Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Во властных кругах Турции опасаются, что армянские лоббистские силы могут воспрепятствовать возможному участию высокопоставленных гостей из разных стран в праздновании столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года – в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает Ermenihaber.am со ссылкой на Turkiye Gazetesi. "Получившая подобные сведения Анкара готовится держать в тайне список мероприятий, посвященных празднованию столетия победы в битве при Галлиполи. Имена гостей, подтвердивших свое участие, также будут обнародованы лишь в последний момент" – пишет турецкое издание.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "КРЕАТИВНАЯ" ПОЛИТИКА АНКАРЫ ПОСАДИЛА ЕЕ В БОЛЬШУЮ ЛУЖУ. Затевая у себя праздничные мероприятия 24 апреля, турецкое руководство, очевидно, думало, что делает ход конем. Однако он (ход) оказался скорее глупым, недальновидным, и теперь Анкара пытается минимизировать его тяжкие последствия для себя. Ясно, что разговоры относительно страховок от давления армянского лобби - всего лишь отмазки. На самом деле список гостей, пожелавших присутствовать на турецких мероприятиях, не разглашается по другой причине. Очевидно, что он, мягко говоря, далеко не впечатляющий. Судите сами. На приглашение Эрдогана уже откликнулись 44 страны, но из них всего три будут представлены в Анкаре на уровне президентов: Азербайджан, Албания и Сомали. Мероприятия также собираются посетить премьер-министры Австралии и Новой Зеландии. Пожалуй, самым важным из предполагаемых гостей на сегодня можно считать принца Чарльза. Но принц не политическая фигура и не выражает политику своей страны.

Скорее всего, взглянув на этот, прямо скажем, жалкий список, турецкое руководство осознало, чтобы сглупило. Посему решило и другим не показывать его (список), чтобы не позориться.

Вообще данная инициатива, скорее всего, обойдется Турции весьма дорого с точки зрения репутации государства. Поставив лидеров государств перед выбором (где быть 24 апреля - в Ереване или Анкаре), турки рискуют испортить отношения со многими странами. К примеру, президент Франции уже определился, решил, что в этот день посетит Ереван, по сути, отказав Эрдогану. Но... Сам напросился. И такую горькую пилюлю Эрдогану придется проглотить еще не раз. По идее Анкара должна получить отказ со стороны лидеров тех государств, которые признали и осудили Геноцид. А это Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Уругвай, Россия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция.

ВПРОЧЕМ, ВОВСЕ НЕ ФАКТ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ УПОМЯНУТЫХ СТРАН решатся обидеть Турцию и 24 апреля предпочтут Ереван Анкаре. Даже с президентом Франции, который уже заявил о намерении приехать в Армению, не все так однозначно. До конца апреля еще есть время, и не исключено, что в силу тех или иных причин Олланд может передумать...

Как ни странно, но в шаге Анкары просматривается весьма ценный элемент. Лидерам государств придется выбирать между исторической справедливостью и политической конъюнктурой. И результат этого выбора покажет, кто есть кто, где принципиальная позиция, а где лицемерие. Это своего рода момент истины, который даст возможность Еревану определить, кто надежный партнер, а кто представляется таковым. Да, эту игру с выбором между Анкарой и Ереваном затеяли не мы. Но в любом случае, поражение в ней нам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      346

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1129

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2016

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1422

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      802

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1074

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2073

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2040

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.