Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ "ДВИН"?

По всей видимости, ереванцы лишатся еще одного красивого здания - гостиницы "Двин". Во всяком случае сегодня все идет к этому. На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза. Остались лишь голые конструкции. Ни щита с информацией об осуществляемом проекте, ни сроков стройки и сдачи в эксплуатацию. Тайна за семью печатями.

ГОСТИНИЦА "ДВИН" ПОСТРОЕНА В 1979 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна и была удостоена Государственной премии Армянской ССР. В начале 2000-х она перестала функционировать и была выставлена на продажу. В 2003-м здание за 3 млн долларов приобрела одна из российских фирм. Поговаривали, что одним из владельцев гостиницы является Иосиф Кобзон. Говорилось и о том, что у новых владельцев есть желание превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив первоначальный облик. Сотрудники компании поддерживали связь с одним из авторов "Двина", архитектором Сафаряном, и все изменения в планировке предполагалось согласовать с ним. Новую гостиницу обещали ввести в эксплуатацию в 2007 году. Но до последнего времени так ничего и не сделали.

На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза.

В 2011 году председатель Комитета по госимуществу Арман Саакян заявил, что собственник здания компания "Кавказская коммуникационная группа" обещала отремонтировать гостиницу до 2014 года. Но и это обещание инвестор не выполнил. В начале 2015 года на пресс-конференции Арман Саакян назвал новую дату: "В 2016 году возобновит свою работу полностью отремонтированная гостиница "Двин". В юридическом плане предыдущий договор с покупателем был довольно слабым, и государство не могло обязать покупателя ускорить сроки реконструкции гостиницы. По новому договору установлены штрафы в случае невыполнения обязательств. С целью реконструкции "Двина" собственник обязался до 2016 года вложить 14 млн долларов".

По словам заслуженного архитектора Армении Ашота Алексаняна, собственник грубо нарушает закон. "Как можно начинать ремонтные работы без утвержденного проекта? - говорит А. Алексанян. - Я уже не говорю о том, что владелец не согласует свои действия с авторами. Они разрушают, причем беспардонно, несколько узлов здания. В минувшем году, в частности, было снесено правое крыло, 4-этажная часть здания. Цель - построить рядом некий новый корпус. Инвестор говорит, что якобы в здании обнаружено множество дефектов. Но я официально заявляю, что "Двин" крепок, как и сорок с лишним лет назад. В свое время я и Эдуард Сафарян направили правительству письмо с просьбой не разрушать и сохранить облик здания. Тогда к нашему мнению прислушались и попросили предложить варианты реконструкции. Проекты были готовы еще четыре года назад, но по сей день к ним интереса так и не проявлено. У меня складывается впечатление, что собственник просто не хочет иметь с нами дело - у него, наверное, есть свой вариант проекта, причем он его никому пока не показывал. Получается, что в Армении любой собственник может делать все, что ему вздумается".

Ашот Алексанян

АШОТ СУРЕНОВИЧ УВЕРЕН, ЧТО ГОСТИНИЦУ "ДВИН" ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ Крытого рынка или даже гостиницы "Севан" и Дома молодежи. "Преступная практика уничтожения лучших зданий и сооружений, к сожалению, продолжается, - констатирует А. Алексанян. - Вспомните историю с Крытым рынком. Инвестор клялся, что не тронет и камня, что все будет сделано по закону и согласно договору. Ни призывы специалистов, ни массовые акции протеста ни к чему ни привели. Наше богатое наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры варварски разрушаются или грубо трансформируются в несуразные формы. Причем уничтожаются именно знаковые сооружения, безупречно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в архитектурном смысле. А ведь они не только формировали городскую среду, но и являлись частью коллективной памяти".

На днях Градостроительный совет мэрии в числе других вопросов собирается рассмотреть и вопрос реконструкции гостиницы "Двин". Но, как показывает горький опыт, к советам и предложениям профессионалов мало кто прислушивается. И пока не будут выработаны эффективные механизмы противодействия архитектурным капризам и произволу собственников, инвестор продолжит грубо нарушать законы и договоры, а мы будем терять наше богатое архитектурное наследие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      274

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1583

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4536

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4696

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      5015

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4140

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4164

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3441

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.