Последние новости
0
1861

ДЖЕРРИ ТАРКАНЯН: АКУЛА АМЕРИКАНСКОГО БАСКЕТБОЛА

Известный баскетбольный тренер Джерри Тарканян скончался в возрасте 84 лет, сообщил сын тренера Дэнни Тарканян на своей странице в Twitter. "Коуч Тарк, мой отец, лучший человек, которого я когда-либо знал, скончался сегодня (11 февраля – "ГА".). Я буду скучать по нему каждый день моей жизни", - написал Тарканян-младший.

ДЖЕРРИ ТАРКАНЯН ИЗВЕСТЕН КАК НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЙ ТРЕНЕР колледжных баскетбольных команд. Свою 34-летнюю тренерскую карьеру он завершил в 2002 году, одержав 706 побед и потерпев 198 поражений. Наибольшего успеха он добился во главе команды университета Невада, Лас-Вегас, с которой один раз становился победителем чемпионата NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта) и четырежды выходил в "Финал четырех".

В 1992 году Тарканян работал также в "Сан-Антонио", однако был уволен после 20 матчей из-за расхождений во взглядах с владельцем клуба, сообщает championat.com. Воспитанниками наставника являются такие игроки НБА, как Ларри Джонсон, Армен Гиллиэм и Стэйси Огмон. В 2013 году Джерри Тарканян был избран в Зал славы американского баскетбола. Он был настолько популярен, что великий Стивен Кинг назвал его именем персонажа своей повести "Пятая четверть". Тарканян был легендой, соприкоснуться с которой было мечтой любого американца. Великий тренер отличался странной привычкой покусывать полотенце во время игры. Так он успокаивал нервы, наблюдая за игрой подопечных. За эпатажное поведение американская пресса называла тренера "Тowel biter" (кусающий полотенце). Однако куда больше Джерри был известен под прозвищем "Tark the Shark" (Тарк-Акула). Тарканян стал настоящей армянской акулой в американском баскетболе.

Обложка автобиографической книги Тарканяна

Родители Джерри Геворг и Айкуи были родом из Малатии. Спасаясь от Геноцида, они встретились в Ливане, поженились и иммигрировали в Америку, обосновавшись в городке Евклид (штат Огайо). 8 августа 1930 года родился их первенец Джерри, которого в детстве все называли Григором. Баскетбольная звезда Джерри Тарканяна, в 11 лет оставшегося без отца, впервые блеснула в чемпионате NCAA, где он проявил себя в высшей степени профессиональным игроком в составе команды "Fresno State Bulldogs". Закончив карьеру баскетболиста, остался работать тренером в своей же команде. На многочисленные заманчивые предложения из Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Тарканян согласился лишь однажды, но надолго его не хватило. После 20 игр Джерри получил полагавшиеся ему по контракту деньги и вернулся в NCAA, где с 1995 по 2002 годы тренировал родной "Fresno State Bulldogs". "Для меня всегда было важно осознавать, что я помогаю молодым войти в большой спорт. Другие тренеры предпочитают получать готовых игроков и зарабатывать на них миллионы. Я же сам создавал спортсменов. Это благодарная миссия. Приятно осознавать, что сотни блестящих игроков называют меня сегодня Учителем", - говорил Тарканян. Его имя по сей день носит основанная им Баскетбольная академия Лас-Вегаса, которую сейчас возглавляет старший сын Денни. Автобиография Тарканяна ("Runnin' Rebel: Shark Tales of "Extra Benefits", Frank Sinatra and Winning it All"), изданная в октябре 2005 года, стала крупным национальным бестселлером. В этом же году легендарный тренер смог посетить родину предков, проведя в Армении 16 незабываемых дней.

Тарканян скончался 11 февраля в больнице Лас-Вегаса, куда он был госпитализирован несколько дней назад, после продолжительной болезни. В память о знаменитом тренере мэрия города в этот день наполовину приспустила свои флаги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      175

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      293

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      1187

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      1128

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      6829

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

    • Скончался Валентин Гафт
      2020-12-12 13:06
      441

      В Москве в субботу умер актер Валентин Гафт. Об этом РИА Новости сообщил театр "Современник", в котором служил артист.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6406

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

    • Скончался бывший президент Франции Жискар д'Эстен
      2020-12-03 11:21
      401

      Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.