Последние новости

ПОЗИЦИЯ

"Принимая во внимание, что отраженные в концепции некоторые основополагающие вопросы обладают подчеркнутой политической составляющей, предполагаются дополнительные политические обсуждения и еще большая политическая консолидация. А посему окончательная позиция президента РА по поводу концепции, по всей видимости, станет известна в течение февраля-марта 2015 года".

ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА АРМАНА САГАТЕЛЯНА было озвучено в октябре, спустя 2 дня после публикации концепции реформы Основного Закона. Цитируется оно гораздо чаще, нежели апрельское высказывание Сержа Саргсяна, в котором президент дал понять, что не является сторонником перехода на парламентскую форму правления.

Президент, в частности, отметил: "Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, который не соответствует моему желанию, я имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать также на пост премьер-министра". Это заявление было воспринято как возможность маневра.

Февраль скоро шагнет за середину, между тем никто, даже самые близкие соратники президента по партии, не в состоянии даже с малой долей уверенности предположить, какой же будет окончательная оценка президента по поводу концепции. Напомню, к слову, что глава специализированной комиссии по разработке документа председатель КС Гагик Арутюнян не исключил, что окончательное решение президента по поводу концепции может не быть позитивным и работу над документом придется начать с нуля. Дело было в году минувшем, а в последние дни января член комиссии специалист по конституционному праву Вардан Погосян в интервью одной из оппозиционных газет заявил: "Считаю маловероятным сценарий, по которому Серж Саргсян не одобрит концепцию, и процесс не будет доведен до конца".

По словам Погосяна, велика вероятность, что будет отдано предпочтение парламентской форме правления и процесс будет доведен до конца. В роли самых непримиримых оппонентов реформы, как известно, выступают Гагик Царукян и оба экс-президента. В своем последнем интервью Роберт Кочарян, напомню, заявил, что "стране необходимы коренные перемены, но речь уж точно не о конституционных реформах".

Если прогноз Погосяна оправдается и президент одобрит концепцию реформы, то специализированная комиссия в течение 10 месяцев разработает проект предлагаемых преобразований, который тоже будет представлен президенту, а после его одобрения вынесен на обсуждение парламента. По предварительным данным, в этом случае референдум по совершенствованию Основного Закона состоится весной 2016 г. Шаги по созданию еще большей консолидации, на которой, напомню, настаивают европейские эксперты, пока не очень заметны. Из числа парламентских сил реформу Конституции поддерживает только АРФД.

СЕГОДНЯ ВРЯД ЛИ КТО-ТО УСОМНИТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМЫ определит развитие внутриполитических событий на ближайшие годы. Пока противники реформы только угрожают дестабилизацией, как это было в ходе февральского форума внепарламентских сил и общественных организаций. В случае позитивной оценки они перейдут к открытой конфронтации с целью вынудить власть свернуть процесс. Если Погосян не ошибается и власть намерена довести реформу до конца, то наиважнейшим в данном контексте нам представляется пропагандистский фактор. Между тем позиции РПА в данной сфере чересчур слабы и откровенно уступают позиции ППА и других противников реформы, которые утверждают, что главной целью перехода на парламентскую форму правления является воспроизводство власти.

Тезис этот уже широко шагнул в массы, противники реформы рассматривают референдум по внесению изменений в Конституцию как репетицию очередных общегосударственных выборов и настроены весьма решительно с опорой на свои вполне боеспособные агитпропы. Февральский форум показал, что ради достижения цели эти силы пойдут на все, включая любые провокации с целью обострения внутриполитической обстановки. Ситуация требует от сторонников реформы новых, современных подходов к оповещению населения… Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Имидж - все!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      296

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      949

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2363

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2227

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1236

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1172

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3165

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      19052

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.