Последние новости
0
1975

КОЛОРАДО: ОПЯТЬ ПРОВАЛ...

Как в американских штатах блокировали азербайджанские резолюции

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, ЧЕРЕЗ СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ТОГО, как бакинский суд продлил срок заключения азербайджанской журналистке американской радиокомпании Свободная Европа-Свобода Хадидже Исмаиловой, законодатель из штата Колорадо Ларри Краудер вышел на трибуну и начал… благодарить Азербайджанскую Республику. Краудер назвал Баку одним из ключевых союзников США, который "помогает делать мир более безопасным". Да-да, это он про страну, которая почти ежедневно угрожает войной соседу.

РАСХВАЛИВ АЗЕРБАЙДЖАН ЗА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ В АФГАНИСТАНЕ, Краудер предложил проголосовать за резолюцию, которая так же и даже в более красноречивых тонах воздавала почести апшеронскому союзнику Штатов. Ну и, естественно, представляла Карабах как часть Азербайджана.

За несколько дней до этого армянские лоббисты штата начали работу противодействия документу под номером SJR 15-006, а во время дискуссии активисты сидели в зале сената. Почувствовав неминуемый провал, денверские друзья Алиева предложили отложить голосование до 15 мая. Проблема, однако, в том, что сенат штата 7 мая уходит в отпуск, так что никакого голосования уже не будет. Таким образом, авторы SJR 15-006 собственноручно отправили свое творение в архив.

Правда, азербайджанские СМИ дали свою интерпретацию произошедшему, сообщив, что, несмотря на старания армян, документ якобы прошел. Между тем, чтобы убедиться в том, какая участь постигла резолюцию, достаточно зайти на сайт сената штата Колорадо и даже при минимальном знании английского (или хотя бы с помощью интернет-переводчика) убедиться, что ни о каком принятии речи быть не может. Если после провала SJR 15-006 сам Краудер от руки состряпал некую бумажку и подарил эту филькину грамоту консулату Азербайджана, то самому консулу этим бесценным подарком за неимением лучшего хвастаться, конечно, можно. Но называть его "поддержкой сената штата Колорадо" не совсем, мягко говоря, политкорректно. Потому что в противном случае возникает вопрос: почему нигде не приводится ссылка на сайт сената или хотя бы результаты голосования? Бакинские СМИ, видимо, посчитав, что в историю с колорадской резолюцией публика особо углубляться не станет, напечатали очередную "утку", обогатив тем самым и без того нескудный запас азербайджанской дезинформации.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАКУ ОТЧАЯННО ПЫТАЕТСЯ ПРОБИТЬ В РАЗНЫХ ШТАТАХ ДОКУМЕНТЫ, расхваливающие "демократического союзника Америки на Южном Кавказе". Колорадо - уже 6-й по счету случай провала азербайджанских лоббистов в американских регионах. Ранее документы о том, как "широко шагает Азербайджан", были остановлены в штатах Вайоминг, Гавайи, Южная Дакота, Теннесси и Миссисипи. Отметим кстати, что не во всех штатах это стало заслугой армянской общины - к примеру, в Вайоминге конгрессмены сами, без подсказки, разобрались, что к чему. При этом в подавляющем большинстве случаев представившие сии документы конгрессмены странным образом оказывались в числе визитеров в Азербайджан и/илиТурцию несколькими месяцами или годом раньше, проживая там в роскошных гостиницах, получая дорогостоящие подарки, а также нефтедоллары и может быть даже нефтеикру. Тележурналисты штата Теннесси подготовили целую передачу о том, как Азербайджан вмешивается в дела штата, а некие иностранные фонды - скорее всего, Государственная нефтяная компания SOCAR - тратят чуть ли не миллион долларов на путешествия американских политиков. После этой передачи тема буквально захлестнула прессу США: от Foreign Policy до Buzzfeed.

Смешной казус приключился в штате Гавайи, где армянка, корнями, кстати, из Карабаха, а также работающий на Гавайях российский ученый сами пришли в зал местного Конгресса и сказали в лицо инициатору про-азербайджанской резолюции все, что думают про алиевскую диктатуру и карабахский конфликт. "Азербайджан не имеет никакого исторического права на Карабах, где армянские памятники архитектуры стоят больше тысячи лет", - заявили Ани Мартиросян и доктор Александр Тельнов. После чего конгрессмен, который, как выяснилось, год назад тоже гулял по Баку, дал задний ход: резолюция не прошла. Более того, А. Тельнов также представил законодателям и публике сведения о том, как в конце 80-х годов прошлого века в Сумгаите и Баку убивали, громили, грабили и изгоняли армян.

НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ТОМ, ЧТО, КОГДА КОНГРЕССВУМЕН РИТУ КАБАНИЛЛА спросили, с какой стати она выступила с резолюцией в поддержку страны, о которой на острове, мягко говоря, мало что знают, та честно ответила, что текст резолюции она получила… из Посольства Азербайджана в США. Вот так. Сидят бакинские дипломаты в Вашингтоне и строчат бумажки о том, как сильно штат Гавайи любит страну, о которой ничего не знает.

Кстати, если сравнить проазербайджанские резолюции, представленные в разных штатах разными законодателями и в разное время, то легко найти поразительные текстуальные сходства. Иногда документ идентичен почти на 90%. После признания Риты Кабанилла ответ на вопрос "почему?" долго искать не надо…

Айкарам НААПЕТЯН, Вашингтон

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СЕМЬЯ МУРАДЯН ИЗ СЕЛА МАЯКОВСКИЙ ОТМЕТИЛА НОВОСЕЛЬЕ
      2020-01-21 09:27
      542

      Первый цикл домостроительной программы ВиваСелл-МТС и "Домостроительного центра Фулер" 2020 года стартовал в селе Маяковский Котайкской области.

    • "ЭТО УЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ, НЕ ПОНИМАЮЩАЯ СОБСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
      2020-01-20 10:42
      858

      Такое количество протестов было вполне ожидаемо, они еще долго будут продолжаться, и придет момент, когда протестующие по разным поводам объединятся вокруг общей повестки, считает политолог Степан Даниелян.

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      1535

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      1970

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1589

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

    • Карен Бекарян: у нас есть проблемы с Азербайджаном в сфере пропаганды
      2020-01-11 12:35
      542

      Реакция соответствующих институтов Армении на ситуацию в регионе довольно пассивна. Такое мнение высказал аналитик Карен Бекарян в очередном выпуске  телепроекта «Между строк».

    • КОМУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОНАДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИСТСКИХ ПОСОБНИКОВ
      2019-12-27 11:22
      4518

      В ноябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите глав государств СНГ в Ташкенте с большой речью, посвященной предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако при всех внешних благородных позывах эта речь оказалась направлена на достижение очень узкой и утилитарной цели.

    • ВОЙНА ПРОТИВ РУССКОЯЗЫЧИЯ И ЕЕ ПРИЧИНЫ
      2019-12-26 11:44
      4528

      В середине октября заместитель председателя терминологической комиссии при азербайджанском правительстве Саялы Садыгова заявила местным СМИ, что жителям страны азербайджанской национальности не рекомендуется называть своих детей Петрами, Иванами, Павлами, Татьянами. Дескать, власти страны не могут "привнести русское имя в Азербайджан", государственный язык которого нуждается в защите от чуждых веяний.