы хотели бы быть услышанными. Мы верим и надеемся, что прочный фундамент исторических и культурных связей выдержит самые тяжкие испытания, и добрые отношения, выстроенные веками, не ослабнут.

Своей неуемной энергией, ярким талантом, преданностью родине предков Зорий Балаян приветствовал создание КРИКа, привлекая к работе единственных в своем роде людей с безупречной репутацией, всегда противостоящих лжи, насилию, фальшивой пропаганде. Мы назовем в этом послании имена крупнейших деятелей русской культуры, среди которых не все, к сожалению, дожили до наших дней. Это наши верные соратники - Ю.Черниченко, К.Бакши, А.Нуйкин, К.Бабанов, В.Дашкевич, В.Ступишин, Т.Гайдар, В.Оскоцкий, В.Голубчиков, К.Воеводский, К.Алексеевский, Н.Калинкин, Е.Лунина, И.Буркова, В.Сендеров и многие другие. За каждым из этих имен стоит особый человеческий подвиг. Андрей Нуйкин, будучи депутатом Госдумы РФ, активно способствовал признанию Россией Геноцида армян 1915 года. Инесса Буркова, известная в стане противника как "белая голова", сидела в окопах вместе с солдатами Арцаха и вела настоящую летопись освободительной борьбы. Все члены КРИКа в самые тяжелые моменты неоднократно ездили в Арцах. Не будет преувеличением сказать, что каждого из них местные жители знали в лицо.

И ВСЕ ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ И УЧАСТИИ НАШЕГО ДОРОГОГО НЕУТОМИМОГО ЮБИЛЯРА. Самые смелые и честные корреспонденты российских СМИ вели репортажи, снимали фильмы, писали статьи и очерки. Зорий способствовал выходу в свет брошюр и книг, говорящих правду о происходившем. Вместе с московскими правозащитниками В.Чаликовой, Л.Графовой, С.Ганнушкиной помогал армянским беженцам. Не прерывала контактов с КРИКом незабываемая Г.Старовойтова. Зорий привлекал к сотрудничеству с КРИКом депутатов, экспертов, политологов, историков в лице Ю.Барсегова, С.Вермишевой и др. У литераторов Москвы очерки, статьи, рассказы, повести Зория Балаяна всегда вызывали живейший отклик. Смолоду он был собкором "Литературной газеты". Сотрудничал с главными "толстыми" журналами и в первую очередь с "Дружбой народов". О нем писали и пишут ведущие критики Москвы - А.Турков, Л.Аннинский, В.Огнев, Н.Иванова, Е.Сидоров и многие другие.

Для нас, КРИКовцев, работающих бок о бок с Зорием уже более 25 лет, его личность, долгая непростая жизнь, творчество, исполненное света и добра, навсегда связаны с судьбой Арцаха.

Зорий, дорогой, поздравляем тебя с днем рождения и подтверждаем - мы идем навстречу друг другу и с этого пути не сойдем.

Секретариат КРИКа: А.БЕСТАВАШВИЛИ, Г.ПЕТРОВА-НУЙКИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      56

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      802

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      1463

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1091

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.