Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ "ДВИН"?

По всей видимости, ереванцы лишатся еще одного красивого здания - гостиницы "Двин". Во всяком случае сегодня все идет к этому. На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза. Остались лишь голые конструкции. Ни щита с информацией об осуществляемом проекте, ни сроков стройки и сдачи в эксплуатацию. Тайна за семью печатями.

ГОСТИНИЦА "ДВИН" ПОСТРОЕНА В 1979 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна и была удостоена Государственной премии Армянской ССР. В начале 2000-х она перестала функционировать и была выставлена на продажу. В 2003-м здание за 3 млн долларов приобрела одна из российских фирм. Поговаривали, что одним из владельцев гостиницы является Иосиф Кобзон. Говорилось и о том, что у новых владельцев есть желание превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив первоначальный облик. Сотрудники компании поддерживали связь с одним из авторов "Двина", архитектором Сафаряном, и все изменения в планировке предполагалось согласовать с ним. Новую гостиницу обещали ввести в эксплуатацию в 2007 году. Но до последнего времени так ничего и не сделали.

На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза.

В 2011 году председатель Комитета по госимуществу Арман Саакян заявил, что собственник здания компания "Кавказская коммуникационная группа" обещала отремонтировать гостиницу до 2014 года. Но и это обещание инвестор не выполнил. В начале 2015 года на пресс-конференции Арман Саакян назвал новую дату: "В 2016 году возобновит свою работу полностью отремонтированная гостиница "Двин". В юридическом плане предыдущий договор с покупателем был довольно слабым, и государство не могло обязать покупателя ускорить сроки реконструкции гостиницы. По новому договору установлены штрафы в случае невыполнения обязательств. С целью реконструкции "Двина" собственник обязался до 2016 года вложить 14 млн долларов".

По словам заслуженного архитектора Армении Ашота Алексаняна, собственник грубо нарушает закон. "Как можно начинать ремонтные работы без утвержденного проекта? - говорит А. Алексанян. - Я уже не говорю о том, что владелец не согласует свои действия с авторами. Они разрушают, причем беспардонно, несколько узлов здания. В минувшем году, в частности, было снесено правое крыло, 4-этажная часть здания. Цель - построить рядом некий новый корпус. Инвестор говорит, что якобы в здании обнаружено множество дефектов. Но я официально заявляю, что "Двин" крепок, как и сорок с лишним лет назад. В свое время я и Эдуард Сафарян направили правительству письмо с просьбой не разрушать и сохранить облик здания. Тогда к нашему мнению прислушались и попросили предложить варианты реконструкции. Проекты были готовы еще четыре года назад, но по сей день к ним интереса так и не проявлено. У меня складывается впечатление, что собственник просто не хочет иметь с нами дело - у него, наверное, есть свой вариант проекта, причем он его никому пока не показывал. Получается, что в Армении любой собственник может делать все, что ему вздумается".

Ашот Алексанян

АШОТ СУРЕНОВИЧ УВЕРЕН, ЧТО ГОСТИНИЦУ "ДВИН" ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ Крытого рынка или даже гостиницы "Севан" и Дома молодежи. "Преступная практика уничтожения лучших зданий и сооружений, к сожалению, продолжается, - констатирует А. Алексанян. - Вспомните историю с Крытым рынком. Инвестор клялся, что не тронет и камня, что все будет сделано по закону и согласно договору. Ни призывы специалистов, ни массовые акции протеста ни к чему ни привели. Наше богатое наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры варварски разрушаются или грубо трансформируются в несуразные формы. Причем уничтожаются именно знаковые сооружения, безупречно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в архитектурном смысле. А ведь они не только формировали городскую среду, но и являлись частью коллективной памяти".

На днях Градостроительный совет мэрии в числе других вопросов собирается рассмотреть и вопрос реконструкции гостиницы "Двин". Но, как показывает горький опыт, к советам и предложениям профессионалов мало кто прислушивается. И пока не будут выработаны эффективные механизмы противодействия архитектурным капризам и произволу собственников, инвестор продолжит грубо нарушать законы и договоры, а мы будем терять наше богатое архитектурное наследие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"
      2024-05-18 12:11

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.

    • ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ
      2024-05-10 10:22

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU. "В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

    • ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?
      2024-05-09 11:34

      В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.