Последние новости

ПОЗИЦИЯ

"Принимая во внимание, что отраженные в концепции некоторые основополагающие вопросы обладают подчеркнутой политической составляющей, предполагаются дополнительные политические обсуждения и еще большая политическая консолидация. А посему окончательная позиция президента РА по поводу концепции, по всей видимости, станет известна в течение февраля-марта 2015 года".

ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА АРМАНА САГАТЕЛЯНА было озвучено в октябре, спустя 2 дня после публикации концепции реформы Основного Закона. Цитируется оно гораздо чаще, нежели апрельское высказывание Сержа Саргсяна, в котором президент дал понять, что не является сторонником перехода на парламентскую форму правления.

Президент, в частности, отметил: "Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, который не соответствует моему желанию, я имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать также на пост премьер-министра". Это заявление было воспринято как возможность маневра.

Февраль скоро шагнет за середину, между тем никто, даже самые близкие соратники президента по партии, не в состоянии даже с малой долей уверенности предположить, какой же будет окончательная оценка президента по поводу концепции. Напомню, к слову, что глава специализированной комиссии по разработке документа председатель КС Гагик Арутюнян не исключил, что окончательное решение президента по поводу концепции может не быть позитивным и работу над документом придется начать с нуля. Дело было в году минувшем, а в последние дни января член комиссии специалист по конституционному праву Вардан Погосян в интервью одной из оппозиционных газет заявил: "Считаю маловероятным сценарий, по которому Серж Саргсян не одобрит концепцию, и процесс не будет доведен до конца".

По словам Погосяна, велика вероятность, что будет отдано предпочтение парламентской форме правления и процесс будет доведен до конца. В роли самых непримиримых оппонентов реформы, как известно, выступают Гагик Царукян и оба экс-президента. В своем последнем интервью Роберт Кочарян, напомню, заявил, что "стране необходимы коренные перемены, но речь уж точно не о конституционных реформах".

Если прогноз Погосяна оправдается и президент одобрит концепцию реформы, то специализированная комиссия в течение 10 месяцев разработает проект предлагаемых преобразований, который тоже будет представлен президенту, а после его одобрения вынесен на обсуждение парламента. По предварительным данным, в этом случае референдум по совершенствованию Основного Закона состоится весной 2016 г. Шаги по созданию еще большей консолидации, на которой, напомню, настаивают европейские эксперты, пока не очень заметны. Из числа парламентских сил реформу Конституции поддерживает только АРФД.

СЕГОДНЯ ВРЯД ЛИ КТО-ТО УСОМНИТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМЫ определит развитие внутриполитических событий на ближайшие годы. Пока противники реформы только угрожают дестабилизацией, как это было в ходе февральского форума внепарламентских сил и общественных организаций. В случае позитивной оценки они перейдут к открытой конфронтации с целью вынудить власть свернуть процесс. Если Погосян не ошибается и власть намерена довести реформу до конца, то наиважнейшим в данном контексте нам представляется пропагандистский фактор. Между тем позиции РПА в данной сфере чересчур слабы и откровенно уступают позиции ППА и других противников реформы, которые утверждают, что главной целью перехода на парламентскую форму правления является воспроизводство власти.

Тезис этот уже широко шагнул в массы, противники реформы рассматривают референдум по внесению изменений в Конституцию как репетицию очередных общегосударственных выборов и настроены весьма решительно с опорой на свои вполне боеспособные агитпропы. Февральский форум показал, что ради достижения цели эти силы пойдут на все, включая любые провокации с целью обострения внутриполитической обстановки. Ситуация требует от сторонников реформы новых, современных подходов к оповещению населения… Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Имидж - все!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1057

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1385

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

    • ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
      2021-04-06 10:14
      1637

      Перелом наступил, когда на площадь пришел президент Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.

    • ПОКА ОППОЗИЦИЯ ВАЛЬЯЖНО РАСКАЧИВАЕТСЯ, БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ НА ПАШИНЯНА!
      2021-04-05 11:52
      2471

      Хотят последовать примеру Царукяна… После смены власти и провозглашения свободных и справедливых выборов прошло совсем немного времени, а большие деньги уже ринулись скопом в активную политику!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2645

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ
      2021-03-03 11:33
      708

                Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • Гоар МЕЛОЯН: АРМЕН САРКИСЯН ГРУБО НАРУШИЛ ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 123 КОНСТИТУЦИИ
      2021-03-02 18:03
      699

      Специалист по конституционному праву Гоар Мелоян разместила в Facebook пост, в котором прокомментировала решение президента РА Армена Саркисяна, которым последний второй раз не подписал предложение Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС РА.

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1299

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.