Последние новости

ПУТЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

1957 год. Я молодой специалист - замначальника вычислительного центра и машинно-счетной станции Норильского горно-металлургического комбината им. А. Завенягина.

КАК-ТО В ГОРКОМЕ КОМСОМОЛА ЗАШЕЛ РАЗГОВОР О СОЗДАНИИ СВОЕГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. И группа энтузиастов взялась за воплощение этой идеи. Руководство комбината, согласившись с моим предложением выделить под студию комнату на МСС, приобрело у Ленинградской студии телевидения коротковолновый передатчик, одну телевизионную камеру КТ-3, микшерский пульт и чертежи для монтажа оборудования. Городское радио предоставило звуковой пульт и настольный микрофон.

Вечерами после работы мы монтировали аппаратуру, устанавливали осветительные приборы, взятые в местном фотоателье, и наконец выдали в эфир диктора радио с новостями. Победа! Но нам хотелось большего. В одном из клубов мы нашли передвижной кинопроектор КТ-11, в который заряжалась одна 10-минутная часть кинопленки. Теперь надо было передать изображение на телекамеру. И тут выяснилось, что при проекции фильма на экран и съемке на телекамеру один кадр все время "бежит". Оказалось, что частота кадров кинопроектора 24 к/сек., а телевизионной развертки – 25 к/сек. Надо было что-то придумать. И мы придумали! Кстати, на Московском телецентре на Шаболовке была создана целая оптико-механическая система "Съемки с экрана телевизора".

В канун октябрьских праздников в эфир вышла первая передача самого северного телевидения в мире! Правда, самодеятельного. Конечно, изображение было не очень. Надо сказать, что мы были и операторами, и режиссерами, и звуковиками, и техниками. Диктор поздравила телезрителей с первой телевизионной передачей и передала микрофон секретарю горкома комсомола. А потом был показан 10-минутный фильм. Это был настоящий триумф!

Из самодеятельного в профессиональное!

Порог Норильской студии телевидения я переступил с руководимым мной эстрадным оркестром норильского Дворца культуры металлургов в день торжественного открытия вещания профессиональной Норильской студии телевидения. Весь праздничный концерт сопровождали мы и были горды, что нас смотрит весь город. А когда я увидел новую технику и понял все ее возможности, меня охватила дрожь. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. Некоторое время спустя по решению горкома партии я и еще двое из нашей группы были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения Гостелерадио СССР.

УЖЕ В 1962 ГОДУ Я СНЯЛ СВОИ ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зигмунда, совершающих на автомашине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие. И мы начали съемки. Наши герои должны были побывать и на Камчатке. Финальные эпизоды должны были сниматься в Магадане, куда съемочная группа отправилась позже.

В один из свободных вечеров наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. (После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане.) Эпизод посещения Зигмундом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы, пользуясь случаем, сняли весь концерт. Когда об этом узнал Вадим Алексеевич, в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше изумление, когда в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане и тоже был приглашен к Вадиму Алексеевичу. Я и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах", - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких рюмок коктейля "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит об этом) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он и под гитару, и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и мы с Володей уже говорили на "ты". Тогда я предложил снять и его концерт, на что он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь". Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован.

А потом, когда я стал работать на Волгоградском телевидении и часто бывал в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снять мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на пробы, отснялся, и я повез снимки в Москву на утверждение. К сожалению, руководство ЦТ не утвердило его кандидатуру, а с другим актером снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на обороте этой фотографии: "Эду в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. Радостное и горькое. Иногда больше горькое. И он будет вечно с нами, пока мы живы.

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  

    • ЕБРР И ЕС ПРЕДОСТАВИЛИ АРДШИНБАНКУ ВТОРОЙ ТРАНШ КРЕДИТА НА РАЗВИТИЕ ММСБ
      2024-05-21 13:53

      16-го мая 2024 года, в Ереване, в рамках 33-го бизнес-форума ЕБРР, между Ардшинбанком, Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Евросоюзом (ЕС) было подписано соглашение о выделении второго транша финансирования ре-кредитования предприятий микро, малого и среднего бизнеса. Данное кредитование осуществляется в рамках программы «Конкурентоспособность ММСБ в Восточном партнерстве (EaP SMEC)».

    • ПЕРЕЧЕНЬ НАГРАД АМЕРИАБАНКА В СФЕРЕ ТОРГОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОПОЛНИЛСЯ ЧЕТЫРЬМЯ ПРЕСТИЖНЫМИ НАГРАДАМИ ОТ ЕБРР И МФК
      2024-05-20 18:26

      Америабанк удостоился четырех престижных наград от международных финансовых организаций в знак признания достижений в области торгового финансирования. На недавней церемонии награждения в рамках Программы содействия торговле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вручил Америабанку награды «Сделка года 2023 – Экспорт», «Сделка года 2023 – Зеленая торговля в сфере возобновляемой энергетики» и отметил завершение Программы планирования климатических практик и переходного периода в Армении. ЕБРР отметил «выдающийся вклад Америабанка в содействие торговле в сфере зеленых технологий и последовательное содействие в переходе на зеленую экономику».

    • Армен АЙВАЗЯН: "УМЕСТНО ОБЪЯВИТЬ ОДНОДНЕВНЫЙ ТРАУР В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ПРЕЗИДЕНТА И ГЛАВЫ МИД ИРАНА"
      2024-05-20 12:30

      "Исламская Республика Иран - самый большой друг, самый теплый сосед и естественный союзник Республики Армения, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН. - На данный момент, хотя и без соответствующей договорной базы, ИРИ фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере, в Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
      2024-05-03 10:14

      Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

    • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
      2023-12-13 11:40

      По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.