Последние новости

ПРОФИЛЬ - ПРОИЗВОДСТВО ЛАЗЕРНОЙ ТЕХНИКИ

Качество обеспечило рынок

Преодолев множество трудностей, ЗАО ЛТ-ПИРКАЛ наконец обрело финансовую стабильность и стало достаточно известной в мире компанией в области лазерной физики, оптики, разработки и производства лазерных компонентов и электрооптических и лазерных систем. С тех пор как в 2009 году армянские и греческие учредители решили увеличить уставной капитал, ЛТ-ПИРКАЛ работает бесперебойно. Как и прежде предприятие действует по двум направлениям - разработка и производство высокотехнологичной продукции для свободного рынка и выполнение заказов Министерства обороны РА. Оба направления развиваются успешно. Объем выполняемых заказов огромный.

ЗА 10 ЛЕТ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ С МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ между партнерами установились отношения полного доверия, взаимопонимания и продуктивного сотрудничества. Заказчики составили полностью адекватное представление о возможностях исполнителей, которые в свою очередь стали лучше представлять себе конкретные потребности военных. Сегодня Министерство обороны, пожалуй, единственное из всех министерств республики, которое финансирует инновации, начиная с научных исследований и кончая конкретными разработками и дальнейшей деятельностью по практическому использованию полученных результатов. Эффективному развитию этого сотрудничества в значительной мере способствует то, что в Министерстве обороны работает большое количество технически прекрасно подготовленных специалистов, которые хорошо представляют себе возможности решения тех или иных задач. Достаточно сказать, что число заказов Министерства обороны растет, а коллектив ЛТ-ПИРКАЛ выполняет их в срок и очень успешно. Прекрасным примером сотрудничества стала разработка, а теперь уже и серийное производство автоматизированного комплекса разведки и управления огнем артиллерии 2К02.

В структуру компании входит научная часть, где занимаются разработкой новых технологий и новых систем, а также производство, обеспечивающее серийный выпуск востребованной рынком продукции и внутренние потребности предприятия в области оптики, механики и электроники. Основные требования к сотрудникам компании - высокий профессиональный уровень и готовность постоянно учиться, обретая новые знания. Причем эти требования предъявляются не только к молодым специалистам, но и к имеющим большой опыт работы и глубокие знания. Как показал опыт, сотрудничество специалистов разных поколений дает прекрасные результаты - опыт и знания старшего поколения эффективно сочетаются с новым мышлением и подходами молодых. Ярким примером такого сотрудничества стала разработка новой компьютерной программы, в которой участвовали двое сотрудников предприятия, одному из которых был 81 год, другому - 23 года.

ОДНАКО УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КОМПАНИИ ВСЕ ЖЕ НЕ УДАЕТСЯ. Впрочем, это проблема не только ЛТ-ПИРКАЛ. Зарплаты в научных учреждениях Армении не устраивают молодых - нужно создавать семью, растить детей, решать вопросы жилья. Даже если сама работа привлекает молодого специалиста, он зачастую вынужден пожертвовать профессиональными интересами и искать более высокооплачиваемую работу. Несмотря на явное улучшение ситуации, ЛТ-ПИРКАЛ пока не может создать финансово привлекательных условий для молодых и обеспечить преемственность поколений специалистов. Предполагается, что с нынешнего февраля зарплата в компании увеличится, но пока еще не настолько, чтобы полностью решить проблему кадров нового поколения. Однако реальные перспективы позволяют рассчитывать на то, что уже в ближайшее время финансовое положение компании принципиально изменится.

Важная часть деятельности ЛТ-ПИРКАЛ - постоянное участие в международных выставках. Это прекрасная возможность представить свою продукцию, ознакомиться с достижениями зарубежных коллег и приобрести новых партнеров.

- МЫ - ПОСТОЯННЫЕ УЧАСТНИКИ МЮНХЕНСКОЙ, а с прошлого года при финансовом содействии Фонда индустриального развития и крупной лазерной выставки в Сан-Франциско, некоторых других выставок. В Европе нашу продукцию хорошо знают, что способствует расширению международных контактов, - говорит генеральный директор ЛТ-ПИРКАЛ Гагик БУНИАТЯН. - Сегодня мы активно сотрудничаем практически со всеми развитыми странами, которые занимаются высокими технологиями. Это Япония, Израиль, Южная Корея, Китай, все европейские страны, которые занимаются лазерами. Наши крупнейшие заказчики в Израиле, Франции, Англии, Италии, США. Это такие известные фирмы, как LUMENIS, AMPLITUDE TECHNOLOGIES, QUANTEL, LASER SOS, LIGHT AGE и др. А недавно был заключен большой контракт с канадской фирмой ZECOTEK DISPLAY SYSTEMS на разработку самого современного оборудования - лазерного 3D принтера, который сможет вырастить любую необходимую деталь из порошка. В отличие от стандартных технологий, когда убирается лишнее и остается деталь, при этой технологии происходит обратный процесс - деталь выращивается путем лазерного спекания из крупинок металлического порошка. Это очередное достижение лазерной физики сейчас уже широко применяется во многих развитых странах. Новая технология нашла применение в медицине и машиностроении, один 3D принтер недавно был поднят в космос, чтобы в случае поломки какой-то детали ее можно было произвести прямо на космическом корабле, а не доставлять с Земли, что связано с колоссальными затратами. Мы уже начали заниматься этой разработкой и, думаю, завершим ее к концу текущего года.

Получение такого важного и престижного заказа не было счастливой случайностью, - продолжает свой рассказ Гагик Буниатян. - У нас уже есть успешный опыт работы с этой компанией. Заключению последнего договора предшествовал другой заказ. В течение последних лет для этой компании была успешно разработана серия инновационных 3D дисплеев. Наше участие принесло заказчику серьезный успех, а ЛТ-ПИРКАЛ еще раз подтвердил свои возможности справиться с разработкой современной высокотехнологичной продукции. Мы будем сами разрабатывать этот принтер, чтобы в дальнейшем организовать в Армении его серийное производство. А это колоссальные перспективы. Рынок такого рода высокотехнологичной продукции огромный, качество наших разработок не вызывает сомнений, ЛТ-ПИРКАЛ хорошо знают в Европе, наше предприятие не раз успешно справлялось со сложными техническими задачами, а реализация этого проекта может принципиально изменить финансовое положение предприятия. И что еще очень важно - создание такого высокотехнологичного производства очень престижно для любой страны. Уверен, что нам удастся успешно реализовать этот проект, - констатирует Гагик Буниатян

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ, - современное оснащение производства. Как уже было сказано, кое-что из оборудования на предприятии делают сами, но большинство станков устарело, и это становится серьезной проблемой при производстве высокотехнологичной продукции. Однако, если крупный проект по разработке и производству 3D принтера будет реализован, вопрос оснащения тоже удастся решить.

Профессиональные контакты ЛТ-ПИРКАЛ не ограничиваются выполнением заказов. Активно развиваются научные связи. Компания сотрудничает с близкими по профилю исследовательскими центрами - ЗАО Ереванский НИИ средств связи, Институтом радиофизики НАН РА и Институтом физических исследований НАН РА, с ЕГУ, Государственным инженерным и Славянским университетами. В последние годы стали проводить совместные международные конференции с участием авторитетных ученых, что вызывает большой интерес перспективных студентов и аспирантов. ЛТ-ПИРКАЛ занимает особое место в научной среде: то, чем занимается предприятие, - не чистая академическая наука, а пример практического применения современных знаний. Поэтому хотя бы один день конференции проходит на ЛТ-ПИРКАЛ, где участники могут наглядно ознакомиться с возможностями практического применения знаний, наукоемкой продукцией, получить представление о новых приоритетах современного технического развития. А это лазерные компоненты для современных медицинских систем, медицинские лазеры, научное приборостроение и т.д.

- Развитие нашей компании в последние годы дает реальные основания к оптимизму. Нас все больше узнают в мире, число зарубежных заказов растет, и я уверен, что в ближайшие годы нам удастся не только решить существующие сегодня проблемы, но и стать одним из самых престижных и перспективных предприятий Армении, выпускающих самую современную и обеспеченную рынком наукоемкую продукцию, - сказал Гагик Буниатян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО ПРОВАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ
      2021-04-19 09:50
      461

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто, иностранный член НАН РА Тигран ЧАЛИКЯН говорит о своих впечатлениях о происходящем в Армении.

    • ПРОГРАММА "ШТРИХКОД ЖИЗНИ" В АРМЕНИИ
      2021-04-09 10:21
      2154

      Сохранение биологического разнообразия и организация грамотного природопользования - в числе наиболее актуальных задач человечества, обязательное условие его дальнейшего существования. Тем не менее, осознавая свою зависимость от экосистемы, люди, их деятельность, в первую очередь непомерное потребление природных ресурсов и нарушение мест обитания стали хотя и не единственной, но одной из важных причин, вызвавших исчезновение тысяч видов животных и растений. Природоохранная деятельность требует повышенного внимания. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия является создание полной картины живого мира, его инвентаризация, что невозможно без четкой классификации живых организмов.

    • ЗЕМЛЯ ОТВЕЧАЕТ НА СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
      2021-04-08 11:11
      3938

      В сентябре прошлого года неподалеку от Гюмри, в селе Гюлагарак, было завершено строительство единственной в нашем регионе геомагнитной обсерватории. Таких обсерваторий нет не только в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но и в Иране и Восточной Турции. На территории бывшего СССР обсерватории такого класса есть только в России, на Украине и в Казахстане.

    • ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2021-03-29 11:12
      2634

      В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      3941

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
      2021-03-04 10:30
      3248

      Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".

    • "ВКУС АРЦАХА" НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ
      2021-02-17 11:31
      3051

      Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.

    • ПОШЛИНА НЕ СПАСЛА, ПЕРЕШЛИ К ЗАПРЕТУ
      2021-01-31 10:29
      2011

      Привели ли защитные меры к модернизации отечественных цемзаводов? Импорт цемента в Армению, согласно принятому на последнем заседании правительства решению, будет временно запрещен. Министерство экономики, которое, собственно и разработало проект, обосновало его принятие необходимостью защиты внутреннего производства продукта (цемента), имеющего стратегическое значение для Армении. Плюс, приведением норм, связанных с импортом цемента, в соответствие с законодательством ЕАЭС.