Последние новости
0
1865

ДЖЕРРИ ТАРКАНЯН: АКУЛА АМЕРИКАНСКОГО БАСКЕТБОЛА

Известный баскетбольный тренер Джерри Тарканян скончался в возрасте 84 лет, сообщил сын тренера Дэнни Тарканян на своей странице в Twitter. "Коуч Тарк, мой отец, лучший человек, которого я когда-либо знал, скончался сегодня (11 февраля – "ГА".). Я буду скучать по нему каждый день моей жизни", - написал Тарканян-младший.

ДЖЕРРИ ТАРКАНЯН ИЗВЕСТЕН КАК НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЙ ТРЕНЕР колледжных баскетбольных команд. Свою 34-летнюю тренерскую карьеру он завершил в 2002 году, одержав 706 побед и потерпев 198 поражений. Наибольшего успеха он добился во главе команды университета Невада, Лас-Вегас, с которой один раз становился победителем чемпионата NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта) и четырежды выходил в "Финал четырех".

В 1992 году Тарканян работал также в "Сан-Антонио", однако был уволен после 20 матчей из-за расхождений во взглядах с владельцем клуба, сообщает championat.com. Воспитанниками наставника являются такие игроки НБА, как Ларри Джонсон, Армен Гиллиэм и Стэйси Огмон. В 2013 году Джерри Тарканян был избран в Зал славы американского баскетбола. Он был настолько популярен, что великий Стивен Кинг назвал его именем персонажа своей повести "Пятая четверть". Тарканян был легендой, соприкоснуться с которой было мечтой любого американца. Великий тренер отличался странной привычкой покусывать полотенце во время игры. Так он успокаивал нервы, наблюдая за игрой подопечных. За эпатажное поведение американская пресса называла тренера "Тowel biter" (кусающий полотенце). Однако куда больше Джерри был известен под прозвищем "Tark the Shark" (Тарк-Акула). Тарканян стал настоящей армянской акулой в американском баскетболе.

Обложка автобиографической книги Тарканяна

Родители Джерри Геворг и Айкуи были родом из Малатии. Спасаясь от Геноцида, они встретились в Ливане, поженились и иммигрировали в Америку, обосновавшись в городке Евклид (штат Огайо). 8 августа 1930 года родился их первенец Джерри, которого в детстве все называли Григором. Баскетбольная звезда Джерри Тарканяна, в 11 лет оставшегося без отца, впервые блеснула в чемпионате NCAA, где он проявил себя в высшей степени профессиональным игроком в составе команды "Fresno State Bulldogs". Закончив карьеру баскетболиста, остался работать тренером в своей же команде. На многочисленные заманчивые предложения из Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Тарканян согласился лишь однажды, но надолго его не хватило. После 20 игр Джерри получил полагавшиеся ему по контракту деньги и вернулся в NCAA, где с 1995 по 2002 годы тренировал родной "Fresno State Bulldogs". "Для меня всегда было важно осознавать, что я помогаю молодым войти в большой спорт. Другие тренеры предпочитают получать готовых игроков и зарабатывать на них миллионы. Я же сам создавал спортсменов. Это благодарная миссия. Приятно осознавать, что сотни блестящих игроков называют меня сегодня Учителем", - говорил Тарканян. Его имя по сей день носит основанная им Баскетбольная академия Лас-Вегаса, которую сейчас возглавляет старший сын Денни. Автобиография Тарканяна ("Runnin' Rebel: Shark Tales of "Extra Benefits", Frank Sinatra and Winning it All"), изданная в октябре 2005 года, стала крупным национальным бестселлером. В этом же году легендарный тренер смог посетить родину предков, проведя в Армении 16 незабываемых дней.

Тарканян скончался 11 февраля в больнице Лас-Вегаса, куда он был госпитализирован несколько дней назад, после продолжительной болезни. В память о знаменитом тренере мэрия города в этот день наполовину приспустила свои флаги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      136

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      359

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).

    • АРАМ АВАКЯН ГОТОВ К ПОКОРЕНИЮ НОВЫХ ВЫСОТ
      2020-02-19 09:09
      770

      Профессиональный боксер Арам Авакян на встрече с журналистами рассказал, что заключил контракт с американской промоутерской компанией Salita Promotions. 13 марта Авакян в Детройте проведет первый бой в рамках шоу, организованного Salita Promotions. Соперником армянского боксера станет доминиканец Дагуверто Агуэро, который на профессиональном ринге одержал 15 побед в 15 боях. Арам (9 побед и 1 ничья в 10 поединках) хорошо изучил соперника, который весьма развит технически и обладает неплохим ударом. Этот боксер, как и наш, продолжительное время выступал на любительском ринге.

    • ВИЗИТ НА РОДИНУ РАФТИНГА
      2020-02-18 09:51
      987

      В последнее время рафтинг (спортивный сплав по горным рекам на надувных судах) становится все более популярным в мире уже не только в статусе экстремального вида спорта, но и как увлекательное развлечение для туристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался дирижер Юрий Давтян
      2020-02-20 15:51
      391

      Сегодня в возрасте 90 лет ушел из жизни народный артист Республики Армения, дирижер, профессор Юрий Давтян. Об этом сообщают из Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна.

    • Ушел из жизни известный анестезиолог Армен Бунятян
      2020-02-20 12:03
      398

      19 февраля ушел из жизни известный анестезиолог, доктор медицинских наук, профессор Армен Бунятян.

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      3775

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      4939

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.