Последние новости
0
2360

СТРАННОСТИ НАШЕЙ ФЕМИДЫ

Судебное противостояние владельца ресторанного комплекса "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка", о ходе которого мы не раз информировали читателей, насчитывает множество киксов, допущенных служителями Фемиды. Теперь вот "отличился" судья Рубен Нерсисян.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ДАННОЕ ДЕЛО ТЯНЕТСЯ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, обрастая множеством судебных процессов, от первой отечественной инстанции до Евросуда. По одному из исков "Юнибанка" о конфискации недвижимого имущества "Старого Эривана" (вдаваться в подробности коммерческого содержания нет смысла) оно уже около 9 месяцев находится в производстве этого судьи. И вдруг он объявил, что иск будет рассматриваться в режиме ускоренного судопроизводства, после чего, соответственно, удалился в совещательную комнату, оповестив, что решение огласит 12 февраля.

Все бы ничего, но дело в том, что слушание иска давно вступило в стадию судопроизводства, то есть в принципе постепенно шло к завершению. А решение об ускоренном судопроизводстве по закону судья может принять только в самом начале. Кстати, именно по этой причине сам судья Нерсисян, юрист опытный и грамотный, однажды отклонил ходатайство адвоката "Юнибанка" об ускоренном судопроизводстве, объяснив, что опоздали, раньше надо было думать. Что же сейчас побудило судью без всяких ходатайств, к явному удивлению сторон взять и объявить под занавес ускоренное судопроизводство, можно лишь предполагать. Однако сам инцидент вызвал обсуждение адвокатов на страницах Фейсбука, прокомментировавших его как "необъяснимое поведение".

Между тем своим "ускоренным" решением Р. Нерсисян полностью удовлетворил иск "Юнибанка" о наложении конфискации на ответчика в размере свыше 1 млрд 24 млн драмов. По словам адвоката "Старого Эривана" Николая Акопяна, решение, конечно же, будет обжаловано в Апелляционном суде. Адвокат отметил еще один интересный нюанс: недавно судья того же суда отклонил другой иск "Юнибанка" аналогичного содержания, отличавшийся лишь суммой конфискации имущества. То есть, вынес противоположное решение. А Апелляционный суд, на днях рассмотревший жалобу банка, оставил решение первой инстанции в силе. Вот такие судебные странности.

Впрочем, как уже было сказано, в этом деле с самого начала было немало странного. Взять хотя бы то обстоятельство, что сам истец, "Юнибанк", долго и упорно стремившийся обанкротить "Старый Эриван", добившись успеха, на самой последней стадии дела по банкротству, когда судье А. Сукояну оставалось лишь утвердить список кредиторов, взял и вышел из процедуры банкротства, будучи главным кредитором. Такая вот непоследовательность. Или судиться надоело?

Как бы то ни было, конца судебному противостоянию "Старый Эриван" - "Юнибанк" в обозримом будущем не видно. Так что терпения сторонам и ... юридически обоснованных судебных актов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Николай ГРИГОРЯН: "КАК МОЖНО ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛО, НИ РАЗУ НЕ ДОПРОСИВ ОБВИНЯЕМОГО?"
      2019-12-13 13:25
      1051

      "Действиям Карена Гаспаряна, брата экс-начальника Полиции РА Вовы Гаспаряна, до сих пор не дана правовая оценка. Кроме того, не все участники происшествия с его участием были привлечены к ответственности. В конечном итоге дело поступило в суд по более мягкой статье". Такое мнение выразил в беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат потерпевшей стороны Николай ГРИГОРЯН.

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      1509

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      1862

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      2272

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА РУСТАМА БАДАСЯНА
      2019-11-08 15:07
      3942

      Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" и Юнибанка недавно получила новое, совершенно неожиданное развитие. На этот раз продолжение истории переместилось в Административный суд. А к главным действующим лицам добавился министр юстиции Рустам Бадасян. 

    • Грачья РОСТОМЯН: "БАСКЕТБОЛ У МЕНЯ В КРОВИ"
      2019-04-25 12:10
      1254

      Баскетбольная "А" лига Армении успешно провела еще один сезон. Матчи плей-офф, особенно в полуфинале получились весьма напряженными. В такие моменты страсти могут переходить через край, и на первый план выходит фигура арбитра.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3713

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-02-21 11:22
      2400

      Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.