Последние новости

"ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ ЗОРИЯ БАЛАЯНА С 80-ЛЕТИЕМ!

ВСЕГДА В СТРОЮ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА, ВСЕГДА С БЛОКНОТОМ, ВСЕГДА ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ! НЕУБЫВАЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ И СИЛЫ ПЕРА ЖЕЛАЕТ "ГА" КАРАБАХСКОМУ ВОИНУ!

НЕКАЯ ПЛАНЕТА ЗОРИЙ БАЛАЯН

Никита МИХАЛКОВ

Говорить о Зорие Балаяне можно много, подробно, развернуто. Но я буду краток, потому что лишние слова могут только разжижить впечатления о нем. Зорий Балаян - это некая планета, которая вмещает в себя очень много: личные качества, талант врача, талант писателя, путешественника, веселого авантюриста (в самом прекрасном смысле этого слова) и замечательного бесстрашного товарища.

ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТСЯ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ СИТУАЦИЯХ, для меня Зорий Балаян открылся на самом краю света - на Камчатке, когда я служил на Тихоокеанском флоте. Вместе мы прошли 117 суток на собаках с Камчатки до севера Чукотки, вместе замерзали, вместе отогревались водкой, учились управлять собачьей упряжкой, писали какие-то заметки и дневники, читали прекрасные книги и подолгу беседовали о том, что прочли. Я думаю, что Зорий Балаян обладает тем великим качеством, которое позволяет мужчине и в 80 лет оставаться таким же, как в 35 - крепким, острым, неожиданным, парадоксальным и всегда глубоким и сильным. Поэтому паспортные данные Зория меня не интересуют и, более того, не волнуют. Самая главная его сила в том, что он сумел в течение всего этого времени не изменить самому себе и не потерять самого главного - ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ. Человек, который не теряет интереса к жизни, не дает его потерять и тем, кто вокруг него. Я желаю Зорию сохранить это навсегда.

Никита МИХАЛКОВ

Лого Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова

ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР

Дорогой Зорий Гайкович Балаян!

Коллектив Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова приветствует вас, в день вашего восьмидесятилетия!

МЫ ЗНАЕМ ВАС КАК ТАЛАНТЛИВОГО ВЕЗДЕСУЩЕГО СТУДЕНТА, вдумчивого исцелителя-врача, спортсмена-путешественника по рекам Советского Союза, морям, проливам, заливам и каналам Европы, океанам и материкам нашей планеты, как исследователя-краеведа, как многомерного публициста-писателя, как стойкого борца за свободу и независимость гордого Арцаха, прекрасной Армении.

Мы гордимся вами, для нас вы являетесь великолепным образцом служения родине, великой дружбы России и Армении, армянского и русского народов.

Слава нашему юбиляру! Бари вохчуйн!

Ректор РГМУ профессор Калинин, профессора КИРЮШИН, УХОВ, ГАРМАШ, УЗБЕКОВА, МАЛАХОВ, ЮДИН, ЯКУШИН, СМОЛЬСКИЙ, КИРИЛЛОВ, МАРТИРОСЯН.

Комитет российской интеллигенции 'Карабах' (КРИК)

МЫ ИДЕМ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

В канун юбилея нашего друга и коллеги Комитет российской интеллигенции "Карабах" (КРИК) обращается к нему, его семье, общественности Армении и Карабаха со словами поддержки более чем полувековой литературной и публицистической деятельности, направленной на защиту интересов, прав и безопасности кровно близкого ему Арцаха.

ИЗДАНИЕ В МОСКВЕ 8-ТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО писателя свидетельствует о незатухающем интересе российского читателя к его многогранному творчеству и к проблемам борющегося за независимость Арцаха.

Сегодня, когда российско-армянские отношения переживают довольно сложные времена, КРИКовцы хотели бы быть услышанными. Мы верим и надеемся, что прочный фундамент исторических и культурных связей выдержит самые тяжкие испытания, и добрые отношения, выстроенные веками, не ослабнут.

Своей неуемной энергией, ярким талантом, преданностью родине предков Зорий Балаян приветствовал создание КРИКа, привлекая к работе единственных в своем роде людей с безупречной репутацией, всегда противостоящих лжи, насилию, фальшивой пропаганде. Мы назовем в этом послании имена крупнейших деятелей русской культуры, среди которых не все, к сожалению, дожили до наших дней. Это наши верные соратники - Ю.Черниченко, К.Бакши, А.Нуйкин, К.Бабанов, В.Дашкевич, В.Ступишин, Т.Гайдар, В.Оскоцкий, В.Голубчиков, К.Воеводский, К.Алексеевский, Н.Калинкин, Е.Лунина, И.Буркова, В.Сендеров и многие другие. За каждым из этих имен стоит особый человеческий подвиг. Андрей Нуйкин, будучи депутатом Госдумы РФ, активно способствовал признанию Россией Геноцида армян 1915 года. Инесса Буркова, известная в стане противника как "белая голова", сидела в окопах вместе с солдатами Арцаха и вела настоящую летопись освободительной борьбы. Все члены КРИКа в самые тяжелые моменты неоднократно ездили в Арцах. Не будет преувеличением сказать, что каждого из них местные жители знали в лицо.

И ВСЕ ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ И УЧАСТИИ НАШЕГО ДОРОГОГО НЕУТОМИМОГО ЮБИЛЯРА. Самые смелые и честные корреспонденты российских СМИ вели репортажи, снимали фильмы, писали статьи и очерки. Зорий способствовал выходу в свет брошюр и книг, говорящих правду о происходившем. Вместе с московскими правозащитниками В.Чаликовой, Л.Графовой, С.Ганнушкиной помогал армянским беженцам. Не прерывала контактов с КРИКом незабываемая Г.Старовойтова. Зорий привлекал к сотрудничеству с КРИКом депутатов, экспертов, политологов, историков в лице Ю.Барсегова, С.Вермишевой и др. У литераторов Москвы очерки, статьи, рассказы, повести Зория Балаяна всегда вызывали живейший отклик. Смолоду он был собкором "Литературной газеты". Сотрудничал с главными "толстыми" журналами и в первую очередь с "Дружбой народов". О нем писали и пишут ведущие критики Москвы - А.Турков, Л.Аннинский, В.Огнев, Н.Иванова, Е.Сидоров и многие другие.

Для нас, КРИКовцев, работающих бок о бок с Зорием уже более 25 лет, его личность, долгая непростая жизнь, творчество, исполненное света и добра, навсегда связаны с судьбой Арцаха.

Зорий, дорогой, поздравляем тебя с днем рождения и подтверждаем - мы идем навстречу друг другу и с этого пути не сойдем.

Секретариат КРИКа: А.БЕСТАВАШВИЛИ, Г.ПЕТРОВА-НУЙКИНА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…