Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ "ДВИН"?

По всей видимости, ереванцы лишатся еще одного красивого здания - гостиницы "Двин". Во всяком случае сегодня все идет к этому. На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза. Остались лишь голые конструкции. Ни щита с информацией об осуществляемом проекте, ни сроков стройки и сдачи в эксплуатацию. Тайна за семью печатями.

ГОСТИНИЦА "ДВИН" ПОСТРОЕНА В 1979 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна и была удостоена Государственной премии Армянской ССР. В начале 2000-х она перестала функционировать и была выставлена на продажу. В 2003-м здание за 3 млн долларов приобрела одна из российских фирм. Поговаривали, что одним из владельцев гостиницы является Иосиф Кобзон. Говорилось и о том, что у новых владельцев есть желание превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив первоначальный облик. Сотрудники компании поддерживали связь с одним из авторов "Двина", архитектором Сафаряном, и все изменения в планировке предполагалось согласовать с ним. Новую гостиницу обещали ввести в эксплуатацию в 2007 году. Но до последнего времени так ничего и не сделали.

На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза.

В 2011 году председатель Комитета по госимуществу Арман Саакян заявил, что собственник здания компания "Кавказская коммуникационная группа" обещала отремонтировать гостиницу до 2014 года. Но и это обещание инвестор не выполнил. В начале 2015 года на пресс-конференции Арман Саакян назвал новую дату: "В 2016 году возобновит свою работу полностью отремонтированная гостиница "Двин". В юридическом плане предыдущий договор с покупателем был довольно слабым, и государство не могло обязать покупателя ускорить сроки реконструкции гостиницы. По новому договору установлены штрафы в случае невыполнения обязательств. С целью реконструкции "Двина" собственник обязался до 2016 года вложить 14 млн долларов".

По словам заслуженного архитектора Армении Ашота Алексаняна, собственник грубо нарушает закон. "Как можно начинать ремонтные работы без утвержденного проекта? - говорит А. Алексанян. - Я уже не говорю о том, что владелец не согласует свои действия с авторами. Они разрушают, причем беспардонно, несколько узлов здания. В минувшем году, в частности, было снесено правое крыло, 4-этажная часть здания. Цель - построить рядом некий новый корпус. Инвестор говорит, что якобы в здании обнаружено множество дефектов. Но я официально заявляю, что "Двин" крепок, как и сорок с лишним лет назад. В свое время я и Эдуард Сафарян направили правительству письмо с просьбой не разрушать и сохранить облик здания. Тогда к нашему мнению прислушались и попросили предложить варианты реконструкции. Проекты были готовы еще четыре года назад, но по сей день к ним интереса так и не проявлено. У меня складывается впечатление, что собственник просто не хочет иметь с нами дело - у него, наверное, есть свой вариант проекта, причем он его никому пока не показывал. Получается, что в Армении любой собственник может делать все, что ему вздумается".

Ашот Алексанян

АШОТ СУРЕНОВИЧ УВЕРЕН, ЧТО ГОСТИНИЦУ "ДВИН" ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ Крытого рынка или даже гостиницы "Севан" и Дома молодежи. "Преступная практика уничтожения лучших зданий и сооружений, к сожалению, продолжается, - констатирует А. Алексанян. - Вспомните историю с Крытым рынком. Инвестор клялся, что не тронет и камня, что все будет сделано по закону и согласно договору. Ни призывы специалистов, ни массовые акции протеста ни к чему ни привели. Наше богатое наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры варварски разрушаются или грубо трансформируются в несуразные формы. Причем уничтожаются именно знаковые сооружения, безупречно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в архитектурном смысле. А ведь они не только формировали городскую среду, но и являлись частью коллективной памяти".

На днях Градостроительный совет мэрии в числе других вопросов собирается рассмотреть и вопрос реконструкции гостиницы "Двин". Но, как показывает горький опыт, к советам и предложениям профессионалов мало кто прислушивается. И пока не будут выработаны эффективные механизмы противодействия архитектурным капризам и произволу собственников, инвестор продолжит грубо нарушать законы и договоры, а мы будем терять наше богатое архитектурное наследие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      979

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2439

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      788

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1365

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      788

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      549

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1618

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1833

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.