Последние новости
0
2422

СТРАННОСТИ НАШЕЙ ФЕМИДЫ

Судебное противостояние владельца ресторанного комплекса "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка", о ходе которого мы не раз информировали читателей, насчитывает множество киксов, допущенных служителями Фемиды. Теперь вот "отличился" судья Рубен Нерсисян.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ДАННОЕ ДЕЛО ТЯНЕТСЯ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, обрастая множеством судебных процессов, от первой отечественной инстанции до Евросуда. По одному из исков "Юнибанка" о конфискации недвижимого имущества "Старого Эривана" (вдаваться в подробности коммерческого содержания нет смысла) оно уже около 9 месяцев находится в производстве этого судьи. И вдруг он объявил, что иск будет рассматриваться в режиме ускоренного судопроизводства, после чего, соответственно, удалился в совещательную комнату, оповестив, что решение огласит 12 февраля.

Все бы ничего, но дело в том, что слушание иска давно вступило в стадию судопроизводства, то есть в принципе постепенно шло к завершению. А решение об ускоренном судопроизводстве по закону судья может принять только в самом начале. Кстати, именно по этой причине сам судья Нерсисян, юрист опытный и грамотный, однажды отклонил ходатайство адвоката "Юнибанка" об ускоренном судопроизводстве, объяснив, что опоздали, раньше надо было думать. Что же сейчас побудило судью без всяких ходатайств, к явному удивлению сторон взять и объявить под занавес ускоренное судопроизводство, можно лишь предполагать. Однако сам инцидент вызвал обсуждение адвокатов на страницах Фейсбука, прокомментировавших его как "необъяснимое поведение".

Между тем своим "ускоренным" решением Р. Нерсисян полностью удовлетворил иск "Юнибанка" о наложении конфискации на ответчика в размере свыше 1 млрд 24 млн драмов. По словам адвоката "Старого Эривана" Николая Акопяна, решение, конечно же, будет обжаловано в Апелляционном суде. Адвокат отметил еще один интересный нюанс: недавно судья того же суда отклонил другой иск "Юнибанка" аналогичного содержания, отличавшийся лишь суммой конфискации имущества. То есть, вынес противоположное решение. А Апелляционный суд, на днях рассмотревший жалобу банка, оставил решение первой инстанции в силе. Вот такие судебные странности.

Впрочем, как уже было сказано, в этом деле с самого начала было немало странного. Взять хотя бы то обстоятельство, что сам истец, "Юнибанк", долго и упорно стремившийся обанкротить "Старый Эриван", добившись успеха, на самой последней стадии дела по банкротству, когда судье А. Сукояну оставалось лишь утвердить список кредиторов, взял и вышел из процедуры банкротства, будучи главным кредитором. Такая вот непоследовательность. Или судиться надоело?

Как бы то ни было, конца судебному противостоянию "Старый Эриван" - "Юнибанк" в обозримом будущем не видно. Так что терпения сторонам и ... юридически обоснованных судебных актов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2302

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1881

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2917

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3429

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, А НЕ ЧЕЛОВЕК
      2020-04-20 12:40
      2012

      Этот заголовок - цитата из текста песенки, звучавшей в известном советском фильме "Приключения Электроника". В этой полюбившейся многим картине робот выполнял за мальчика Сыроежкина роль ученика в школе.

    • ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА РУСТАМА БАДАСЯНА
      2019-11-08 15:07
      4221

      Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" и Юнибанка недавно получила новое, совершенно неожиданное развитие. На этот раз продолжение истории переместилось в Административный суд. А к главным действующим лицам добавился министр юстиции Рустам Бадасян. 

    • Грачья РОСТОМЯН: "БАСКЕТБОЛ У МЕНЯ В КРОВИ"
      2019-04-25 12:10
      1473

      Баскетбольная "А" лига Армении успешно провела еще один сезон. Матчи плей-офф, особенно в полуфинале получились весьма напряженными. В такие моменты страсти могут переходить через край, и на первый план выходит фигура арбитра.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3883

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.