Последние новости

ПОЗИЦИЯ

"Принимая во внимание, что отраженные в концепции некоторые основополагающие вопросы обладают подчеркнутой политической составляющей, предполагаются дополнительные политические обсуждения и еще большая политическая консолидация. А посему окончательная позиция президента РА по поводу концепции, по всей видимости, станет известна в течение февраля-марта 2015 года".

ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА АРМАНА САГАТЕЛЯНА было озвучено в октябре, спустя 2 дня после публикации концепции реформы Основного Закона. Цитируется оно гораздо чаще, нежели апрельское высказывание Сержа Саргсяна, в котором президент дал понять, что не является сторонником перехода на парламентскую форму правления.

Президент, в частности, отметил: "Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, который не соответствует моему желанию, я имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать также на пост премьер-министра". Это заявление было воспринято как возможность маневра.

Февраль скоро шагнет за середину, между тем никто, даже самые близкие соратники президента по партии, не в состоянии даже с малой долей уверенности предположить, какой же будет окончательная оценка президента по поводу концепции. Напомню, к слову, что глава специализированной комиссии по разработке документа председатель КС Гагик Арутюнян не исключил, что окончательное решение президента по поводу концепции может не быть позитивным и работу над документом придется начать с нуля. Дело было в году минувшем, а в последние дни января член комиссии специалист по конституционному праву Вардан Погосян в интервью одной из оппозиционных газет заявил: "Считаю маловероятным сценарий, по которому Серж Саргсян не одобрит концепцию, и процесс не будет доведен до конца".

По словам Погосяна, велика вероятность, что будет отдано предпочтение парламентской форме правления и процесс будет доведен до конца. В роли самых непримиримых оппонентов реформы, как известно, выступают Гагик Царукян и оба экс-президента. В своем последнем интервью Роберт Кочарян, напомню, заявил, что "стране необходимы коренные перемены, но речь уж точно не о конституционных реформах".

Если прогноз Погосяна оправдается и президент одобрит концепцию реформы, то специализированная комиссия в течение 10 месяцев разработает проект предлагаемых преобразований, который тоже будет представлен президенту, а после его одобрения вынесен на обсуждение парламента. По предварительным данным, в этом случае референдум по совершенствованию Основного Закона состоится весной 2016 г. Шаги по созданию еще большей консолидации, на которой, напомню, настаивают европейские эксперты, пока не очень заметны. Из числа парламентских сил реформу Конституции поддерживает только АРФД.

СЕГОДНЯ ВРЯД ЛИ КТО-ТО УСОМНИТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМЫ определит развитие внутриполитических событий на ближайшие годы. Пока противники реформы только угрожают дестабилизацией, как это было в ходе февральского форума внепарламентских сил и общественных организаций. В случае позитивной оценки они перейдут к открытой конфронтации с целью вынудить власть свернуть процесс. Если Погосян не ошибается и власть намерена довести реформу до конца, то наиважнейшим в данном контексте нам представляется пропагандистский фактор. Между тем позиции РПА в данной сфере чересчур слабы и откровенно уступают позиции ППА и других противников реформы, которые утверждают, что главной целью перехода на парламентскую форму правления является воспроизводство власти.

Тезис этот уже широко шагнул в массы, противники реформы рассматривают референдум по внесению изменений в Конституцию как репетицию очередных общегосударственных выборов и настроены весьма решительно с опорой на свои вполне боеспособные агитпропы. Февральский форум показал, что ради достижения цели эти силы пойдут на все, включая любые провокации с целью обострения внутриполитической обстановки. Ситуация требует от сторонников реформы новых, современных подходов к оповещению населения… Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Имидж - все!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ СОРИТ НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ЧЕЛЯДЬ НАГЛЕЕТ В УНИСОН С ХОЗЯЕВАМИ
      2023-02-07 10:16
      826

      Не так давно политизированная публика испытала шок в связи с заявлением депутата Лены Назарян о том, что они (представители власти) не подвижники, а потому нуждаются в премиях и надбавках. Если кто-то укажет, какую пользу за период пребывания в правящей обойме принесли стране и народу в частности Назарян и ее муж, то автор этих строк непременно поблагодарит за ценную информацию. На последнем заседании правительства, невзирая на возражение министра финансов, было принято решение выделить дополнительно для сотрудников Службы государственной охраны порядка 9 млн драмов.

    • ШОУ НАЧАЛОСЬ 29 СЕНТЯБРЯ 2021 г., ПРОДОЛЖЕНИЕ В ФЕВРАЛЕ 2023 г…
      2023-02-06 09:30
      1201

      В сентябре 2021 г. Пашиняну понадобились громкие аресты Решение суда от 31 января о повторном аресте на 2 месяца крупного предпринимателя в сфере вооружений Давида Галстяна ("Патрон Даво") вызвало неоднозначную реакцию информированных кругов. По нашим сведениям, на этот раз обвинение касается дела о покупке непригодных к употреблению ракет, а главным обвиняемым по этому делу, как сообщалось ранее, проходит руководитель фракции "Айастан" бывший министр обороны генерал Сейран Оганян.

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      2092

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1820

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10617

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4478

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2909

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33623

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.