Последние новости
0
2522

КОЛОРАДО: ОПЯТЬ ПРОВАЛ...

Как в американских штатах блокировали азербайджанские резолюции

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, ЧЕРЕЗ СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ТОГО, как бакинский суд продлил срок заключения азербайджанской журналистке американской радиокомпании Свободная Европа-Свобода Хадидже Исмаиловой, законодатель из штата Колорадо Ларри Краудер вышел на трибуну и начал… благодарить Азербайджанскую Республику. Краудер назвал Баку одним из ключевых союзников США, который "помогает делать мир более безопасным". Да-да, это он про страну, которая почти ежедневно угрожает войной соседу.

РАСХВАЛИВ АЗЕРБАЙДЖАН ЗА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ В АФГАНИСТАНЕ, Краудер предложил проголосовать за резолюцию, которая так же и даже в более красноречивых тонах воздавала почести апшеронскому союзнику Штатов. Ну и, естественно, представляла Карабах как часть Азербайджана.

За несколько дней до этого армянские лоббисты штата начали работу противодействия документу под номером SJR 15-006, а во время дискуссии активисты сидели в зале сената. Почувствовав неминуемый провал, денверские друзья Алиева предложили отложить голосование до 15 мая. Проблема, однако, в том, что сенат штата 7 мая уходит в отпуск, так что никакого голосования уже не будет. Таким образом, авторы SJR 15-006 собственноручно отправили свое творение в архив.

Правда, азербайджанские СМИ дали свою интерпретацию произошедшему, сообщив, что, несмотря на старания армян, документ якобы прошел. Между тем, чтобы убедиться в том, какая участь постигла резолюцию, достаточно зайти на сайт сената штата Колорадо и даже при минимальном знании английского (или хотя бы с помощью интернет-переводчика) убедиться, что ни о каком принятии речи быть не может. Если после провала SJR 15-006 сам Краудер от руки состряпал некую бумажку и подарил эту филькину грамоту консулату Азербайджана, то самому консулу этим бесценным подарком за неимением лучшего хвастаться, конечно, можно. Но называть его "поддержкой сената штата Колорадо" не совсем, мягко говоря, политкорректно. Потому что в противном случае возникает вопрос: почему нигде не приводится ссылка на сайт сената или хотя бы результаты голосования? Бакинские СМИ, видимо, посчитав, что в историю с колорадской резолюцией публика особо углубляться не станет, напечатали очередную "утку", обогатив тем самым и без того нескудный запас азербайджанской дезинформации.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАКУ ОТЧАЯННО ПЫТАЕТСЯ ПРОБИТЬ В РАЗНЫХ ШТАТАХ ДОКУМЕНТЫ, расхваливающие "демократического союзника Америки на Южном Кавказе". Колорадо - уже 6-й по счету случай провала азербайджанских лоббистов в американских регионах. Ранее документы о том, как "широко шагает Азербайджан", были остановлены в штатах Вайоминг, Гавайи, Южная Дакота, Теннесси и Миссисипи. Отметим кстати, что не во всех штатах это стало заслугой армянской общины - к примеру, в Вайоминге конгрессмены сами, без подсказки, разобрались, что к чему. При этом в подавляющем большинстве случаев представившие сии документы конгрессмены странным образом оказывались в числе визитеров в Азербайджан и/илиТурцию несколькими месяцами или годом раньше, проживая там в роскошных гостиницах, получая дорогостоящие подарки, а также нефтедоллары и может быть даже нефтеикру. Тележурналисты штата Теннесси подготовили целую передачу о том, как Азербайджан вмешивается в дела штата, а некие иностранные фонды - скорее всего, Государственная нефтяная компания SOCAR - тратят чуть ли не миллион долларов на путешествия американских политиков. После этой передачи тема буквально захлестнула прессу США: от Foreign Policy до Buzzfeed.

Смешной казус приключился в штате Гавайи, где армянка, корнями, кстати, из Карабаха, а также работающий на Гавайях российский ученый сами пришли в зал местного Конгресса и сказали в лицо инициатору про-азербайджанской резолюции все, что думают про алиевскую диктатуру и карабахский конфликт. "Азербайджан не имеет никакого исторического права на Карабах, где армянские памятники архитектуры стоят больше тысячи лет", - заявили Ани Мартиросян и доктор Александр Тельнов. После чего конгрессмен, который, как выяснилось, год назад тоже гулял по Баку, дал задний ход: резолюция не прошла. Более того, А. Тельнов также представил законодателям и публике сведения о том, как в конце 80-х годов прошлого века в Сумгаите и Баку убивали, громили, грабили и изгоняли армян.

НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ТОМ, ЧТО, КОГДА КОНГРЕССВУМЕН РИТУ КАБАНИЛЛА спросили, с какой стати она выступила с резолюцией в поддержку страны, о которой на острове, мягко говоря, мало что знают, та честно ответила, что текст резолюции она получила… из Посольства Азербайджана в США. Вот так. Сидят бакинские дипломаты в Вашингтоне и строчат бумажки о том, как сильно штат Гавайи любит страну, о которой ничего не знает.

Кстати, если сравнить проазербайджанские резолюции, представленные в разных штатах разными законодателями и в разное время, то легко найти поразительные текстуальные сходства. Иногда документ идентичен почти на 90%. После признания Риты Кабанилла ответ на вопрос "почему?" долго искать не надо…

Айкарам НААПЕТЯН, Вашингтон

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашотян: С КАКИХ ПОР ЗАЩИТА ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ? (Видео)
      2023-05-31 18:54
      806

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН пишет в своем Телеграм-канале: «На прошедшем сегодня «Армянском демократическом форуме» посол США в Армении Кристина Куинн назвала Армению «яркой точкой демократии» в регионе, забыв о том, что в докладе о правах человека ее работодателя, Госдепартамента США, за 2022-ой год по Армении содержатся вопиющие факты о попрании демократии в стране.  

    • Центральный совет армян Германии призвал защитить право Арцаха на самоопределение
      2023-05-30 10:35
      518

      Центральный совет армян Германии заявил о своей поддержке заявления Национального Собрания Республики Арцах, считая, что Республика Арцах не может быть признана частью Азербайджана какой-либо структурой, особенно – властями Республики Армения, сообщает выходящее в Европе издание «Орер» со ссылкой на заявление правления Совета.

    • Айк ДЕМОЯН: ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ? (Видео)
      2023-05-30 09:48
      1578

      «В связи с получившим широкий общественный резонанс видео я получаю многочисленные звонки и обращения с просьбой прокомментировать вопрос сожжения бумажных отходов на территории парка Цицернакаберда», - пишет на своей странице экс-директор Музея-Института Геноцида армян Айк Демоян. И объясняет некоторую задержку ответа тем, что необходимо было время для понимания произошедшего, учитывая при этом главную задачу: исключение очередного дискредитирующего имя Музея-института Геноцида армян (МИГА) инцидента.    Представляем запись Демояна полностью.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ – ФОРМИРОВАНИЕ МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ ООН
      2023-05-30 09:22
      1247

      «Луйс»: международная миротворческая деятельность в условиях формирования нового миропорядка Динамика геополитических трансформаций, особенно на их последнем этапе острые конфликты интересов постоянных членов Совета Безопасности ООН, создают серьезные препятствия для международного миротворчества, говорится в опубликованном фондом «Луйс» исследовании доктора политических наук Тиграна ТОРОСЯНА «Международная миротворческая деятельность в условиях формирования нового миропорядка». Хотя за последние десятилетия международное право зафиксировало значительные успехи в направлении формирования инструментария миротворческой миссии ООН и правовой основы урегулирования споров о самоопределении, что позволило предотвратить ряд надвигающихся войн и урегулировать конфликты, однако миротворческая миссия ООН не была применена в случае Нагорно-карабахского конфликта. И все же единственной возможностью исправить сложившуюся после войны 2020 года ситуацию и предотвратить катастрофу является формирование миротворческой миссии ООН, для процесса урегулирования взяв за основу схему, разработанную в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ представителями трех постоянных членов СБ ООН, говорится в материале, который представляем ниже с сокращениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22
      3839

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2414

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1611

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4705

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.