Последние новости

СТРАННОСТИ НАШЕЙ ФЕМИДЫ

Судебное противостояние владельца ресторанного комплекса "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка", о ходе которого мы не раз информировали читателей, насчитывает множество киксов, допущенных служителями Фемиды. Теперь вот "отличился" судья Рубен Нерсисян.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ДАННОЕ ДЕЛО ТЯНЕТСЯ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, обрастая множеством судебных процессов, от первой отечественной инстанции до Евросуда. По одному из исков "Юнибанка" о конфискации недвижимого имущества "Старого Эривана" (вдаваться в подробности коммерческого содержания нет смысла) оно уже около 9 месяцев находится в производстве этого судьи. И вдруг он объявил, что иск будет рассматриваться в режиме ускоренного судопроизводства, после чего, соответственно, удалился в совещательную комнату, оповестив, что решение огласит 12 февраля.

Все бы ничего, но дело в том, что слушание иска давно вступило в стадию судопроизводства, то есть в принципе постепенно шло к завершению. А решение об ускоренном судопроизводстве по закону судья может принять только в самом начале. Кстати, именно по этой причине сам судья Нерсисян, юрист опытный и грамотный, однажды отклонил ходатайство адвоката "Юнибанка" об ускоренном судопроизводстве, объяснив, что опоздали, раньше надо было думать. Что же сейчас побудило судью без всяких ходатайств, к явному удивлению сторон взять и объявить под занавес ускоренное судопроизводство, можно лишь предполагать. Однако сам инцидент вызвал обсуждение адвокатов на страницах Фейсбука, прокомментировавших его как "необъяснимое поведение".

Между тем своим "ускоренным" решением Р. Нерсисян полностью удовлетворил иск "Юнибанка" о наложении конфискации на ответчика в размере свыше 1 млрд 24 млн драмов. По словам адвоката "Старого Эривана" Николая Акопяна, решение, конечно же, будет обжаловано в Апелляционном суде. Адвокат отметил еще один интересный нюанс: недавно судья того же суда отклонил другой иск "Юнибанка" аналогичного содержания, отличавшийся лишь суммой конфискации имущества. То есть, вынес противоположное решение. А Апелляционный суд, на днях рассмотревший жалобу банка, оставил решение первой инстанции в силе. Вот такие судебные странности.

Впрочем, как уже было сказано, в этом деле с самого начала было немало странного. Взять хотя бы то обстоятельство, что сам истец, "Юнибанк", долго и упорно стремившийся обанкротить "Старый Эриван", добившись успеха, на самой последней стадии дела по банкротству, когда судье А. Сукояну оставалось лишь утвердить список кредиторов, взял и вышел из процедуры банкротства, будучи главным кредитором. Такая вот непоследовательность. Или судиться надоело?

Как бы то ни было, конца судебному противостоянию "Старый Эриван" - "Юнибанк" в обозримом будущем не видно. Так что терпения сторонам и ... юридически обоснованных судебных актов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В БОКСЕ ВНОВЬ НЕЛАДНО С СУДЕЙСТВОМ
    2024-05-03 15:01

    Чемпионат Европы по боксу в Белграде увенчался скандалом. В финальном бою весовой категории 67 кг грузин Лаша Гурули после второго раунда отказался выходить на ринг против россиянина Тархана Идигова в знак протеста против судейских решений.  

  • Грачья РОСТОМЯН: "БАСКЕТБОЛ У МЕНЯ В КРОВИ"
    2019-04-25 12:10

    Баскетбольная "А" лига Армении успешно провела еще один сезон. Матчи плей-офф, особенно в полуфинале получились весьма напряженными. В такие моменты страсти могут переходить через край, и на первый план выходит фигура арбитра.

  • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
    2019-02-21 11:30

    В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

  • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
    2019-02-21 11:22

    Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.