Последние новости
0
2209

ДЖЕРРИ ТАРКАНЯН: АКУЛА АМЕРИКАНСКОГО БАСКЕТБОЛА

Известный баскетбольный тренер Джерри Тарканян скончался в возрасте 84 лет, сообщил сын тренера Дэнни Тарканян на своей странице в Twitter. "Коуч Тарк, мой отец, лучший человек, которого я когда-либо знал, скончался сегодня (11 февраля – "ГА".). Я буду скучать по нему каждый день моей жизни", - написал Тарканян-младший.

ДЖЕРРИ ТАРКАНЯН ИЗВЕСТЕН КАК НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЙ ТРЕНЕР колледжных баскетбольных команд. Свою 34-летнюю тренерскую карьеру он завершил в 2002 году, одержав 706 побед и потерпев 198 поражений. Наибольшего успеха он добился во главе команды университета Невада, Лас-Вегас, с которой один раз становился победителем чемпионата NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта) и четырежды выходил в "Финал четырех".

В 1992 году Тарканян работал также в "Сан-Антонио", однако был уволен после 20 матчей из-за расхождений во взглядах с владельцем клуба, сообщает championat.com. Воспитанниками наставника являются такие игроки НБА, как Ларри Джонсон, Армен Гиллиэм и Стэйси Огмон. В 2013 году Джерри Тарканян был избран в Зал славы американского баскетбола. Он был настолько популярен, что великий Стивен Кинг назвал его именем персонажа своей повести "Пятая четверть". Тарканян был легендой, соприкоснуться с которой было мечтой любого американца. Великий тренер отличался странной привычкой покусывать полотенце во время игры. Так он успокаивал нервы, наблюдая за игрой подопечных. За эпатажное поведение американская пресса называла тренера "Тowel biter" (кусающий полотенце). Однако куда больше Джерри был известен под прозвищем "Tark the Shark" (Тарк-Акула). Тарканян стал настоящей армянской акулой в американском баскетболе.

Обложка автобиографической книги Тарканяна

Родители Джерри Геворг и Айкуи были родом из Малатии. Спасаясь от Геноцида, они встретились в Ливане, поженились и иммигрировали в Америку, обосновавшись в городке Евклид (штат Огайо). 8 августа 1930 года родился их первенец Джерри, которого в детстве все называли Григором. Баскетбольная звезда Джерри Тарканяна, в 11 лет оставшегося без отца, впервые блеснула в чемпионате NCAA, где он проявил себя в высшей степени профессиональным игроком в составе команды "Fresno State Bulldogs". Закончив карьеру баскетболиста, остался работать тренером в своей же команде. На многочисленные заманчивые предложения из Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Тарканян согласился лишь однажды, но надолго его не хватило. После 20 игр Джерри получил полагавшиеся ему по контракту деньги и вернулся в NCAA, где с 1995 по 2002 годы тренировал родной "Fresno State Bulldogs". "Для меня всегда было важно осознавать, что я помогаю молодым войти в большой спорт. Другие тренеры предпочитают получать готовых игроков и зарабатывать на них миллионы. Я же сам создавал спортсменов. Это благодарная миссия. Приятно осознавать, что сотни блестящих игроков называют меня сегодня Учителем", - говорил Тарканян. Его имя по сей день носит основанная им Баскетбольная академия Лас-Вегаса, которую сейчас возглавляет старший сын Денни. Автобиография Тарканяна ("Runnin' Rebel: Shark Tales of "Extra Benefits", Frank Sinatra and Winning it All"), изданная в октябре 2005 года, стала крупным национальным бестселлером. В этом же году легендарный тренер смог посетить родину предков, проведя в Армении 16 незабываемых дней.

Тарканян скончался 11 февраля в больнице Лас-Вегаса, куда он был госпитализирован несколько дней назад, после продолжительной болезни. В память о знаменитом тренере мэрия города в этот день наполовину приспустила свои флаги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      281

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      520

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      1431

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • В ЕВРОПЕ РАСТЕТ СПРОС НА ЭДУАРДА СПЕРЦЯНА
      2023-01-30 13:13
      1601

      Российский футбол уже почти год изолирован от Европы, но на игроков из РПЛ по-прежнему есть спрос. В последнее время активные трансферные слухи связаны с полузащитником "Краснодара" и сборной Армении Эдуардом Сперцяном. 22-летним футболистом настойчиво интересуются два ведущих нидерландских клуба – ПСВ и "Фейеноорд". Для полного комплекта не хватает только "Аякса".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Егише МЕЛИКЯН: "ГДЕ БЫЛА ФФА В ТЕЧЕНИЕ ПРОШЛЫХ МЕСЯЦЕВ?"
      2022-10-31 11:21
      2764

      Главный тренер ФК "Пюник" Егише Меликян в беседе с пресс-службой клуба высказался о поражении в матче со "Слованом" в пятом туре розыгрыша Лиги Конференций, важности игры с "Базелем" в заключительном туре, а также пояснил свои слова в адрес Федерации футбола Армении.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ?
      2022-07-08 16:01
      2523

      Главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян освобожден от исполнения своих обязанностей. Слухи об этом уже муссировались некоторое время, а сейчас наставник лично подтвердил эту информацию СМИ.

    • БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
      2022-07-06 16:45
      1535

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении (ФБА) Артур Назарян и игрок мужской национальной сборной Альберт Тадевосян подвели итоги чемпионата Европы среди малых стран. Турнир прошел на Мальте и завершился блестящей победой сборной Армении, не оставившей в финале шансов команде хозяев.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      1167

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.