Последние новости

ПОЗИЦИЯ

"Принимая во внимание, что отраженные в концепции некоторые основополагающие вопросы обладают подчеркнутой политической составляющей, предполагаются дополнительные политические обсуждения и еще большая политическая консолидация. А посему окончательная позиция президента РА по поводу концепции, по всей видимости, станет известна в течение февраля-марта 2015 года".

ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА АРМАНА САГАТЕЛЯНА было озвучено в октябре, спустя 2 дня после публикации концепции реформы Основного Закона. Цитируется оно гораздо чаще, нежели апрельское высказывание Сержа Саргсяна, в котором президент дал понять, что не является сторонником перехода на парламентскую форму правления.

Президент, в частности, отметил: "Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, который не соответствует моему желанию, я имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать также на пост премьер-министра". Это заявление было воспринято как возможность маневра.

Февраль скоро шагнет за середину, между тем никто, даже самые близкие соратники президента по партии, не в состоянии даже с малой долей уверенности предположить, какой же будет окончательная оценка президента по поводу концепции. Напомню, к слову, что глава специализированной комиссии по разработке документа председатель КС Гагик Арутюнян не исключил, что окончательное решение президента по поводу концепции может не быть позитивным и работу над документом придется начать с нуля. Дело было в году минувшем, а в последние дни января член комиссии специалист по конституционному праву Вардан Погосян в интервью одной из оппозиционных газет заявил: "Считаю маловероятным сценарий, по которому Серж Саргсян не одобрит концепцию, и процесс не будет доведен до конца".

По словам Погосяна, велика вероятность, что будет отдано предпочтение парламентской форме правления и процесс будет доведен до конца. В роли самых непримиримых оппонентов реформы, как известно, выступают Гагик Царукян и оба экс-президента. В своем последнем интервью Роберт Кочарян, напомню, заявил, что "стране необходимы коренные перемены, но речь уж точно не о конституционных реформах".

Если прогноз Погосяна оправдается и президент одобрит концепцию реформы, то специализированная комиссия в течение 10 месяцев разработает проект предлагаемых преобразований, который тоже будет представлен президенту, а после его одобрения вынесен на обсуждение парламента. По предварительным данным, в этом случае референдум по совершенствованию Основного Закона состоится весной 2016 г. Шаги по созданию еще большей консолидации, на которой, напомню, настаивают европейские эксперты, пока не очень заметны. Из числа парламентских сил реформу Конституции поддерживает только АРФД.

СЕГОДНЯ ВРЯД ЛИ КТО-ТО УСОМНИТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМЫ определит развитие внутриполитических событий на ближайшие годы. Пока противники реформы только угрожают дестабилизацией, как это было в ходе февральского форума внепарламентских сил и общественных организаций. В случае позитивной оценки они перейдут к открытой конфронтации с целью вынудить власть свернуть процесс. Если Погосян не ошибается и власть намерена довести реформу до конца, то наиважнейшим в данном контексте нам представляется пропагандистский фактор. Между тем позиции РПА в данной сфере чересчур слабы и откровенно уступают позиции ППА и других противников реформы, которые утверждают, что главной целью перехода на парламентскую форму правления является воспроизводство власти.

Тезис этот уже широко шагнул в массы, противники реформы рассматривают референдум по внесению изменений в Конституцию как репетицию очередных общегосударственных выборов и настроены весьма решительно с опорой на свои вполне боеспособные агитпропы. Февральский форум показал, что ради достижения цели эти силы пойдут на все, включая любые провокации с целью обострения внутриполитической обстановки. Ситуация требует от сторонников реформы новых, современных подходов к оповещению населения… Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Имидж - все!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      881

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      1047

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1557

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1805

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1874

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1794

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4607

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1723

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.